автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 марта 2024 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровТо есть, я так понял, что авторство идей вам таки неизвестно. И не особо интересно, говоря начистоту. Мне гораздо интереснее, что там с Бет Лоном — там какое-то хитрое объяснение, или просто халтура?
цитата П. МакаровА вот что вам не так в том, что антиутопия есть страшилка, я не понял. Ну не на уровне же православие или смерть коммунизм или Торманс
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
Консул 
 миродержец

|
9 марта 2024 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Мне гораздо интереснее, что там с Бет Лоном — там какое-то хитрое объяснение, или просто халтура?;-) Да себя с Мвен Масом он сравнил, себя. И увидел в нём себя же.цитата "Туманность Андромеды"Мвен Мас снова взял за руку Онар и повел ее между кустов, чувствуя ненавидящий взгляд Бета Лона, У поворота тропинки Мвен Мас остановился так внезапно, что Онар уткнулась в его спину. — Бет Лон, вернемся вместе в Большой Мир! Математик рассмеялся с прежней беспечностью, но чуткое ухо Мвена Maca уловило нотку горечи в наглой браваде. — Кто вы такой, чтобы предлагать мне это? Знаете ли вы?.. — Знаю. Я тот, кто также сделал запрещенный опыт, погубил доверившихся мне людей. Я шел близко от вашего пути в исследовании, и мы… Вы, и я, и другие уже накануне победы! Вы нужны людям, но не такой… Математик шагнул к Мвену Масу и опустил глаза, но вдруг повернулся и презрительно бросил через плечо грубые слова отрицания. Мвен Мас безмолвно пошел по тропе.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 марта 2024 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровНи транспорта ни связи на острове нет. Все есть, вспомните историю борьбы с тиграми
цитата Karnosaur123А когда этого свидетеля начнут кушать Это из Шварца, что ли?
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВсе есть, вспомните историю борьбы с тиграми Для жителей нет. Иначе бы Онар не пришлось бежать за помощью так, что прибежала она чуть живая. Да и рыбак на берегу прямо сказал, что на острове нет иного транспорта, кроме собственных ног. Пункты связи есть, возможно, в поселениях, но я про такое не помню.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 марта 2024 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровДа и рыбак на берегу прямо сказал, что на острове нет иного транспорта, Потом мы видим и всадников, и летательные аппараты. Скот, наконец. Нашли кому верить — ловцу рыбному
цитата П. МакаровДля жителей нет. Иначе бы Онар не пришлось бежать за помощью А, так с этой точки зрения там связи нет нигде, вспомним аварийную посадку Ветра. И — о ужас! — нет смартфонов.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 марта 2024 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулДа себя с Мвен Масом он сравнил, себя. И увидел в нём себя же. Ну увидел, и что? Перед нами по-прежнему опасный преступник, давно решившийся (в полном соответствии с природными наклонностями) на особо тяжкое даже по меркам нашего времени преступление. Причем у изнасилования ровно та же подоплека, что и у невольного убийства — стремление любой ценой получить желаемое, не считаясь с риском и жертвами. Перед нами не ребенок, еще не осознающий своих поступков, не сумасшедший, а взрослая, сформировавшаяся личность, притом наделенная высоким интеллектом, что исключает всякую неосознанность. Кстати, что бы сделал наш герой после удовлетворения своих потребностей, получив на руки истерзанную плачущую жертву, которая, скорее всего, при первой же возможности заявит на него? Вариант "рассчитывал, что будет молчать из чувства стыда" свидетельствует не в пользу Бет Лона, вариант "ну а что ему, собственно, сделать-то могут?" — не в пользу общества, а есть варианты и пострашнее. Автор же нас пытается убедить в искреннем раскаянии и героизме такого человека. И это финиш.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
9 марта 2024 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ну увидел, и что? А то, что Мвен Мас ему открытым текстом говорит, что лично он — Мвен Мас — погубил людей, он — Мвен Мас — нужен науке и обществу, он — Мвен Мас — возвращается в мир; по сути, что он — Мвен Мас — простил себя. А потом говорит: и ты такой же, как я. Прости, отринь и иди.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 марта 2024 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулА потом говорит: и ты такой же, как я. Прости, отринь и иди. Это не отменяет сказанного выше. И по-прежнему так не работает.
|
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииПотом мы видим и всадников, и летательные аппараты. Скот, наконец Всадники и летательные аппараты — это "Большой мир".Остров ими не распоряжается. При чем тут скот — не понял.
цитата ааа иииНашли кому верить — ловцу рыбному 😳 Аргумент не принимается.
цитата ааа иииА, так с этой точки зрения там связи нет нигде, вспомним аварийную посадку Ветра. И — о ужас! — нет смартфонов Так нет там смартофонов. Это и без аварийной посадки известно. И у островитян, разумеется, нет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 марта 2024 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровТак нет там смартофонов. Ну, а какой связи хотите. Телефонных будок в джунглях, что ли.
цитата П. МакаровПри чем тут скот — не понял. Транспорт бывает и гужевой... Ездить на быке и Шива не стеснялся, вьючили даже баранов.
цитата П. МакаровАргумент не принимается. Ловцу, которому в артель нужна еще пара рук (заявлено с ходу). Типичная обработка чекако: оставайся, парень, дальше ничего нет, дорог нет, транспорта нет...
цитата П. МакаровВсадники и летательные аппараты — это "Большой мир".Остров ими не распоряжается. Аргумент не согласуется с известным. Кормят, лечат, начальствуют, а подвезти не подвезут? Это ушедшие на острова от ТА отказались, а не ТА от них.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
10 марта 2024 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии цитата П. Макаров Так нет там смартофонов. Ну, а какой связи хотите. Телефонных будок в джунглях, что ли
Вообще-то это у вас какие-то претензии к связи. А не у меня.
цитата ааа иииТранспорт бывает и гужевой... Ездить на быке и Шива не стеснялся, вьючили даже баранов А Мвен Мас почему-то на быке не ездил.
цитата ааа иииЛовцу, которому в артель нужна еще пара рук (заявлено с ходу). Типичная обработка чекако: оставайся, парень, дальше ничего нет, дорог нет, транспорта нет Вообще-то старшина рыболовов ему не так сказал, а прямо противоположным образом
цитата ааа ииицитата П. Макаров Всадники и летательные аппараты — это "Большой мир".Остров ими не распоряжается. Аргумент не согласуется с известным. Кормят, лечат, начальствуют, а подвезти не подвезут? Это ушедшие на острова от ТА отказались, а не ТА от них Цитирую:
цитата ааа ииицитата П. Макаров Да и рыбак на берегу прямо сказал, что на острове нет иного транспорта, Потом мы видим и всадников, и летательные аппараты. Скот, наконец Именно что кормят и лечат и даже подвезти могут, но все это не их и имуществом Большого Мира аборигены не распоряжаютсч. Примерно как аборигены колоний по отношению к колонизаторов, если такой пример вас устроит.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 марта 2024 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА Мвен Мас почему-то на быке не ездил. Так как ему ездить, если у него быка нет, он лишь пастухом подрабатывал. А те, у кого есть, вполне могут.
цитата П. МакаровЦитирую: Ничего не понял. Транспорт на острове есть, можно предположить, что его и побольше за счет гужевого. Транспорт используется в пользу живущих на острове, раз они могут получить продукты и медпомощь. А вот чего на островах нет, так это аборигенов и колониальных нравов. Хотя бы потому, что большому миру не нужны здешний скот и тухлая рыба, а в школу Онар ходила.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
10 марта 2024 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНичего не понял Я тоже, к сожалению, ничего не понял — что вы имеете в виду🙁
цитата ааа иииТранспорт на острове есть, можно предположить, что его и побольше за счет гужевого Предположить можно. При условии, что предположение можно доказать — наличием примеров из текста. В данном случае доказать вы можете тоже только предположениями. Ну, интересные предположения — но не более.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 марта 2024 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаровналичием примеров из текста. В данном случае доказать вы можете тоже только предположениями. Не, это так не работает. Скот есть, его пасет Мвен Масс. Система жизнеобеспечения автором объявлена примитивной. Все. В продвинутых машинизированных культурах будут ждать трактор/вертолет со спасателями. А в примитивных все проще. Елки, да верховую езду освоили даже бушмены Африки с аборигенами Австралии, у которых и с/х-то не было... Или нет. Это настолько естественный порядок вещей, что доказывать нужно обратное. И, да, конечно хотелось бы увидеть цитатку, в которой переселенцев на остров не пускают в транспорт. Отчасти потому, что это помогло бы разобраться, с какой стати "острова Забвения", а не, "долина" или "Сентрал-парк". По "Часу быка" Ефремов вполне оценил образ дикарей среди руин.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
11 марта 2024 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииИ, да, конечно хотелось бы увидеть цитатку, в которой переселенцев на остров не пускают в транспорт Извините, но до моего поста вы как-то не приводили "цитаток", где аборигенов туда пускают. Это "минус 1" вашей позиции.
цитата ааа иииНе, это так не работает. Скот есть, его пасет Мвен Масс. Система жизнеобеспечения автором объявлена примитивной. Все Это работает именно так и никак иначе — если мы обсуждаем текст Ефремова. И это — "минус 2" вашей позиции. А обсуждать ваши фантазии по поводу ТА мне неинтересно (Хотя бы потому что я их не понимаю) Так что есть предложение прекратить забивать тему.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 марта 2024 г. 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макароввы как-то не приводили "цитаток" Есть вещи самоочевидные, вытекающие из порядка вещей. Пожалуйста, если настолько хотите
цитата Мвен Мас быстро шёл по укатанной повозками дороге на плато в тысячу восемьсот метров высоты, поднимаясь с уступа на уступ, чтобы перевалить лесистый отрог горы и кратчайшим путём попасть к городку.
цитата С тиграми отправился один из пятерых мальчиков, а его лошадь отдали Мвену Масу. Это на сколько минусов к позиции потянет?
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
12 марта 2024 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЭто на сколько минусов к позиции потянет Это на один. Поскольку Мвена Маса оттуда забирают. Его что — пешком должны гнать? Или на веревке тащить волоком? Как точно было замечено: есть вещи само очевидные. И не надо заменять их фантазиями.
цитата ааа иииМвен Мас быстро шёл по укатанной повозками дороге на плато в тысячу восемьсот метров высоты, поднимаясь с уступа на уступ, чтобы перевалить лесистый отрог горы и кратчайшим путём попасть к городку[/q ]
Да, забыл про этот момент.Но если вы так ратуете за наличие транспорта на — отчего Мвен Мас шел пешком? Не странно ли? Почему ему персональный транспорт не выдали — ведь по вашему должны были? Или не должны? Или что? Или — по вашему — там все равно все пешком не ходят? (Я по описанию вижу, что ходят. А не ездят. О чем спор? ) Так что с моей кочки вам еще один минус. Не вижу, что еще можно обсуждать (Ну или сформулируйте убедительно — а то так и не понятно, о чем вы)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 марта 2024 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаров Поскольку Мвена Маса оттуда забирают. Его что — пешком должны гнать? Ась? Неужто полагаете, лошадь как велосипед, медленно не передвигается. Нет, "лошадку ведет под уздцы мужичок" это абсолютно нормальная ситуация. А тем более такая (Конь рыцарский потому, что в ТА тигров атакуют конные, да еще и с гранатометами, с летающим грузовиком. Это не импровизация с хозяйственными коняшками, а особо выезженные и ко всему уже привычные звери)
цитата П. Макаровотчего Мвен Мас шел пешком? Не странно ли? Странно было бы на паровом шагоходе.
цитата П. МакаровПочему ему персональный транспорт не выдали Потому что это ТА, там насчет персонального очень и очень никак. Это же Острова Забвения, а Мвен Масс не школьная экскурсия. Есть, правда, еще один момент — пешей тропой чаще ближе и комфортнее. цитата П. Макаров О чем спор? ОК, понятно
|
|
|