Мир Великого Кольца Ивана ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:24  
цитата Массаракш
А преждевременные технологии по ВК не распространяют, потому что никто ведь не учит трёхлетнего ребёнка машину водить.
Никто не учит ВОДИТЬ . Но в машинах возят.Про машинки говорят. в машинки играют. Младенческий возраст очень важен. И если ребенка не обучать получится человек маугли. Жуткое зрелище.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:31  
цитата tick
Если кто-то подумал, что детей на Острове Матерей воспитывают по-старинке, передавая им всевозможные психотравмы и предрассудки, то это глупо. Об этом Ефремов не пишет, но по-моему, довольно очевидно, что коммунистическое общество не допустило бы подобного "рассадника старины". Уж если они преобразовали экономику, быт и вещи, сам язык и даже климат, то с чего бы вдруг они позволили бы где-то сохраниться традиционному укладу воспитания?
цитата
Но мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, – продолжала поглощенная своими мыслями Низа. – Отдать его на воспитание, едва выкормив!
– Понимаю, но не согласна. – Веда нахмурилась, как будто девушка задела болезненную струнку в ее душе. – Одна из величайших задач человечества – это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви. Каждая мать знает, что весь мир ласков к ее ребенку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за свое детище.
– Я это понимаю, – сказала Низа, – но как-то умом.
– А я вся, до конца, чувствую, что величайшее счастье – доставлять радость другому существу – теперь доступно любому человеку любого возраста. То, что в прежних обществах было возможно лишь для родителей, бабушек и дедушек, а более всего для матерей… Зачем обязательно все время быть с маленьким – ведь это тоже пережиток тех времен, когда женщины вынужденно вели узкую жизнь и не могли быть вместе со своими возлюбленными. А вы будете всегда вместе, пока любите…
– Не знаю, но подчас такое неистовое желание, чтобы рядом шло крохотное, похожее на него существо, что стискиваешь руки… И… нет, я ничего не знаю!..
прямо написано что Остров Матерей это атавизм. иначе почему они находятся там? Почему они не могут жить в обществе?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:43  
цитата Karnosaur123
цитата П. Макаров
Вот мне и стало очень интересно, что же это за трансформация такая — раз человек пишет, так, значит, наверное, знает?

Знаю, чем оборачиваются влажные мечты об улучшении человеческой природы

"То есть, я так понимаю, что к массовой мобилизации вы не готовы" (с) матрос Чугай
цитата Массаракш
Никаких «новых людей» у Ефремова нет
В десятом веке тоже бы не поверили, что через тысячу лет будет какая-то другая жизнь и какие-то другие люди.
цитата Массаракш
Есть просто ходячие рупоры, изрекающие возвышенные сентенции и пространные лекции автора по любому поводу.
То есть претензии у вас не содержанию, а к с стилю жанра утопия: все утопии этим и отличаются
цитата Karnosaur123
Это очередная горькая реальность. Все борцуны с Инферно будут строить Инферно стократ худшее. Все методики изменения личности, все способы изоляции несогласных будут использованы во зло.
И это не говоря уже о более мелких сюрпризах, которые ждут доверчивых Свидетелей Кольца, буде таковое когда-нибудь нам всем наступит
Ну, в масштабах Земли "Кольцо" уже наступило — и что-то ничего такого ужасного не наблюдается. Так что идея ИАЕ не такая уж невозможность. Вот в масштабах Галактики — есть большое сомнение
цитата ааа иии
Красиво. Один шаг до парадокса Ферми. Вот только тот факт, что в Китае есть поезда на магнитной левитации НЕ означает, что мы (я) на подобном навестим дачу пятничным вечером.
Пусть даже где-то на Кольце есть чисто имиджевая скоростная линия, две или сто, для всех остальных они вовсе не обязательны
Простите, ничего не понял. Потому и ответить не могу😒

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:44  
цитата tick
Я думаю, что немногие женщины в том мире были готовы пожертвовать своей карьерой ради того, чтобы стать воспитательницей. Но для тех, кто был на это готов — вот, пожалуйста, созданы все условия. Ты, молодая мать, получишь от Большого Мира всю возможную помощь, тебя научат как быть для своего ребенка не просто любящей мамой, но и умелой воспитательницей.
А родители то где? Учителя.. Учителя. Постулат о том что весь мир одна семья ошибочен..Потому что во первых если так.То зачем СВОИ дети? Если нет разницы то? А во вторых.Вот люди которые заботятся о СВОИХ детях их дети и получают лучшие условия.Если для других разницы нет а другой заботится о конкретном ребенке в этом ничего плохого нет? Или есть? Или уравниловка и все следят? Чтоб никому не перепало вдруг больше?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:44  
цитата просточитатель
Почему они не могут жить в обществе?
Потому что общество усложнилось. Быть ученым сейчас — это сугубая специализация. Сравните это с учеными 16го века, когда ты и ботаник, и геолог, и химик, и философ.
Общество через тысячу лет предъявляет такие требования для занятия наукой, искусством или любой другой профессиональной деятельностью, что разбрасываться никак невозможно. Отсюда кстати и "упрощение вещей", и "упрощение языка" — чтобы ничего не отвлекало, по возможности. Культура в Мире Ефремова тоже требует глубокой сосредоточенности, это любование-созерцание, медитативное погружение, в отличие от нынешней массовой культуры с быстрым дофамином и гэгами каждые 5 минут для эмоциональной разрядки.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:47  
цитата П. Макаров
То есть претензии у вас не содержанию, а к с стилю жанра утопия: все утопии этим и отличаются
Отнюдь. Миры Стругацких живее.ну а миры Булычева так вообще. Мир Алисы мир в котором хочется жить. Хотя она абсолютно невозможна
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:47  
цитата П. Макаров
В десятом веке тоже бы не поверили, что через тысячу лет будет какая-то другая жизнь и какие-то другие люди.
Ага, особенно если верна теория двухкамерного сознания. :))
цитата
теорией двухкамерного сознания утверждается, что примерно 3000 лет назад внутренний диалог воспринимался людьми как конкретные слуховые ощущения внешнего происхождения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:48  
цитата tick
цитата П. Макаров
Сто пятьдесят тысяч лет на обмен посланиями с Магеллановыми облаком. При наличии ЗПЛ. Это не песочница — это бессмыслица.
В детском садике в условном Огайо дети рисуют послания для детского садика из условной Перми. Бессмыслица
И условно отвечают сами себе от имени тех детей — именно так дети играют. То есть вы полагаете, что Великое Кольцо работает так же? 😊

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:49  
цитата просточитатель
А родители то где? Учителя.. Учителя. Постулат о том что весь мир одна семья ошибочен..Потому что во первых если так.То зачем СВОИ дети? Если нет разницы то? А во вторых.Вот люди которые заботятся о СВОИХ детях их дети и получают лучшие условия.Если для других разницы нет а другой заботится о конкретном ребенке в этом ничего плохого нет? Или есть? Или уравниловка и все следят? Чтоб никому не перепало вдруг больше?
Не могу прокомментировать, потому что не понял, что вы написали. Сформулируйте не свои эмоции, а мысль.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:49  
цитата tick
Общество через тысячу лет предъявляет такие требования для занятия наукой, искусством или любой другой профессиональной деятельностью, что разбрасываться никак невозможно.
А кто решает?Большинство людей захотят развлекатся. Если конечно те самые спутники не включить как у Стругацких в ТББ упоминаемые. Тогда да.но тогда о чем говорить?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:50  
цитата tick
Ага, особенно если верна теория двухкамерного сознания. :))
цитата
Ну, это пока гипотеза и ЕМНИП, довольно маргинальных. Но в принципе, и без нее "литет мента" был сильно другой

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:51  
цитата П. Макаров
И условно отвечают сами себе от имени тех детей — именно так дети играют. То есть вы полагаете, что Великое Кольцо работает так же?
Плюс та планета с маками. трехлетние дети играют со спичками а взрослые.. Не обращают внимания? И посмотреть что произошло летят другие "трехлетние дети"? А цивилизация которая могла предотвратить в зародыше.. Ей все равно?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:52  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Отнюдь. Миры Стругацких живее.ну а миры Булычева так вообще. Мир Алисы мир в котором хочется жить. Хотя она абсолютно невозможна
А миры Стругацких и Булычева не утопия. Это другой жанр.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:53  
цитата П. Макаров
И условно отвечают сами себе от имени тех детей — именно так дети играют. То есть вы полагаете, что Великое Кольцо работает так же? 😊
Нет, я не думаю, что кто-то в Кольце "выдумал" послания из Магелланова Облака. Но вот то, что Великое Кольцо в Млечном Пути связалось с Великим Кольцом (или аналогичной структурой) в соседней галактике и они обменялись на доступном им уровне сообщениями — это прямо прописано в тексте, насколько я помню. И я не вижу тут ничего странного или невозможного. Общение идёт между цивилизациями на примерно сходном уровне развития.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:55  
цитата tick
Не могу прокомментировать, потому что не понял, что вы написали. Сформулируйте не свои эмоции, а мысль
Если одни родители заботятся о своем ребенке. ВА другие нет . То первый ребенок получает преимущество.и большое.Если один не видит разницы между чужии детьми и своими то он спокойно отнесется к тому что хорошее место получит чужой. А какая разница? А тот кому не все равно.тот будет старатся сделать лучше своему ребенку. И отгадайте кто спустя лет уже через 50 будет в элите? Правильно.интернатное образование для "черни"а в элите свои дети
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:57  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
И условно отвечают сами себе от имени тех детей — именно так дети играют. То есть вы полагаете, что Великое Кольцо работает так же?
Плюс та планета с маками. трехлетние дети играют со спичками а взрослые.. Не обращают внимания? И посмотреть что произошло летят другие "трехлетние дети"? А цивилизация которая могла предотвратить в зародыше.. Ей все равно

Вообще-то ближайшая цивилизация к Зирде — это Земля. Поскольку по расстоянию и описанию это Летящая Бернарда — других на таком удалении просто нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:57  
цитата просточитатель
Большинство людей захотят развлекатся.
Это вы так думаете. Ефремов думал, что человеку свойственно любопытство, стремление к познанию, а не наркотический угар развлечений.
Вообще глупый аргумент "а вот они бы там все сторчались", если в тексте написано прямо противоположное. Исходите из авторского текста, а не из представлений о том, как оно бывает "на самом деле". С тем же успехом можно аргументировать "а вот эльфы у Толкина не бессмертные, это просто эльфийская пропаганда, потому что бессмертных людей не бывает". Текст есть, текст первичен, анализируйте текст.
Если хочется обсуждать реальное общество, есть ОИ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 09:58  
цитата П. Макаров
А миры Стругацких и Булычева не утопия. Это другой жанр
А в чем разница? Миры где все ( или почти все) хорошо. Где практически нет зла. Что это если не утопия?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 10:00  
цитата tick
Нет, я не думаю, что кто-то в Кольце "выдумал" послания из Магелланова Облака. Но вот то, что Великое Кольцо в Млечном Пути связалось с Великим Кольцом (или аналогичной структурой) в соседней галактике и они обменялись на доступном им уровне сообщениями — это прямо прописано в тексте, насколько я помню. И я не вижу тут ничего странного или невозможного. Общение идёт между цивилизациями на примерно сходном уровне развития
Ну, оставим в стороне сроки жизни цивилизаций (150 000 лет, ага)
, просто при наличии ЗПЛ кто-нибудь слетал бы туда гораздо раньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2024 г. 10:00  
цитата просточитатель
И отгадайте кто спустя лет уже через 50 будет в элите? Правильно.интернатное образование для "черни"а в элите свои дети
Какая элита, откуда этот бред? Это общество равенства возможностей и меритократии.
–––
Страницы: 123...3940414243...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх