автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
Shorek 
 магистр

|
11 августа 2023 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П. Макаров Если бы все его считали мастером, это только на Фантлабе такие высокие оценки, в других местах не всё так ярко. На том же Goodreads второе Пятикнижие ниже 4 плавает, вполне заслуженно, только впечатление от первой портит, продолжение ради продолжения. В любом случае все согласны, что второе Пятикнижие намного хуже.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
skour 
 миродержец

|
12 августа 2023 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekЛегче всего пройтись по самым лучшим: Страж, Ведьмак. Или, например, если увлекает проработка магии: Мать Ученья. Из сравнительно свежего мне зашли "Божественные города"
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 августа 2023 г. 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shorek Если я скажу Вам, что в студенческой общаге у меня ХА брали почитать человек 7-8 разных девчонок и ВСЕМ им больше понравилось "про Мерлина", Вы мне поверите?  Не нужно говорить за всех. P.S. Мне самому первое пятикнижие тоже нравится больше.
И дабы не оффтопить: Сергей2000, у Ле Гуин ещё крайне рекомендовал бы повесть "Слово для "леса" и "мира" одно". Нестареющая классика.
|
|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekМой личный список, хоть и ограниченный фантлабом. Спасибо за список, возьму на проработку, но многие книги из списка я уже читал: Колесо Времени, Песни Гипериона, Чёрный Отряд: Книги Севера, Барраярский цикл, Линия Грёз, Тёмная Башня (первые 2 книги), Диптаун, Неукротимая планета, Ойкумена (1-ю книгу), Град обреченный, Марсианские хроники, Геном, Спектр, Пикник на обочине, 451° по Фаренгейту, Солярис, Хроники Амбера, Понедельник начинается в субботу, Город...
|
|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаров1) Классикой считается " Волшебник Земноморья". Но в принципе можете попробовать космическую фантастику Эндрю Нортон — уровень где-то одинаковый. 2) Прочтите второе пятикнижие :) А вообще у Желязны можно читать все (такое мое ИМХО :)) Спасибо за рекомендации! Да, Волшебник Земноморья нужно посмотреть, Эндрю Нортон я читал много, нужно восстановить список. Должен признать, что читал так много, что уже стал забывать список прочитанного, здесь удобно формировать список — полку прочитанных книг, возможно так и нужно сделать, чтобы не забывать...!? Второе пятикнижие я тоже уже прочитал, то есть — все Хроники Амбера, указал здесь не правильно, второе немного слабее, но Мир Амбера затягивает своей магией, поэтому все равно понравилось, считаю стоит читать и второе пятикнижие...!) У Желязны можно читать все, я тоже так считал ранее, даже что-то прочитал еще, нужно восстановить список. Что еще самое яркое у Желязны можно прочитать, сравнимое с Хрониками Амбера?? Думаю еще вернусь к Железны, нужно наметить роман или цикл, с которого начну возвращение!
|
|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourИз сравнительно свежего мне зашли "Божественные города"
Спасибо за подсказку, иногда хочется прочесть что-то из сравнительно свежего, поставил на полку для прочтения, попробую...
|
|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheу Ле Гуин ещё крайне рекомендовал бы повесть "Слово для "леса" и "мира" одно". Нестареющая классика.
Эта идея отработана в фильме Аватар, после него уже возвращаться читать, не знаю, нет интриги....?!)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 августа 2023 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей2000 При всём уважении, но повесть Ле Гуин вообще не про то, о чём повествует сюжет "Аватара" (кстати, слизанный чуть более, чем полностью, с нескольких других произведений классиков НФ). В повести всё несколько сложнее, чем противостояние условных "дикарей" человеческой экспансии.
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
12 августа 2023 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Я всегда говорю на основе статистики, и не только Фантлаба. Я так высказываю свои претензии, потому что первое Пятикнижие мне понравилось, несмотря на ужасный слог. Не знаю, виноват ли в этом автор или переводчик. Поэтому второе Пятикнижие было словно оплеуха, разрушившая и так не слишком устойчивое мироздание цикла.
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
12 августа 2023 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей2000Что еще самое яркое у Желязны можно прочитать, сравнимое с Хрониками Амбера? Ночь в одиноком октябре Князь света — надо понимать до чтения, что порядок глав перепутан. Первая глава, завязка, написана в настоящем времени, только после неё начинается линейное повествование и где-то в конце дойдет до событий в первой главе.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 августа 2023 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей2000Что еще самое яркое у Желязны можно прочитать, сравнимое с Хрониками Амбера?? Хроники Амбера у Желязны коммерческий сериальчик, а так он был умеренный экспериментатор. Что именно понравилось-то? Если главное в перемещениях — "Подмененный", "Знаки дороги", «Доннерджек» (этот с сильной натяжкой), «Тёмное путешествие» (обезжиренное) Смертный бог в суетном мире — цикл о Сандау (Остров мертвых, Умереть в Италбаре) Фантасмагории и пастиши — «Ночь в одиноком октябре», «Порождения света и тьмы»
|
|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheПри всём уважении, но повесть Ле Гуин вообще не про то, о чём повествует сюжет "Аватара" (кстати, слизанный чуть более, чем полностью, с нескольких других произведений классиков НФ). В повести всё несколько сложнее, чем противостояние условных "дикарей" человеческой экспансии. Вполне доверяю Вашим оценкам, я не читал, глянул бегло по отзывам, среди них есть такое мнение...) Посмотрю еще раз, возможно возьму на заметку...!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
12 августа 2023 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей2000Вполне доверяю Вашим оценкам, я не читал, глянул бегло по отзывам, среди них есть такое мнение...) Посмотрю еще раз, возможно возьму на заметку...! аватар вообще много отовсюду ввзял. Крайне рекомендую между Мир Фостера. Зовите меня Джо Пола Андерсона. мультик Битва за планету Терра. ( Там вообще ОЧЕНЬ много совпадений но как? Мульт вышел на полгода раньше примерно.) Так же мультик Долина папоротников. Кэм взял оттуда одну сцену.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek Ночь в одиноком октябре Князь света — надо понимать до чтения, что порядок глав перепутан. Первая глава, завязка, написана в настоящем времени, только после неё начинается линейное повествование и где-то в конце дойдет до событий в первой главе.
Спасибо! Взял на заметку...
|
|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorekпервое Пятикнижие мне понравилось, несмотря на ужасный слог. Не знаю, виноват ли в этом автор или переводчик. Поэтому второе Пятикнижие было словно оплеуха, разрушившая и так не слишком устойчивое мироздание цикла. Первое пятикнижие меня захватило сразу интригой, переход Корвина из нашего Мира в Магический Мир Амбера и дальше уже трудно было оторваться... Я читал Хроники Амбера, когда началась пандемия ковида, они помогли мне отвлечься от нагнетаемых в обществе страстей и пожить в приключениях в волшебном Мире, очень ярком и порой непредсказуемом... Второе пятикнижие же нельзя было бросать, так как, это означало бы уход из того потрясающего волшебного Мира Амбера, для меня лучше было оставаться в нем, чтобы там не происходило, как бы там все не оборачивалось, чем выплывать в опустошенном сознании в наш ковидный Мир, поэтому читал и хотел бы даже прочесть и третье пятикнижие, но его не было написано...)) Рекомендую читать, если сразу понравится, а если нет, не пойдет, то и первое пятикнижие не стоит мучать, книг очень много, все нам не перечитать, можно сделать другие попытки с другими авторами, циклами...
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
12 августа 2023 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей2000Должен признать, что читал так много, что уже стал забывать список прочитанного, здесь удобно формировать список — полку прочитанных книг, возможно так и нужно сделать, чтобы не забывать...!? Проще оценки поставить прочитанному, на сайте это очень хорошо реализовано — по автору, по рейтингу, по дате... А с полками мороки много, как по мне, если только для избранного. Сергей2000 — Дюна Герберта, Эдем Гаррисона, Поселок Булычева... Читали? Если понравилось Колесо времени, то можно Робин Хобб посмотреть, первую или вторую трилогии Элдерлингского цикла, дальше как пойдет, может затянуть не меньше чем Джордан.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Сергей2000 
 авторитет

|
12 августа 2023 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87Проще оценки поставить прочитанному, на сайте это очень хорошо реализовано — по автору, по рейтингу, по дате... А с полками мороки много, как по мне, если только для избранного. Сергей2000 — Дюна Герберта, Эдем Гаррисона, Поселок Булычева... Читали? Если понравилось Колесо времени, то можно Робин Хобб посмотреть, первую или вторую трилогии Элдерлингского цикла, дальше как пойдет, может затянуть не меньше чем Джордан. Многие книги так давно прочитал, что сегодня трудно поставить объективные оценки, хороши свежие впечатления, те, что сейчас читаю, да, попробую проставлять оценки, а старый список еще не решил, как его для себя записать и где, чтобы был всегда под рукой, можно было вспомнить посмотреть, оценить охват прочитанным того или иного автора...??! Дюна Герберта, Эдем Гаррисона, Поселок Булычева — читал, Дюну даже прочел еще несколько последующих книг цикла, но там уже не очень интересно...) Робин Хобб посмотреть, первую или вторую трилогии Элдерлингского цикла — взял на заметку...)
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
12 августа 2023 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты, а подкиньте книг про книги. 1. В центре повествования — одна или ограниченный круг книг ("Клуб Дюма" Реверте, "Библиотекарь" Елизарова), а не просто любовь к чтению (как, например, у Уолтон в "Среди других"). 2. Интрига закручена вокруг книг(и), при этом книга не является тупо макгаффином, который можно заменить любым другим. Содержание книги для героев/автора/читателей имеет значение (в "Библиотекаре" или "Короле в желтом" это не выражено напрямую, но без раскрытия содержания фантастических книг эти произведения Елизарова и Чемберса потеряли бы значительную часть своего очарования). 3. Без чересчур выраженного постмодернистского стеба. Без попадания внутрь книги (имеется в виду прямой фантастический перенос туда; обыгрывание в реальности сюжета книги допустимо и даже приветствуется, роман-в-романе — тоже нормально). 4. Фантастический элемент необязателен.
Помимо уже названных Переса-Реверте, Елизарова и Чамберса можно привести в пример подходящих под запрос "Повести л-ских" Зарубина, МиМ Булгакова, "Хромая судьба" АБС (которая вместе с "Лебедями"). Не подходят под запрос, например, "Книжный вор" и "Рим, папы и призраки".
Заранее спасибо.
|
––– Ioculator Domini |
|
|