автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
2 мая 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs И еще как можно. Скажем, взять рассказы И.Варшавского. Многие ли его сейчас помнят? Во-первых — помнят. И приобрести, и скачать — без труда. Не "Полет "Октябрида"". Во-вторых — пример обратного. Автор был очень заметен, но продолжателей не имел. Жанр короткого рассказа одной идеи практически сдох, судить, есть ли где влияние
|
|
|
urs 
 магистр

|
2 мая 2010 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Жанр короткого рассказа одной идеи практически сдох
Сам по себе сдох, ну а в качестве эпизода? Не берусь разбирать по косточкам, но наверняка повлиял. постановкой мысли, может быть...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 мая 2010 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs взять рассказы И.Варшавского. Многие ли его сейчас помнят? Вообще-то — помнят. Хотя и не очень многие. Мне Варшавский нравится больше, чем АБС, как бы ни были грандиозны АБС.
Для меня не имеет большого значения, повлиял на кого-то Ходжсон, или нет. Мне сама НЗ нравится. Именно архаикой и "незамутнённостью" ГГ. Смертельно надоели сложно-психологичные подонки.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
3 мая 2010 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Так холостой заряд или картечь?
Мимо кого-то пролетело. А кого-то — так и наповал убило 
цитата ааа иии вот-вот, и я о том же. Нету влияния, нету.
Ну как же нету, когда есть Уже достаточно имен было приведено, а некоторые факты, уж извините, пока берегу.
цитата ааа иии Говорите — цепочка. Но она умозрительная, литературоведческая. В смысле far future fiction/dying Earth Ходжсон и продолжатели — одного поля ягоды и морковка
Так а плохого-то в этом что? Меня например такие цепочки и интересуют как раз. Думаю не меня одного.
цитата ааа иии Хотите, чтоб слюнями подавился? Эта фраза умоляет о подробной расшифровке
Я понимаю. Источник я привел. Можно купить книгу, можно почитать фрагменты через Google Books.
цитата ааа иии Готов согласится, что НЗ влияла на Вулфа. В манере рассказа Северьяна, его мировосприятии, возможно, и в образе Доркас. В принципе, даже в отношении личного оружия. Но не в far future fiction/dying Earth. Совсем другая тьма, другие чудовища
Даже то, что они несколько другие — все равно это не выбивает их из общей канвы far future fiction/dying Earth (или как называет это Питер Райт — "историй об умирающем Солнце"). В сети достаточно читательских отзывов, есть пара-тройка основных обзорных списков классических вещей по сабжу, есть специализированная литература в конце-концов, к которой можно обратиться — работы Б. Стэблфорда и Д. Бродерика. Есть архив сообщений в гугл-группах, там в прежние годы периодически возникали темы о далеком будущем и умирающей Земле. И во всех этих источниках — Ходжсон фигурирует как важнейшее звено, одно из нескольких, в главной цепочке-последовательности произведений на эти темы. Возвращаясь к влиянию на Вулфа. Питер Райт пишет примерно следующее: "В пенталогии Вулф выбирает из романа Ходжсона многие фантастические элементы, в частности этих странных созданий, средневековый образец квеста, архаизированный стиль повествования — и рационализирует их, сохраняя тем не менее фантастичность. Например в НЗ природа созданий, осаждающих Великий Редут толком не прояснена, оставлена на откуп сверхъестественного. Тогда как у Вулфа чудовищные Эребус, Абайя и Ариох показаны как сущности чуждые (инопланетные) Урсу..." Далее там еще много о сравнении квеста в обоих книгах — как основы для собственно нарратива.
цитата ааа иии можно пройти незамеченным, но оказать влияние - Э?
Элементарно. А что тут не так?  Можно быть практически незамеченным или даже охаенным в свое время, но впоследствии получить признание, оказать влияние, стать культовым и т.п. Таких примеров в истории же не один, и не два далеко...
цитата ааа иии Пишут, что Ходжсон стал писателем годика так через 4 после кончины Александрины Виктории, а НЗ вообще имеет датой 1912 год
Ну так это Вы не со мной спорите... А с такими критиками как Дозуа, Маршалл Тимн, Эмили Олдер (дипломированный специалист по автору), Даррен Харрис-Фейн (составитель литературного словаря о британской фантастике до Первой мировой), многими другими, чьи имена впрочем здесь мало что скажут. Все они именуют Ходжсона и его творение именно так — поздне-викторианским.
цитата ааа иии нуу... да, это назвал бы прямым влиянием.
Так приведенные выше — это и были по большей части примеры прямого влияния — продолжений ли как в двух антологиях по "Ночной земле", развития ли отдельных мотивов и элементов как у Бира, непосредственных ли отсылок как у Желязны или Синклейра.
цитата ааа иии за пределами обсуждения. Творчество мадам Роулинг несомненно влияло на авторов фанфиков про Гарри Поттера
Безусловно — некоторая часть вещей, которые были опубликованы на трибьют-сайте Энди Робертсона — это произведения либо фанатов, которые писателями не являются, либо писателей малоизвестных и с незначительным кол-вом публикаций. Однако, во-первых есть среди них и несколько известных авторов (кроме Райта и Стоддарда это Марк Валентайн и Найджел Браун), во-вторых же — в печать для антологий были отобраны наиболее сильные и литературно безупречные вещи.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
3 мая 2010 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P., вот читаю я твои посты и понимаю: какой талант и кладезь, а -- где статьи, вот бы... Хотя бы обзорные, по жанру -- в тот же "Полдень" или "Мир фантастики"...
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
3 мая 2010 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно, какой там талант... Просто попытка отыскать что-то редкое, необычное, малоизвестное — и почувствовать удовольствие от процесса и результата...
А про статьи мы говорили как-то, с тех пор почти ничего не изменилось. С трудом у меня в нечто нормально оформленное это все превращается.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
3 мая 2010 г. 04:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Да ладно, какой там талант...
Талант, отягощённый скромностью! 
цитата Claviceps P. А про статьи мы говорили как-то, с тех пор почти ничего не изменилось. С трудом у меня в нечто нормально оформленное это все превращается
Жаль, вот что. Реально жаль!
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 мая 2010 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. это не выбивает их из общей канвы Если "общей колеи" — да, конечно. НЗ — far future fiction/dying Earth, квест палача — far future fiction/dying Earth. Но канва, по которой вышивают свои вещи разная преразная.
цитата Claviceps P. Меня например такие цепочки и интересуют как раз. если жанр сложился, а потом к нему приписали древнего основателя — очень коротенькая цепочка. Картину не повесишь.
цитата Claviceps P. Питер Райт пишет примерно следующее: "В пенталогии Вулф выбирает из романа Ходжсона многие фантастические элементы, в частности этих странных созданий, средневековый образец квеста, архаизированный стиль повествования -- и рационализирует Архаизированный стиль? Средневековый образец? Эта бездарь так про Вулфа? Типичный псевдорыцарский квест НЗ ради любви по образу и путешествие для завершения образования подмастерья — одно и тоже?
цитата Райт в НЗ природа созданий, осаждающих Великий Редут толком не прояснена, оставлена на откуп сверхъестественного. Тогда как у Вулфа чудовищные Эребус, Абайя и Ариох показаны как сущности чуждые (инопланетные) Урсу За уши притянуто. У Ходжсона чудовища сухопутные. Практически оккультизм. Теософия. У Вэнса — инопланетное присутствие в океанах. НФ. И никакого Редута. Хотите, найду такое же сходство между "Алисой в стране чудес" и "Мастером и Маргаритой"? Трапезы фантастических существ, любящих играть словами. Влияние?
цитата Claviceps P. Ну так это Вы не со мной спорите... А с такими критиками как Дозуа, Маршалл Тимн, Эмили Олдер и хорошо, что не с Вами... Если на клетке слона написано "буйвол" не верь тому, кто вешал табличку или размещал слона. Поздне-викторианское творение — "Война миров". Например.
цитата Claviceps P. Да ладно, какой там талант... Если нужно определение — трудолюбивый и неразговорчивый.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
3 мая 2010 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. Без обид, но убеждать меня ни в чем и не требовалось. Вопрос был: примеры влияния НЗ на жанр, что Ходжсон внес конкретно. Ответы: 1. Так все говорят. 2. И авторитеты тоже. 3. В атмосфере. 4. Они одного поля ягоды. 5. Были подражатели. № 4-5 отвечают на вопрос, но не на тот. №3 Атмосфера — это серьезно. Но, как выяснилось, тема жизни после погасшего Солнца мало кого из писателей увлекла. А без этого -- фюить! №1-2 Дело обстоит именно так. Гуманисты, в таких случаях, советовали:" Ad Fontes!"
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
3 мая 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А без этого -- фюить!
Это Ваша личная позиция. Меня же устраивают другие точки зрения. Вы слишком по-своему все понимаете. Видите буйвола там где другие видят слона. Без обид.
|
|
|
urs 
 магистр

|
3 мая 2010 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии примеры влияния НЗ на жанр, что Ходжсон внес конкретно.
С моей личной колокольни, вопрос не имеет смысла, равно как и любые ответы на него. А хоть бы и не влияла. Об этом уже писали. Е.Шварц например: что нового он внес в дело охоты? Говорит Охотник, комический персонаж... Примеров влияния, конечно, навалом. Уже приводили. Но главное то, что Ходжсон первым обработал свое поле. И сделал это с блеском. Потом, занимать себя вопросами влияний... Посылка: все, что вы прочитали, оказало влияние на вас и ваше творчество... Опровергнуть сумеете? Какими линейками будем мерить? На мой взгляд не стоит в такой своевольной области человеческого творчества как литература искать строгие логические закономерности: из Уэллса следует Х, из Толкина У и Z, а из Ходжсона ничего не следует...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
3 мая 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, Claviceps P. — а почему столь важно, повлиял на кого-то Ходжсон или нет? Кто-то из вас пишет учебник по литературоведению или какую-то научную работу на тему : "Влияние У.Х.Ходжсона на ..."?
Вот мне нравится НЗ. Какая мне разница, повлияла на кого-там НЗ или нет? Если да — ну и хоршо, если нет — тоже не беда. Причём мне НЗ понравилась вовсе не из-за монстров и "нагнетания атмосферы".
Если мне не нравится писатель NN (Меррит, например), то мне как-то параллельно , как и на кого он повлиял...
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 мая 2010 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Е.Шварц например: что нового он внес в дело охоты? Говорит Охотник там еще, чуть выше, реплика Ученика охотника. Как раз про доказательства.
цитата Veronika а почему столь важно, повлиял на кого-то Ходжсон или нет? Совершенно неважно. Просто любопытно.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Veronika 
 миродержец

|
4 мая 2010 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Примеры рисунков — тут. Автор — культовый художник андеграундных комиксов Ричард Корбен. Герой объект не моего романа культа. Впрочем, я не разбираюсь в комиксах. Любителям виднее .
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
4 мая 2010 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, хороший, качественный рисунок и в Африке хороший качественный рисунок А заполучу книгу — оценю рисунки в полной мере. Возможно, и графический роман закажу 
|
|
|
urs 
 магистр

|
4 мая 2010 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas В 2003-м "Дом в порубежье" вышел в виде комиксов. Примеры рисунков — тут.
Судя по обрывкам текста и самим картинкам комиксы весьма вольно пересказывают ходжсоновскую историю, ну а графическое исполнение... не в восторге, но почему бы и нет?
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
4 мая 2010 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, если у меня появится возможность сравнить — напишу! Возможно, это и не лучшая работа Корбена, да и его гротескный стиль здесь слегка некстати, но художник очень талантливый.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
|