Киберпанк


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Киберпанк»

Киберпанк

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 20:34  
цитата Seidhe
Кучно пошло!


Ежели не ошибаюсь, вот это тоже киберпанк, только от китайской писательницы — "The Later Human" Tang Fei.


активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 18:52  
У меня возник небольшой вопрос по поводу творчества Грега Бира (он два года назад умер). Своей темы у него нет, поэтому пишу тут.

Критик Гарднер Дозуа в статье «Научная фантастика восьмидесятых» (1984) для «Вашингтон пост» причислил Грега Бира к ключевым авторам киберпанка наравне с Брюсом Стерлингом, Уильямом Гибсоном, Льюисом Шайнером и Пэт Кэдиган. По сути его записали в киберпанки авансом из-за попавшего в знаковую антологию Стерлинга Mirrorshades рассказа «Камень» (1982) и двух отличных, но коротких повестей, опубликованных в 1983: «Музыка, звучащая в крови» и «Смертельная схватка» (Hardthought). По этому поводу ещё Майкл Суэнвик писал, что киберпанки «встретили его (Бира) с распростёртыми объятиями».

Но вскоре выяснилось, что Бир не хотел иметь с ними ничего общего и активно открещивался от такого причисления, настаивая на ярлыке hard sci-fi для себя. А в 90-е внезапно выдал типа-посткиберпанк «Королева ангелов» (1990) и её разноуровневые по качеству продолжения, от абсолютно проходняковых «Голов» (1990) до присыпанного премиями Moving Mars (1993).

Так в чём была причина такой антипатии к киберпанкам, сменившейся отчаянной попыткой запрыгнуть на уходящий поезд? Никак не могу найти инфу, а надо. Грег Бир где-то пояснял свою позицию развёрнуто? Может, ещё кто-то об этом рассказывал? И если да, то где можно почитать (на русском или английском)?

Заранее спасибо.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 19:00  
Ashtrace
цитата
Но вскоре выяснилось, что Бир не хотел иметь с ними ничего общего и активно открещивался от такого причисления, настаивая на ярлыке hard sci-fi для себя. А в 90-е внезапно выдал типа-посткиберпанк «Королева ангелов» (1990) и её разноуровневые по качеству продолжения, от абсолютно проходняковых «Голов» (1990) до присыпанного премиями Moving Mars (1993).

Вы так пишете, как-будто "быть киберпанком" — это полный аналог "быть членом Союза писателей СССР". В антологию включили, темы в творчестве схожие, но в каких-то взглядах с тем же Стерлингом разнился, в каких-то интервью об этом сказал — только-то и всего. А уж к 1990 году ВСЁ, что было написано в подобной стилистике было посткиберпанком. Это как наши передвижники. Группа развалилась, но в живописи никто не додумался придумать термин "постпередвижники". ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 20:20  
цитата Seidhe
Вы так пишете, как-будто "быть киберпанком" — это полный аналог "быть членом Союза писателей СССР".

Да просто художники-писатели — тонкие натуры ,не любят, когда их с кем-то сравнивают. Самого Суэнвика тоже то вписывали, то выписывали из киберпанков.
Думаю, тут все на личный успех завязано. Пока твое имя на слуху и книжки хорошо издаются, тебе противно, что на тебя ярлык навесили. А когда туго приходится, начинаешь канючить ,чтоб и тебя под прокачанный бренд убрали:-)))
В этом смысле посмодернистам-гуманитарщиким не повезло с самого начала. Конни Уиллис, К.С. Робинсону, Люциусу Шепарду приходилось самим на рынке выгребать:-) Омниаверитас про них дерзкие статейки в фэнзинах не писал;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 20:25  
vfvfhm
цитата
Омниаверитас про них дерзкие статейки в фэнзинах не писал;-)

Как это не писал? Писал! Только, наоборот, разгромные! ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2024 г. 20:47  
цитата Seidhe
Только, наоборот, разгромные

А. Ну да. Черного пиара не бывает;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 23:36  
цитата Ashtrace
«Музыка, звучащая в крови» и «Смертельная схватка» (Hardthought)

Странные люди. Какое отношение эти повести имеют к киберпанку? Там практически никаких соответствующих атрибутов нет.


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 09:29  
цитата skour
Там практически никаких соответствующих атрибутов нет.

"Соответствующие атрибуты" это виртуальность, дистопичное будущее и герой одиночка, который пытается выжить? А есть эти атрибуты в рассказе "Моцарт в зеркальных очках" из одноименного сборника, который был собсна манифестом "Движения", которое потом критики и читатели решили переименовать в "киберпанк"?
Стерлинг, Гибсон и прочие идеологи от этого термина и рамок, которые он накладывает, руками и ногами отбивались. Не отбились
–––
Землю накрапывал дождь...


активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 15:31  
цитата Seidhe
А уж к 1990 году ВСЁ, что было написано в подобной стилистике было посткиберпанком. Это как наши передвижники. Группа развалилась, но в живописи никто не додумался придумать термин "постпередвижники". ;-)

Всё-таки аналогия некорректна. Тут не просто «группа развалилась», тут скорее «основатели киберпанка банально протухли и не смогли преодолеть жанровый кризис».

Брюс Стерлинг после посткиберпанковских The Caryatids (2009) ушёл в сетературу, коллабы и торговлю лицом, так с тех пор и не выдав ничего путного. Глянул его Pirate Utopia (2016), а там альтернативная история после Первой мировой войны. Это что, точно Стерлинг? Ну и зачем такое?

Льюис Шайнер был прямым конкурентом Гибсона, но после триумфальной «Фронтеры» (1984) и «Моцарта в зеркальных очках» (1985) забил на киберпанк и не возвращался к нему, засев писать всё подряд, от фэнтези до мейнстрима. Теперь его как основателя киберпанка банально не помнят.

Пэт Кэдиган вообще эмигрировала в Лондон в 1996, произвела посткиберпанковские Tea from an Empty Cup (1998) и Dervish in Digital (2000), а потом потонула в написании новеллизаций. Врагу такого не пожелаешь.

Грег Бир, который «я вообще не киберпанк, но как бы рядом постоять не прочь», кончил написанием абсолютно вторичного и блевотного цикла «Псы войны» с закосом под «Звёздный десант» и участием в мутных межавторских проектах. Срамота.

Уильям Гибсон держался дольше всех, но в крайней на данный момент трилогии (пока написано лишь 2/3) «Джекпот» скатился в путешествия во времени, попаданчество и альтернативную историю. Если дошло до таких дешёвых тропов, то дальше можно уже не читать.

А посткиберпанк в итоге спасли и обжили совершенно другие люди: годные японские мангаки и аниме-рисователи на Востоке и Нил Стивенсон, Джефф Нун, Дэвид Марусек, Дэниэл Суарез, Йен Макдональд и Ханну Райаниеми на Западе.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:21  
цитата Kavabanger
"Соответствующие атрибуты" это виртуальность, дистопичное будущее и герой одиночка, который пытается выжить?

В первую очередь High Tech, Low Life. Дистопичность нужна, остальные два нет.
А какие еще могут быть?


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:22  
skour
И где это в "Солнцестоянии" Келли, включённого в "Зеркальные очки"? 8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:24  
цитата Ashtrace
«Псы войны» с закосом под «Звёздный десант»

Это зря. Там только первая книга под «Звёздный десант», а во второй автор дает читателю под дых и все оказывается совсем не тем, чем казалось.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:26  
цитата Seidhe
И где это в "Солнцестоянии" Келли, включённого в "Зеркальные очки"?

А по каким признакам его вообще туда включили? ???


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:39  
skour
Стерлинга надо спрашивать! :-D


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:41  
цитата Seidhe
Стерлинга надо спрашивать!

А он сам знает? :-D


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 21:25  
цитата skour
А он сам знает?


цитата
Первая публикация Джеймса Патрика Келли состоялась в 1975 году. Его карьера резко пошла в гору в начале 1980-х, когда он написал около двух дюжин рассказов и два романа. Второй из них, «Пляж свободы», созданный совместно с Джоном Кесселом, привлек внимание критиков непосредственной фантазией и богатой литературной эрудицией авторов.

Как и в случае Кессела, критики относили творчество Келли к достаточно условной группе НФ-писателей — «гуманистов», новому литературному крылу, которое противопоставляли (в теории) более «твердым» техническим интересам авторов киберпанка.

В 1985 году Келли с радостью осложнил критикам жизнь, опубликовав следующий рассказ, высокотехнологичную фантастическую историю безудержной визионерской смелости.

За ней последовали еще две повести, столь же изобретательные и оригинальные, составившие, по словам автора, «киберпанковскую трилогию». Своим примером Келли продемонстрировал азбучную истину научной фантастики: пока критики разделяют и анализируют, писатели объединяют и синтезируют.

Да он то знает, только видение у него отличается от вашего. Движение как раз рамки пыталось ломать, в итоге же их попытались загнать в местечковое гетто и все разбежались кто куда, чтобы не клепать всю жизнь про хай тек лоу лайв и людей-флешек
–––
Землю накрапывал дождь...


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 22:39  
цитата Kavabanger
Да он то знает, только видение у него отличается от вашего. Движение как раз рамки пыталось ломать, в итоге же их попытались загнать в местечковое гетто и все разбежались кто куда, чтобы не клепать всю жизнь про хай тек лоу лайв и людей-флешек

Похоже, что единственное, что их на самом деле объединяет — принадлежность к одной тусовке. Ну а совпадения в идеях и стилистике, это уже постольку-поскольку.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 23:49  
цитата Ashtrace
тут скорее «основатели киберпанка банально протухли и не смогли преодолеть жанровый кризис».

Думаю, это конкретные писатели должны страдать ,что у них лучший роман вышел двадцать лет назад. А просвещенный читатель, знающий, как трудно наваять шедевр или просто прорывную вещь в новом измерении искусства ,может и поуважительней относиться к художникам сумевшим-таки сказать новое и важное слово, прочистившее мозг и обогатившее душу миллионам людей по всему миру.
Я не читал последние книги Уильяма Гибсона, да и вообще много лет его не читал, были такие периоды. Но за то, что он в конце 1990-х подготовил меня морально и интеллектуально к будущему ,которое наступило быстрее ,чем я мог себе представить, я ему и его соратникам буду по гроб жизни благодарен.
Уверен ,что я далеко не один такой.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 14:27  
цитата skour
Похоже, что единственное, что их на самом деле объединяет — принадлежность к одной тусовке. Ну а совпадения в идеях и стилистике, это уже постольку-поскольку.

Может быть. А может, первое следствие второго.
–––
Землю накрапывал дождь...


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 19:41  
цитата Kavabanger
А может, первое следствие второго.

Уже упомянутый сборник "Зеркальные очки". Что общего у "Баек про Гудини" с киберпанком, кроме личности автора?
Страницы: 123...6869707172737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Киберпанк»

 
  Новое сообщение по теме «Киберпанк»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх