Опубликованные в Интернете ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 12:25  
- Галина Юзефович "Живенько" (рецензия на роман Анны Старобинец «Живущий» на сайте журнала "Итоги")

цитата

Анна Старобинец из числа тех авторов, которым критики и читатели постоянно предлагают примерить чужие лавры. Если после сборника «Переходный возраст» совсем еще юной Анне упорно прочили титул «русского Стивена Кинга», то после романа «Убежище 3/9» ей стали настойчиво рекомендовать позицию «русского Филипа Дика». Старобинец следует этим рекомендациям по очереди: если ее прошлый роман «Первый отряд: истина» был скорее стивенкинговским, то нынешний — «Живущий» — отчетливо филипдиковский.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 12:48  

цитата борхус120

- Георгий Кубатьян "Внесистемная единица. Заметки о книге Мариам Петросян" (статья в журнале "Дружба народов")


Было ужо.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 21:06  
Извиняюсь.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 23:22  
- Артём Рубайло. Шизофрения, как и было сказано. (Рецензия на роман Грэма Джойса "Реквием" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").

цитата

Главный герой «Реквиема», пожалуй, мог бы повторить вслед за гениальным мизантропом Артуром Шопенгауэром: «не знаю ни Солнца, ни Земли, а знаю только глаз, который видит это Солнце, руку, которая осязает Землю». Человеческие поступки куда менее важны для микрокосма, чем наше представление о них, реальность заметно прогибается под напором грез и фантазий. Изменял ли школьный учитель и истово верующий христианин Том Уэбстер своей жене? Преследовали ли его джины? Открылась ли ему правда о крестном пути Спасителя? Участвовал ли он в беспорядках, очередной раз всколыхнувших Иерусалим? А это зависит от того, какой точки зрения придерживаться...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 17:53  
- Анна Наринская "Русские идеи Павла Пепперштейна" (рецензия на роман "Пражская ночь" на сайте издания "Коммерсантъ Weekend")

цитата

Начинается просто прекрасно. Даже расстраиваешься, что это не тобою придумано: молодой мечтатель становится киллером на архитектурной почве. То есть на свое первое убийство он решается, чтобы спасти от сноса старинный московский особнячок, "в котором жила тайная душа нашего города",— убирает владельца банка, здание которого "мертвенно-синее, клиновидное, с псевдоантичным портиком" должны были возвести на этом месте.


магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 17:57  
- Майя Кучерская "Роман с отрыжкой" (рецензия на роман Иэна Макьюэна "Солнечная" на сайте газеты "Ведомости")

цитата

Иэн Макьюэн, один из самых известных-любимых-обласкан-ных в Британии писателей, лауреат Букера и шестикратный букеровский финалист, никогда не избегал злободневных аллюзий. Ни один из его последних романов, будь то «Амстердам», «Искупление» или «Суббота», не обошелся без деталей-гвоздиков, жестко прибивающих текст к конкретному месту-эпохе, иногда даже неделе и дню.В «Солнечной» Макьюэн верен себе. Конструкция этого романа состоит исключительно из общественно значимых топосов последних лет. Глобальное потепление, экологическая катастрофа, получение грантов под борьбу с климатическими изменениями, интеллектуальная собственность — вот зоны турбулентности новой книги. В ее созданном из популярных газетных и журнальных статей по климатологии пространстве кружатся столь же ходульные персонажи: обманутый муж, изменщица-жена, любовник, рассеянный ученый-фрик.


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2011 г. 20:05  
- Галина Юзефович "Личный ад" (рецензия на роман Захара Прилепина "Чёрная обезьяна" на сайте журнал "Итоги")

цитата

За восемь лет литературной карьеры тридцатипятилетний нижегородец Захар Прилепин успел добиться очень многого. В первую очередь — безоговорочного внимания и интереса к любому своему слову. Очевидно, что и нынешний его роман «Черная обезьяна» — первый художественный текст после четырехлетней паузы — тоже будет прочитан более чем внимательно, разобран на смыслы и приемы, тщательно изучен, богато осмыслен и глубоко интерпретирован. И это, в общем, справедливо: пульсирующая в каждой прилепинской строчке энергия и невероятный вербальный дар, заставляющий привычные предметы наливаться новыми, порой пугающе яркими цветами, — вещи настолько редкие, что, пожалуй, даже самоценные. Однако (и утаивать это обстоятельство от будущего читателя было бы нечестно) «Черная обезьяна» — чтение престранное и не особо приятное.


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2011 г. 20:08  
- Евгений Белжеларский "Всё как в кино" (рецензия на роман Марины Друбецкой и Ольги Шумяцкой «Продавцы теней» на сайте журнала "Итоги")

цитата

Дипломированный беллетрист современности Борис Акунин в ходе очередных жанровых экспериментов пришел, как известно, к литературоматографу. Его последние шпионские романы напоминают фильмы, записанные на бумагу. Даже главки разделены виньетками, как в немых фильмах. Не хватает лишь тапера и старенького пиано. Судя по книге «Продавцы теней», указанный тренд оказался живучим. Там, где Акунин сегодня заканчивает, авторы романа — кинокритики Марина Друбецкая и Ольга Шумяцкая — начинают. При этом их вещь абсолютно не похожа на акунинские и на порядок сложнее устроена. «Продавцы теней» написаны в жанре альтернативной истории, что для Б. А. невозможно в принципе. Показан путь России, обрубленный октябрем 1917-го, но показан не как-нибудь, а всецело через призму «синематографа». Роман и посвящен «Русскому Холливуду» — мифическому киносообществу «Новый парадиз


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 18:12  
- Лев Данилкин "Лучший роман З.П." (рецензия на роман Захара Прилепина "Чёрная обезьяна" на сайте журнала "Афиша")

цитата

Рекламировать будут «роман про детей-убийц», но на самом деле «Черная обезья­на» — про «нравственные искания» главного героя; так теперь не говорят, но так точнее. К 35 годам у него много чего есть — жена, дети, работа, слава, деньги, но он не контролирует занятые области, а лезет дальше, рыщет, сканирует пространство в поисках непонятно чего — новой женщины, окна в будущее, страшной тайны. Он опрашивает свидетелей странных происшествий, беседует с чиновником-интеллектуалом (хм: «человек, похожий на Прилепина» беседует с «человеком, похожим на Суркова»), знакомится с девушками в метро, стучит в чужие окна; зачем? Ни за чем — инстинкт, любопытство, длинный нос Буратино. Это небезопасная стратегия; по ходу гораздо больше разваливается, чем складывается; но он все равно не останавливается.


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 18:13  
- Лев Данилкин "Сатира на издательские нравы" (рецензия на роман Мишеля Фейбера "Огненное Евангелие" на сайте журнала "Афиша")

цитата

Никогда не догадаешься, что это тот самый Мишель Фейбер, «эксперт по вик­торианству», который написал «Багровый лепесток и белый»; на самом деле «Евангелие» не исключение, все его книги совершенно разные. «Евангелие» — комедия, с серьезным, однако, фундаментом: проект «Мифы». Издательство Canongate заказало нескольким писателям из разных стран сочинения о мифах. Пелевин тогда выбрал миф о Минотавре — и получился «Шлем ужаса», а вот Фейбер — миф о Прометее; историю о человеке, укравшем нечто очень важное — и здорово обжегшемся."


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2011 г. 04:27  
- Вадим Ветерков. Рецензия на роман Альфреда Дёблина "Горы моря и гиганты". (На сайте "Актуальные комментарии").

цитата

О мировой войне на территории Русской равнины, о покорении исландских вулканов и размораживании Гренландии, о нашествии доисторических чудищ на Европу и миграциях переселенческих групп.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2011 г. 04:29  
- Кирилл Решетников. Взлом с продолжением. (Рецензия на роман Александра Чубарьяна "Хакеры. Basic" на сайте деловой газеты "Взгляд").

цитата

Пространство большого литературного проекта «Этногенез», связывающего воедино миры прошлого, настоящего и будущего, продолжает расширяться. Новая книга, появления которой давно ждали все интересующиеся, называется «Хакеры. Basic» и принадлежит перу культового фантаста Александра Чубарьяна.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2011 г. 04:34  
- Кирилл Решетников. Осторожно – злые дети. (Рецензия на роман Захара Прилепина "Черная обезьяна" на сайте деловой газеты "Взгляд").

цитата

Действие разворачивается, насколько можно понять, аномально жарким летом 2010-го. Намереваясь добыть фактуру для возможного материала, московский журналист отправляется в секретное учреждение, где изучают людей с серьезными психическими и поведенческими отклонениями. Помимо тайно оставленного в живых Радуева, безвестных прирожденных убийц, насильников и прочего сброда здесь содержатся странные дети. Они, как утверждает занимающийся ими профессор-специалист, полностью лишены нормального детского, да и вообще человеческого интереса к другим людям. Почти одновременно в неком провинциальном городе происходит жуткий инцидент: в одном из домов неизвестные хладнокровно расправляются с жителями нескольких квартир. Если верить полуживому очевидцу, головорезы имели детскую внешность.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2011 г. 04:36  
- Василий Владимирский. Повелитель подсознательного. (Рецензия на графический роман Нила Геймана "Песочный человек. Том 1. Прелюдии и ноктюрны" на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

Рушатся башни и возносятся города, рождаются и умирают боги, корабли несутся сквозь шторм, спасаясь от хтонических чудовищ, соблазнительные гурии поводят пышными бедрами, супергерои и сверхзлодеи рвут друг дружку на мелкие клочки, лепестки сакуры осыпают влюбленных... А над всем этим незримо парит фигура бледного юноши в черных одеждах — Морфея, Песочного Человека, повелителя текучей, непрочной, постоянно меняющейся и невыразимо древней материи снов...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2011 г. 15:19  
- Алексей Каданер "Апокалипсис уже наступил" (интервью с Захаром Прилепиным на сайте "Lenta.ru")

цитата

Здравствуйте, Захар. Ваша новая книга "Черная обезьяна" — первая крупная проза с тех пор, как в 2007 году вышел "Грех". Эта повесть очень сильно отличается от всего, что выходило у вас раньше, прежде всего своей безапелляционной мрачностью. Почему она получилась такой?

Тут, наверное, есть совмещение нескольких десятков причин, причем о многих из них я и не догадываюсь. Я сам как пребывал в прекрасном состоянии духа, так и пребываю. Быть может, в окружающем происходят какие-то не всегда видимые глазу изменения. Знаете, есть такие стихи у Дмитрия Быкова: "...Сгущаются силы неясной природы. Я знаю, какой, но сказать не могу". Вот я попытался сказать, что это за силы неясной природы сгущаются, и назвать их. На это потребовалась целая книжка.


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 16:57  
- Мария Галина "Чайна Мьевиль. Железный совет" (рецензия на сайте "Openspace.ru")

цитата

Биография писателя не всегда объясняет, зачем и почему он пишет свои тексты, но иногда все же помогает понять, почему они выходят именно такими, а не иными. Чайна Мьевиль, родившийся в 1972 году в семье хиппи (отсюда и странное имя, которым наградили его эксцентричные мама с папой), жил — и живет — в Лондоне (в молодости год провел в Египте и Зимбабве), учился в самых престижных учебных заведениях (в Кембридже степень бакалавра по социальной антропологии, законченная с отличием магистратура в Лондонской школе экономики, степень PhD в области международных отношений, стипендия Фрэнка Нокса в Гарвардском университете). Его диссертация в 2005-м вышла в Великобритании книгой под названием Between Equal Rights: A Marxist Theory of International Law («Между равными правами: марксистская теория международного права» — OS).


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 16:33  
- Ирина Иванова. О Булгакове. (Статья к 120-летию Михаила Булгакова на сайте "Частный корреспондент").

цитата

В сентябре 1929 года Булгаков в письме секретарю ЦИК СССР А.С.Енукидзе, констатируя абсолютную "неприемлемость моих произведений для советской общественности", просил отпустить его с женой за границу "на тот срок, который Правительство Союза найдет нужным назначить мне".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:33  
- Артём Рубайло. Эльфы в большом городе. (Рецензия на роман Шеннон Макгвайр "Магия крови. Розмарин и рута" на сайте "Книжный Клуб Фантастика").

цитата

В 2010 году Шеннон Макгвайр стала обладательницей премии имени Джона Кэмпебелла, вручаемой «лучшему писателю-фантасту, дебютировавшему за последние два года». В разное время лауреатами этой награды были Кэролайн Черри, Орсон Скотт Кард, Люциус Шеппард, Кори Доктороу, Тед Чан, Джефф Нун и другие авторитетные граждане. Российские издатели, отдадим им должное, добросовестно отметили факт награждения на обложке «Розмарина и руты» и вообще сработали довольно оперативно. Другое дело, что сам по себе выбор американского фэндома приводит в замешательство не меньшее, чем иные решения фэндома российского...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:52  
- Лиза Биргер Выбор Лизы Биргер (рецензии на роман Фигля-Мигля "Ты так любишь эти фильмы" и сборник Роберто Боланьо "Шлюхи-убийцы" на сайте издания "Коммерсантъ Weekend")

цитата

Роман, попавший в шорт-лист "Национального бестселлера",— вторая книга некоего автора из Санкт-Петербурга, вокруг которого постепенно поднимается умеренный ажиотаж в определенных кругах. В заголовке — цитата из Цоя, герои — кинокритик с повадками Рэмбо, шизофреник, наркоман, умная такса эффектной филологической дамы и директор элитного лицея для девочек. Роман сложен из отрывков их речи, и внутри нее идет словесный пинг-понг, трепотня, из которой по большей части и состоит духовная жизнь отечественного интеллектуала.

цитата

В 20 лет Роберто Боланьо сбежал из Чили в Мексику, в 50 лет умер от разрушения печени в парижской больнице, а за 30 лет промежутка стал одной из самых значительных фигур латиноамериканской литературы. Все свои книги он написал в эмиграции, во всех так или иначе присутствует воспоминание о Латинской Америке, но окрашенное европейскими культурными впечатлениями, а оттого знакомое и понятное. Самый значительный роман Боланьо, "2066", оставшийся незаконченным после смерти автора, так и не переведен на русский язык. Но вот вышел сборник рассказов 2001 года "Шлюхи-убийцы".


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 21:21  

цитата борхус120

- Лиза Биргер Выбор Лизы Биргер (рецензии на роман Фигля-Мигля "Ты так любишь эти фильмы" и сборник Роберто Боланьо "Шлюхи-убийцы" на сайте издания "Коммерсантъ Weekend")


А "Ты так любишь эти фильмы" и "Шлюхи-убийцы" -- точно фантастега? В широком смысле слова? Хоть где-то и как-то?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...5455565758...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

 
  Новое сообщение по теме «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх