автор |
сообщение |
борхус120 
 магистр

|
16 мая 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данилкин пересказывает сюжеты рассказов из сборника Боланьо так:
цитата футболисты побеждают за счет странной магии; мертвецу не повезло наткнуться на некрофила
Наш случай. А аннотация к предыдущему роман Фигля-Мигля следующая:
цитата Будущее до неузнаваемости изменило лицо Петербурга и окрестностей. Городские районы, подобно полисам греческой древности, разобщены и автономны. Глубокая вражда и высокие заборы разделяют богатых и бедных, обывателей и анархистов, жителей соседних кварталов и рабочих разных заводов. Опасным приключением становится поездка из одного края города в другой. В эту авантюру пускается главный герой романа, носитель сверхъестественных способностей.
Обоих авторов, по-моему, на сайте такими темпами ждать можно.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 мая 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 А аннотация к предыдущему роман Фигля-Мигля следующая:
Предыдущий -- таки да, наш случай без вопросов. Почти "сталкер с точками". Но вот про этот -- не уверен. Из рецензий пока не вытекает.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
борхус120 
 магистр

|
16 мая 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, тут, во-первых, не выкинешь же из рецензии половину. В "Рецензии на не фантастические произведение" не запишешь. А, во-вторых, здесь же можно давать ссылки на рецензии не только на фантастические произведения, но и на не очень тех авторов, кто в "порочной связи" с фантастикой уже был замечен. Или нет?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 мая 2011 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 А, во-вторых, здесь же можно давать ссылки на рецензии не только на фантастические произведения, но и на не очень тех авторов, кто в "порочной связи" с фантастикой уже был замечен. Или нет?
Конечно, нет. Форум фантастики.
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 мая 2011 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 А что делать с такими "половинчатыми" статьями?
Так ведь это, по сути, две рецензии. Я даю ссылку на материал в целом, а здесь упоминаю только то, что подходит нам по формату. По-моему, довольно удобно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 мая 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Иван Матвеевич меняет профессию. (Интервью с автором романа "666.Рождение Зверя" Иваном Матвеевичем Хо на сайте интернет-магазина "Озон").
цитата Кто ваш читатель?
Книга в первую очередь ориентирована на нашу блогосферу. Это наиболее продвинутая аудитория, которая интересуется сложными вопросами, связанными с жизнью, мирозданием, политикой. Основные дискуссии по поводу книги сейчас идут как раз в интернете, в социальных сетях.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 мая 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Ксения Щербино, Владислав Поляковский. Тэд Уильямс: "Как люди поднимаются к власти и как теряют её?" (Интервью с писателем Тэдом Уильямсом на сайте "Частный корреспондент").
цитата Тэд Уильямс — один из самых известных современных фантастов; собственно, до появления Джоан Роулинг он твёрдо держал первое место по популярности. В честь его книг называли песни, а другой сверхпопулярный фантаст, Джордж Мартин, начал писать под его влиянием. Самый известный цикл Уильямса — «Память, Скорбь и Тёрн» — разошёлся миллионными тиражами, в России помимо него издавалось ещё несколько книг: «Война цветов», «Иноземье» и две книги из последней тетралогии «Марш теней».
Секрет его популярности — великолепный культурный бэкграунд. В книгах Уильямса вы встретите элементы древнеегипетской и славянской мифологии, японской эстетики и итальянской архитектуры, французской поэзии и английской истории. О законах жанра, системе культурных отсылок и современном положении фантастики писатель беседовал с Ксенией Щербино и Владом Поляковским.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 мая 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Иван Наумов: "Какой прок в игре? Игра!" (Интервью с писателем Иваном Наумовым на сайте онлайн-журнала "Питерbook").
цитата — Вопреки очевидному, до сих пор то и дело приходится слышать: «Ах, как сложно пробиться в России с фантастическим рассказом!» Казалось бы, «малую форму» регулярно печатают три профильных журнала, несколько десятков «непрофильных», от «Популярной механики» и «Машин и механизмов» до «Смены» и «Искателя», ежегодно выходят десятки антологий на любой вкус... С ситуацией восьмилетней давности не сравнить. И, тем не менее, молодые авторы продолжают бурчать. Чем вы, писатель, дебютировавший сборником рассказов, собравший приличный урожай премий и очень неплохую прессу, можете объяснить живучесть этого заблуждения?
— Давайте разграничим понятия: «пробиться с фантастическим рассказом» и «пробиться». Разные вещи, чувствуете? Если рассказ неплох, то и опубликовать его — не фокус. Бульк! — в болото мировой прозы, и ни следа. Ещё рассказы есть? Бульк! Бульк! Бульк! Пролистаем номинационные списки любого конвента. В отношении девяноста процентов позиций реакция одна: кто все эти люди? Голосование превращается в профанацию не из-за взаимного продвижения коварных агентов «шестой волны» — объясните мне, за кого я должен голосовать, если из тысячи романов я прочёл два-три за год (ну, пять при хорошем раскладе!), а из тысячи рассказов — пару дюжин от силы?..
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
17 мая 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Александра Стуккей "Анна Старобинец. Живущий" (рецензия на сайте "Openspace.ru")
цитата «Приятного чтения. Смерти нет» — с этих убийственных слов начинается новый роман Анны Старобинец. Возникает естественная защитная реакция — начинаешь выискивать ошибку. Не туда поглядел? Неверно прочитал? Нет, все именно так, и если первые несколько раз ты вздрагиваешь, натолкнувшись на «смерти нет» в самом, казалось бы, неподходящем контексте, то потом привыкаешь; в дальнейшем фраза эта, многажды повторенная, не вызывает удивления. Старобинец описывает будущее победившего тоталитаризма, а тоталитаризм вообще склонен к разрушению смысловых конструкций.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
17 мая 2011 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky - Ксения Щербино, Владислав Поляковский. Тэд Уильямс: "Как люди поднимаются к власти и как теряют её?" (Интервью с писателем Тэдом Уильямсом на сайте "Частный корреспондент").
"В честь его книг называли песни, а другой сверхпопулярный фантаст, Джордж Мартин, начал писать под его влиянием"
"Хвосттрубой" Уильямса -- 1985; "Умирающий свет" Мартина -- 1977, первые рассказы -- в 1965-м, когда Уильямсу было 8 лет.
Журналисты...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 мая 2011 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy "В честь его книг называли песни, а другой сверхпопулярный фантаст, Джордж Мартин, начал писать под его влиянием"
Я так думаю, они имели в виду этот ваш любимый безразмерный фэнтезийный сериал Мартина, не помню как называется.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
17 мая 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky -- какая разница, что они имели в виду? Написано то, что написано. Ты вон в теме, и то "не помню как называется", а просто читатель в такие тонкости тем более не вникает.
Однако ж теперь-то мы знаем, за счёт чего поднялась "Азбука". Миллионные-то тиражи "Ордена Манускрипта"... "Сталкер" нервно курит в уголке.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
17 мая 2011 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Миллионные-то тиражи "Ордена Манускрипта"...
Имелись ввиду, наверное, забугорные миллионные тиражи.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
борхус120 
 магистр

|
18 мая 2011 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Лев Данилкин Захар Прилепин «Черная обезьяна — это не про негров» (интервью с Захаром Прилепиным на сайте журнала "Афиша")
цитата — «Черная обезьяна» — что это? Это ты?
— Это я, да, безусловно. Это автоназвание героя, он сам себя так определил. Все аллюзии к черной обезьяне с черными чулками и черными носками — они очевидны. Я вот был в Лондоне на книжной ярмарке, ко мне подошел негр и сказал: «Я из Нижнего Новгорода, читал твои книги, они мне очень нравятся. О чем твой новый роман?» Отвечаю: «Про мужчину, часть действия происходит в Африке». Он: «Как называется?» Я говорю: «Черная обезьяна». И — пауза. Я только тогда понял впервые, что это может прочитываться так. Начал ему путано объяснять смысл, что черная обезьяна — это не про негров, что негров люблю, люблю рэпера Фифти Сента, вывалил на него. Мне Майя Кучерская сказала: «Захар, ты подбрасываешь полешко нашим расистам». Я, б…дь, их терпеть не могу. Это была достаточно поверхностная, но удобная метафора человека. Черная обезьяна, такая… Проклятая обезьяна.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
18 мая 2011 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Захар, ты подбрасываешь полешко нашим расистам». Я, б…дь, их терпеть не могу. Это была достаточно поверхностная, но удобная метафора человека. Черная обезьяна, такая… Проклятая обезьяна.
оправдываться — лоховство.
Контркультурка — такая контркультурка.
цитата Если б я сам был моложе лет на 10, естественно, я бы постарался сделать все то же самое. Я бы пошел в радикальную оппозицию, я бы постарался вписаться в любой военный конфликт. Все, что возникает, любая точка соприкосновения человека с реальностью — в этом необходимо участвовать.
я бы бы бы бы....
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
борхус120 
 магистр

|
18 мая 2011 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, тут думаю претензии не к Прилепину, а к великому и могучему. Сижу думаю, как это по-другому сказать можно, без "бы". И как-то пока не очень. Ваши варианты? Интересно ещё и потому, что самому постоянное "быканье" не нравится.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|