Что бы такое почитать


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 13:52  
Seidhe
Странное высказывание. Не знаю, почему в вашу голову пришла мысль, будто я путаю общение с рекомендациями. Не могу отвечать за полноценную функциональность вашего мозга и не стремлюсь к этому занятию.

П. Макаров
Понятно. Вы немного смешиваете в одно целое понятия "первопример" и "кодификатор", если идете в область попыток разложить популярную культуру на термины-тропы. Первопримером (то есть, "родоначальником", первым в роду) тропа "корабль поколений" Хайнлайн быть не может. Кодификатором (то есть, самым ярким, самым общеизвестным и, чаще всего, одним из самых ранних примеров) — наверное, может.

Shorek
Спасибо, попробую прочесть.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 18:44  
цитата NygmaRiver
П. Макаров
Понятно. Вы немного смешиваете в одно целое понятия "первопример" и "кодификатор", если идете в область попыток разложить популярную культуру на термины-тропы. Первопримером (то есть, "родоначальником", первым в роду) тропа "корабль поколений" Хайнлайн быть не может. Кодификатором (то есть, самым ярким, самым общеизвестным и, чаще всего, одним из самых ранних примеров) — наверное, может.

Ну, в общем, где-то так
ИМХО, конечно


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 20:19  
Закину еще один запрос, раз свободного времени оказалось ольше ожидаемого.

Захотелось почитать что-нибудь на тему тоталитарных режимов. Причем не тех, в которых все сурово и жестоко, но работает и дает государству своеобразное процветание, прогресс и едва ли не зависть конкурентов к ухоженной тюрьме, в которой по строгому расписанию кормят трижды в день и выдают чистый комплект выглаженной униформы, а наоборот — диктатор-самодур грабит свой народ и развлекается пытками несогласных, армия бестолково огрызается на соседей и постоянно под угрозой бунта, полиция отличается от мафии в основном ношением фуражек, бизнес нарушает любые законы и плодит коррупцию, а у обывателей личной свободы не намного больше, чем в Северной Корее. В общем, книги о предельно деградировавших государствах, которые каким-то чудом еще не развалились, хотя непонятно, как могут существовать. Папа Док, Бокасса и Иди Амин вместе взятые и в квадрате.

Традиционный набор уточнений:
1) интересуют книги не о борьбе с таким режимом и не о бравых революционерах, которые побеждают в конце (или героически погибают, но дело их продолжает жить), а о жизни и выживании в таком режиме. Психология, социальные драмы обывателей, наблюдения нейтралов вроде журналистов, писателей, туристов.
2) Без стереотипной "красной" пропаганды, которая противопоставляется происходящему как выход из положения. Поэтому сомневаюсь, что подойдут какие-то советские\соцблоковские книги.
3) Любые жанры, кроме реализма.
4) Несмотря на тему, все еще хотелось бы без мата и постельных сцен. Одно дело — когда автор пишет "С наступлением темноты в этих районах творился сплошной разврат", но совсем другое — когда он подробно расписывает, какой именно разврат там творился. Раз десять за небольшую повесть. С участием главных героев, которые при этом якобы положительные или нейтральные, но вызывающие сочувствие.
На жестокость рамок не выставляю, но меня все же интересует именно гуманитарная, социальная фантастика, а не сплэттерпанк.
5) Не нужна чистая сатира ради насмешки. Интересуют именно продуманные, живые миры, которые интересны авторам сами по себе, а не только как фон для высказывания или возможность обсмеять неугодную банановую республику под видом литературной фантазии. Хочется видеть, как автор пытается объяснить, почему его мир такой и почему он годами не меняется, даже если происходящее там давно тянет на психоделический кошмар. Или даже пытается объяснить, почему это не кошмар.
6) Сразу отметаю постапокалиптику с закрытыми кастовыми обществами, где часть граждан едва ли не законно разводится на мясо\на органы или где банда преступников правит тремя с половиной постройками посреди пустошей. Интересует именно "обычное" государство, которое имеет какие-то политические и деловые отношения с другими государствами. У которого хотя бы столица похожа на большой город, в котором бурлит неприятная, но жизнь.
7) Средневековое фэнтези тоже не нужно — для миров такого уровня все описанное скорее уж является нормой, чем жутью, если их описывают реалистично и если там не каждый второй владеет чудо-магией широкого спектра. Только условное Новейшее Время (от 1920-х и до наших дней) и будущее. Не обязательно Земля как место действия, просто по уровню технического развития.


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 20:26  
цитата NygmaRiver
Закину еще один запрос, раз свободного времени оказалось ольше ожидаемого.

Запросы интересные у вас. А вы вообще читаете что вам посоветовали?
–––
Землю накрапывал дождь...


миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 20:41  
NygmaRiver В постперестроечное время тема была модной...
"Тихий ангел пролетел" Сергея Абрамова, "Распечатыватель сосудов, или На Моисеевом пути" Андрея Балабухи, " Москва 2042" Владимира Войновича более-менее приличные.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 20:42  
Kavabanger
Конечно. Составляю списки и понемногу изучаю.


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 20:52  
alexnick1958
"Ангел" попадался слишком давно, прочитан был тогда вскользь, но там точно ли было вот такое кошмарное государство? Почему-то больше помнится, что там все относительно благополучно для обывателей. Но могу ошибаться.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 20:57  
NygmaRiver "Ангел" — сытое общество под мягким присмотром КГБ-Гестапо. Не "Иное небо" Лазарчука, но система бдит.
"На Моисеевом пути" — скрытый диктат из-за угрозы вырождения.
Войнович — памфлет, потому и забылся мною почти сразу.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 21:16  
alexnick1958
Сытое общество под мягким присмотром — точно не то, что нужно.


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 22:20  
NygmaRiver Вам что-то такое надо?
Заводная
Город и город
Дворец сновидений
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 23:09  
NygmaRiver
Антиутопия, вариант — слегка приглаженная помойка. Проблема в том, что в запросе нет фантастики, одна лишь реальность XX-XXI веков, данная нам в ощущениях. Хотя бы приведите в пример пару книг, на которые можно было бы ориентироваться.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 23:18  
NygmaRiver Мартинович Мова https://fantlab.ru/work579616


авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 23:19  
Сюда тоже спрошу, наверное, правильней будет. Есть ли произведения о петле времени типа "Дня Сурка", где в этой самой петле застревают не один-два персонажа, а побольше, скажем, отряд, район, город, страна, мир? Чтобы не единоразово переместились в прошлое и что-то там меняли, этого "добра"... гм. А чтобы регулярно возвращались на сутки, на несколько часов. И помнили при этом, что случалось в прошлый раз))))
Не обязательно переведенное.


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 23:33  
bakumur А три персонажа устроят? Календарь Ма(й)я В. Ледерман.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 23:43  
цитата bakumur
Есть ли произведения о петле времени типа "Дня Сурка", где в этой самой петле застревают не один-два персонажа, а побольше, скажем, отряд, район, город, страна, мир?

Осенью 2020 года были два похожих запроса, один из них мой. Смотрите отсюда и далее 2-3 страницы.

В дополнение:
Павел Иевлев Календарь Морзе — город.
Евгений Велтистов Гум-гам — другая планета, детское.
Ольга Ярошинская Прекрасный день — всё человечество.
Карлтон Меллик III Neverday — не читал, за что купил — за то и продаю.

Отдалённо:
Леонид Каганов Ошибка 2000 года
Владимир Михайлов Не возвращайтесь по своим следам
Баошу Что пройдёт, то будет мило
Евгений Бенилов 1985
Эрнест Суинтон Оборона Дурацкого Брода
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 23:48  
цитата bakumur
Есть ли произведения о петле времени типа "Дня Сурка", где в этой самой петле застревают не один-два персонажа, а побольше, скажем, отряд, район, город, страна, мир

Мать ученья ближе к второй половине. Perfect run — аналогично.
Neverday — тут вот массово должно быть но не читал еще


философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2023 г. 00:00  
Славич
Мне подойдут любые фантастические идеи, а запрос у меня — именно на декорации и атмосферу. Можно в футуристическом или немного тайм-панковском варианте. Так что не вполне понимаю, какие именно примеры надо привести... Те, в которых есть и так подробно описанные выше декорации и атмосфера?


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2023 г. 00:14  
цитата NygmaRiver
Так что не вполне понимаю, какие именно примеры надо привести... Те, в которых есть и так подробно описанные выше декорации и атмосфера?
Примеры книг, которые Вы считаете подходящими под описание и которые Вам понравились. Так будет проще.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2023 г. 01:46  
Славич
Чего-то полностью подходящего под описание — наверное нет. Тем более из понравившихся.
А вот если взять пример из фильмов — сразу вспоминаются "Супербратья Марио" 1993 года. Предельно странная "почти-современность" в параллельном мире, населенном развившимися до "почти-людей" динозаврами, где царит какой-то безумный панко-капитало-фашизм с президентом-маньяком-ксенофобом во главе, придурковато выглядящая полиция нешуточно хватает на улицах народ за каждый неправильный чих, оппозицию наказывают превращением в тупых послушных мутантов, но общество вполне себе живет — торгует, развлекается, производит что-то, даже во многом технологически обгоняет людей нашего мира.
Разве что там как раз все заканчивается позитивной революцией после удалого экшена, потому что это развлекательное семейное кино. И, в силу бюджета и хронометража, целая параллельная Земля показана именно что как несколько кварталов небоскребов и фабрик посреди бескрайней пустыни, так что никаких международных отношений нет.

В общем, было бы интересно почитать что-то о жизни среднего обывателя в таком мире. Или нейтрального наблюдателя из другой страны\с другой планеты, который приехал писать книгу, заключать бизнес-сделку или просто отдохнуть в экзотическом месте.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2023 г. 02:01  
цитата NygmaRiver
оппозицию наказывают превращением в тупых послушных мутантов, но общество вполне себе живет — торгует, развлекается, производит что-то, даже во многом технологически обгоняет людей нашего мира.

Ясутака Цуцуи Одиноко растущая женщина?
----------
Урсула К. Ле Гуин Дневник Розы?
Дж. Г. Баллард Безвыходный город?
Роберт Сильверберг Лагерь «Хауксбиль»?
Андрей Лазарчук, Михаил Успенский Соль Саракша?

Двадцать лет читаю антиутопии, но в прокрустово ложе запроса ничего не помещается. Почти уверен, что и эти не подойдут.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

 
  Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх