автор |
сообщение |
Kiplas 
 философ

|
6 мая 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Называть подобное "венцом" мне кажется крайне странным.
Все критики в один голос говорят — это лучшая вещь Ходжсона. Сам не читал — книга в пути.цитата Dark Andrew Финал — ухты, все умерли. Почему умерли, зачем умерли? Каким замыслом это обусловлено? Нет ответа.
СПОЙЛЕР!!!!! За такое глотку грызть можно!!!!!!!!! Быстро спрятать, пока остальные не увидели! ШАЙЗЭ!цитата Claviceps P. Тяжело читаемая ("такова данность, а может и прелесть есть в этом") и нечитаемая ("это ужасно, лучше переиначить") - разные вещи.
Как не крути, все же "НЗ" в целом написана неважно. Произведение хорошее (до конца 40 стр., но уже нравится), но язык... URS исхитрялся, как мог, но иногда и резал "правду-матку" — вышли наружу все тавтологии да повторения да еще раз повторения. В общем, дочитаю, и скажу финальное слово.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
6 мая 2010 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Как не крути, все же "НЗ" в целом написана неважно.
Написана она так как написана, и в этом часть ее уникальности тоже состоит. У стиля романа есть не только критики, но и апологеты, сторонники 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 мая 2010 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Но было бы странным придираться наверное к таковым у Потоцкого в "Рукописи, найденной в Сарагосе" или у Метьюрина в "Мельмоте Скитальце". Так и тут незачем.
Там незачем, потому что в обоих твоих примерах всё гармонично, в отличие от "Дома".
цитата Claviceps P. И в этом ничего странного нет -
Извини, но приведённая цитата мне ничего нового к пониманию замысла Ходжсона не добавила. Ход, когда "все умерли" прекрасен и замечателен, его надо уметь использовать. Вспомни "Дом в глухом лесу", или некоторые рассказы Лавкрафта. Дело не в том, что рассказчик не стал сражаться за жизнь, и не то, что он погиб именно так. Дело в том, что этот финал ничего не даёт тексту. Ни единого объяснения, ни намёка на то, что вообще это было и почему.
цитата Claviceps P. Тяжело читаемая ("такова данность, а может и прелесть есть в этом") и нечитаемая ("это ужасно, вот если бы переиначить") - разные вещи.
Даже фанаты и поклонники (англоязычные) признают нечитаемость и имеют немалое желание переписать заново. И ты это отлично знаешь 
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 мая 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas СПОЙЛЕР!!!!! За такое глотку грызть можно!!!!!!!!!
сообщение модератора Кхм.
Тема — обсуждение творчества Ходжсона. Все аналогичные темы, содержащие обсуждение полны спойлерами и это совершенно нормально. Нельзя обсуждать прочитанное занимаясь оговорками и пряча половину постов.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
6 мая 2010 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Даже фанаты и поклонники (англоязычные) признают нечитаемость
Это распространенное мнение, но иногда просто расхожее и предвзятое, я в этом уже убеждался несколько раз. И см. мой предыдущий ответ Kiplas'у. Не все поклонники и критики так считают 
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 мая 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Написана она так как написана, и в этом часть ее уникальности тоже состоит. У стиля романа есть не только критики, но и апологеты, сторонники
И это тоже верно.
Я тебе про "Дом" ещё в личке написал мой ключевой вопрос — а о чём эта книга? Не зачем она написана, а о чём она. Я не вижу после прочтения в тексте никакого замысла, что мог бы оправдать странные несвязанные куски (а в "Ночной земле", уточню сразу, вижу то, что оправдывает эту условную "нечитаемость").
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
6 мая 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не зачем она написана, а о чём она
цитата Dark Andrew Ни единого объяснения, ни намёка на то, что вообще это было и почему.
А визионерская фантастика и не дает ответов. Она показывает и передает опыт, видения, дает возможность грезить наяву.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
6 мая 2010 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew и это совершенно нормально
Нет. Если нравится какой-то автор, то не обязательно уже заведомо знаком со всеми фабулами. Спойлы нужно прятать хотя бы из вежливости. Стиль произведения и прочее, не имеющее насущное отношение к фабуле и сюжету, можно обсуждать хоть до крови из носа: хороший пример — обширное общение-спор Клавицепса и ааа иии — текста уйма, спойлеров — ноль. В общем, вы и так все знаете, просто вредничаете — за вами такое замечено 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 мая 2010 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas не все книгу читали. Напомню, она только вышла и даже не во все магазины завезена. Вы еще финал перескажите
А зачем вы читаете эту тему, если идёт обсуждение "Дома"? 
цитата Claviceps P. Не все поклонники и критики так считают
Так само собой. Никто же не отрицает достоинства архаичности. Ну да ладно. В общем, на тему языка НЗ я больше не буду продолжать.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 мая 2010 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas В общем, вы и так все знаете, просто вредничаете — за вами такое замечено
сообщение модератора В данном случае я не вредничаю, а озвучиваю позицию модераторов форума. Насколько я знаю и вижу, остальные модераторы со мной согласны.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
6 мая 2010 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А зачем вы читаете эту тему, если идёт обсуждение "Дома"?
Это маразм. Получается, на тему следует вешать табличку "Здесь обсуждают только-только выпущенный "Дом" — нечитавшим воздержаться". И вообще мне странно, что я обьясняю это модератору. Становиться в позу, что ли?..
|
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
6 мая 2010 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kiplas , да не расстраивайся так. Я всё содержание Ночной Земли знал, но читать её от этого не отказывался. Я даже знаю, что ее перечитаю, что и сейчас делаю с К.Э.Смитом и Любимым Лавкрафтом по мере выхода нового эксмовского собрания. Конечно, отзыв Dark Andrew меня насторожил, но не более того. "Дом" жду и он всё равно первый в огромной очереди на прочтение .
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
6 мая 2010 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А зачем вы читаете эту тему, если идёт обсуждение "Дома"?
Мне, например, было интересно обсуждение новой книги, но начались спойлеры, причем и Барлоу упомянут, поэтому остается удалиться из темы.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
6 мая 2010 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew всё гармонично, в отличие от "Дома".
То что там тоже все гармонично — об этом свидетельствует практически единодушное признание романа шедевром (по крайней мере теми критиками, чьим мнением я интересуюсь). Лавкрафт недостатки видел лишь в нескольких сентиментальностях например 
цитата Dark Andrew странные несвязанные куски
Нет там странных несвязанных кусков. Основной темой можно признать гнет, тиранию времени, и поиск потерянной любви сквозь пространство и время — это же очевидно. Тут и хитрый поклон Уэллсу, и связь с "Ночной землей". А сам Ходжсон в предисловии счел нужным намекнуть прежде всего на, условно говоря, Рай и Ад. Поэтому и эсхатологические картины здесь более чем уместны были.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 мая 2010 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Становиться в позу, что ли?
Пишите в тему "обсуждение политики модерирования".
цитата Claviceps P. То что там тоже все гармонично — об этом свидетельствует практически единодушное признание романа шедевром (по крайней мере теми критиками, чьим мнением я интересуюсь). Лавкрафт недостатки видел лишь в нескольких сентиментальностях например
Ты на мой бы вопрос ответил, было бы очень здорово. Я не Курок, чтобы отмахиваться от мнения критиков, но всё-таки, должны же у тебя свои аргументы быть? И знаешь, слово "шедевр" как-то не очень всё-таки применимо к Ходжсону. Среди его романов лучший? Вполне возможно, если смотреть с определённых позиций, например языка. Но шедевр вообще? Не могу согласится. Никак не могу.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
6 мая 2010 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да не соглашайся ради бога, я же говорю — поставишь в МФ шестерку и все будет чудесно, как надо. И среди его романов, один из двух наравне с НЗ. И вообще — в supernatural, weird fiction, cosmic horror, dream fantasy — вполне.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 мая 2010 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Нет там странных несвязанных кусков. Основной темой можно признать гнет, тиранию времени, и поиск потерянной любви сквозь пространство и время — это же очевидно. Тут и хитрый поклон Уэллсу, и связь с "Ночной землей". А сам Ходжсон в предисловии счел нужным намекнуть прежде всего на, условно говоря, Рай и Ад. Поэтому и эсхатологические картины здесь более чем уместны были.
Поиск потерянной любви занимают в сумме страниц 5 из 160. Гнёт и тирания времени НИ РАЗУ не упоминается до 13-й главы и есть только в видениях. После окончания видений они снова не упоминаются ни разу. Рай и ад опять же очень косвенно упоминаются страницах так на 10. И вот это у нас весь смысл романа? Тогда зачем всё остальное? Зачем ещё 100 страниц? Текст должен работать на замысел, а не болтаться просто так сам по себе.
|
|
|