автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
lammik 
 миродержец

|
15 декабря 2022 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold В первую очередь речь шла о новых идеях. Таких как образ абсолютно чуждых инопланетян в "Ложной слепоте" или концепции "Тёмного леса". В конце концов именно идеи определяют продолжительность жизни фантастических произведений. Через много лет стираются из памяти подробности сюжета, но образ разумной планеты Солярис или космических акушерок Сверхправителей остаётся в памяти.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 декабря 2022 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikно образ разумной планеты Солярис А ведь образ разумной планеты придумал отнюдь не Лем.. И разумного "океана" тоже...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swgold 
 миродержец

|
15 декабря 2022 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но ведь идеи "Ложной слепоты" или "Задачи трёх тел" совсем не новые. Весь феномен этих книг в том, что они почему-то стали широко известны, а не в том, что их авторы сказали какое-то новое слово в фантастике. И чтобы разобраться в современном литературном процессе, по-моему, нужно пытаться понять, почему на гребне волны оказались именно вот эти, не слишком хорошо написанные книги, или почему откровенно ненаучный "Марсианин" успешно продвигался под маркой "научная фантастика". Но если подобные вопросы не интересуют, то, конечно, можно и просто читать Игана или Чана и ворчать, что в топах под видом НФ опять всякое барахло, а по-настоящему интересных книг никто почему-то не читает. :)
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Shorek 
 магистр

|
|
lammik 
 миродержец

|
15 декабря 2022 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekТак, можете подсказать откуда это?
"Конец детства" Кларка. Хотя может найдутся знатоки, что скажут, что это придумали задолго до.
|
|
|
Ynona 
 философ

|
15 декабря 2022 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgoldфантастический компонент в ней написан ради концовки, которая достойна коротенького рассказа, а в романе выглядит как-то несоразмерно. Вот ради концовки я и читаю. Все же интересно, кто этот Куан такой? У меня с самого начала было подозрение на главного героя. Я совершенно точно буду читать "Слепое озера", насчет "Спина" не уверена. Может позже руки дойдут и до него.
цитата СлавичОн всегда больше внимания уделяет своим героям, их взаимоотношениям и душевным переживаниям, чем сюжету или антуражу. Я это уже заметила. И не скажу, что это плохо, просто от этой книги ожидадла другого. Книга как-никак входит в серию "Звезды НАУЧНОЙ фантастики". Неоправданные ожидания.
|
|
|
Ynona 
 философ

|
15 декабря 2022 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА ведь образ разумной планеты придумал отнюдь не Лем.. И разумного "океана" тоже... Давайте будем реалистами. Не возможно придумать что-то новое, можно лишь немного изменить. Я даже не пытаюсь понять откуда ноги растут. И не понимаю тех, кто разводит полемику на тему "это уже было". Ребят, все уже придумали до нас, вопрос лишь в том, насколько удачным и интересным будет новое произведение, насколько получатся запоминающиеся герои. Не последнюю роль играет в этом реклама. Мне "Марсианин" тоже не понравился. Не верю я в такой оптимизм. Идеи "Ложной слепоты" заимствованы у Лема. Я имею в виду колективный разум. Мне роман напомнил "Непобедимого" с его механической эволюцией. Сама идея механической эволюции мне тогда показалась новой и интересной, но я уверена, что Лем не был первым здесь, просто я не читала ничего пообного до "Непобедимого". "Солярис" помню плохо!
|
|
|
pakos2835 
 активист

|
|
просточитатель 
 философ

|
15 декабря 2022 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaНе возможно придумать что-то новое, можно лишь немного изменить. еще как можно кто то всегда бывает первым цитата YnonaИ не понимаю тех, кто разводит полемику на тему "это уже было". Ребят, все уже придумали до нас, вопрос лишь в том, насколько удачным и интересным будет новое произведение Так если ищется как раз первоисточник? Который обычно малоизвестен...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
pakos2835 
 активист

|
15 декабря 2022 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательагга пишут фентези да? да, самый поток щас (если пропустить бояру) это репеги фентезийные и фентезийное попаданчество в маг миры, ну и в чистом виде тоже достаточно
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
pakos2835 
 активист

|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
15 декабря 2022 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательеще как можно кто то всегда бывает первым
Тут не так давно была целая серия отзывов от лаборанта, который ставил разным известным произведениям низкие оценки и в каждом отзыве упоминал Стэплдона, в том смысле, что он первым писал о чём-то, что потом только повторяли другие фантасты. С таким отношением вообще нет смысла читать новую фантастику — всё ведь уже было у Стэплдона, Уэллса и т.д.. )
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
15 декабря 2022 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pakos2835сай-фай устарел, сейчас его называют "космо" кстати и не пишут практически, в чистом виде, в виде технофентези встречается да
В 20 веке космическая НФ понималась как прогноз реального будущего. Сейчас, к сожалению, освоение космоса стало менее актуальным и отодвинулось на неопределённый срок. Теперь твёрдая НФ о вероятном будущем — это киберпанк.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
15 декабря 2022 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон КоммандерС таким отношением вообще нет смысла читать новую фантастику — всё ведь уже было у Стэплдона, Уэллса и т.д.. ) Вы меня с кем то путаете))) Я ни в коем случае не говорю что не новиизна плохо))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
15 декабря 2022 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВы меня с кем то путаете
Это я не про вас, а про того лаборанта и в целом. Просто в тему повторения идей в фантастике.)
|
|
|
Ynona 
 философ

|
15 декабря 2022 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательеще как можно кто то всегда бывает первым Я сильно сомневаюсь, что придумают что-то кардинально отличное от того, что уже было написано. Но буду рада ошибиться! Идеи будут повторяться, но, как я уже сказала, главное — это персонажи и сам сюжет, язык.
|
|
|