Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 11:02  
цитата NygmaRiver
И еще одна переформулировка старых запросов.

Накидайте, пожалуйста, книг, написанных и изданных в СССР с начала 1950-х по примерно 1986-1987 годы (перестроечные книги не нужны, тогда стало "всё можно"; довоенные и послевоенные не вижу особого смысла ворошить), которые кажутся вам слишком странными, какими-то чужеродными по меркам основной массы советской литературы, непривычными. Из-за авторского языка, темы, сэттинга, идеологии или наоборот ее отсутствия... Или, еще лучше, из-за всего сразу.
Разброс впечатлений может быть любой — "непризнанный гений", "цензура проспала", "для кого это вообще писалось?", а то и "кто его из палаты выпустил?". Главное, чтобы эти впечатления от книги у вас были, причем поинтенсивнее.

В общем-то приму странности и от известных авторов, но в приоритете книги, которые не переиздавались в СССР или не переиздавались даже до сих пор. Что-то такое, что замели на всякий случай под ковер и постарались забыть.
Всякое детско-юношеское рекомендовать можно и нужно.
Любой жанр, кроме совсем уж чистого реализма без всяких необычностей в сюжете.
По размеру — прежде всего романы и повести.

Олесь Бердник — украинский "Олаф Стэплдон". Всё книги 60х годов. "Бунт космократоров", "Пути Титанов", "Звездный корсар" и т.п.

"Ошибка физиолога Ню" Маркова — единственная книга на русском с описанием истории будущего масштабов Фламмариона, Уэллса, того же Стэплдона.

"Шатуны" Мамлеева — про секту философов

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 11:36  
NygmaRiver
Олесь Бердник начиная со Звёздного Корсара
Савченко Похитители сутей, другие вещи
Анчаров Сода-Солнце, да почти весь он тоже
Владлен Бахнов Как погасло солнце и опять почти весь — много малой прозы
Вячеслав Назаров Силайское яблоко
Геннадий Гор может быть нудноват, но под заказ подходит
Семён Слепынин Фарсаны, другие его вещи
Юрий Греков Иван Жуков
Анатолий Горло Счастливый конец света
Олег Корабельников Двойная бездна
Александр Мирер почти весь, как раз за указанный период лучшее написал
Александр Полещук Имбиторы атакуют на заре
Владимир Пирожников На пажитях небесных
Лазарь Лагин Майор Велл Эндъю
Александр Шаров Остров Пирроу, Редкие рукописи
Лидия Обухова Лилит
Виктор Колупаев, русский Брэдбери.
А также бесчисленное множество малой и сверхмалой прозы из журналов и сборников
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 11:39  
цитата NygmaRiver
Накидайте, пожалуйста, книг, написанных и изданных в СССР с начала 1950-х по примерно 1986-1987 годы (перестроечные книги не нужны, тогда стало "всё можно"; довоенные и послевоенные не вижу особого смысла ворошить), которые кажутся вам слишком странными, какими-то чужеродными по меркам основной массы советской литературы, непривычными. Из-за авторского языка, темы, сэттинга, идеологии или наоборот ее отсутствия... Или, еще лучше, из-за всего сразу.
Александр Казанцев, «Льды возвращаются» (1964). Вот Вы ожидали встретить в советской фантастике, впервые изданной более 60 лет назад, любовный треугольник, в котором не только мужчина любит двух женщин, но и одна из этих женщин влюблена и в мужчину, и во вторую женщину? А он там есть.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 13:27  
цитата Консул
Александр Казанцев, «Льды возвращаются» (1964). Вот Вы ожидали встретить в советской фантастике, впервые изданной более 60 лет назад, любовный треугольник, в котором не только мужчина любит двух женщин, но и одна из этих женщин влюблена и в мужчину, и во вторую женщину? А он там есть.
тогда уж и "Туманность Андромеды" — годно про нудизм и свободную половую мораль + намёки на отношения двух женщин.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 13:38  
цитата keellorenz
тогда уж и "Туманность Андромеды" — годно про нудизм и свободную половую мораль + намёки на отношения двух женщин.
Лезвие бритвы)) Выйди книга сейчас.. Точно бы запретили)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 13:49  
П. Макаров
Таинственно, но очень многотиражно и переиздаваемо...

alexnick1958
Спасибо. "Битые козыри" больше всего подходят под запрос — как я понимаю, издавалось всего раз.

keellorenz
Спасибо. Интересно, что на украинском книги Бердника все же переиздавались. А вот "Ошибка физиолога Ню" не подходит по времени — издано в 1988 году. "Шатунов" вообще не знаю, как прокомментировать. Написано в 60-х, на русском издано в 90-е, но переиздается массово, забытостью не пахнет. Вроде бы...

Sprinsky
Савченко "Похитители сутей" — 1988 год.
Вячеслав Назаров "Силайское яблоко" — переизданий совсем уж много. Даже у меня в бумаге есть.
Александр Полещук "Имбиторы атакуют на заре" — издано в 1990 году.
Анатолий Горло "Счастливый конец света" — 1990 год.
Лазарь Лагин "Майор Велл Эндъю" — а что в нем необычного? Еще и переиздание далеко не одно.
За остальное спасибо. Местами не идеально, но подходит.

Консул
То, что это Казанцев, да к тому же почти без переизданий — еще удивительнее...

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 13:50  
keellorenz
"Туманность Андромеды" точно не редкая, не забытая и с огромной охапкой многотиражных переизданий.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 13:58  
NygmaRiver А я все таки Фирменный поезд Фомич рекомендую...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 14:09  
цитата NygmaRiver
П. Макаров
Таинственно, но очень многотиражно и переиздаваемо
А мне именно таинственность и представляется важной.
Вы же указывали на странность? Кто, зачем и почему многократно переиздает недописанную вещь, ни разу не заикаясь про то, что она недописанная? И сам автор ничего даже близко похожего не создал (это уж странность номер два, но и первой достаточно)
С этим выдающимся текстом что-то явно не так. Настолько "не так", что все, что вам там далее перечисляют — сущие мелочи
ЗЫ странно что Булгакова не назвали :)

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 14:39  
П. Макаров
Я и не спорю, что загадочно. Может, у автора умер в подвале его литературный раб.
Но все же в приоритете у меня то, что издавалось только раз. Два раза — пойдет. Три — уже с сильной натяжкой, это мало похоже на случайность.

просточитатель
Да, это подходит.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 16:15  
цитата NygmaRiver
Но все же в приоритете у меня то, что издавалось только раз. Два раза — пойдет. Три — уже с сильной натяжкой, это мало похоже на случайность.
Переиздания в современных малотиражках считаются?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 16:25  
цитата NygmaRiver
keellorenz
"Туманность Андромеды" точно не редкая, не забытая и с огромной охапкой многотиражных переизданий

Рассказ ,Нетленный луч" Колпакова — Гибель вселенной, в которой построили таки коммунизм с Лениным.

Емцев и Парнов : "Море дирака" , "Душа мира" — стэплдонские фантазии очень нехарактерные для ссср.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 16:41  
цитата NygmaRiver
Разброс впечатлений может быть любой — "непризнанный гений", "цензура проспала", "для кого это вообще писалось?", а то и "кто его из палаты выпустил?". Главное, чтобы эти впечатления от книги у вас были, причем поинтенсивнее.

Могу посоветовать только рассказ, остальное что знаю уже советовали, но он совершенно необычен для советской фантастики, то что его издали удивительно, так как ГГ являются наши сограждане, а не какие то американские капиталисты.

Борис Руденко
Охота по лицензиям

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 16:42  
NygmaRiver О, да, "Душу мира" забыл. Присоединяйте
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 17:25  
цитата NygmaRiver
Не то чтобы странное — скорее, неожиданное.
Борис Лапин «Первый шаг». Но издавался три раза (у нас).

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 17:28  
цитата NygmaRiver
Но все же в приоритете у меня то, что издавалось только раз
Ну как хотите.
Тогда "Их было четверо" Гордашевского. Ничего сверхъестественного — путешествие в микромир. Научно-популярное, подростковое, приключения. Издание 1959 года. Не переиздавалась больше ни разу. (Подозреваю потому, что с Китаем рассорились, а один из героев китаец)

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 17:34  
цитата П. Макаров
(Подозреваю потому, что с Китаем рассорились, а один из героев китаец)
Проблем в этом точно нет. Как у Стругацких. Был китаец. Поссорились с Китаем стал японцем)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 17:49  
Славич
Наверное, не считаются. Главное, чтобы в СССР не переиздавали.

keellorenz
Спасибо. Очень заинтриговало.

П. Макаров
Она у меня даже в списке на прочтение. Не удивлюсь, если вы мне ее когда-то и посоветовали.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 18:10  
цитата Консул
Не то чтобы странное — скорее, неожиданное.
Борис Лапин «Первый шаг». Но издавался три раза (у нас).
это да, самый ужасный рассказ советской нф, нижняя точка падения морали в ссср. Автор оправдывает... жестокие опыты на детьми.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 18:22  
цитата Mightywill
кто читал Бердника "Зведный корсар", посоветуйте чтото такое жн масштабно-философское,

Попробуйте Дмитрука,мне очень понравилось.
Страницы: 123...369536963697369836993700    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх