Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 16:14  
цитата arcanum
предлагаю к ознакомлению свой перевод рассказа Сильвии Таунсенд Уорнер "

ознакомимся!8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 17:31  
Vlad lev
Уже ознакомился. Вполне достойно.

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 17:46  
Seidhe спасибо.
Я ее предлагал ее кое-кому в качестве кандидата на издание, но как я отметил во вступлении — сейчас реализация любых предложений подразумевает в десять раз большие сложности. Пока по ней обратной связи не было.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 18:45  
arcanum
Сомневаюсь в широком коммерческом успехе любого из современных авторов, работающих в данном направлении, или, если угодно, "в традиции". Чай не магические академии, не романтические вампиры/драконы/демоны (нужное подчеркнуть), табуном влюбившиеся в героиню, и не очередная Избранная.
Как эта ситуация не прискорбна.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 18:49  
цитата arcanum
сейчас реализация любых предложений подразумевает в десять раз большие сложности.
Или наоборот.:-) Сказку Кинга издали же.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 18:53  
просточитатель
Так с "наоборот" проблем нет — энтузиасты переводят. Но речь идёт именно об официальных изданиях. Так-то какая-нибудь условная Фиона Маклауд/Маклеод в малотиражке тыщи за три-четыре мне лично не шибко интересна. А в качественном издании с предисловием и комментариями за условную тысячу — взял бы не раздумывая.
P.S. Дедка Стивен — не нужен даже даром.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 18:59  
цитата Seidhe
Дедка Стивен — не нужен даже даром.
Это просто самый известный пример же..
цитата Seidhe
Так-то какая-нибудь условная Фиона Маклауд/Маклеод в малотиражке тыщи за три-четыре мне лично не шибко интересна. А в качественном издании с предисловием и комментариями за условную тысячу — взял бы не раздумывая.
А это увы зависит от популярности...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 19:17  
просточитатель Бенсон и Джейкобс, не сказать, чтобы популярны, однако же издают.Почему с фэнтези не так, вопрос..

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 19:33  
count Yorga
Так их как издают? В привязке либо к Лавкрафту, либо к Кингу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 19:49  
Seidhe Если дело в привязке, то далеко ходить не надо .Возрождаем серию "Предшественники Толкина "и издаем сколько душе угодно.
Или в пандем к "Шедевры Фэнтези " ..Что мешает запустить "Шедевры Фэнтези.Ретро ", по типу Баллантайновской серии ..

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 20:16  
count Yorga
По всей видимости, просто не верят в коммерческий успех. Судьба того же Ходжсона в ММР — отличный пример. Два тома сделали, у Соколова материала было (и есть) ещё на том-другой, но читатель рублем — не проголосовал.

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 20:39  
цитата Seidhe
Сомневаюсь в широком коммерческом успехе любого из современных авторов, работающих в данном направлении,
раз на раз не приходится. Вэнс ведь показал хороший результат. В любом случае, продавать их проще как около-мейнстрим или, вообще, БЛ. Тем более, что Таунсенд, по сути, БЛ и есть, это не нишевый автор.
цитата Seidhe
Так-то какая-нибудь условная Фиона Маклауд/Маклеод в малотиражке тыщи за три-четыре мне лично не шибко интересна. А в качественном издании с предисловием и комментариями за условную тысячу — взял бы не раздумывая.
возможно, будет. Веду работу в этом направлении))
По крайней мере, не её, но одного подобного автора в этом году точно ждите, 2 тома.

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 20:41  
цитата Seidhe
Судьба того же Ходжсона в ММР — отличный пример. Два тома сделали, у Соколова материала было (и есть) ещё на том-другой, но читатель рублем — не проголосовал.
Ходжсон там просто потерялся. Серия была очень эклектичная по наполнению. Локомотив — Гейман. А все остальное пускали прицепом. Но прицеп-то должен быть примерно аналогичного уровня. А между Гейманом и Ходжсоном — пропасть. Очкастенькие умненькие девочки-гейманофилы его явно не поняли.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 20:49  
цитата arcanum
Вэнс ведь показал хороший результат.
Только Вэнс это величина. Да и направление то несколько иное
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 20:57  
цитата просточитатель
Только Вэнс это величина.
нет. Это классический "писатель для писателей". Уважения море, но коммерческого успеха большого никогда не имел даже в рамках жанра. Но пользовался стабильной умеренной популярностью. Однако у нас к настоящему моменту был практически неизвестен, в пул "больших фантастов" в 90-х не вошел и практически исчез с радаров. То, что Фанзон рискнул его издать — это настоящий подвиг. Я опасался провала, но результат для такого автора отличный. Фанзону — огромное уважение.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 21:01  
цитата Seidhe
Вполне достойно.

согласен8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 21:11  
arcanum
цитата
По крайней мере, не её, но одного подобного автора в этом году точно ждите, 2 тома.

Заинтриговали, однако... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 21:17  
цитата arcanum
Фанзону — огромное уважение.
Безусловно . И издание Венса конечно риск и тем не менее он довольно известен нашему читателю. Что же касается Сильвии Таунсенд Уорнер то кто это не знает практически никто. Да и
цитата arcanum
Ходжсон там просто потерялся.
и
цитата count Yorga
Бенсон и Джейкобс
тоже практически неизвестны. В отличии от
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 21:17  
Seidhe "На губах моих печать молчания, сахиб"(С)
Но, думаю, относительно скоро можно ждать.
А по Маклауд — еще под вопросом.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2023 г. 21:24  
цитата Seidhe
Судьба того же Ходжсона в ММР

А что с ней? С его судьбой. Я, например, оба томика взял, а Геймана — ни одного. Хорошая судьба. И книжки Ходжсона хорошие.
Но серия очень эклектичная получилась, да.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".
Страницы: 123...4647484950...555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх