Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 18:32  
Доброго времени суток, есть три запроса к "что бы такому почитать", надеюсь выполнимые хдд

1. Продолжаю поиски хорошей мужской дружбы на грани. На грани чего? На грани любви. Не вот этих подвергшихся обрезанию нынешней цензуре и выпустившихся в свет под названием "броманс" (каково было моё разочарование, когда мне хотелось прочитать про хороших друзей, а мне сунули какую то там любовь, пусть и без поцелуев!). Если адекватно, то ищу штуки, которые сначала читаешь-читаешь, а потом читаешь "...Ради себя не испытывайте силу нашей… – На этот раз паузу сделал он и докончил фразу с каким-то изумлением: – любви." ("Роботы (утренней) зари", Айзек Азимов) и уже не читаешь, а сидишь осознаешь. Или вот "Близкая со-леста": "Ну, как ты, что? — Арди задавал один вопрос за другим, пожирая его влюбленными глазами...". Ещё сюда можно занести Гая Гаала и Максима Камерера из Обитаемого острова, прямых слов о любви вроде не было, но чё черти то творят. Или вот "Цветок камалейника", да познакомились недавно, но вон уже кидаются под нож ради друг друга. Или как Мунлайт и Угрюмый из "В зоне тумана"

2. "Жук в муравейнике" кто нибудь знает книги где также имеется пара из человека и хтони — "Кто тебя обидел?" . Естественно без романтики, по крайней мере между ними.

3. Почти то же что и третье, но тут человек и любое долго живущее существо: робот, эльф, голем, ребёнок?, что\кто угодно, способное пережить человека, но при этом остаться под впечатлением от общения с человеком и его потери. Хочется чего нибудь сладко-грустного. Как вот Нана из Хроник кота или как Дэниел Оливо и Глэдия (пошлость... звенящая пошлость...) в Роботах и Империи . Или совсем уж, антагонист чья мотивация "когда то мой друг умер, умрут все!" хотя это уже совсем другие дебри наверное
Вооот так вот. Надеюсь ничего лишнего не написала хд. Заранее спасибо!
–––
Нет, мне ТАКОЕ не нравится, это для коллекции

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 20:19  
Мазис
1) Попробуйте Барри Лонгиер "Враг мой"
2) Как-то ничего на ум не приходит. А, нет, вспомнил: Олег Корабельников "И распахнутые двери"
3) "Город" Саймака. И еще, пожалуй его же "Все ловушки Земли"

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 20:24  
П. Макаров Только Город Саймака полон абсурдных идей далёких от логики.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 21:12  
По второму пункту я, пожалуй :) перепутал.
Но раз уж предложил, так чего уж теперь... Опять же — форум, зараза, название исказил! "И распахнутся двери"

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 21:15  
цитата Shorek
П. Макаров Только Город Саймака полон абсурдных идей далёких от логики
Ну, я бы не стал так сурово :) Но, да — текст тяжеловат. Ну так и писалось-то когда!

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 21:19  
цитата П. Макаров
Ну, я бы не стал так сурово :) Но, да — текст тяжеловат. Ну так и писалось-то когда!
Кстати вопрос по Саймаку появился напишу его в его теме
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 21:20  
П. Макаров Никогда не делаю скидку на время, город переоценён на фантлабе, как и многие другие классические книги.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 21:24  
цитата П. Макаров
Всё равно большое спасибо! На "Враг мой" давно засматриваюсь, а про другое не слышала как-то
–––
Нет, мне ТАКОЕ не нравится, это для коллекции

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 22:14  
цитата Shorek
Только Город Саймака полон абсурдных идей далёких от логики.
Литература вообще далека от логики, а фантастическая — в особенности.:-) Весь вопрос в том, какие натяжки читатель готов терпеть, а какие — нет.
цитата Мазис
Почти то же что и третье, но тут человек и любое долго живущее существо: робот, эльф, голем, ребёнок?, что\кто угодно, способное пережить человека, но при этом остаться под впечатлением от общения с человеком и его потери. Хочется чего-нибудь сладко-грустного.

Клиффорд Саймак Все ловушки Земли или Смерть в доме, может быть?
Павел Шумил Слово о Драконе — герою отмеряна долгая жизнь, очень долгая, слишком долгая...
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 22:45  
цитата Мазис
2. "Жук в муравейнике" кто нибудь знает книги где также имеется пара из человека и хтони — "Кто тебя обидел?" . Естественно без романтики, по крайней мере между ними.

Генри Лайон Олди Чёрный ход — если за "хтонь" сойдёт не такой уж воображаемый, но невидимый для окружающих друг.
Дэвид Нордли Планета шести полюсов — он выглядит как гибрид кита и морского слона, она — как обычная земная женщина, вместе они расследуют преступления в мире, где почти достигнуто биологическое бессмертие. Проскальзывают намёки на платоническую любовь, а ничего более и быть не может.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 22:52  
цитата Мазис
Хол Клемент Игла
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 00:11  
Всем привет! Посоветуйте что-то из фэнтези с эпичными боевыми сценами, противостоянием больших армий, подготовкой, планированием и т.д.
Большой масштаб сражений, кровь, кишки и т.д.
Сеттинг не особо важен, но, наверное, средневековье с минимумом магии.
Из последнего читал "Герои" Аберкромби.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 00:53  
цитата FUNKCOOLA
фэнтези, основанные на славянской мифологии

Жуга?

цитата Мазис
пара из человека и хтони

Игра с крысодраконом — а чем кошечки не хтонь?
цитата Мазис
человек и любое долго живущее существо

Kyrie. Очень грустно.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 07:18  
Momart Только магии много:

Малазанская «Книга Павших»
Колесо Времени
Первая четвёрка книг Черного отряда.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 10:27  
цитата Мазис
цитата П. Макаров
Всё равно большое спасибо! На "Враг мой" давно засматриваюсь, а про другое не слышала как-то
Ну, если "И распахнутся двери" зайдет (а оно в принципе общему вашему запросу подходит), то попробуйте "К востоку от полуночи" того же Корабельникова

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 10:32  
цитата Славич
Павел Шумил Слово о Драконе — герою отмеряна долгая жизнь, очень долгая, слишком долгая
Если Слово о Драконе, то я бы добавил, что читающему впервые стои начинать с "Долг перед видом" — в этом случае интересный вход в цикл получается :)

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 10:55  
П. Макаров А зачем начинать с последней книги?
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 11:09  
Подскажите книги, в которых глав-героем движет большая психологическая потребность в отцовской фигуре, который действует и строит отношения с людьми под влиянием этой потребности.
Идеальный пример — Крапивин, но он читан вдоль и поперек до дыр.
Антипример — Лукьяненко (его книги и все похожие по духу не предлагать).
Глав-герой желательно мужского пола, но и с ГГ-девушками предлагайте. Главное — чтоб условно-родительская фигура, к которой стремится глав-герой, была непременно отцовская. НЕ материнская! Жанр — любой, кроме женского романтического фэнтези и любовных романов.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 11:27  
цитата Shorek
П. Макаров А зачем начинать с последней книги
Ну, "Долг перед видом" не последняя :) Там еще есть парочка, написанная уже под редакцией Шумилова. И боланоиды там действуют. Но если начинать с Долга, то получается как бы "боковой вход" в повествование. И остальной цикл уже читается как история (предыстория) мира Коши. С которым читатель уже познакомился.
Да и просто "Долг перед видом" сам по себе сильней "Одинокого дракона".
Ну, как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2023 г. 11:34  
A235no1N До какой-то степени, ИМХО, Многоярусный мир Фармера может подойти. В линии Кикахи.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх