Александр Беляев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Беляев. Обсуждение творчества.»

Александр Беляев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 06:49  

цитата sanhose

иллюстраций скорее похожа на аккуратную амбарную книгу

Это точно. Детскому воображению нужно помогать иллюстрациями. Если бы "Тайна двух океанов" и "Человек-амфибия" были без иллюстраций-это конец интересу.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 07:01  
Иллюстраций мне лично не нужно. Но, если не ошибаюсь, издание в серии ОРРП всё равно не полное. Есть ли где список пропущенного?

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 12:03  
Нет, к примеру, рассказов Рами; очерков Лапотный Муций Сцевола...; пьес Алхимики...
Проверьте по   http://www.litmir.me/br/?b=196944&p=95
Исследователь неизвестных произведений А. Беляева http://www.litforum.ru/index.php?s=ac861f...
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 16:34  

цитата тессилуч

Детскому воображению нужно помогать иллюстрациями

Вы правы, правда кроме простого чтения книг есть ещё исследовательский подход. Я физик но думаю что для исследователя литературной деятельности необходима работа в архивах и просто чтение "полных" собраний сочинений её не заменит.

Здесь возникает важный вопрос: зачем люди читают фантастику? В моём представлении фантастика, особенно научная, всегда служила стимулятором творческих инстинктов у молодёжи. У старых людей стимулировать что то уже поздновато :)) Но видимо сейчас назначение фантастики изменилось и для чего её читают мне лично совершенно не понятно, кроме конечо как я сказал чисто литературоведческого интереса. Как физик могу сказать что никакой науки в современной фантастике давно нет :))

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 17:33  
sanhose, чтение просто ради удовольствия вам недоступно?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 20:47  
Я назвал "просто чтение книг" то что вы называете "чтение просто ради удовольствия". Собственно только это и можно называть чтением :)) Но народ говорит ему больше нравится чтение текстов без картинок именно это я и не понимаю :))

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 21:12  

цитата

Но народ говорит ему больше нравится чтение текстов без картинок именно это я и не понимаю :))

А вот это как раз понятно -- народу нравится при чтении рисовать СВОИ картинки...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 21:28  

цитата sanhose

Здесь возникает важный вопрос: зачем люди читают фантастику?

Ответила в более подходящей тому теме:

https://fantlab.ru/forum/forum1page14/top...
Фантастика: уход от реалий для слабых или развлечение для сильных?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 21:57  
"уход от реалий для слабых или развлечение для сильных" ... много лет назад будучи студентом МГУ читал рассказ кажется итальянский ... там все жили в виртуальном мире ... и могли делать что угодно ... насиловали ... расстреливали голых девиц ... что к этому идёт ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 05:30  

цитата Wladdimir

народу нравится при чтении рисовать СВОИ картинки

Ну для этого надо по-крайней мере уметь рисовать ... :))

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 15:00  

цитата sanhose

Ну для этого надо по-крайней мере уметь рисовать ... :))

Вовсе не обязательно. Достаточно хорошего воображения, чтобы представить себе ситуацию и держать получившуюся картинку в голове
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 17:28  
Если держать в голове слишком много картинок ... голова может устать ... не проще ли держать их на страницах книг ... :))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 00:44  

цитата sanhose

не проще ли держать их на страницах книг .

Кому что. Некоторым вообще хоть что-то представить — непосильный труд. Обходятся экранизациями, сиречь чужими образами.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 22:53  
Никто не возражает ... можно и чужих книжек не читать ... а сочинять свои ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2015 г. 22:39  
Пом мне слишком простой автор. Читается легко, но остаётся странное послевкусие, что потраченное время можно было намного полезнее потратить.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 02:21  

цитата sanhose

Как физик могу сказать что никакой науки в современной фантастике давно нет :))

...ибо фантастика медленно, но верно эволюционирует в психологическую прозу. Вернее, в ее разновидность.8-)
А наука все ж таки есть -- в современной космоопере и космобоевиках.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 10:14  
Нашел в семейной библиотеке книгу про аквалангистов. Есть эпизод о съёмке фильма "Человек-амфибия" (1961г)
М. Советская Россия 1964г 96стр., 10000экз., обложка мягкая
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 16:57  
тессилуч
Спасибо.

Может кто-то сможет указать год издания этих изданий?
Я в своё время не нашел этой информации

Aleksandar Beljajev. Zlocin Dr Kerna (Властелин мира). – изд. «Progres» (Нови Сад), 19??. – 156 с. – (Fantastični Roman). (о) – [На сербском языке]

Ал. Беляевъ. Морският дявол. Човекът-риба (Человек-амфибия): Научно-фантастичен роман. – изд. «Ив.Кюмджиев», 19.. – 132 с. (п) – [На болгарском языке]

........

И маленькое добавление. В 2015 на украинском языке вышел сборник "Фантастика", где был напечатан роман "Человек-амфибия"

Людина-амфібія: [Роман] / Пер. Л. Вовчик // Фантастика. – К.: Генеза, 2015 – с.132-301
[Про автора] // Фантастика. – К.: Генеза, 2015 – с.130-131

А эту публикацию я у сына из учебника спёр:

Человек-амфибия [Отрывки из романа] // В. Я. Звиняцковский, О. Н. Филенко. Литература: Учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения. – К.: Освіта, 2008 – с.348-355, 360-363
Игра с судьбой: [Об Александре Беляеве] // В. Я. Звиняцковский, О. Н. Филенко. Литература: Учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения. – К.: Освіта, 2008 – с.345-347
Гомо Акватикус: [О романе А. Беляева «Человек-амфибия»] // В. Я. Звиняцковский, О. Н. Филенко. Литература: Учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения. – К.: Освіта, 2008 – с.355-357
За что ответственен человек?: [О романе А. Беляева «Человек-амфибия» и его экранизации] // В. Я. Звиняцковский, О. Н. Филенко. Литература: Учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения. – К.: Освіта, 2008 – с.358-360

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 17:08  
Или вот:

vokula

авторитет

milgunv проглядывал страницы "ФР", чего искал — не нашёл, но набрёл на Ваше утверждение, что две книги А.Р. Беляева были переведены на английский ещё до Второй мировой... А на чём оно обосновано? Только на словах Уэллса в изложении Мишкевича?

https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
–––
ищу фантасгармонию :)

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 17:41  

цитата archivsf

Zlocin Dr Kerna

1956

цитата archivsf

Морският дявол

1939
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...89101112...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Беляев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Александр Беляев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх