Мастер и Маргарита сюжет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»

''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 12:04  

цитата Эгоистка71

И рядом больше никого, и это состояние продолжается вечность?

Мы не знаем, как все устроится у Мастера и Маргариты, что будет в их заслуженном покое. Фантазировать на эту тему можно бесконечно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 12:55  

цитата Эгоистка71

И рядом больше никого, и это состояние продолжается вечность?

В период острой влюбленности хочется именно этого, а подальше в старость и охлаждение чувств влюбленные люди обычно мыслями не залетают.
Ну и разные натуры есть. Тусовщики и не-тусовщики. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 13:13  
Да при чем здесь это?

цитата

Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку.
Или в человека, или в лошадь, в общем, нельзя зацикливаться на чем-то или ком-то одном. В мире многое достойно любви, зачем обеднять себя? Вот Банга вполне мог бы быть счастлив в вечности наедине с Пилатом (если бы не был несчастен сам Пилат). Потому что собаки устроены проще людей, им много не надо. Так на то мы и люди, что нам и всего мира мало.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 13:25  
Вечность… Пресловутое отсутствие Бога — для тех, кто не готов признать никакого бога, кроме бога пантеистов, уточняю, отсутствие какой-бы то ни было информации извне. И двое. У которых есть шанс стать одним, не в фигуральном, но в почти прямом смысле этого слова, но что дальше? Прочие же альтернативы — лишь озлобление на ту (того) кто заменил тебе весь мир. Понимание того, что ты когда-то сам отринул этот мир вряд ли облегчит последствия этого выбора… Право, если это не тихий уголок ада, то чистилище — ведь Бог милосерден и, кто знает, не смогут ли двое, ставшие одним, приблизится к свету и вырваться за пределы выбранного ими покоя.

Что-ж, ещё одна мысль, без труда выводимая из «прелестного» романа Булгакова — мы сами строим свой ад, сами выбираем его, и, что называется, нечего на дьявола пенять…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 14:22  

цитата Эгоистка71

нельзя зацикливаться на чем-то или ком-то одном

Слишком категорично. Не следует — да, но вот нельзя... Можно, ибо каждому свое. Возможно, это недальновидно, но уж совершенно определенно не нельзя.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:14  

цитата be_nt_all

Право, если это не тихий уголок ада, то чистилище — ведь Бог милосерден и, кто знает, не смогут ли двое, ставшие одним, приблизится к свету и вырваться за пределы выбранного ими покоя.

В эпилоге (сон Ивана) мастер и Маргарита уходят по лунному лучу — так же, как Пилат.
Поэтому — вполне возможно.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:51  
добавлю для невнимательных читателей)

"Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит"
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 20:28  

цитата Календула

цитата Эгоистка71
нельзя зацикливаться на чем-то или ком-то одном

Слишком категорично. Не следует — да, но вот нельзя... Можно, ибо каждому свое.
Соглашусь с этой поправкой.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 11:56  
Бегло ознакомился с бурным обсуждением, состоявшемся тут в 2011 году. Очень живо обсуждалось прочтение, предложенное Кураевым в его статьях, выступлениях и книге. Но почему-то никто не отметил, что концепция Кураева не оригинальна и в значительной степени основывается на прочтении Альфреда Баркова:
http://menippea.narod.ru/
http://m-bulgakov.narod.ru/master-96.htm

Данный коммент — сугубо в восполнение сего пробела.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 22:10  
Только что прочитал сей роман... И меня не оставляет впечатление будто все события, показанные в нём, являются плодом воображения Ивана Бездомного. Кстати, здесь, по видимому, уже выдвигалась версия, что Бездомный и Мастер — одно и то же лицо.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 04:03  

цитата Вихрь

Только что прочитал сей роман... И меня не оставляет впечатление будто все события, показанные в нём, являются плодом воображения Ивана Бездомного. Кстати, здесь, по видимому, уже выдвигалась версия, что Бездомный и Мастер — одно и то же лицо.

Кишка у Бездомного тонка такое навоображать. Скверный поэт со скверным образованием... Берлиоз мог бы, но уж никак не Бездомный. По поводу Мастера — та же ерунда. Ни написать бы не смог, ни попасть в психушку из-за этого. Я уж молчу про то, что Маргариту он бы не заинтересовал в принципе...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 08:28  

цитата Terminator

Кишка у Бездомного тонка такое навоображать.

Я не говорю, что именно так всё и было.Я писал, что

цитата Вихрь

меня не оставляет впечатление
. Особенно, после прочтения эпилога.

цитата Terminator

Скверный поэт со скверным образованием...

Понимаете ли, если человек хороший писатель, то это не означает, что прекрасный поэт. К тому же, Бездомный не дурак. Стал же он в конце концов профессором.

цитата Terminator

Я уж молчу про то, что Маргариту он бы не заинтересовал в принципе...

А её и не было Маргариты. Это всё плод воображения Ивана Николаевича:-))) Кстати, в конце упоминается, что у Бездомного есть жена...

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 11:09  

цитата Вихрь

Понимаете ли, если человек хороший писатель, то это не означает, что прекрасный поэт.

Не означает. Но заставляет задуматься. Чувство слова — штука очень важная, и откуда оно возьмется у скверного поэта?

цитата Вихрь

К тому же, Бездомный не дурак. Стал же он в конце концов профессором.

После такого толчка немудрено, что он кардинально изменил отношение к жизни. Но речь идет о конкретном периоде жизни Бездомного, когда он и рядом с профессорством не стоял.

цитата Вихрь

А её и не было Маргариты. Это всё плод воображения Ивана Николаевича

Нет никаких предпосылок считать его сумасшедшим.

цитата Вихрь

Кстати, в конце упоминается, что у Бездомного есть жена...

Ну и что? Я же не говорил, что он в принципе не мог заинтересовать женщину...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 11:21  

цитата Terminator

Кишка у Бездомного тонка такое навоображать. Скверный поэт со скверным образованием... Берлиоз мог бы, но уж никак не Бездомный. По поводу Мастера — та же ерунда. Ни написать бы не смог, ни попасть в психушку из-за этого. Я уж молчу про то, что Маргариту он бы не заинтересовал в принципе...

А ведь я уже говорил, что "Бездомный" мог быть интеллигентом, писавшим под псевдонимом пропаганду и вжившимся в роль.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 09:37  

цитата Karnosaur123

А ведь я уже говорил, что "Бездомный" мог быть интеллигентом, писавшим под псевдонимом пропаганду и вжившимся  в роль.

А еще он мог быть шпионом, инопланетянином... Ровно с той же долей вероятности.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 13:47  
Никогда не считал себя узколобым ханжой, но дважды читая сей роман (в юношестве) и буквально недавно... вот, убейте,не могу понять в чем тут красота замысла и полет гениальной фантазии? Гимн демонизму (причем я далеко не фанатично верующий человек) и поклонению всему низменному, что есть у человека — это да, присутствует. А какое хоть одно возвышенное чувство воспевается? Я, лично, не обнаружил.
Конечно, мое мнение может быть заткнуто аргументом, мол, не понимаешь — твои проблемы. Вот только, что этот роман делает в школьной программе по литературе??? Только не говорите о его высокой художественной ценности...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 14:01  

цитата vezaliy

Вот только, что этот роман делает в школьной программе по литературе

С удивлением узнал, что "МиМ" — уже и в школьной программе. Безошибочный способ отвадить от чтения — включить автора в школьную программу "обязательного чтения".
Так и этим романом: объём комментариев к нему уже во много раз превзошёл собственно произведение. Каждый находит здесь своё.
Впрочем, для меня в комментариях к "Мастеру" самое интересное — выяснение круга чтения Булгакова и — "расшифровка" его персонажей. Кстати, сам автор на это и рассчитывал.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 14:13  
мрачный маргинал

цитата мрачный маргинал

С удивлением узнал, что "МиМ" —  уже и в школьной программе

В Украине — давно уже.
Что касается расшифровки персонажей, и выяснения круга почитателя романа — боюсь, не все мнения, могут быть вам приятны.
Похоже, тут критическое отношение к "Мастеру и Маргарите" — приравнивается к дурному тону.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 16:08  

цитата vezaliy

Вот только, что этот роман делает в школьной программе по литературе??? Только не говорите о его высокой художественной ценности...

А о чем тогда говорить? О ней, о высокой художественной, и о роли в истории литературы.

цитата vezaliy

Гимн демонизму (причем я далеко не фанатично верующий человек) и поклонению всему низменному, что есть у человека — это да, присутствует.

Вот уж чего нет, того нет.
Вообще, примечательно: кажется нет в русской литературе другой книги, которую понимали бы так извращенно, как "Мастера", и с такой убежденностью при этом.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 16:35  

цитата Petro Gulak

кажется нет в русской литературе другой книги, которую понимали бы так извращенно, как "Мастера", и с такой убежденностью при этом.
А каким является магистральное понимание в русской литературе (т.с. общее место) "Мастера" и в чем извращенность этого понимания?
Страницы: 123...1314151617...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»

Новое сообщение по теме «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх