автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
24 марта 2013 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 И рядом больше никого, и это состояние продолжается вечность?
Мы не знаем, как все устроится у Мастера и Маргариты, что будет в их заслуженном покое. Фантазировать на эту тему можно бесконечно.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
24 марта 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 И рядом больше никого, и это состояние продолжается вечность?
В период острой влюбленности хочется именно этого, а подальше в старость и охлаждение чувств влюбленные люди обычно мыслями не залетают. Ну и разные натуры есть. Тусовщики и не-тусовщики. 
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 марта 2013 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да при чем здесь это?цитата Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку. Или в человека, или в лошадь, в общем, нельзя зацикливаться на чем-то или ком-то одном. В мире многое достойно любви, зачем обеднять себя? Вот Банга вполне мог бы быть счастлив в вечности наедине с Пилатом (если бы не был несчастен сам Пилат). Потому что собаки устроены проще людей, им много не надо. Так на то мы и люди, что нам и всего мира мало.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 марта 2013 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечность… Пресловутое отсутствие Бога — для тех, кто не готов признать никакого бога, кроме бога пантеистов, уточняю, отсутствие какой-бы то ни было информации извне. И двое. У которых есть шанс стать одним, не в фигуральном, но в почти прямом смысле этого слова, но что дальше? Прочие же альтернативы — лишь озлобление на ту (того) кто заменил тебе весь мир. Понимание того, что ты когда-то сам отринул этот мир вряд ли облегчит последствия этого выбора… Право, если это не тихий уголок ада, то чистилище — ведь Бог милосерден и, кто знает, не смогут ли двое, ставшие одним, приблизится к свету и вырваться за пределы выбранного ими покоя.
Что-ж, ещё одна мысль, без труда выводимая из «прелестного» романа Булгакова — мы сами строим свой ад, сами выбираем его, и, что называется, нечего на дьявола пенять…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Календула 
 миродержец

|
24 марта 2013 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 нельзя зацикливаться на чем-то или ком-то одном
Слишком категорично. Не следует — да, но вот нельзя... Можно, ибо каждому свое. Возможно, это недальновидно, но уж совершенно определенно не нельзя.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
24 марта 2013 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Право, если это не тихий уголок ада, то чистилище — ведь Бог милосерден и, кто знает, не смогут ли двое, ставшие одним, приблизится к свету и вырваться за пределы выбранного ими покоя.
В эпилоге (сон Ивана) мастер и Маргарита уходят по лунному лучу — так же, как Пилат. Поэтому — вполне возможно.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
24 марта 2013 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
добавлю для невнимательных читателей)
"Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит"
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 марта 2013 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула цитата Эгоистка71 нельзя зацикливаться на чем-то или ком-то одном
Слишком категорично. Не следует — да, но вот нельзя... Можно, ибо каждому свое. Соглашусь с этой поправкой.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Вихрь 
 магистр

|
17 мая 2013 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что прочитал сей роман... И меня не оставляет впечатление будто все события, показанные в нём, являются плодом воображения Ивана Бездомного. Кстати, здесь, по видимому, уже выдвигалась версия, что Бездомный и Мастер — одно и то же лицо.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
18 мая 2013 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вихрь Только что прочитал сей роман... И меня не оставляет впечатление будто все события, показанные в нём, являются плодом воображения Ивана Бездомного. Кстати, здесь, по видимому, уже выдвигалась версия, что Бездомный и Мастер — одно и то же лицо.
Кишка у Бездомного тонка такое навоображать. Скверный поэт со скверным образованием... Берлиоз мог бы, но уж никак не Бездомный. По поводу Мастера — та же ерунда. Ни написать бы не смог, ни попасть в психушку из-за этого. Я уж молчу про то, что Маргариту он бы не заинтересовал в принципе...
|
|
|
Вихрь 
 магистр

|
18 мая 2013 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Кишка у Бездомного тонка такое навоображать.
Я не говорю, что именно так всё и было.Я писал, что цитата Вихрь меня не оставляет впечатление . Особенно, после прочтения эпилога.
цитата Terminator Скверный поэт со скверным образованием...
Понимаете ли, если человек хороший писатель, то это не означает, что прекрасный поэт. К тому же, Бездомный не дурак. Стал же он в конце концов профессором.
цитата Terminator Я уж молчу про то, что Маргариту он бы не заинтересовал в принципе...
А её и не было Маргариты. Это всё плод воображения Ивана Николаевича Кстати, в конце упоминается, что у Бездомного есть жена...
|
|
|
Terminator 
 философ

|
18 мая 2013 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вихрь Понимаете ли, если человек хороший писатель, то это не означает, что прекрасный поэт.
Не означает. Но заставляет задуматься. Чувство слова — штука очень важная, и откуда оно возьмется у скверного поэта?
цитата Вихрь К тому же, Бездомный не дурак. Стал же он в конце концов профессором.
После такого толчка немудрено, что он кардинально изменил отношение к жизни. Но речь идет о конкретном периоде жизни Бездомного, когда он и рядом с профессорством не стоял.
цитата Вихрь А её и не было Маргариты. Это всё плод воображения Ивана Николаевича
Нет никаких предпосылок считать его сумасшедшим.
цитата Вихрь Кстати, в конце упоминается, что у Бездомного есть жена...
Ну и что? Я же не говорил, что он в принципе не мог заинтересовать женщину...
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
18 мая 2013 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Кишка у Бездомного тонка такое навоображать. Скверный поэт со скверным образованием... Берлиоз мог бы, но уж никак не Бездомный. По поводу Мастера — та же ерунда. Ни написать бы не смог, ни попасть в психушку из-за этого. Я уж молчу про то, что Маргариту он бы не заинтересовал в принципе...
А ведь я уже говорил, что "Бездомный" мог быть интеллигентом, писавшим под псевдонимом пропаганду и вжившимся в роль.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
19 мая 2013 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 А ведь я уже говорил, что "Бездомный" мог быть интеллигентом, писавшим под псевдонимом пропаганду и вжившимся в роль.
А еще он мог быть шпионом, инопланетянином... Ровно с той же долей вероятности.
|
|
|
vezaliy 
 активист

|
19 мая 2013 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никогда не считал себя узколобым ханжой, но дважды читая сей роман (в юношестве) и буквально недавно... вот, убейте,не могу понять в чем тут красота замысла и полет гениальной фантазии? Гимн демонизму (причем я далеко не фанатично верующий человек) и поклонению всему низменному, что есть у человека — это да, присутствует. А какое хоть одно возвышенное чувство воспевается? Я, лично, не обнаружил. Конечно, мое мнение может быть заткнуто аргументом, мол, не понимаешь — твои проблемы. Вот только, что этот роман делает в школьной программе по литературе??? Только не говорите о его высокой художественной ценности...
|
|
|
мрачный маргинал 
 миротворец

|
19 мая 2013 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vezaliy Вот только, что этот роман делает в школьной программе по литературе
С удивлением узнал, что "МиМ" — уже и в школьной программе. Безошибочный способ отвадить от чтения — включить автора в школьную программу "обязательного чтения". Так и этим романом: объём комментариев к нему уже во много раз превзошёл собственно произведение. Каждый находит здесь своё. Впрочем, для меня в комментариях к "Мастеру" самое интересное — выяснение круга чтения Булгакова и — "расшифровка" его персонажей. Кстати, сам автор на это и рассчитывал.
|
|
|
vezaliy 
 активист

|
19 мая 2013 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мрачный маргинал цитата мрачный маргинал С удивлением узнал, что "МиМ" — уже и в школьной программе
В Украине — давно уже. Что касается расшифровки персонажей, и выяснения круга почитателя романа — боюсь, не все мнения, могут быть вам приятны. Похоже, тут критическое отношение к "Мастеру и Маргарите" — приравнивается к дурному тону.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
19 мая 2013 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vezaliy Вот только, что этот роман делает в школьной программе по литературе??? Только не говорите о его высокой художественной ценности...
А о чем тогда говорить? О ней, о высокой художественной, и о роли в истории литературы.
цитата vezaliy Гимн демонизму (причем я далеко не фанатично верующий человек) и поклонению всему низменному, что есть у человека — это да, присутствует.
Вот уж чего нет, того нет. Вообще, примечательно: кажется нет в русской литературе другой книги, которую понимали бы так извращенно, как "Мастера", и с такой убежденностью при этом.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
prouste 
 миродержец

|
19 мая 2013 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak кажется нет в русской литературе другой книги, которую понимали бы так извращенно, как "Мастера", и с такой убежденностью при этом. А каким является магистральное понимание в русской литературе (т.с. общее место) "Мастера" и в чем извращенность этого понимания?
|
|
|