автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 кто-то и в "Лолите" Набокова кроме педофилии нечего не видит.
Безусловно. На самом деле там история педофила, изложенная высоким мастером слова. 
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Лунатица Ну, так и у Булгакова, комедийных и непристойных моментов я бы не стал отрицать, что бы за ними не скрывалось.
А их никто и не отрицает.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Так в чём претензия к художникам? Они нарисовали то, что показал уважаемый автор.
Не понравились рисунки. А обязаны всем нравиться?
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
10 января 2016 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Не понравились рисунки. А обязаны всем нравиться?
О нет, тогда претензий нет. Я думал, что Вы хотите сказать что художники не поняли автора.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
10 января 2016 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Думать, что "вся соль" сцены в оголенности теток и смаковать ню и неглиже — вот это дурной вкус. а что значит "смаковать"? Если в книге немалое количество обнаженки в ряде сцен (мало того, в сцене адского бала она является одним из важнейших, центральных элементов, маркируя оргиастическую, антихристианскую сущность действа) — почему нельзя сочно и от души нарисовать обнаженную натуру? Что за ханжество? Вопрос только, что в виде тех иллюстраций, которые обсуждаются — они вульгарные, безвкусные сами по себе. Там и обнаженка выглядит вульгарно. А вот голая натура у Оринянского — шикарна. Стильное арт-деко, чувственное и эротичное. В строгих черно-белых тонах. Ефименко, кстати, очень понравился. Даже альбом попытался найти в сети, может кто продает... но видимо поезд ушел безвозвратно. Оринянского альбом в прошлом году нашел — а этот видимо совсем редкий. Шикарные офорты, очень впечатляет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 января 2016 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Ну да. И что? И песенка первых двух поросят вполне подходит.
цитата Лунатица А если не сможете, то обязаны полюбить творения художника Икс. План был — подвести к мысли, что пестрота и балаганность при иллюстрации МиМ вполне уместны, поскольку соответствуют многому из обрисованного в тексте. Т.е., это вполне классическое прочтение. В отличие от впечатляюще красивого, изящного, но никак не попадающего ни в тон, ни в эпоху ар-деко.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
10 января 2016 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неужели я здесь одна почти "всеядная"? Потому что мне нравится и то, и другое. Мне нравится рассматривать иллюстрации в разных стилях, смотреть на одно и то же разными глазами. Это же само по себе безумно интересно. Сейчас уже мои страсти несколько поутихли, но какой-нибудь ряд для сравнения все же вставила бы. Жаль, пока ответа не получила.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
10 января 2016 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мне очень нравятся, например, вот эти
Мне тоже очень понравились! Лаконичные и при том здорово выразительные. Характеры переданы замечательно.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 января 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мой хороший друг, тоже большой поклонник МиМ, их терпеть не может. Причём даже затрудняется сформулировать, что именно ему не нравится.
Возможно, поклонник законченных произведений. А иллюстрация в сравнении с картиной то же самое что пару фраз на тему рядом с рассказом или повестью.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
10 января 2016 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мой хороший друг, тоже большой поклонник МиМ, их терпеть не может.
мне тоже не очень)
цитата Karavaev Причём даже затрудняется сформулировать, что именно ему не нравится.
тут, ко всему ещё срабатывает индивидуальное восприятие. Мне вообще иллюстрации обычно не нравятся
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
10 января 2016 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мой хороший друг, тоже большой поклонник МиМ, их терпеть не может. Причём даже затрудняется сформулировать, что именно ему не нравится. Чем-то напоминает некоторые рисунки Матисса. Попробую сформулировать: меня не особенно привлекает такой минимализм. Хочется, чтобы детали были тщательно прорисованы. Люблю, когда картинка — как шкатулка с драгоценностями, сверкает каждым маленьким фрагментом. Но ювелирные изделия в прибалтийском стиле тоже по-своему привлекательны .
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
10 января 2016 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Люблю, когда картинка — как шкатулка с драгоценностями, сверкает каждым маленьким фрагментом.
Маленький оффтоп — если еще не видели, посмотрите иллюстрации (к волшебным сказкам, Снежной королеве) Владислава Ерко.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
14 августа 2017 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev или кто-нибудь ещё из лаборантов, досконально разбирающихся в "Мастере и Маргарите", подскажите, пожалуйста! В чём отличаются редакции Саакянц и Яновской, в каких изданиях какая из них представлена? Есть ли другие редакции? Кто составитель жутких, имхо, компиляций из текста Булгакова "Великий Канцлер" и "Князь Тьмы"?
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
osservato 
 миротворец

|
14 августа 2017 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про отсылки к другим произведениям: читаю Чаянова и понимаю, что очень кое-кого напоминает, а в одной повести даже есть персонаж по фамилии Булгаков. Потом гуглю про Булгакова Михаила и выясняется, что это он использовал повесть Чаянова (со слов его жены) при написании МиМ, а не наоборот.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|