автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
Faul Paul 
 философ

|
28 июля 2024 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Я прошу прощения, быстро читал и увидел только Игру престолов, а Космос уже прошел мимо сознания 8:-0 Тогда два варианта Лоис Макмастер Буджолд Барраярский цикл
Дэвид Вебер Вселенная Виктории Харрингтон
Спасибо!
|
|
|
Max_xxx_nik 
 активист

|
28 июля 2024 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Max_xxx_nikПодскажите что-нибудь в стиле — в результате катастрофы/войны или неизвестных причин общество вернулось в первобытное/средневековое состояние, такой далекий постапокалипсис, и герои находят артефакты развитой цивилизации. Как пример — Мир пауков.
Спасибо всем за ответы, если будут еще варианты без фэнтези, ближе к НФ, буду благодарен!
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
oberond 
 авторитет

|
28 июля 2024 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата keellorenzТаких как Лем нет.
Но Лем очень завидовал роману "Пикник на обочине" — мол такой роман должен был я написать.
И таких как Лем нет вообще, во всей мировой литературе, кроме самого Лема разумеется. Это единичный товар
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
28 июля 2024 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Max_xxx_nikПодскажите что-нибудь в стиле — в результате катастрофы/войны или неизвестных причин общество вернулось в первобытное/средневековое состояние, такой далекий постапокалипсис, и герои находят артефакты развитой цивилизации. Как пример — Мир пауков. "Полари" Романа Суржикова самое оно. И конечно такой шедевр как "Князь света" Р.Желязна
|
|
|
crn 
 миротворец

|
|
LynXsh 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
28 июля 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Max_xxx_nikв результате катастрофы/войны или неизвестных причин общество вернулось в первобытное/средневековое состояние, такой далекий постапокалипсис, и герои находят артефакты развитой цивилизации. Очень обширная тема Потерпевшие крушение и брошенные - Бекетт «Во тьме Эдема» — инопланетная природа Булычев, Голые люди — ну очень быстро Брэдбери, Лед и пламя — с одним фантдопом Марк Лоуренс «Красная сестра» — с паранормами Ковчеги — по отдельному запросу Дикари на руинах - Брэккет, Долгое завтра — а где-то еще есть реактор Пол Андерсон «Кладовая веков» — или в этом духе Ланье, Путешествие Иеро — вроде пауков Тенн, Освобождение Земли — миниклассика Фармер «Долгая тропа войны», «Пробуждение каменного Бога» — Фармер... Олдисс «Теплица» — ну очень далекое будущее Руслан Мельников «Terra Mutantica» и Гаврюченков «Работорговцы» — есть те, кому нравится Зеб Шилликот «Джаг» — менее средневеково
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
28 июля 2024 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Max_xxx_nikПодскажите что-нибудь в стиле — в результате катастрофы/войны или неизвестных причин общество вернулось в первобытное/средневековое состояние, такой далекий постапокалипсис, и герои находят артефакты развитой цивилизации. Как пример — Мир пауков. Майкл Муркок, Ледовая шхуна
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
keellorenz 
 философ

|
28 июля 2024 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondНо Лем очень завидовал роману "Пикник на обочине" — мол такой роман должен был я написать.
И таких как Лем нет вообще, во всей мировой литературе, кроме самого Лема разумеется. Это единичный товар похожий на "Пикник на обочине" роман есть — "Ночная земля" Ходжсона , написан аж за пол века до... Лем не штучный товар — просто он относится к культуре, которую на русский язык не переводят или переводят очень мизерно. А зачем? Нет читателя. Да и писать некому. Меня поражает другое... в англоязычной нф и футурологии есть целый набор философов, футурологов, фантастов работающих ро тематике, допустим, трансгуманизма, IT, алармизма , математики или фундаментальный физики, даже криптографии. Но в русскоязычной нф плоховато с этим: даже какую-нибудь модернистскую антиутопию или утопию "по циолковскому" никто ни написал (бы).Последние великие нф-писатели сгинули в 20е, а самый последний был Ефремов. Ну ещё можно вспомнить Пелевина отчасти — в 00е. Я вообще уже склоняюсь к точки зрения, что в российской фантастике нет продвижения дальше уровня журнальной фантастики 30х годов сша. Какую тему, какую идею не возьми, какой сюжет не вспомни — все есть в промежутке 20...50 год.
|
|
|
alenn1 
 философ

|
28 июля 2024 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата keellorenzпохожий на "Пикник на обочине" роман есть — "Ночная земля" Ходжсона , написан аж за пол века до... Лем не штучный товар — просто он относится к культуре, которую на русский язык не переводят или переводят очень мизерно. А зачем? Нет читателя. Да и писать некому. Меня поражает другое... в англоязычной нф и футурологии есть целый набор философов, футурологов, фантастов работающих ро тематике, допустим, трансгуманизма, IT, алармизма , математики или фундаментальный физики, даже криптографии. Но в русскоязычной нф плоховато с этим: даже какую-нибудь модернистскую антиутопию или утопию "по циолковскому" никто ни написал (бы).Последние великие нф-писатели сгинули в 20е, а самый последний был Ефремов. Ну ещё можно вспомнить Пелевина отчасти — в 00е. Я вообще уже склоняюсь к точки зрения, что в российской фантастике нет продвижения дальше уровня журнальной фантастики 30х годов сша. Какую тему, какую идею не возьми, какой сюжет не вспомни — все есть в промежутке 20...50 год. Т.е. вся позднесоветская и современная русская фантастика плохая, только лишь потому что не пишут то что вам нравится, это к сожалению совсем не оригинальная идея, например я вижу, что даже этот замечательный сайт захлестнул мутный вал подобных комментариев, что конечно очень печально. Всегда ведь учили, что образованные люди более терпимы к чужому мнению.
|
|
|
keellorenz 
 философ

|
28 июля 2024 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Т.е. вся позднесоветская и современная русская фантастика плохая, только лишь потому что не пишут то что вам нравится, это к сожалению совсем не оригинальная идея, например я вижу, что даже этот замечательный сайт захлестнул мутный вал подобных комментариев, что конечно очень печально. Всегда ведь учили, что образованные люди более терпимы к чужому мнению. прошу привести в пример нф (не технофэнтези типа " Пикника...") , написанную с промежутке 70...2024г. Не Пелевина, не сетевую литературу, не про попаданцев и не казанцевского типа. Авторы только ссср или Россия.
|
|
|
keellorenz 
 философ

|
28 июля 2024 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Т.е. вся позднесоветская и современная русская фантастика плохая, скажем так, до вершин 20...30 годов не дотягивает. Видно по тому, как её воспринимают литературные критики. Нет обсуждения книги и дискуссии, "кругов по воде" — считай что и читать не смысла. Алексея Толстого вон до сих пор перечитываю и восхищаются , переоткрывают и идёт на ура. Но это я про просто фантастику. С научной вообще все плоховато: либо графомания, либо клонирование.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ 
 гранд-мастер

|
28 июля 2024 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот мы лапотные. И про сталкера Ходжсон написал за полвека до аж. И лемов Там завались, просто нам не надо, ибо лапти мы плетём без учёта достижений алармизма,трансгуманизма и даже криптографии. И вообще все великие нф-писатели сгинули, даже Пелевин после 00-х сгинул, но ему не привыкать. А мы всё живём. Зачем?
|
|
|
crn 
 миротворец

|
|
alenn1 
 философ

|
29 июля 2024 г. 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата keellorenzпрошу привести в пример нф (не технофэнтези типа " Пикника...") , написанную с промежутке 70...2024г. Не Пелевина, не сетевую литературу, не про попаданцев и не казанцевского типа. Авторы только ссср или Россия.
А что вы имеете ввиду под НФ, что там должно быть и чего не должно и тогда можно понять, что предлагать, а то например я предложу Сергея Павлова "Лунная радуга", а вы скажете, что она не твердая НФ, так как там "Зеркала мягкие".
цитата keellorenzскажем так, до вершин 20...30 годов не дотягивает. Видно по тому, как её воспринимают литературные критики. Нет обсуждения книги и дискуссии, "кругов по воде" — считай что и читать не смысла. Алексея Толстого вон до сих пор перечитываю и восхищаются , переоткрывают и идёт на ура. Но это я про просто фантастику. С научной вообще все плоховато: либо графомания, либо клонирование. Я стесняюсь спросить, а какие вершины были тогда захвачены, например та же "Аэлита" А. Толстого, так это в любом случае перепевы Эдгара Райс Берроуза «Принцесса Марса», да ее написал один из самых талантливых русско-советских писателей, но это как я понимаю вы считаете клонированием?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 июля 2024 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата keellorenzпохожий на "Пикник на обочине" роман есть — "Ночная земля" Ходжсона Было бы недурно привести, в назидание, примет сходства хоть четыре. Они даже числом авторов отличаются.
цитата keellorenz Лем не штучный товар Есть сборник-трибют «Голос Лема», а в нем предисловие Дукая, в котором разжевано обратное.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
29 июля 2024 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата keellorenzпохожий на "Пикник на обочине" роман есть — "Ночная земля" Ходжсона Как бы то ни было С.Лем был в восторге именно от Пикника.., и считал именно это произведение уникальным То что сам Лем писатель уникальный, а вовсе не рядовой труженик лит. конвейера, это отнюдь не только мое мнение
|
|
|
Лойал 
 философ

|
29 июля 2024 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата keellorenzпрошу привести в пример нф (не технофэнтези типа " Пикника...") , написанную с промежутке 70...2024г. Не Пелевина, не сетевую литературу, не про попаданцев и не казанцевского типа. Авторы только ссср или Россия. Евгений Гуляковский, Борис Штерн, Юлия Зонис.
|
|
|
keellorenz 
 философ

|
29 июля 2024 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 стесняюсь спросить, а какие вершины были тогда захвачены, например та же "Аэлита" А. Толстого, ну как же : в отличие от приключений, как у Берроуза, Толстой в своей технофэнтези затронул массу нф идей: от социологии и народного бунта до политэкономики, от прогрессорства до Умирающей Земли, от истории будущего стэплдонского типа (расказы Аэлиты) до Ветхого Завета и Блаватской, Атлантида,перенос жизни с планеты на планету, космические полеты.... Для своего времени это круто. Не Богданов, конечно, но ощущаешь что-то мощное, космическое, великое, эпическое. Сопоставляя землян и Марс автор показывает, что люди часть космоса буквально, что есть что-то выше России, Ленина, революции: ледяной космос, законы физики и биологии, упадок цивилизации вцелом. Ну и на это наложена витальная тема Эроса, которая оживляет грядущий, что тот пушистый северный зверёк, Танатос. Революция велика, но есть что-то выше неё. В принципе в то время об этом писали и Деблин, и Стэплдон, и в общем-то Берроуз (кстати у Стэплдона дома в библиотеке были его романы, что характерно). Можно лучше? Можно, Богданов писал научнее — вот где НФ хардкор... но и технофэнтези важны. Увы и ах , так уже не пишут. Да, оскудела землица. Но у Толстого есть ещё и другие книги не хуже, явно связанные с нф.
|
|
|