Опубликованные в Интернете ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 11:07  

цитата vvladimirsky

"Оскароносный"

И где бы была Дорога, если бы не книжный клуб имени товарища Опры Уинфри? )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 11:16  
Во "Взгляде" потеряли скромность, однакося.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 11:28  

цитата shickarev

И где бы была Дорога, если бы не книжный клуб имени товарища Опры Уинфри? )

Я подозреваю, в списке лауреатов Пулитцеровской премии.

цитата С.Соболев

Во "Взгляде" потеряли скромность, однакося.

А там было, шо терять? o_O
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 20:00  
- Владимир Кавторин. Граф Т., или Коммерческое освоение могил. (Рецензия на роман Виктора Пелевина "t" на сайте журнала "Нева").

цитата

Каждая новая книга Виктора Пелевина сразу же становится одним из основных событий… Тут я чуть было не написал с разгону “литературной жизни”, но удержался. Ибо тогда неизбежно возникает вопрос: а, собственно, какой “литературной жизни”? Той ли, которую по старинке представляют себе как некую цепочку публикаций, критических отзывов и читательских восприятий (но — есть ли еще такая?); модернизированной ли, то есть состоящей в основном из маркетинговых ходов, пиар-кампаний (иногда весьма заковыристых), и навязывания публике различных литературных “проектов” как товара, или же и вовсе той, что описана в новом романе Виктора Пелевина, являясь одной из его сюжетных линий?..
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 20:03  
- Леонид Кудрявцев. Летающий остров аниме. (Статья об аниме на сайте журнала "Новый мир").

цитата

Своим возникновением аниме обязано манге — японскому варианту комикса. Этот термин имеет весьма почтенную историю — его придумал великий художник Кацусика Хокусай для серии гравюр “из жизни”. Слово запомнилось, что называется, пошло в народ. Со временем им стали называть любые истории в картинках. Чем манга отличается от своего европейского и американского собрата?...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 20:06  
- Мария Галина. Гибель Японии как возрождение. (Статья о постапокалиптической фантастике на сайте журнала "Новый мир").

цитата

Сейчас, когда я пишу эти строки, по экранам проходит очередной американский фильм-апокалипсис «2012», где фигурирует зловещее предсказание календаря майя (от майя вообще ничего хорошего ждать, как известно, не приходится). В этот раз Америке предстоит погибнуть от потопа (землетрясения и извержения прилагаются). Катастрофы не избежит никто, как бы продажные политики ни пытались утаить от населения страшную правду. Впрочем, известная доля надежды все же остается, поскольку Америка гибнет не впервые — на нее уже падал астероид («Армагеддон»), ее обстреливала чудовищная, закрывшая полнеба летающая тарелка («День независимости»), на нее нападали Очень Страшные Марсиане («Война миров»), ее сковывало льдом («Послезавтра»), а уж о всяких пчелах-убийцах и оживших мертвецах я и не говорю. Равно как и о ядерной зиме и прочих последствиях атомной войны, регулярно оставлявшей Нью-Йорк в руинах. Огромные буквы HOLLYWOOD, символ американской мечты, вновь и вновь рушатся со своего лесистого холма… Эта сцена нравится режиссерам — уж очень красиво и символично они падают, причем при минимуме киношных затрат.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 20:07  
- Наталья Сиривли. Кинообозрение Натальи Сиривли. (Рецензия на фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" на сайте журнала "Новый мир").

цитата

Космическая сага «Аватар» Джеймса Кэмерона — настоящее чудо компьютерных технологий, сумевшее как-то разом осчастливить миллионы людей всех рас, континентов, культур и социальных систем (кассовые сборы фильма достигли заветного миллиарда уже через три недели проката). Мало того что землянам предъявлен здесь упоительный образ целиком нарисованной на компьютере планеты Пандора с волшебно светящимися лесами и невиданными животными, так еще все эти лютики-цветочки, фосфоресцирующие грибы и папоротники, парящие в воздухе скалы и гнездящихся на них драконов с двумя парами глаз и крыльев, можно разглядывать в метре от своего носа через очки 3D.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 07:49  
- Елена Шайкина. Жизнь как осознанное сновидение. (Рецензия на сборник Макса Фрая "Одна и та же книга" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").

цитата

Эта книга оставляет впечатление калейдоскопа. Одни и те же темы, сюжетные ходы, яркие детали складываются раз за разом в иные узоры, удивляют новыми, неожиданными гранями и сочетаниями.Тема сна открывает сборник, она же и завершает. Уже не понять, кто именно спит и кто чей сон. Мир сложен, подвижен и пластичен. Мир изменим...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 11:27  

цитата vvladimirsky

в списке лауреатов

"У нас, пулитцеровских, своя гордость"

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 10:22  
Альгерд Бахаревич. У крикета другие правила, или Мой домашний учитель Герберт Уэллс («Новая Юность» 2010, №6(93), перевод с белорусского

цитата

Нужно сказать, что писателей мистер Уэллс не шибко любил — для людей его эпохи творческим человеком был прежде всего ученый. Благодаря мистеру Уэллсу многие из нас повернулись лицом к физике, биологии, психологии, математике — в стремлении сделать Великое Открытие и погибнуть под его обломками. Но и не кто другой, как мастер Уэллс, показал нам, что такое следующий уровень Чтения: как сделана серьезная проза, из чего, и какое топливо заставляет ее работать. Он научил нас с горделивой усмешкой смотреть на книги, где главного героя нечем упрекнуть: овсянка, сэр! А еще наш английский наставник дал нам первый урок стиля — и от чтения тех строк до сих пор становится почти физически приятно
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 10:47  
КНИЖНАЯ ПОЛКА МИХАИЛА НАЗАРЕНКО («Новый Мир» 2010, №3)
С т а н и с л а в Л е м. Мой взгляд на литературу. Перевод с английского В. Язневича, В. Борисова и др. М., «АСТ»; «АСТ-Москва», 2009, 857 стр. (сер. «Philosophy»).
Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1963 — 1966 гг. Соста­вители С. Бондаренко, В. Курильский. Киев, «НКП», 2009, 637 cтр.
Е в г е н и й Л у к и н. С нами бот. М., «АСТ»; «АСТ-Москва», 2009, 317 стр.
Ю л и я Л а т ы н и н а. Сто полей. М., «Астрель»; «АСТ», 2010, 573 стр.
У р с у л а Л е Г у и н. Лавиния. Перевод с английского И. Тогоевой.
Д ж о н К р а у л и. Роман лорда Байрона. Перевод с английского С. Сухарева. М., «Эксмо»; СПб., «Домино», 2009, 688 стр.
С а л м а н Р у ш д и. Флорентийская чародейка. Перевод с английского Е. Бросалиной. СПб., «Амфора», 2009, 381 стр.
Н и л Г е й м а н. История с кладбищем. Перевод с английского Е. Мартинкевич. М., «Астрель»; «АСТ», 2009, 320 стр.
У и л ь я м Х о у п Х о д ж с о н. Ночная Земля. Перевод с английского Ю. Соко­лова. М., «Вече», 2009, 352 стр.
Ю л и я И г и н а. Ведовство и ведьмы в Англии. Антропология зла. СПб., «Алетейя», 2009, 332 с.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 11:25  
На последнюю статью я, вроде, ссылку ужо давал...
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 13:51  
vvladimirsky да, мне нет оправданий.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 09:32  
- Валерий Иванченко. Пределы оптимизации. (Рецензия на роман Леонида Каганова "Лена Сквоттер и парагон возмездия" на сайте "Частного корреспондента").

цитата

Карьера москвички Илены Сквоттер, урождённой Гугель, началась с обмена вовремя зарегистрированного домена google.ru на двухкомнатную квартиру. Тогда она была совсем юной. Теперь ей двадцать один год, она прожжённая интернет-авантюристка и сотрудница московского офиса международной Компании. Правда, рабочего места у Лены нет, а отдел кадров безуспешно ищет её трудовую книжку и документ об образовании.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 09:34  
- Татьяна Трофимова. Роман перевоспитания. (Рецензия на роман Михаила Елизарова "Мультики" на сайте "Частного корреспондента").

цитата

Мало какая литературная персона вызывала столько споров, сколько Михаил Елизаров после присуждения ему полтора года назад премии «Русский Букер» за роман «Библиотекарь». Прорыв, выход из болота, победа нового над старым, трагическая случайность, решение из области идеологии, фашистский трэш — споры были долгими и ожесточёнными. «Мультики» в этом смысле ждёт куда более спокойная судьба. Тем не менее новая книга Михаила Елизарова — это по-прежнему едва ли та вещь, которую с лёгким сердцем посоветуешь почитать приятелю по классу «чего-нибудь из современного».
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 09:38  
- Елена Рыбакова. Нежной поступью надвьюжной. (Рецензия на роман Владимира Сорокина "Метель" на сайте "Газета.ru").

цитата

Вышел новый роман Владимира Сорокина «Метель» – закрывающий тему метели рассказ о впавшей в спячку России с эпидемиями, путешествием в Китай, великанами, карликами, волшебными предметами и, куда деваться, колодцем с фекалиями. Это, конечно, Сорокин-ретро: из всех сорокинских произведений «Метель» ближе всего к «Роману», написанному еще в 1980-х. История снова замерла, как будто ее в России никогда и не было: прошло пять поколений после Сталина, на стенах портреты очередного государя и двух его дочек, деревня живет как при Глебе Успенском, бес в который раз водит нас по кругу. Естественно, буйным цветом цветет литература, как всегда в России, когда история впадает в спячку.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 09:41  
- Владимир Цыбульский. Дом, где разрывается свинья. (Рецензия на книгу Белоброва-Попова "Джунгли для белых" на сайте "Газета.ru").

цитата

Сказки Белоброва-Попова «Джунгли для белых» призывают всех способных маэстро не оставлять стараний в создании новых стебных фантазий о жизни, несмотря на откат к грубому левому реализму в отечественной словесности последних лет. Двойной абсурд – в жизни и в отраженной новой реальности – он, конечно, развлекает. Но и утомляет тоже. Читатели тихо дезертируют с актуального в прошлом фронта головоломок, фантомов и перевертышей в современный русский роман, в котором все как в жизни и еще тоскливей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 09:45  
- Михаил Бойко. Ум, честь и труп эпохи. (Рецензия на роман Михаила Елизарова "Мультики" на сайте газеты "Ex Libris НГ").

цитата

Возможно, есть нечто провиденциальное в том, что трагическое затухание Егора Радова совпало во времени с появлением практически равнозначной величины – Михаила Елизарова. Большой репутационный ущерб Елизарову, конечно, нанесло получение премии Русский Букер (2008). Хотя с кем не бывает. Но предубеждение существует. Сам убеждался. Факт.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 09:52  
- Анна Гурова: "Я люблю экспериментировать". (Интервью с писательницей Анной Гуровой на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

— Ранние ваши романы, «Князь Тишины», «Мой друг бессмертный», «Дракон Мелового периода» и другие написаны в жанре подростковой городской фэнтези. Потом ваш интерес к этому направлению приугас, вы обратились к эпической и героической фэнтези... С чем это связано? Вы считаете, что этот пласт полностью выработан?
— Ни в коем случае не выработан! Так, надкушен с самого краешка. На заре творчества мне хотелось объять необъятное, я хваталась то за одно, то за другое. Хотелось пробовать себя в разных жанрах. В подростковом городском фэнтези мне уютно, легко и комфортно, хотелось же сложных и грандиозных задач — например, переписать заново «Калевалу». Сейчас иногда думаю, может и зря. В мифологии многие наверняка разбираются лучше меня, мою же магическую городскую вселенную точно никто лучше меня не знает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 09:53  
- Василий Владимирский. Пятый цикл. (Рецензия на сборник Татьяны Алферовой "Инвалиды любви" на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

Не путайте Татьяну Алферову, петербургского поэта и прозаика, с Марианной Алферовой, петербургским фантастом, работающим под псевдонимом Роман Буревой. Обе имеют отношение к семинару Бориса Стругацкого, обе неравнодушны к городской мистике, обе пишут нереалистическую прозу... Но делают они это совершенно по-разному...
–––
Страницы: 123...89101112...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Новое сообщение по теме «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх