Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 12:44  
technocrator
Тут, скорее, важно то, чтобы пришлось по всем пунктам моего запроса... А то почему-то часто многим со стороны кажется, что какие-то из них менее важные и их можно опустить...

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 12:49  
NygmaRiver
Автохтоны Марии Галиной
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 13:14  
NygmaRiver в частности, Петербург разных времён, и не именно конкретно указанный период, герои не дети или подростки

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 13:35  
цитата NygmaRiver
Лукин "Раздолбаи космоса" — судя по описанию и отзывам, чисто сатирический роман о жизни инопланетной колонии на два десятка человек?

Ну Лукин, конечно, совсем без подколок не может. Но конкретная сатира у него — это Баклужин или "Катали мы ваше солнце".
А здесь, скорее, исследование малого социума, поставленного в специфические условия и, естественно, становление главного героя. Аннотация к этой повести очень условная приведена. Не знай я содержания, то представил бы себе совсем иной сюжет, чем тот что на самом деле.

цитата NygmaRiver
Лукьяненко "Рыцари сорока островов", "Мальчик и тьма" — а это вообще к чему и зачем? Разве это подходит под мой запрос?

Ну, вообще-то там у Лукьяненко полемика с Крапивиным.

А так, конечно, ваше право — читать или нет.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала"

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 13:47  
Понимаю, что надо внести еще пару уточнений в запрос. К сожалению, редактировать исходное сообщение не могу и не знаю, можно ли его так часто копировать, так что добавлю сюда:
1. По возможности без сексуальных тем вообще. Мне не хочется натыкаться на это в текстах.
2. Без мотива спасения миров. Мне не интересно читать о героях, оттягивающих конец света. Не интересно читать о битвах землян со Злыми Пришельцами и прочими агрессорами. Единственное спасение мира, о котором мне на данном этапе может быть интересно читать — спасение мира внутреннего.

Вспомнились повести Юрия Нестеренко "Черная Топь" и "Комбинат". Атмосфера города там хорошо подана, но сами истории — именно что слишком топорная и агрессивная сатира на реальность, которая делает мир самих книг всего лишь безжизненными декорациями для авторских высказываний, функцией. В том числе потому поставить им больше, чем 6 из 10, у меня не получилось. Даже несмотря на то, что претензии автора к обществу я понимаю и во многом разделяю.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 13:53  
JimR
А здесь, скорее, исследование малого социума. — А зачем мне исследование малого социума?.. Я же запрашиваю совершенно обратное.
Ну, вообще-то там у Лукьяненко полемика с Крапивиным. — А зачем мне полемика с Крапивиным, если я ищу именно городскую атмосферу второй половины ХХ века, а не "Повелителя мух" на другой планете?

Я не оскорбить пытаюсь, если что, а просто немного в недоумении и интересно было бы понять, почему вы советуете именно эти книги по моему запросу.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 14:12  
NygmaRiver , ок. Будем считать, что я не понял запрос.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала"

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 17:08  
цитата NygmaRiver
городская атмосфера от ранних 1960-х до ранних 2000-х годов
Саймак, Вся плоть — трава — условное захолустье США
Хайнлайн «Наш прекрасный город» — некоторые аспекты проживания в оном
Сакё Комацу «Похитители завтрашнего дня» — Токио
Житинский «Потерянный дом, или Разговоры с милордом» — поздний Ленинград
Наталья Викторовна Соколова «Осторожно, волшебное!» — Москва раскаленных крыш
Пратчетт «Джонни Максвелл спаситель Вселенной» — Британия, на название цикла не смотрим
Стивен Кинг «11/22/63» — до кучи

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 17:33  
цитата NygmaRiver
1) городская атмосфера от ранних 1960-х до ранних 2000-х годов. Советско-постсоветская, европейская, американская, японская — все подойдет. От столиц до рабочих поселков, заставленных двухэтажными бараками и руинами заводов. Пасторальные\умирающие деревни в десять дворов или стереотипные субурбии, застроенные ухоженными белыми частными коттеджами — не то.

Джек Финней Меж двух времён — путеводитель по старому Нью-Йорку.
Андрей Столяров Сад и Канал — картины гибели Санкт-Петербурга.
Антология Фантастический Нью-Йорк — в основном городское фэнтези, но и другие жанры найдутся, полистайте.

Рассказов в жанре городской фантастики довольно много, вопрос лишь в том, посчитаете ли Вы их достаточно атмосферными. Ограничения — без юмора, без акцента на социальных проблемах — сильно ограничивают круг поисков.

Мистику и магреализм тоже не предлагать? Имею в виду, конечно, произведения, где сверхъестественная подоплёка событий для читателя неочевидна.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 17:44  
цитата NygmaRiver
Хочется почитать истории, в которых сочетаются:
1) городская атмосфера от ранних 1960-х до ранних 2000-х годов. Советско-постсоветская, европейская, американская, японская — все подойдет. От столиц до рабочих поселков, заставленных двухэтажными бараками и руинами заводов. Пасторальные\умирающие деревни в десять дворов или стереотипные субурбии, застроенные ухоженными белыми частными коттеджами — не то.
2) Любые жанры, кроме реализма и (важно) городского фэнтези. Магия, демоны, привидения, вампиры, оборотни, всякая синантропная нечисть наподобие домовичков — однозначно нет.

Попробуйте "Хомяк в совятнике" Николая Рубана
https://fantlab.ru/work986333
Реальность постсоветская, секса нет, магии, демонов, эт сетера — тоже.
Действие происходит однозначно в городе. Время — девяностые
(Герои не дети — ну тут уж я ничего поделать не могу! :))

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 18:12  
Славич
У меня всегда безумные и безумно сложные запросы, вы же знаете.

без акцента на социальных проблемах — тут не знаю, как именно воспринимаются мои слова. Я не хочу читать именно сатиру, из-за которой совсем уж нагло и открыто торчат уши реала, на который огрызается автор. О социальных проблемах внутри мира книги читать наоборот бывает очень интересно.
Но в любом случае мне больше интересен акцент на внутренний мир персонажей, на созерцание и рефлексию, а не на решение четко поставленных проблем и попытки перекроить общество всякими там "революциями по-детски".

Мистику и магреализм тоже не предлагать? — Опять же зависит от трактования смыслов. Для меня мистика — это "странные — возможно, сверхъестественные, — события, которые автор не объясняет однозначно". Для кого-то — рассказы о вполне понятных вампирах, оборотнях, призраках, демонах, проклятьях и прочему. Именно поэтому у меня в запросе написано, что мистику предлагать можно. А чертовщину — нет, не буду даже листать, не мое.
Магический реализм — примерно так же. Его многие и трактуют примерно так же, как я — мистику выше. То есть, в нем может и не быть самой магии как явления или мифологических существ.

Джек Финней "Меж двух времён" — там больше Нью-Йорка 1970 года или 1882 года? Если это большей частью история о попаданце в прошлое, то эпоха слишком старовата.
Андрей Столяров "Сад и Канал" — возможно, попробую читать.
Антология Фантастический Нью-Йорк — полистаю, хотя и рассказы...

Судя по текущим рекомендациям, начинаю думать, что опять не могу передать основную мысль или эмоцию запроса. Потому что "городской фантастики" действительно много, но не всякая мне нужна. Я потому и говорю, что один из ориентиров — дети и подростки в качестве главных героев. Не потому, что мне интересны "романы взросления", а потому что что-то подобное тому, что я пытаюсь найти, в литературе обычно описывают только глазами детей и подростков. Глазами, взрослых, даже странных взрослых, такое передавать как-то не принято. Именно особый взгляд на мир, который даже относительно обычные вещи делает сюрреалистическими, вплоть до ощущения иномирности и вневременного пространства.
Ну и ко всему прочему — в книгах с малолетними главными героями авторы обычно хоть немного остерегаются бравировать унылой грязищей под видом "жизненности". Хотя тоже могут, да.

ааа иии
Просто уточню сразу: это именно набор книг с акцентом на жизни городов или то, что подходит под все пункты моего запроса?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 18:21  
цитата NygmaRiver
юмористическую литературу, в том числе злобную ломовую сатиру на общество. Вот правда не надо даже пытаться. Я лучше полистаю сборник анекдотов, если захочу.
А как насчёт лёгкой иронии?
Лоис Макмастер Буджолд Провалиться нам на этом месте, Гаражная распродажа
Виктор Колупаев Газетный киоск, На асфальте города…
Анджей Земянский Вроцлавские ванильные плантации
цитата NygmaRiver
Бонус — если главные герои дети или подростки.

Джон Уиндем Чокки? Городскую атмосферу не гарантирую, но вроде бы она присутствовала.
Харлан Эллисон Джеффти пять лет
цитата NygmaRiver
Именно особый взгляд на мир, который даже относительно обычные вещи делает сюрреалистическими, вплоть до ощущения иномирности и вневременного пространства.
Саймак? Лафферти? Роберт Янг? Роберт Артур? В эту сторону думать?
Примеры: "Семь страшных дней", "Улица, которой не было", "День чудес".

PS.
цитата NygmaRiver
Джек Финней "Меж двух времён" — там больше Нью-Йорка 1970 года или 1882 года?
1882 года всё-таки немного больше, да.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 18:54  
Славич
Харлан Эллисон "Джеффти пять лет" — давно прочитано, хотя у меня почему-то не стояла оценка. Кстати, хороший рассказ. Темы города маловато, но вот атмосфера очень близка к тому, о чем я говорю. Единственный относительный минус — малая форма.

А как насчёт лёгкой иронии?
Лоис Макмастер Буджолд Провалиться нам на этом месте, Гаражная распродажа
Виктор Колупаев Газетный киоск, На асфальте города…
Анджей Земянский Вроцлавские ванильные плантации
— Не знаю, этот набор рассказов надо именно читать полностью, чтобы ответить. Попробую... Могу только дополнить, что разноцветные глюки ради разноцветных глюков — тоже не то, что я ищу. Мне интересны именно серьезные, продуманные, живые миры, пусть и предельно странные для кого-то.

Джон Уиндем "Чокки" — тоже смогу сказать что-то только после прочтения.

Пример — "Семь страшных дней". — Прочитано только что по вашей рекомендации. Забавный рассказ... Но я точно не ищу забавные рассказы. Вот такого налета бодренького детсадовского веселья я наоборот избегаю. Так что лучше думаю в другую сторону.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 19:01  
цитата NygmaRiver
Могу только дополнить, что разноцветные глюки ради разноцветных глюков — тоже не то, что я ищу. Мне интересны именно серьезные, продуманные, живые миры, пусть и предельно странные для кого-то.
Не "глюки ради глюков" — точно, скорее чудеса в отдельно взятом городе вроде булычевского Гусляра. Характеры живые. Но вряд ли можно говорить о "проработанных мирах" — они в такого рода рассказах без надобности.
цитата NygmaRiver
Но я точно не ищу забавные рассказы.
Тогда вышеупомянутый рассказ Саймака "Улица, которой не было" посмотрите.

PS. Пожалуй, Земянский жестковат будет, можете не искать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 19:14  
NygmaRiver Валерий Попов. Тёмная комната (повесть)
. Превратись во что хочешь (современная сказка) — первая слишком бытовая с элементами странности, вторая слишком сказочная (хотя юные герои те же самые). Авторский сборник "Нас ждут"
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 20:01  
цитата NygmaRiver
это именно набор книг с акцентом на жизни городов или то, что подходит под все пункты моего запроса?
С моей точки зрения более-менее подходит. Например у Пратчетта та Англия, в которой высотка=трущобы и рефлексия персонажей в наличии, секса нет.
У Житинского есть, но просто по факту наличия в жизни.
И т.п.
цитата NygmaRiver
серьезные, продуманные, живые миры, пусть и предельно странные для кого-то.
Это совершенно другой запрос, под который сразу пойдут Кетополис, "Кракен" и т.п.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 20:27  
NygmaRiver
цитата
я ищу именно городскую атмосферу второй половины ХХ века

цитата
серьезные, продуманные, живые миры, пусть и предельно странные для кого-то.

А как это у Вас в голове, вообще, связывается? %-\
"Предельно странные" или "городская атмосфера второй половины ХХ века", да ещё и на другой планете?

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 21:07  
alexnick1958
Спасибо, надо бы проверить.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 21:26  
Seidhe
Без всяких проблем связывается. Если у вас проблемы с фантазией — сочувствую. Может, она еще когда-нибудь наладится.

ааа иии
Нет, это все тот же запрос. В противном случае он был бы оформлен отдельно.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2023 г. 22:04  
цитата Seidhe
"городская атмосфера второй половины ХХ века", да ещё и на другой планете?
Кстати говоря, знаю такие книги. Владимир Данихнов Девочка и мертвецы, к примеру. Зомби и сатира, так что NygmaRiver не подойдёт.
В мультфильмах бывает: "Планета 51" — один в один Америка времён белых заборчиков. В аниме тоже, с их тягой к сочетанию несочетаемого; из недавно просмотренного — "Солти Рей".
PS. В дополнение к вышеупомянутому:
Дж. Г. Баллард Безвыходный город — если согласиться, что это не Земля.
Пол Ди Филиппо Год в Линейном городе
Пол Мелкоу Улиточные камни
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх