Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2023 г. 22:23  
Славич
Вам тоже спасибо!
Вот вспоминают "Схрон", от которого я в своё время пёрся, но сейчас выясняется, что не помню из прочитанного вообще ничего! Удивительное дело... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2023 г. 22:35  
цитата Seidhe
и заинтересовался он темой возможной в будущем разумности медведей...

https://fantlab.ru/work155367
Крутой рассказ)

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2023 г. 23:00  
Папаша Паша
Значит, вообще не под мой запрос...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 11:52  
цитата Seidhe
разумности медведей

Инопланетные подойдут?
Гордон Диксон Иной путь
Пол Андерсон, Гордон Диксон Хока

Олег Дивов Холод, голод, интеллект
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 11:57  
DGOBLEK
Спасибо! :beer: Вандермеера надо заценить.

Sprinsky
цитата
Инопланетные подойдут?

А чего ж не подойдут? Пусть будут до кучи! Спасибо! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 12:08  
цитата Seidhe
Пусть будут до кучи!

Тогда ещё Булратисы в "Линии Грёз" Лукьяненко. У них даже материнский мир называется Урса.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 12:48  
Ещё вспомнились бронированные мишки Пулмана.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 13:29  
цитата Sprinsky
Гордон Диксон Иной путь
вот это особенно рекомендую если например бронированные мишки Пулмана это по сути люди в теле медведей. И тем более булрати то тут нет. Тут именно чуждые существа
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 15:21  
цитата Seidhe
А чего ж не подойдут? Пусть будут до кучи!

Может до кучи ещё и белых медведей добавить? «Сказание о Кише» Д. Лондона.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 18:41  
цитата Seidhe
заинтересовался он темой возможной в будущем разумности медведей
Если не только в будущем, но в настоящем тоже подходит, то "Медвежий ключ" А. Буровского. Читал давно и помню довольно смутно, но там про то как группа медведей в тайге стала разумной и в итоге они стали пересекаться с людьми из глухого таежного поселка. Впечатления на меня особого не произвело, но вроде помнится, что и желания бросить не дочитав не возникало. Еще вспоминается, что местами у автора проскальзывала чернуха.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 21:33  
цитата Seidhe
Разговорились тут с одним старым знакомым, и заинтересовался он темой возможной в будущем разумности медведей...

Мюррей Лейнстер
Исследовательский отряд
Колониальная служба
Р. А. Лафферти
Планета медведей-воришек

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 23:22  
Seidhe
Вот был уверен, что какого-то известного медведа, обретающего разум, пропустил и наутро таки вспомнил. Правда, оказалось фэнтэзи не поддающееся классификации, зато оразумление присутствует. Да и элементы НФ тож.
Вальтер Моэрс 13 1/2 жизней капитана по имени Синий Медведь
И ещё НФ — "Слово для леса и мира одно" Ле Гуин
Джеймс Уайт "Мемориал"
Фред Хойл Шантаж
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 23:29  
Кину еще один запрос, пока есть свободное время. Похожий на предыдущий, но, может, полегче. Или нет.

Ищу истории, происходящие в СССР и постсоветских странах периода 1979-2007 годов. От вторжения в Афганистан до этого самого "...верните мой 2007-ой!" с его крахом молодежных субкультур, началом трансформации интернета в набор соцсетей, окончательным переходом мобильников из разряда статусных вещей в разряд бытового предмета, который есть у любого школьника и прочими радикальными переменами, в которых мы до сих пор пока живем. Можно с отсчетом от 1977 для круглого тридцатилетия.
Важно:
1) любой жанр, кроме обычного реализма.
2) акцент на эпохе в деталях. Желательно, чтобы все действие происходило в этих декорациях. Не подойдут истории, которые начинаются в таких местах, но герои вскоре попадают в другое время\на другую планету\в сказочный мир\в собственный сон, где и приключаются.
3) по возможности — о детях и подростках, но не обязательно советовать именно простенькую "детскую литературу".
4) не криминал и вообще, по возможности, без эксплуатации темы мафии, бандитских разборок, тюремной культуры.
5) если это книги, написанные до 1991, то интересуют те, в которых поменьше или вообще нет политизированности, воинствующей "красной" риторики, борьбы со злобными фашистами-капиталистами из журнала "Крокодил" и прочей партийной ерунды. Если это книги новее 1991 год — без такого же воинственного современного ватничества, некрофильского поклонения "светлому прошлому", плевков в сторону заходящего солнца и авторского старческого нытья о том, что "молодежь нынче не та".
Хочется видеть интересные истории и живых персонажей, а не полит-агитацию и госзаказ.
К "антисоветчине" отношусь полегче, но и с ней лучше без переусердствований, чтобы живая история не превращалась в грубую басенную сатиру, как это случается иногда у Юрия Нестеренко. Хватит легкой нотки диссидентства и контркультурности, если она уместна.
Проще говоря: если советская фантастика — то уже без шестидесятнического коммунистического задора и без сталинского монументального миссионерского соцреализма. Пионерия и комсомол проиграли борьбу за умы, молодняк интересуется диско, роком и американскими боевиками вместо трудов Ленина, а "товарищем" могут разве что обругать в трамвае.
6) Как обычно без чисто юмористической литературы и без мата, постельных сцен и шок-контента ради шок-контента.

Помимо историй, которые происходят именно на привычной нам Земле в легко узнаваемый временной период, можно накидать чего-то без жесткой привязки к времени и территории. Турбореализм, перестройка-панк, даже фантастика о других мирах и вообще не о людях — что угодно, если во время чтения на краю сознания постоянно теплится мысль "Да это же почти оно и есть!" и декорации подозрительно похожи. Книги о других странах соцблока, пожалуй, тоже могут заинтересовать.
Крупная форма предпочтительнее. Сетевую литературу и фанфики принимаю. Можно советовать произведения на любых языках.

Булычев и Крапивин подходят, но давно известны. Дмитрия Емца, пожалуйста, не нужно.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2023 г. 23:40  
цитата NygmaRiver
любой жанр, кроме обычного реализма.
Как относитесь к детскому детективу девяностых-нулевых? Правда, за давностью лет я уже и сам не помню, что там было лучшее, в те годы и в том жанре.
цитата NygmaRiver
если это книги, написанные до 1991, то интересуют те, в которых поменьше или вообще нет политизированности

Юрий Коваль Самая лёгкая лодка в мире?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2023 г. 00:00  
Добрый день!

Хочется найти фэнтези на основе египетской мифологии. Вот как "Герой должен быть один" Олди по греческой — идеальный пример того, что я ищу)

Ну либо исторический роман, где египетские боги часто упоминаются.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2023 г. 00:07  
цитата Black Hagen
Хочется найти фэнтези на основе египетской мифологии.

Вот, буквально недавно вышла дилогия у Анны Сешт Кольцо времён.
Вторая часть, при чём, мне показалась даже более удачной.

Мария Семёнова, Феликс Разумовский "Парадокс Ферми"
Но мне эта меньше понравилась, и продолжение пока не написано .
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала"

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2023 г. 00:15  
цитата Black Hagen
Хочется найти фэнтези на основе египетской мифологии.

Врата Анубиса Т. Пауэрса.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2023 г. 00:18  
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала"

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2023 г. 00:40  
цитата Black Hagen
Хочется найти фэнтези на основе египетской мифологии. Вот как "Герой должен быть один" Олди по греческой — идеальный пример того, что я ищу)
поищите Котенко А А. Отдел странных богов. раньше было на самиздате но удалено
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2023 г. 00:45  
Славич
Как относитесь к детскому детективу девяностых-нулевых? — Очень плохо отношусь. Ну и детектив или боевик о реале без всяких странностей — лично для меня и есть реализм.
"Лодку" знаю, неплохая книга.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх