автор |
сообщение |
П. Макаров 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
20 марта 2024 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА что это такое Индивида. Пардон-с.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
20 марта 2024 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА что это такое? Это из Часа Быка цитата Молодая исследовательница человека и общества устыдилась, вспомнив, как на далекой Земле она не раз подвергала сомнению необходимость сложных охранительных систем коммунистического общества. Люди Земли из поколения в поколение затрачивали на них огромные материальные средства и силы. Теперь Чеди знала, что, несмотря на неизбежное возрастание доброты, сострадания и нежности, от суммы пережитых миллионов лет инфернальных страданий, накопленных в генной памяти, всегда возможно появление людей с архаическим пониманием доблести, с диким стремлением к власти над людьми, возвышению себя через унижение других. Одна бешеная собака может искусать и подвергнуть смертельной опасности сотни людей. Так и человек с искривленной психологией в силах причинить в добром, ничего не подозревающем окружении ужасные бедствия, пока мир, давно забывший о прежних социальных опасностях, сумеет изолировать и трансформировать его. Вот почему так сложна организация ПНОИ – психологического надзора, работающего вместе с РТИ – решетчатой трансформацией индивида – и непрерывно совершенствуемая Советом Чести и Права. Полная аналогия с ОЭС – охраной электронных связей космического корабля, только еще сложнее, многообразнее. Впервые понятая как следует роль ПНОИ успокоила и ободрила Чеди. Будто материнская неусыпная забота человечества Земли достала своей могучей рукой сюда, сквозь витки Шакти и Тамаса. Глубоко вздохнув, девушка перестала чувствовать металлическую броню и уснула так спокойно, как не спала с момента приближения к Тормансу.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
20 марта 2024 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто из Часа Быка
Да, но что это такое? В деталях ведь не расписано, а это может быть и лоботомия с ударными дозами антипсихотиков
|
––– Сердце моё полно жалости |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
20 марта 2024 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА что это такое? Деталей Ефремов, к сожалению не раскрыл, остаётся лишь догадываться. Надо понимать, некая процедура, после которой «искривлённая психика» выпрямляется, и трансформированный начинает соответствовать строгим критериям Психологического Надзора. Каким-то образом в процессе участвует решётка.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
20 марта 2024 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Abappyэто может быть и лоботомия с ударными дозами антипсихотиков Мы, циники, всегда подозреваем плохое. А мечтатели, я уверен, считают, что речь идёт всего лишь о дружеской душеспасительной беседе, после которой нехороший человек прозреет, раскается и станет в ряды.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
20 марта 2024 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракшцитата П. Макаров А что это такое?
Деталей Ефремов, к сожалению не раскрыл, остаётся лишь догадываться. Надо понимать, некая процедура, после которой «искривлённая психика» выпрямляется, и трансформированный начинает соответствовать строгим критериям Психологического Надзора. Каким-то образом в процессе участвует решётка Да я в курсе. Вопрос связан с тем, что коллега утверждает: цитата Karnosaur123В реальности общество, где есть «решетчатая трансформация индивида» будет пострашнее общества с цветовой дифференциацией штанов Вот мне и стало очень интересно, что же это за трансформация такая — раз человек пишет, так, значит, наверное, знает? 🤨
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
20 марта 2024 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракшмечтатели, я уверен, считают, что речь идёт всего лишь о дружеской душеспасительной беседе, после которой нехороший человек прозреет, раскается и станет в ряды "Обнявшись, рыдают" (с) 🤧
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 марта 2024 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AbappyДа, но что это такое? В деталях ведь не расписано, а это может быть и лоботомия с ударными дозами антипсихотиков Генная инженерия вот что. Дробышевский за нее агитирует много
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
20 марта 2024 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровВот мне и стало очень интересно, что же это за трансформация такая — раз человек пишет, так, значит, наверное, знает?
В принципе — не так уж и важно — как именно происходит решётчатая трансформация индивида. Раз она есть, значит возможны и ошибки в её ходе, и ошибочные решения надзорных органов по её применению. Как-то неуютно в таком мире жить, разве нет?
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
20 марта 2024 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Abappyцитата просточитатель Это из Часа Быка
Да, но что это такое? В деталях ведь не расписано, а это может быть и лоботомия с ударными дозами антипсихотиков Вообще это может быть как раз нечто подобное. Или то самое упоминание ИАЕ погружение в Инферно. Профилактическое, типа☺, а не то, что описывается как экспедиция на Торманс... Гм: а может как раз эта "экспедиция" и была разработкой новой виртуальной реальности для подобной профилактики? (Это, поскольку я считаю, что описанное в Часе Быка не есть реальное будущее Туманности Андромеды (так как в ТА просто не может быть звездолëтоа прямого луча) а есть некая реконструкция. Ну, вот вы и подсказали вариант — для чего, например)
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 марта 2024 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я полагаю, что "решетчатая трансформация" имеет отношение к ретикулярной структуре мозга. Там много функций, например, она влияет на обучение, на эмоции, на способность к запоминанию и бодрствованию. Если понимать, как и на что влиять, то можно изменить базовые реакции человека. Например, сделать "быка" не быком.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
20 марта 2024 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаров (так как в ТА просто не может быть звездолëта прямого луча) В Туманности Андромеды был успешный опыт передачи по Прямому Лучу — Тибетский опыт.
Скорее, "Таис Афинская" — это опыт реконструкции, который пережила Фай Родис, и который был записан на мнемозвёздочке, которую смотрела Чеди Даан.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
20 марта 2024 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AbappyКак-то неуютно в таком мире жить, разве нет? А разве да? 😁 мы как минимум просто не знаем. Но это ладно. Вопрос-то я свой задал по другой причине: коллега Karnosaur123 написал вовсе не про "неуютно". Смело так написал😇
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 марта 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Abappy Раз она есть, значит возможны и ошибки в её ходе, и ошибочные решения надзорных органов по её применению. Думаю, там консилиум врачей, как и в случае с эвтаназией.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 марта 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаров(Это, поскольку я считаю, что описанное в Часе Быка не есть реальное будущее Туманности Андромеды (так как в ТА просто не может быть звездолëтоа прямого луча) а есть некая реконструкция. Ну, вот вы и подсказали вариант — для чего, например Как тут? Стефан Вюль Одиссея для двоих
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
20 марта 2024 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickДумаю, там консилиум врачей, как и в случае с эвтаназией.
Это понижает вероятность ошибки, но не убирает её совсем.
|
|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
20 марта 2024 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаровцитата Abappy Как-то неуютно в таком мире жить, разве нет?
А разве да? 😁 мы как минимум просто не знаем. Но это ладно. Вопрос-то я свой задал по другой причине: коллега Karnosaur123 написал вовсе не про "неуютно". Смело так написал😇
Думаю вы его неверно поняли — он писал не о мире Ефремова, а о гипотетическом РЕАЛЬНОМ мире, в котором есть такое (очевидно мощное) средство подгонки людей под стандарты общества, как РТИ. Естественно с точки зрения нас сегодняшних.
цитата Karnosaur123В реальности общество, где есть «решетчатая трансформация индивида» будет пострашнее общества с цветовой дифференциацией штанов.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 марта 2024 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AbappyЭто понижает вероятность ошибки, но не убирает её совсем. Если рассматривать возможность ошибки при назначении РТИ как цену за построение коммунизма, то по-моему, это выгодное предложение. Но в мире Ефремова коммунизм построили без РТИ, т.к. в ТА она не упоминается.
Тут можно соотнести два сюжета. Первый — это "Те, кто покидают Омелас" Ле Гуин. Уходят все же немногие.
Второй — из сериала "Вавилон 5". Там есть серия, где раскрывается, что на Земле 23 века пойманных маньяков-убийц не убивают, но посредством телепатии стирают им воспоминания, и они становятся другими личностями, которые служат на благо общества. В частности, в этой серии такой преступник был/стал монахом францисканского ордена и был добрым, заботливым и совестливым человеком. РТИ вероятно сохраняет воспоминания, так что это даже ещё гуманнее.
|
|
|