автор |
сообщение |
Демагог 
 авторитет

|
16 октября 2013 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот ваш "Темный эльф" — типичное подростковое фэнтези (если убрать жестокость -то и вообще детское). Язык не поворачивается назвать это дарком.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
пофистал 
 философ

|
|
Darth Divinus 
 философ

|
16 октября 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Это всё меняет, конечно
Начало второй половины цикла. Меняет. Это раз. А если учесть, что " Война Паучьей Королевы тесно связана со следующей сразу за ней " Госпожой Покаяние "... Два. Одним из главных элементов дарка является мотив обреченности на страдания. В обществе дроу, несмотря на его жестокость, этого мотива нет. Девятерых из десяти дроу их обычаи очень даже устраивают, более того, они считают эти обычаи единственно верными. Кроме того, обычаи дроу не выходят за пределы общества дроу, а следовательно не являются доминирующими в сеттинге. Не стоит путать дарк с описанием одного из существующих в сеттинге обществ, которое обладает злым мировоззрением. Этак и ВК можно дарком назвать из-за того, что там Мордор и орки описаны.
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
пофистал 
 философ

|
16 октября 2013 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Darth Divinus Одним из главных элементов дарка является мотив обреченности на страдания. Это ваша выдумка.
цитата Darth Divinus Кроме того, обычаи дроу не выходят за пределы общества дроу, а следовательно не являются доминирующими в сеттинге. Не стоит путать дарк с описанием одного из существующих в сеттинге обществ Речь не о сеттинге, а о том, что в книгах написано. Если всё действие разворачивается среди плохишей, то не важно, что "где-то там" в сеттинге есть райские уголки и всё по-другому.
цитата Darth Divinus Начало второй половины цикла. Меняет. Это раз. Да ладно. Одна из героинь меняет веру, но в конце в ней разочаровывается.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 октября 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал Книги о тёмных эльфах не являются dark fantasy потому что там нет атмосферы тёмного фэнтези. Вот в чём штука. То есть они представляют собой обычное приключенческое фэнтези в антураже жестокого общества. И всё. Там нет ни атмосферы безнадежности и отчаяния, там нет воспевания зла (напротив, оно показано плохим, в противовес хорошему Дзирту). Там нет даже собственно "зла" — паучья королева просто один из богов мира, которому поклоняются.
"Плохиши" же как раз — это признак прежде всего классического фэнтези, а не тёмного. Наличие "плохишей" говорит только о том, что есть противопоставление хорошие/плохие, которое в тёмном фэнтези по определению должно быть смазано. Но нет, дроу именно "плохиши". И именно поэтому перед нами обычное фэнтези, а не тёмное.
upd. dark fantasy — это не сеттинг, это атмосфера, прежде всего.
|
|
|
garuda 
 философ

|
|
Darth Divinus 
 философ

|
16 октября 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Там нет даже собственно "зла" — паучья королева просто один из богов мира, которому поклоняются.
Вот тут слегка поправлю. Зло там есть просто вследствие присущей D&D моральной детерминированности. И Лолт является одним из воплощений зла.
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
пофистал 
 философ

|
16 октября 2013 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew пофистал Книги о тёмных эльфах не являются dark fantasy потому что там нет атмосферы тёмного фэнтези. Вот в чём штука. То есть они представляют собой обычное приключенческое фэнтези в антураже жестокого общества. И всё. Там нет ни атмосферы безнадежности и отчаяния, там нет воспевания зла (напротив, оно показано плохим, в противовес хорошему Дзирту). Там нет даже собственно "зла" — паучья королева просто один из богов мира, которому поклоняются. Зачем вы мне это повторяете? Три года назад вы всё это писали. Про плохишей я просто не стал разворачивать, этого не требовалось для ответа на слова Darth Divinus. Насчёт противопоставления, оно между дроу, у них есть отличия, но это не добрый/злой, как вы пишите. Ну и вообще, атмосферность, которую вы цените в дарке и которая появляется, когда герои даже не задаются вопросом, хорош или плох их поступок, это не "прежде всего", не главное в дарке, это даже не основное, а только ваша любимая часть 
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
16 октября 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демагог Этот ваш "Темный эльф" — типичное подростковое фэнтези (если убрать жестокость -то и вообще детское). Язык не поворачивается назвать это дарком.
Это вообще антилитературный труд, так-то.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
garuda 
 философ

|
|
Stan8 
 магистр

|
16 октября 2013 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я нахожу неслабые элементы "dark fantasy" в "Саге о Рейневане". В сущности, отнести это произведение к обсуждаемому жанру мешает только ГГ, да еще пара-тройка близких к нему персонажей. Зато налицо атмосферность, запредельная жестокость, низость и мерзость большинства героев, да и всего мира XV столетия. Кто-то со мной согласится?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Dantrag 
 активист

|
16 октября 2013 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007
цитата Там есть анклавы, где все хорошо и девушки пишут картины (условно).
И? То есть если бы темное мрачное безысходное фэнтези писалось от имени темного властелина, которому хорошо и уютно в таких условиях, это было бы уже не темное фэнтези? Что значит "хорошо" и как написание картин отменяет темное фэнтези?
цитата Там герои, а не злодеи в роли героев.
У Толкина герои нейтральны, плюс ориентация на скандинавскую мифологию, где до прихода христианства существовала своя собственная мораль, которая ставила во главу угла посмертную славу, а там убивай хоть тысячи невинных младенцев (утрировал так утрировал).
цитата Плюс там Запад, светлая надежда человечества
Ну это ваще.
Evil Writer
цитата А Кук? Бэккер? Аберкромби?
Вот эти ни разу не страшные, никакого саспенса при их чтении я не ощущал. Так, экшон на экшоне, потому-то я и не вижу разницу с героикой.
Icipher
цитата Смесь хоррора и триллера. У Мартыновича.
Да, в застенных эпизодах.
Stan8 А еще там классные и атмосферные лесные приключения, редкость в, казалось бы, таком лесном жанре, как фэнтези.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
|
Dantrag 
 активист

|
17 октября 2013 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8 Нет, я серьезно. К каким эпохам и временных промежуткам апеллирует фэнтези (например, классическое)? К средневековью, античности и основанным на этом базисе выдуманным мирам. Фэнтези — в своей массе приключенческая литература, с путешествиями и прочим. А что покрывало большую часть Европы в эпоху той же античности? Что покрывало огромные территории между отдаленными городами европейских стран? И честно, мне нравится читать о лесе. Живя в городе и проводя большую часть своей жизни в бетонных или кирпичных коробках, я нахожу некоторую отдушину в описаниях природы.
|
|
|
garuda 
 философ

|
17 октября 2013 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Кто-то со мной согласится? может кто-то и согласится, но, как по мне, очень приближённый к Средневековью мир с обычными для того времени явлениями. особого мрачняка я там не заметил
|
|
|
garuda 
 философ

|
17 октября 2013 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dantrag Вот эти ни разу не страшные, никакого саспенса при их чтении я не ощущал. это у Бэккера саспенса нет? вот уж у кого мрачность и подавленность зашкаливает. хоть он мне и не очень понравился. да и Кук атмосферу мастерски прописывает. а по Аберкромби соглашусь. герои в большинстве своём не ангелы, но ауры дарка в его произведениях не чувствуется
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
17 октября 2013 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda это у Бэккера саспенса нет? вот уж у кого мрачность и подавленность зашкаливает
А вот я особой мрачности у него не заметил. Я Бэккера вообще как дарк не воспринимаю. Хоть он и нравится очень. Может потому, что он, как и Сапковский, описывая псевдоисторические миры, пытается воссоздать некоторые реалии отдельных исторических эпох нашего мира. А потому в голове у меня не воспринимается это всё как "мрачно", а скорее "реалистично".
|
|
|
Dantrag 
 активист

|
17 октября 2013 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
garuda
цитата может кто-то и согласится, но, как по мне, очень приближённый к Средневековью мир с обычными для того времени явлениями. особого мрачняка я там не заметил
Кстати, да, я бы тоже выделил особый поджанр в фэнтези, окрестив его атмосферное фэнтези, где особого мрачняка может и не быть, но все так загадочно, мистично и интересно, с этакой неспешной размеренной атмосферой. Хотя, это скорее не поджанр, а уровень мастерства (кивнем в сторону священной коровы Мартина).
цитата это у Бэккера саспенса нет?
Нет, Бэккер — мастер потраченных впустую возможностей. Мог бы переход пустыни описать с такими-то превозмоганиями в духе "Террора", но в итоге решил черкануть пару строк и закончить роялем в кустах. Мог бы во время перехода в "Оке судии" понагнетать атмосферу, по попросту тянул резину и закончил все это сумбурным экшоном с нулевой мысленной визуализацией. Толкиновские барабаны в глубине даже сейчас смотрятся на десять голов выше.
|
|
|