Опубликованные в Интернете ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 21:26  
Данилкин пересказывает сюжеты рассказов из сборника Боланьо так:

цитата

футболисты побеждают за счет странной магии; мертвецу не повезло наткнуться на некрофила

Наш случай.
А аннотация к предыдущему роман Фигля-Мигля следующая:

цитата

Будущее до неузнаваемости изменило лицо Петербурга и окрестностей. Городские районы, подобно полисам греческой древности, разобщены и автономны. Глубокая вражда и высокие заборы разделяют богатых и бедных, обывателей и анархистов, жителей соседних кварталов и рабочих разных заводов. Опасным приключением становится поездка из одного края города в другой. В эту авантюру пускается главный герой романа, носитель сверхъестественных способностей.

Обоих авторов, по-моему, на сайте такими темпами ждать можно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 21:32  

цитата борхус120

А аннотация к предыдущему роман Фигля-Мигля следующая:

Предыдущий -- таки да, наш случай без вопросов. Почти "сталкер с точками". Но вот про этот -- не уверен. Из рецензий пока не вытекает.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 21:40  
Ну, тут, во-первых, не выкинешь же из рецензии половину. В "Рецензии на не фантастические произведение" не запишешь. А, во-вторых, здесь же можно давать ссылки на рецензии не только на фантастические произведения, но и на не очень тех авторов, кто в "порочной связи" с фантастикой уже был замечен. Или нет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 22:13  

цитата борхус120

А, во-вторых, здесь же можно давать ссылки на рецензии не только на фантастические произведения, но и на не очень тех авторов, кто в "порочной связи" с фантастикой уже был замечен. Или нет?

Конечно, нет. Форум фантастики.

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 16:16  
Ладно, учту. А что делать с такими "половинчатыми" статьями?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 16:35  

цитата борхус120

А что делать с такими "половинчатыми" статьями?

Так ведь это, по сути, две рецензии. Я даю ссылку на материал в целом, а здесь упоминаю только то, что подходит нам по формату. По-моему, довольно удобно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 16:38  
- Иван Матвеевич меняет профессию. (Интервью с автором романа "666.Рождение Зверя" Иваном Матвеевичем Хо на сайте интернет-магазина "Озон").

цитата

Кто ваш читатель?

Книга в первую очередь ориентирована на нашу блогосферу. Это наиболее продвинутая аудитория, которая интересуется сложными вопросами, связанными с жизнью, мирозданием, политикой. Основные дискуссии по поводу книги сейчас идут как раз в интернете, в социальных сетях.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 16:40  
- Ксения Щербино, Владислав Поляковский. Тэд Уильямс: "Как люди поднимаются к власти и как теряют её?" (Интервью с писателем Тэдом Уильямсом на сайте "Частный корреспондент").

цитата

Тэд Уильямс — один из самых известных современных фантастов; собственно, до появления Джоан Роулинг он твёрдо держал первое место по популярности. В честь его книг называли песни, а другой сверхпопулярный фантаст, Джордж Мартин, начал писать под его влиянием. Самый известный цикл Уильямса — «Память, Скорбь и Тёрн» — разошёлся миллионными тиражами, в России помимо него издавалось ещё несколько книг: «Война цветов», «Иноземье» и две книги из последней тетралогии «Марш теней».

Секрет его популярности — великолепный культурный бэкграунд. В книгах Уильямса вы встретите элементы древнеегипетской и славянской мифологии, японской эстетики и итальянской архитектуры, французской поэзии и английской истории. О законах жанра, системе культурных отсылок и современном положении фантастики писатель беседовал с Ксенией Щербино и Владом Поляковским.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 16:42  
- Иван Наумов: "Какой прок в игре? Игра!" (Интервью с писателем Иваном Наумовым на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

— Вопреки очевидному, до сих пор то и дело приходится слышать: «Ах, как сложно пробиться в России с фантастическим рассказом!» Казалось бы, «малую форму» регулярно печатают три профильных журнала, несколько десятков «непрофильных», от «Популярной механики» и «Машин и механизмов» до «Смены» и «Искателя», ежегодно выходят десятки антологий на любой вкус... С ситуацией восьмилетней давности не сравнить. И, тем не менее, молодые авторы продолжают бурчать. Чем вы, писатель, дебютировавший сборником рассказов, собравший приличный урожай премий и очень неплохую прессу, можете объяснить живучесть этого заблуждения?

— Давайте разграничим понятия: «пробиться с фантастическим рассказом» и «пробиться». Разные вещи, чувствуете? Если рассказ неплох, то и опубликовать его — не фокус. Бульк! — в болото мировой прозы, и ни следа. Ещё рассказы есть? Бульк! Бульк! Бульк! Пролистаем номинационные списки любого конвента. В отношении девяноста процентов позиций реакция одна: кто все эти люди? Голосование превращается в профанацию не из-за взаимного продвижения коварных агентов «шестой волны» — объясните мне, за кого я должен голосовать, если из тысячи романов я прочёл два-три за год (ну, пять при хорошем раскладе!), а из тысячи рассказов — пару дюжин от силы?..
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 16:53  
- Александра Стуккей "Анна Старобинец. Живущий" (рецензия на сайте "Openspace.ru")

цитата

«Приятного чтения. Смерти нет» — с этих убийственных слов начинается новый роман Анны Старобинец. Возникает естественная защитная реакция — начинаешь выискивать ошибку. Не туда поглядел? Неверно прочитал? Нет, все именно так, и если первые несколько раз ты вздрагиваешь, натолкнувшись на «смерти нет» в самом, казалось бы, неподходящем контексте, то потом привыкаешь; в дальнейшем фраза эта, многажды повторенная, не вызывает удивления. Старобинец описывает будущее победившего тоталитаризма, а тоталитаризм вообще склонен к разрушению смысловых конструкций.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 19:51  

цитата vvladimirsky

- Ксения Щербино, Владислав Поляковский. Тэд Уильямс: "Как люди поднимаются к власти и как теряют её?" (Интервью с писателем Тэдом Уильямсом на сайте "Частный корреспондент").

"В честь его книг называли песни, а другой сверхпопулярный фантаст, Джордж Мартин, начал писать под его влиянием"

"Хвосттрубой" Уильямса -- 1985; "Умирающий свет" Мартина -- 1977, первые рассказы -- в 1965-м, когда Уильямсу было 8 лет.

Журналисты...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 19:53  
И там же про ""Орден Манускрипта" разошёлся миллионными тиражами" :-))) (15+10+4 = 29 тыс. первого тома).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 20:14  

цитата Vladimir Puziy

"В честь его книг называли песни, а другой сверхпопулярный фантаст, Джордж Мартин, начал писать под его влиянием"

Я так думаю, они имели в виду этот ваш любимый безразмерный фэнтезийный сериал Мартина, не помню как называется.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 20:23  
vvladimirsky -- какая разница, что они имели в виду? Написано то, что написано. Ты вон в теме, и то "не помню как называется", а просто читатель в такие тонкости тем более не вникает.

Однако ж теперь-то мы знаем, за счёт чего поднялась "Азбука". Миллионные-то тиражи "Ордена Манускрипта"... "Сталкер" нервно курит в уголке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 20:38  

цитата Vladimir Puziy

Миллионные-то тиражи "Ордена Манускрипта"...

Имелись ввиду, наверное, забугорные миллионные тиражи.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 20:44  

цитата Мартин

Имелись ввиду, наверное, забугорные миллионные тиражи.

А лучше б, чтобы "Азбука", я за неё болею. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 06:28  
- Лев Данилкин Захар Прилепин «Черная обезьяна — это не про негров» (интервью с Захаром Прилепиным на сайте журнала "Афиша")

цитата

— «Черная обезьяна» — что это? Это ты?

— Это я, да, безусловно. Это автоназвание героя, он сам себя так определил. Все аллюзии к черной обезьяне с черными чулками и чер­ными носками — они очевидны. Я вот был в Лондоне на книжной ярмарке, ко мне подошел негр и сказал: «Я из Нижнего Новгорода, читал твои книги, они мне очень нравятся. О чем твой новый роман?» Отвечаю: «Про мужчину, часть действия происходит в Африке». Он: «Как называется?» Я говорю: «Черная обезьяна». И — пауза. Я только тогда понял впервые, что это может прочитываться так. Начал ему путано объяснять смысл, что черная обезьяна — это не про негров, что негров люблю, люблю рэпера Фифти Сента, вывалил на него. Мне Майя Кучерская сказала: «Захар, ты подбрасываешь полешко нашим расистам». Я, б…дь, их терпеть не могу. Это была достаточно поверхностная, но удобная метафора человека. Черная обезьяна, такая… Проклятая обезьяна.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 08:22  

цитата

«Захар, ты подбрасываешь полешко нашим расистам». Я, б…дь, их терпеть не могу. Это была достаточно поверхностная, но удобная метафора человека. Черная обезьяна, такая… Проклятая обезьяна.

оправдываться — лоховство.

Контркультурка — такая контркультурка.

цитата

Если б я сам был моложе лет на 10, естественно, я бы постарался сделать все то же самое. Я бы пошел в радикальную оппозицию, я бы постарался вписаться в любой военный конфликт. Все, что возникает, любая точка соприкосновения человека с реальностью — в этом необходимо участвовать.

я бы бы бы бы....
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 16:11  
Цефтриаксон, тут думаю претензии не к Прилепину, а к великому и могучему. Сижу думаю, как это по-другому сказать можно, без "бы". И как-то пока не очень. Ваши варианты? Интересно ещё и потому, что самому постоянное "быканье" не нравится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 18:25  
борхус120 -- К Прилепину, к Прилепину. "Будь я на десять лет моложе -- пошёл бы и постарался вписаться"...
Страницы: 123...5556575859...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Новое сообщение по теме «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх