Викторианское Gaslamp ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»

Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 14:46  
Хорошие новости!

Маргарет Брентон. Заговор призраков (авторская книга)
Второй роман цикла «Жемчуг проклятых»

http://fantlab.ru/edition122498

Екатерина Коути, Елена Клемм. Страшный дар (авторская книга)
Первый роман цикла «Жемчуг проклятых»

http://fantlab.ru/edition125057

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 22:48  

цитата

Хорошие новости!

Ура!
:cool!::cool!::cool!:
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 23:04  
Нашел еще небольшую дискуссию по поводу GLF:

http://fantlab.ru/blogarticle9571

glupec

Новости хорошие, но вот сколько ждать продолжения "Жемчуга проклятых", неизвестно. И обложки планируемых к изданию книг — ужасные!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 23:11  

цитата AndT

Нашел еще небольшую дискуссию по поводу GLF

Ссылка на блог Verveine была еще в первом посте :-) Кстати, с Кунтцем я не согласен.

цитата

> стимпанк, на мой взгляд, должен быть привязан к узнаваемой эпохе и узнаваемым местам,

Ерунда. Единственное, что важно — это то, что составляет эту эпоху. Но не время и не место. Т.е. те самые антуражные элементы — дирижабли, паровые машины... И газовые лампы.
Фэнтези-стимпанк с магией — вполне обыденное явление.

:-D:-D:-D

цитата Lurkmore

Используют же слово паропанк преимущественно восторженные школьники и исключительно по совокупности внешних признаков сеттинга, то есть просто описания мира, а не фабулы, не мотивации персонажей, не позиции рассказчика, как это было у дедушки Гибсона.

Сеттинг ради сеттинга, просто "чтоб было красиво" -- это, конечно же, признак gaslamp'a, но не "-панка" ;-) Магия -- тоже.

NB Кстати, раз уж мы тут пока занимаемся только спискотой составлением списков: один из лучших примеров отечественного GLF -- эпилог "Циклопа" Олди
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 23:14  

цитата AndT

Новости хорошие, но вот сколько ждать продолжения "Жемчуга проклятых", неизвестно. И обложки планируемых к изданию книг — ужасные!

Ничего они не ужасные, а вполне себе "британский дух" передают :-) Я лично возьму с удовольствием 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 23:41  
Есть подозрение, что "Химера" Э. Б. Хадспета тоже относится к GLF.

Насчет Олди — не читал, но эпилог это ведь не целое произведение. Пока что кроме "Жемчуга проклятых" отечественное GLF ничем другим не представлено.

По поводу обложек грядущих изданий — слишком похоже на оформление для детских книг.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 23:50  

цитата AndT

слишком похоже на оформление для детских книг

Ну и что?

цитата

эпилог это ведь не целое произведение

Авторы-то обещали развить тему, но когда -- одной Музе ведомо...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 23:55  

цитата AndT

Пока что кроме "Жемчуга проклятых" отечественное GLF ничем другим не представлено.

http://fantlab.ru/work305431
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 00:38  

цитата AndT

Пока что кроме "Жемчуга проклятых" отечественное GLF ничем другим не представлено.
И вот ещё http://fantlab.ru/work247307 .
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 00:43  

цитата Veronika

Интересно. "Заманчиво, черт возьми, заманчиво!" Надо будет почитать.

upd.: И на роман Пехова в одном из постов выше ссылка была. По мне -- так вполне себе GLF. "Отечественного разлива" :-)
upd. 2: http://fantlab.ru/work144615 -- можно назвать это gaslamp-мистикой. Но суть (почти) та же.

Так что насчет "кроме "Жемчуга проклятых", ничем другим не представлено" -- это, миль пардон, сильное преувеличение.

upd. 3:

цитата

Сеттинг ради сеттинга, просто "чтоб было красиво"

Ну я, блин, даю... Сам же это прописал в шапке темы -- а теперь забыл! (:-))):-))):-D)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 02:53  
Я Катя Коути, одна из авториц "Жемчуга проклятых" :-))) Выход "Заговора призраков" планируется на конец июня (по крайней мере, пока что так). Я могу сообщить, когда книга выйдет.

Насчет русского GLF — это должна быть исторически достоверная викторианская Англия, как в моих романах? Если нет, то к этому жанру я бы отнесла еще и "Кофейные истории" Софьи Ролдугиной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 02:54  
b_a_n_s_h_e_e Пользуясь случаем, спрошу: а планируете ли еще нон-фикшн писать?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 02:55  

цитата b_a_n_s_h_e_e

это должна быть исторически достоверная викторианская Англия, как в моих романах?

Совсем не обязательно.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 07:08  

цитата Vladimir Puziy

b_a_n_s_h_e_e Пользуясь случаем, спрошу: а планируете ли еще нон-фикшн писать?

Я сейчас дописываю биографию Виктории для Вече и еще одна книга в планах, а так я беру перерыв. Нужно диссер добить, иначе научрук добьет меня. И будет прав.

цитата glupec

Совсем не обязательно.

Тогда еще эта http://fantlab.ru/work482576

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 09:33  
Аннет О'Брайен (Анна Одувалова) "Тень скарабея" (2013) — поглядим, по первому впечатлению, похоже.

"Пересмешник" Пехова — нет, нет и еще раз нет. Фэнтезийный околостимпанк.

"Броненосец «Warrior»" Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов — часть цикла "Алюмен". Есть подозрения, что это ближе к "стим-" тематике (в моих планах на прочтение, пока не ознакомился).

Наталия Осояну "Хаотика" — посмотрим, что там, хотя если в духе "Карнавала теней", то явно не GLF.

Екатерина Лесина (Екатерина Насута) "Заговор кукол" — тоже сомнения. Да — вампиры, полуживые-полумеханические куклы — зомби-автоматоны, Лондон... но магии, как таковой, мыШ летучий наплакал. При этом книга неплохая, в целом произвела положительное впечатление.

Ролдугина Софья

цитата

Кофейные истории:

Добро пожаловать в Великую Аксонскую Империю! Здесь по улицам все еще раскатывают и кэбы, и омнибусы, но под славным городом Бромли уже шумит метро. Здесь в переулке можно встретить бродячую гадалку — или благородную графиню, а если не повезет — получить ножом в бок. Здесь проходит рубеж веков — и за эпохой лошадей наступает эпоха паровозов, а следом уже спешат, подгоняя прогресс нетерпеливыми гудками, первые электромобили. Здесь леди Виржиния-Энн пригласит вас в свою кофейню "Старое гнездо" на чашечку превосходного кофе — если, конечно, вам повезет. Детектив и мистика, старый век и новый, ужасные преступления и блеск высшего света — все это Кофейные Истории! Заходите на чашечку кофе ;)

http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/

Фэнтези. Иначе "Небесный суд" Ханта тоже пришлось бы втискивать (причем насильно) в рамки GLF.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 12:10  
b_a_n_s_h_e_e Понял, спасибо! Успехов вам! (Ох уж эти научруки!.. :-[ :-D)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 12:49  

цитата AndT

Фэнтезийный околостимпанк

Во-первых, там все-таки сеттинг важнее, чем "high tech" (и особенно "low life". Последнюю можно из книги просто выкинуть без особых потерь дсюжета).
Во-вторых, ггерой не является "панком" и не бунтует против социума -- даже наоборот.
В-третьих, ударение, как я понимаю, на приставку "около"? ;-)

цитата

Есть подозрения, что это ближе к "стим-" тематике (в моих планах на прочтение, пока не ознакомился)

"Алюмен" как роман (в целом) -- ближе. "Броненосец" как самостоятельный рассказ -- да (я уже сказал), скорее мистика, чем фэнтези. Но тоже околоgaslamp'овская.

цитата

"Хаотика" — посмотрим, что там, хотя если в духе "Карнавала теней", то явно не GLF.

Это Вы тро шутите так, да?.. Особенно учитывая, что пост в ее колонке, вокруг которого мы, собс-но, и танцуем, был написан как раз по поводу этого цикла.
(И -- да, роман, насколько я знаю, от повести все-таки отличается).

цитата

Да — вампиры, полуживые-полумеханические куклы — зомби-автоматоны, Лондон... но магии, как таковой, мыШ летучий наплакал.

Магия может присутствовать в gaslamp'e опосредованно -- примерно как и в городской фэнтези. Вампировоборотней иногда бывает достаточно :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 13:34  
glupec

Для общего понимания ситуации чтение "Пересмешника" я назвал бы даже полезным. Но фэнтезийность там в большинстве, да и финал скатывается к рпг-шному киданию тандерболтов и файерболов в борьбе с мегазлом. Техника там решающей роли не играет, просто как специфический элемент антуража. Если понравится — то "Дети Силаны. Паук из Башни" Ильи Крымова тоже рекомендуется (по сути своей, fan fiction по "Пересмешнику").

По поводу цикла "Хаотика" — постинг нашелся по запросу о GLF, причем автор в нем не говорит о конкретном названии книги, там она только в проекте.

"Заговор кукол" — почитайте, приятное впечатление для любителей мрачноватой атмосферы. Сама по себе книга — достаточно редкая, по достоинству ее не оценили, на мой взгляд, а жаль.

Так что в итоге, "отечественного GLF" пока не наблюдается в достаточном количестве (все имеющееся можно пересчитать по пальцам одной руки).

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 13:52  

цитата AndT

фэнтезийность там в большинстве

Не понял, перефразируйте.

цитата

Если понравится

Я не говорил, что мне нравится 8:-0

цитата AndT

"отечественного GLF" пока не наблюдается в достаточном количестве (все имеющееся можно пересчитать по пальцам одной руки)

Зарубежных тоже немного, т.к. (я уже говорил) жанр пока в процессе становления: ситуация примерно та же, что и здесь. "Science fiction, pre-Tolkien fantasy or Gaslamp fantasy is what we point to when we say it" (:-))):-))):-))))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 13:58  

цитата

цитата AndT
фэнтезийность там в большинстве

Не понял, перефразируйте.

Фэнтези в классическом его понимании преобладает в тамошнем мирке: магия, существа и т.п.
Страницы: 123...56789...131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»

Новое сообщение по теме «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх