Уильям Хоуп Ходжсон ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Уильям Хоуп Ходжсон. Обсуждение творчества»

Уильям Хоуп Ходжсон. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 02:44  

цитата Kiplas

Мой пост отфутболили с комментарием "нанонсов и рекламы не публикуем"
Там, вообще-то, правила есть: без рекламы. Никаких ссылок на инет-магазины. Вам надо было больше про книги Ходжсона писать, о своих впечатлениях.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 16:51  
http://www.veche.ru/books/show/2602/ — вот и книжечка8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:38  
прочитал последние здесь сообщения и призадумался о судьбе всей серии МПП. я так понял, что серия может приказать долго жить из-за якобы плохих продаж. в наших немецких интернет-магазинах(где эти книги вообще продают) книги этой серии уже уценили- не очень хороший признак.
а на что расчитывало издательство,выпуская в числе первенцев скучнейшого и непонятного Уильямса?такой ход означает,что издательство рассчитывает на целевую аудиторию (где-то выше сказано "избранных"),продавая эту серию. а велика ли эта аудитория. я считаю,что Уильямс-это ещё одна очень целевая аудитория в целевой аудитории. его нужно было тискать в серединку,чтобы читатель не успел опомниться.
Бумага плохая.
Никаких био-библиографических очерков ни спереди ни сзади книги.
Никаких анонсов и реклам на будущие тома.
Все знают,что Ходжсона вот-вот выпустит Энигма в роскошном переплёте и в более полном составе.
Ресурс Фантлаба в популяризации Ходжсона не задействован. Помните, в школьных классах советских школ висели портреты классиков. Вот так и на Фантлабе должно быть. Хоть его литературный уровень спорный,но он был одним из первых-поэтому классик.
Не удалось использовать смычку Лавкрафта и Ходжсона, чтобы на плечах первого ступить на коммерческую почву российской книгопродажи.
Короче, модератора серии на бочку-спрашивать будем.
Я не издатель,поэтому,возможно,мои рассуждения наивны. Я не знаю тонкой(грязной) кухни этого дела,но читаю и покупаю я,посему вправе рассуждать.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:47  

цитата wkorop

Ресурс Фантлаба в популяризации Ходжсона не задействован. Помните, в школьных классах советских школ висели портреты классиков. Вот так и на Фантлабе должно быть. Хоть его литературный уровень спорный,но он был одним из первых-поэтому классик.

Это вы зря. Пиар серии и Ходжсона здесь вначале был такой, что мама не горюй. Неделю только одно открытие серии в отдельно вынесеной новости обсуждали. И каждый выпус тоже. Но это в любом случае мало — фэнов Зыкова/Пехова что ли этим заинтересовывать?
По поводу Уильямса я с вами согласен. Уже писал об этом. Писатель в своем роде хороший, но на затравку НИКАК не годящийся. По крайней мере несколько томов подряд. Абсолютно самоубийственный маркетинговый ход.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 19:01  

цитата arcanum

Абсолютно самоубийственный маркетинговый ход.

Согласен. Можно было бы что-то вампирское (тяпун мне на язык) даже предложить, пока волна...
Хотя Уильямсу очень рад, ждал доиздания его романов.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 19:05  
Все равно не верится, что по всей России не может найтись 3000 человек, которые бы любили сложную, необычную литературу.

цитата wkorop

Бумага плохая.

Не хуже армадовских фантастических боевиков и фэнтези, которые печатают по 80000 (восемьдесят тысяч) экземпляров. Видимо, бОльшая часть продается... И уж не хуже бесчисленных покетов фантастики.
Обычная газетная бумага. Даже гладкая, однородная, одноцветная (гляньте на некоторые эксмовские псевдоофсеты — от синеватого до белого в одной книге).

цитата wkorop

Все знают,что Ходжсона вот-вот выпустит Энигма в роскошном переплёте и в более полном составе.

Судя по до сих пор продающимся томам Гримуара они тоже не очень-то чтобы так уж расходятся...
Другое дело, что за период выпуска одного тома Энигмой может выйти до десяти томов ММП (при ее продолжении). Для меня тут уже дело будет не в каком-то офигенном качестве исполнения, а в количестве литературы интересующей тематики.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 19:08  

цитата Андрэ

Согласен. Можно было бы что-то вампирское (тяпун мне на язык) даже предложить, пока волна...
Хотя Уильямсу очень рад, ждал доиздания его романов.

И тут из под полы появляется Мэрион Кроуфорд со своей вампирской "Верхней полкой" в виде сборника рассказов и романа "Пражская ведьма". Уж по крайней мере, гораздо более привлекательно для раскрутки серии, чем Уильямс. И да, я тоже с удовольствием бы купил в будущем нормальное переиздание его "Старших Арканов" и других вещей.
Но, блин, не в самом начале! Хирна мне, Хирна!:-(((

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 19:11  

цитата Alaskes

Все равно не верится, что по всей России не может найтись 3000 человек

Во-во, о чём я только что и написал в теме "Издательство Вече".
Можно вообще рассудить по другому: неужели в нашей огромной стране не найдется 3000 книжных магазинов,куда можно направить по 1-му экз. книги. Хотя это в другую тему "Книготорговля...доколе".
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 19:54  

цитата wkorop

Ресурс Фантлаба в популяризации Ходжсона не задействован. Помните, в школьных классах советских школ висели портреты классиков. Вот так и на Фантлабе должно быть.

цитата arcanum

Это вы зря. Пиар серии и Ходжсона здесь вначале был такой, что мама не горюй.

Подозреваю, что Вячеслав под "портретом" подразумевал здесь библиографию автора наверное.
Признаю, mea culpa. И в мою сторону прежде всего справедливый упрек, что не закончил и не открыл страничку автора ни в том году под первые тома, ни до сих пор 8-]
Если бы просто целиком скопировать с любого другого источника — это легко и быстро. Но это не тот случай.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 21:01  

цитата wkorop

а на что расчитывало издательство,выпуская в числе первенцев скучнейшого и непонятного Уильямса?
Вообще-то Уильямс очень интересный и совершенно понятный. И даже хоть немного — но известный.

цитата wkorop

"Вот-вот" для "Энигмы" — это годик или два. Я вот не хочу столько ждать. Да и не так дорого стоит ММП, чтобы не купить её сейчас.

цитата arcanum

И тут из под полы появляется Мэрион Кроуфорд со своей вампирской "Верхней полкой" в виде сборника рассказов и романа "Пражская ведьма".
Так напишите на форум "Вече", подкиньте идею. "Сумерки: предшественники".
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 01:31  
под портретами классиков я имел в виду отдельный вход для классиков и ,возможно, деление по жанру.
предчувствую,что возникнет почти неразрешимый вопрос , а кто классик. и много других вопросов. но как-то нужно обратить внимание аудитории(особенно только нащупывающей свой вкус) на столпов фантастических жанров. и это внимание должно быть перманентным, а не только в виде отдельных акций.
а вот интересно бы проверить,сколько участников Фантлаба купили бы книгу какого-нибудь классика. классик и книга должны быть известны только из контекстов об этих авторах. допустим,Х.Х.Эверс,трилогия "Ученик чародея", "Вампир", "Альрауне". технически это ,поди,просто сделать.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 01:44  

цитата Veronika

Так напишите на форум "Вече", подкиньте идею. "Сумерки: предшественники".

Поздно — они сами Кроуфорда озвучивали. А вот название для серии вы хорошее предложили, коммерчески прибыльное;-)

цитата wkorop

допустим,Х.Х.Эверс,трилогия "Ученик чародея", "Вампир", "Альрауне". технически это ,поди,просто сделать.

Я первый в очереди:cool!:
Мечты-мечты...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 02:18  

цитата wkorop

книга должны быть известны только из контекстов об этих авторах. допустим,Х.Х.Эверс,трилогия "Ученик чародея", "Вампир", "Альрауне". технически это ,поди,просто сделать.
Эверс давно известен, сборник рассказов и "Альрауне" давно прочитаны, на полочке. Если увижу что-то ещё — конечно, возьму.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 03:22  
Начало диалога здесь.

цитата vvladimirsky

творения вроде вот этого — [аннотация к "Свистящей комнате"] — равновелики "Джентльмену без определенных занятий", "Вассе Железновой", "Гертруде", "Серебряному голубю" и прочим текстам

цитата vvladimirsky

Я сторонник мения, что по большому счету литература -- это все, что написано и опубликовано. И производственная проза, и сочинения "деревенщиков", и зомби-хоррор. Но, скажем, в военной прозе есть "Малая Земля" -- а есть "В окопах Сталинграда". Чтобы понять культурный контекст, почувствовать дух эпохи и т.п. стоит прочитать и то, и другое. Но если вы не литературовед, не историк и не фанат жанра, можно ограничиться чтением романа В.Некрасова. Аналогия доступна?

Вот скажите мне, Василий — для чего Вы, начав разговор о Ходжсоне, приводите примеры из совершенно других жанров? :-(
При чем здесь Вудхауз, Гессе, Горький, Белый, Некрасов и Брежнев? Кислое с пресным ???

О Ходжсоне можно говорить в каком контексте (и подбирая соответствующие примеры для сравнения)...
Как об авторе — не pulp fiction (не того пресловутого ретро-трэша, который Вы видимо подразумевали) — но weird fiction — условного субжанра с несколькими кругами авторов конца 19 века и первых десятилетий 20-го. Там и Мейчен с Блэквудом и Ходжсоном, там же и лорд Дансени, пусть и одной ногой только (он тоже трэш? Не смешите :-)), там же малоизвестные у нас М.Ф. Шил, Онионс, Де Ла Мар, ранний Л.П. Хартли и многие другие, вплоть до Ширли Джексон и Стефана Грабинского. Все они публиковались преимущественно в мейнстримовых литературных газетах и журналах, а не "дешевых фантастических".
Или как об авторе некоторых лучших историй в жанре морского хоррора.
Можно говорить о Ходжсоне как об авторе, значительно повлиявшем на Лавкрафта и некоторых других писателей его круга.
Еще можно как о писателе, который одним из первых утвердил зародившийся в 19 веке жанр supernatural/occult detective.
Или как о, скажем, недостающем звене между Уэллсом и Стэплдоном, памятуя о его важных для far future fiction видениях...
И обязательно как о создателе уникальной по многим меркам "Ночной земли". Много ли похожих романов кто-то рискнет назвать?
Можно говорить о Ходжсоне просто как о культовом авторе в конце-концов.
Что выберем?

Только вот — Вы же судите о нем в целом, прочитав лишь рассказы о "Карнакки", верно? Маловато для объективности 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 03:36  

цитата vvladimirsky

Вы знаете, не очень хочется. Мелковата тема.

Нет уж, извольте отвечать, раз начали 8:-0 А с глубиной темы и определимся по ходу дела 8-)

цитата vvladimirsky

словарный запас Ходжсона несколько богаче, чем у авторов "Вархаммера".
Но архаичность и обилие клише перевешивает эти достоинства.

Ни архаичность, ни клише сами по себе не являются минусами.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 07:16  

цитата Claviceps P.

памятуя о его важных для far future fiction видениях
важных чем? Гибель цивилизации, ограниченный анклав культуры и науки, Солнце погаснет, чудовища во мраке — легко доступная идея. Источники земной силы -    вообще оккультный стандарт. Про любовную линию и говорить неча.

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 08:31  

цитата Veronika

Уильямс очень интересный и совершенно понятный.
он может и широко известен в узких кругах, но вот интересен и понятен будет, дай бог, если одному из тысячи ста. Ходжсон, другое дело. Он не настолько нуден. Если немножко потерпеть его архаику и вчитаться, то потом за уши не оттянешь. А вы представьте себе потенциального среднего покупателя, не шибко разбирающегося в мистике и ждущего от новой серии не только ИМЁН, а просто чего-то интересного. Покупает он Уильямса, читает первые пятьдесят страниц и в страхе отшатывается. Как правило у не слишком опытных читателей (сужу по своим впечатлениям 6-летней давности) реакция на Чарльза Уильямса именно такая, да что там душой кривить — у 90% опытных тоже. Я лично ничего против Уильямса не имею, он замечательный. И даже уникальный. Другого такого не найти, как не ищи. Но не тот это автор, с которого стоило начинать такую серию.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 09:16  

цитата vvladimirsky

Но архаичность и обилие клише перевешивает эти достоинства.

Это стилизация под викторианский стиль. Сти-ли-за-ци-я.
Да и с каких это пор архаичность ставится в минус? Значит, Томаса Лиготти тоже можно в мусор отправить. А за ним — всех последователей Лавкрафта.

цитата vvladimirsky

В художественности отказываю.

Claviceps P., продолжать спор бессмысленно.

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 15:20  

цитата Claviceps P.

Как об авторе — не pulp fiction (не того пресловутого ретро-трэша, который Вы видимо подразумевали) — но weird fiction — условного субжанра с несколькими кругами авторов конца 19 века и первых десятилетий 20-го. Там и Мейчен с Блэквудом и Ходжсоном, там же и лорд Дансени, пусть и одной ногой только (он тоже трэш? Не смешите ), там же малоизвестные у нас М.Ф. Шил, Онионс, Де Ла Мар, ранний Л.П. Хартли и многие другие, вплоть до Ширли Джексон и Стефана Грабинского. Все они публиковались преимущественно в мейнстримовых литературных газетах и журналах, а не "дешевых фантастических".

Именно!:beer:
Это не палп, палп это скорее определение для более поздних авторов американского рынка — исторически это их определение. Англичане и вообще европейцы конца 19го-начала 20го века это совершенно отдельная история. Смычка этих понятий стала возможна по сути лишь из-за всем известной статьи Лавкрафта, где он всех их перечислил, суммировал и намертво связал со своей персоной — для потомков, естественно.
Англичане развивались и нарабатывали авторитет именно что в мейнстримных литю кругах. И я уже приводил пример — первые афиши в Англии рекламировали не шмотки какие-нибудь, а книги, и я лично видел в сюжете по ТВ афишу с именами Мейчена и Шила;-)
О каком палпе может идти речь?!:-[
Надо же хоть немного разбираться в материале...

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 20:06  

цитата ааа иии

цитата Claviceps P.
памятуя о его важных для far future fiction видениях

важных чем? Гибель цивилизации, ограниченный анклав культуры и науки, Солнце погаснет, чудовища во мраке — легко доступная идея. Источники земной силы -    вообще оккультный стандарт. Про любовную линию и говорить неча.

Если ограничиться чисто исторической точкой зрения, по уровню проработки темы Земли у конца времен НЗ Ходжсона просто нет равных. Разве что можно поставить рядом его же Дом в Порубежье. (В Москве уже есть, сегодня держал в руках). Может идея и легко доступная, однако никто до и кроме него не воспользовался ею в такой мере. Впрочем, главное в том человеке, которого он поместил в эту жуть... Тема весьма благодарная в смысле сравнения времени жизни Ходжсона и его собственного героя. Герой-то хошь-ни хошь всегда является определенной проекцией личности автора. Не случайно в тексте НЗ Х (так его называют западные Ходжсоноведы) несколько раз апеллирует к читателю примерно следующим словами: Поймите же, какой ужас мне пришлось перенести... Не знаю, может кто поправит, но Х является одним из последних безусловно положительных, даже идеальных героев в литературе.
В смысле любовной линии... ну, надо же считаться со временем написания. Поздний викторианец по воспитанию, чего с него взять... описал любовные переживания в такой дороге так как умел. Человек примитивный — просто любит и реально идет отдавать жизнь за свою даму. По сути дела у него же не было никаких шансов на благополучное возвращение... так что любовные линии оставим авторам современным.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Страницы: 123...1314151617...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Уильям Хоуп Ходжсон. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Уильям Хоуп Ходжсон. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх