Мир Великого Кольца Ивана ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 17:26  
цитата Karnosaur123
«решетчатая трансформация личности»

А что это такое?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 17:34  
цитата П. Макаров
А что это такое

Индивида. Пардон-с.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 20:08  
цитата Karnosaur123
цитата П. Макаров
А что это такое

Индивида. Пардон-с
цитата П. Макаров

А что это такое?

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 20:25  
цитата П. Макаров
А что это такое?
Это из Часа Быка
цитата
Молодая исследовательница человека и общества устыдилась, вспомнив, как на далекой Земле она не раз подвергала сомнению необходимость сложных охранительных систем коммунистического общества. Люди Земли из поколения в поколение затрачивали на них огромные материальные средства и силы. Теперь Чеди знала, что, несмотря на неизбежное возрастание доброты, сострадания и нежности, от суммы пережитых миллионов лет инфернальных страданий, накопленных в генной памяти, всегда возможно появление людей с архаическим пониманием доблести, с диким стремлением к власти над людьми, возвышению себя через унижение других. Одна бешеная собака может искусать и подвергнуть смертельной опасности сотни людей. Так и человек с искривленной психологией в силах причинить в добром, ничего не подозревающем окружении ужасные бедствия, пока мир, давно забывший о прежних социальных опасностях, сумеет изолировать и трансформировать его.
Вот почему так сложна организация ПНОИ – психологического надзора, работающего вместе с РТИ – решетчатой трансформацией индивида – и непрерывно совершенствуемая Советом Чести и Права. Полная аналогия с ОЭС – охраной электронных связей космического корабля, только еще сложнее, многообразнее.
Впервые понятая как следует роль ПНОИ успокоила и ободрила Чеди. Будто материнская неусыпная забота человечества Земли достала своей могучей рукой сюда, сквозь витки Шакти и Тамаса. Глубоко вздохнув, девушка перестала чувствовать металлическую броню и уснула так спокойно, как не спала с момента приближения к Тормансу.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 20:32  
цитата просточитатель
Это из Часа Быка

Да, но что это такое? В деталях ведь не расписано, а это может быть и лоботомия с ударными дозами антипсихотиков
–––
Сердце моё полно жалости

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 20:34  
цитата П. Макаров
А что это такое?

Деталей Ефремов, к сожалению не раскрыл, остаётся лишь догадываться. Надо понимать, некая процедура, после которой «искривлённая психика» выпрямляется, и трансформированный начинает соответствовать строгим критериям Психологического Надзора. Каким-то образом в процессе участвует решётка.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 20:56  
цитата Abappy
это может быть и лоботомия с ударными дозами антипсихотиков

Мы, циники, всегда подозреваем плохое. А мечтатели, я уверен, считают, что речь идёт всего лишь о дружеской душеспасительной беседе, после которой нехороший человек прозреет, раскается и станет в ряды.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 20:57  
цитата Массаракш
цитата П. Макаров
А что это такое?

Деталей Ефремов, к сожалению не раскрыл, остаётся лишь догадываться. Надо понимать, некая процедура, после которой «искривлённая психика» выпрямляется, и трансформированный начинает соответствовать строгим критериям Психологического Надзора. Каким-то образом в процессе участвует решётка

Да я в курсе.
Вопрос связан с тем, что коллега утверждает:
цитата Karnosaur123
В реальности общество, где есть «решетчатая трансформация индивида» будет пострашнее общества с цветовой дифференциацией штанов

Вот мне и стало очень интересно, что же это за трансформация такая — раз человек пишет, так, значит, наверное, знает? 🤨

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:01  
цитата Массаракш
мечтатели, я уверен, считают, что речь идёт всего лишь о дружеской душеспасительной беседе, после которой нехороший человек прозреет, раскается и станет в ряды

"Обнявшись, рыдают" (с) 🤧

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:02  
цитата Abappy
Да, но что это такое? В деталях ведь не расписано, а это может быть и лоботомия с ударными дозами антипсихотиков
Генная инженерия вот что. Дробышевский за нее агитирует много
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:04  
цитата П. Макаров
Вот мне и стало очень интересно, что же это за трансформация такая — раз человек пишет, так, значит, наверное, знает?

В принципе — не так уж и важно — как именно происходит решётчатая трансформация индивида. Раз она есть, значит возможны и ошибки в её ходе, и ошибочные решения надзорных органов по её применению. Как-то неуютно в таком мире жить, разве нет?
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:09  
цитата Abappy
цитата просточитатель
Это из Часа Быка

Вообще это может быть как раз нечто подобное. Или то самое упоминание ИАЕ погружение в Инферно. Профилактическое, типа☺, а не то, что описывается как экспедиция на Торманс... Гм: а может как раз эта "экспедиция" и была разработкой новой виртуальной реальности для подобной профилактики?
(Это, поскольку я считаю, что описанное в Часе Быка не есть реальное будущее Туманности Андромеды (так как в ТА просто не может быть звездолëтоа прямого луча) а есть некая реконструкция. Ну, вот вы и подсказали вариант — для чего, например)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:12  
Я полагаю, что "решетчатая трансформация" имеет отношение к ретикулярной структуре мозга. Там много функций, например, она влияет на обучение, на эмоции, на способность к запоминанию и бодрствованию.
Если понимать, как и на что влиять, то можно изменить базовые реакции человека. Например, сделать "быка" не быком.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:14  
цитата П. Макаров
(так как в ТА просто не может быть звездолëта прямого луча)
В Туманности Андромеды был успешный опыт передачи по Прямому Лучу — Тибетский опыт.

Скорее, "Таис Афинская" — это опыт реконструкции, который пережила Фай Родис, и который был записан на мнемозвёздочке, которую смотрела Чеди Даан.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:15  
цитата Abappy
Как-то неуютно в таком мире жить, разве нет?

А разве да? 😁 мы как минимум просто не знаем. Но это ладно. Вопрос-то я свой задал по другой причине: коллега Karnosaur123 написал вовсе не про "неуютно". Смело так написал😇

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:17  
цитата Abappy
Раз она есть, значит возможны и ошибки в её ходе, и ошибочные решения надзорных органов по её применению.
Думаю, там консилиум врачей, как и в случае с эвтаназией.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:17  
цитата П. Макаров
(Это, поскольку я считаю, что описанное в Часе Быка не есть реальное будущее Туманности Андромеды (так как в ТА просто не может быть звездолëтоа прямого луча) а есть некая реконструкция. Ну, вот вы и подсказали вариант — для чего, например
Как тут? Стефан Вюль Одиссея для двоих
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:18  
цитата tick
Думаю, там консилиум врачей, как и в случае с эвтаназией.

Это понижает вероятность ошибки, но не убирает её совсем.
–––
Сердце моё полно жалости

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:21  
цитата П. Макаров
цитата Abappy
Как-то неуютно в таком мире жить, разве нет?

А разве да? 😁 мы как минимум просто не знаем. Но это ладно. Вопрос-то я свой задал по другой причине: коллега Karnosaur123 написал вовсе не про "неуютно". Смело так написал😇

Думаю вы его неверно поняли — он писал не о мире Ефремова, а о гипотетическом РЕАЛЬНОМ мире, в котором есть такое (очевидно мощное) средство подгонки людей под стандарты общества, как РТИ. Естественно с точки зрения нас сегодняшних.

цитата Karnosaur123
В реальности общество, где есть «решетчатая трансформация индивида» будет пострашнее общества с цветовой дифференциацией штанов.
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 21:31  
цитата Abappy
Это понижает вероятность ошибки, но не убирает её совсем.
Если рассматривать возможность ошибки при назначении РТИ как цену за построение коммунизма, то по-моему, это выгодное предложение. Но в мире Ефремова коммунизм построили без РТИ, т.к. в ТА она не упоминается.

Тут можно соотнести два сюжета. Первый — это "Те, кто покидают Омелас" Ле Гуин. Уходят все же немногие.

Второй — из сериала "Вавилон 5". Там есть серия, где раскрывается, что на Земле 23 века пойманных маньяков-убийц не убивают, но посредством телепатии стирают им воспоминания, и они становятся другими личностями, которые служат на благо общества. В частности, в этой серии такой преступник был/стал монахом францисканского ордена и был добрым, заботливым и совестливым человеком.
РТИ вероятно сохраняет воспоминания, так что это даже ещё гуманнее.
–––
Страницы: 123...3637383940...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх