Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 20:30  
цитата Almashina
Добрый день!
Посоветуйте хороший постап в формате романа без ярко-выраженной боевой (как в "Экзо" Катласа) или киберпанковой (как в "Падших ангелах Мультиверсума") или вообще фантастической составляющей.
Например,"Мародёр" аль-Атоми или "День триффидов" Уиндема или "Противостояние" Кинга.
"Эпоха мёртвых" Круза, "Мировая война Z" Брукса также читаны.

Павел Дартс, "Крысиная башня"
Вадим Еловенко, «Осознание», «Мы — силы»

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 20:43  
цитата Almashina
хороший постап в формате романа без ярко-выраженной боевой (как в "Экзо" Катласа) или киберпанковой (как в "Падших ангелах Мультиверсума") или вообще фантастической составляющей.
насчет фантастической не понял.
Ли Брэккет, Долгое завтра — после ограниченного применения ЯО
К.С.Робинсон, Дикий берег — тоже
Хайнлайн «Год окончания игры» и Гибсон «Периферийные устройства» — понятие "джекпот"
Брин, Почтальон — а просто никто не стал латать
Бачигалупи, Водяной нож — засуха
Бачигалупи, Помпа номер шесть — кретины
Нивен, Молот Люцифера — устарело, конечно, но каак бабах!!
Артур Кларк «Девять миллиардов имён Бога» — вот и ЭВМ пригодилась
Суэнвик «Праздник Святой Дженис» — под музыку
Дафна Дю Морье «Птицы» — с птицами
Карен Томпсон Уокер «Век чудес» — и немного света

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:23  
цитата Almashina
Посоветуйте хороший постап в формате романа без ярко-выраженной боевой (как в "Экзо" Катласа) или киберпанковой (как в "Падших ангелах Мультиверсума") или вообще фантастической составляющей.
Например,"Мародёр" аль-Атоми или "День триффидов" Уиндема или "Противостояние" Кинга.
"Эпоха мёртвых" Круза, "Мировая война Z" Брукса также читаны

Если Круз зашел, попробуйте Стратегию Вадима Денисова. Это не совсем постап, но у этого автора и классический постап тоже есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:26  
цитата ааа иии
Но вот именно по запросу насчет "развивающей" — лакуна
Ну, автор запроса предполагает (я — нет😁) что таковой является "Что делать" Чернышевского.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 22:37  
цитата crn
"Последние и первые люди" Стэплдона — целый набор постапокалипсисов от ядерного "чернобыля" до взрыва Солнца. "Гибель мира" Фламмариона — падение кометы и потом остывание ядра планеты и Солнца, Ночная,земля" Ходжсона мир после остывания Солнца, "Утонувший мир" Балларда — всемирный потоп

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 22:38  
цитата П. Макаров
таковой является "Что делать" Чернышевского.
Не фантастика и по датам не подходит. Если брать классику, то у Рабле будь здоров какая программа развития Гаргантюа... Правда, не "само". Киропедия. Тарзан, "Алмазный букварь"... "Астровитянка". "Малыш" Стругацких. Много кто развивается и обучается, да не так, как в книжках по саморазвитию. Насколько могу судить по названиям, конечно.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 23:02  
Саморазвитие по инструкции?
Нил Стивенсон Алмазный век, или Букварь для благородных девиц
Сергей Сухинов Дворник
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 07:37  
цитата ааа иии
Не фантастика и по датам не подходит
Ну, это в качестве примера: я так понял, что прочитавших эту книгу саморазвились, по мнению спрашивающего.

новичок

Ссылка на сообщение 13 февраля 16:48  
П. Макаров Славич ааа иии
Сделаем так тогда. Хочу почитать что-то из русскоязычной фантастики или фэнтези, изданное совсем недавно (2023-2024), но не просто развлекательное, а с глубоким смыслом, подталкивающее к саморазвитию.

Ищу книги, которые заставляют задуматься о жизни, о себе, о своем месте в мире, помогают лучше понять себя и других, вдохновляют на перемены. Хочется, чтобы после прочтения было о чем подумать, что-то переосмыслить, возможно, даже изменить в себе.

Чтобы было понятнее, что именно я имею в виду, приведу несколько примеров англоязычных книг (не фантастика, а скорее современная проза с элементами драмы, триллера), которые, на мой взгляд, затрагивают важные темы для личностного роста. Смотрю на Амазоне, там удобно читать отзывы:

"Tom Lake" by Ann Patchett: https://www.amazon.com/Tom-Lake-Novel-Ann... (О переосмыслении прошлого, семейных отношениях, принятии)

"The Reappearance of Rachel Price" by Holly Jackson: https://www.amazon.com/Reappearance-Rache... (О семейных тайнах, проработке травмы, поиске правды)

"Come and Get It" by Kiley Reid: https://www.amazon.com/Come-Get-Kiley-Rei... (О власти, амбициях, моральных компромиссах, влиянии окружения)

"Good Material" by Dolly Alderton: https://www.amazon.com/Good-Material-Alde... (О преодолении разрыва, поиске себя, переоценке ценностей)

Важно: Приведенные книги не фантастика/фэнтези, я привожу их только для примера, чтобы показать минимальный уровень проработки глубины и тем, которые меня интересуют. Хочется найти что-то подобное по духу, но именно в жанре фантастики или фэнтези и на русском языке за последние 2 года.

Пожалуйста, внимательно прочитайте, что я ищу. Меня интересуют не просто приключения и магия, а книги, которые помогают расти над собой. Если вы читали что-то подобное, изданное в 2023-2024 годах, поделитесь, пожалуйста, названиями! Буду очень благодарен за любые рекомендации!

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 11:49  
Подскажите книги в жанре НФ , где была бы фашистская Германия. Маленькое условие — книги должны быть написаны при Гитлере (но не в Германии). Советские не интересуют. Украинские и русские писатели из эмиграции пойдут. Мне одна такая известна — "Ночь Свастики" Кэтрин Бурдекин. Антигитлеровская футурологическая фантастика.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 12:36  
Как раз Ночь свастики первой и пришла в голову. Навряд ли таких наберется в достаточном количестве.
Хотя если без фантастики, триллер, можно было бы предложить
https://fantlab.ru/work686428
Достаточно завуалировано, и далеко от реальности, но сюжет отталкивается от покушения на фюрера.
С интересом читается и сегодня, перевод у Пилиева был неплох, издательство Омега, если память не изменяет.
–––
Правило номер один: никаких правил!

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 14:47  
цитата The_tick_hero
Штурмфогель Лазарчука, Человек в высоком замке Филипа К. Дика.У Муркока есть несколько вещей. От завуалированного Хокмуна, до Дочери сновидений, где все по настоящему
Сарбан Звук его рога
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 14:48  
просточитатель ни один роман не написан при жизни Гитлера 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 14:50  
цитата The_tick_hero
ни один романине написан при жизни Гитлера
Ну было бы странно если бы альтернативка была написано до.. Но Сарбан написал наверное ранее всех. И произвело в свое время огромное впечатление...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 18:07  
цитата просточитатель
Ну было бы странно если бы альтернативка была написано до.. Но Сарбан написал наверное ранее всех. И произвело в свое время огромное впечатление...
формально подпадает "Тьма и Свет" Стэплдона — написан в 42г. Вроде гитлеровские фрг есть у Эрика Ф.Рассела в романе 30х годов "Зловещий барьер".

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 16:15  
цитата keellorenz
где была бы фашистская Германия. Маленькое условие — книги должны быть написаны при Гитлере (но не в Германии)

Рут Ландсхоф-Йорк, Дин Дженнингс, Дэвид Малькомсон
Человек, который убил Гитлера — https://fantlab.ru/work598723
1939 год, США

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 13:28  
Славич
The_tick_hero
crn
П. Макаров
keellorenz
Огромное спасибо за предложенные варианты!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 13:39  
цитата keellorenz
Подскажите книги в жанре НФ , где была бы фашистская Германия. Маленькое условие — книги должны быть написаны при Гитлере (но не в Германии).
«Войну с саламандрами» Карела Чапека не предлагать?

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 21:08  
цитата Консул
«Войну с саламандрами» Карела Чапека не предлагать?
да, подходит. Ещё Гитлер-фашизм упомянут в книге '"Тьма и Свет" Стэплдона, которая была написана прямо в ходе войны в 42г. Причём повествуется там о событиях ПОСЛЕ победы на ним, что необычно.

новичок

Ссылка на сообщение 21 февраля 17:45  
Здраствуйте,
Посоветуйте пожалуста что то про попаданцев в средние века в Европе, и про его развитие (желательно Русских авторов)
Благодарю зараннее

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх