Николай Басов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 13:53  
Все, доел, с лучком зеленым — меня жена балует, и на очень хорошей подливе — не с кетчупом, а с чем-то острее и жжее, и еще бутылка Гиннеса в холодильнике нашлась... Вот так. Теперь, Идж, про вас поговорим.

Вы думаете, что комп — хоть что-то да скрывает? Нет, у меня тут уже были случаи, когда я просто по слогу, по словам написанным, очень многое угадывал... о человеке. Были, были такие, вот, недоразумения для тех, что считает — комп формой анонимности.

Вы любите читать журналы, вы — обожаете думать о... о своем, как это называется, и вы не всегда понимаете, почему другие люди вам говорят то, чего вы не хотите думать. Иногда это происходит даже с вашей матушкой, поклон ей, если у вас получится, и благодарность за то, что она все же вас по-прежнему любит.

Книжки вы читаете — только не сердитесь, — только потому, что у вас есть кто-то, может, далекий, которого вы бы хотели ближе, кто сказал — что это хорошо. Вы бы без книжек обошлись, положа руку на левую грудь, на сердце, значит, свободно. Но так положено. Вы и читаетет. Может, не очень много, но что попадется — то и читаете. В таком вот Аксепте прочитали и меня.

Терминаторские движения, все не галантно, все немножко с пОтом... На самом деле — все с большим потом, и с большим напряжением, но этого — вам бы не хотелось. Пот — это — фи... На самом деле, пот — это высшее проявление человечности и благородства того, кто потеет... Потому что это — доказательство жизни и жизненного бытования. Кстати, в древнем Египте спрашивали, не то, как спали, а вместо здорованья-поздравления спрашивали — как живет ваша печень и вторым номером — как вы потеете?

Лотар — на само деле романчики именно о простых вещах. Он был написал моему старшему, вы можете о нем в Яндексе спросить на имя Алексей Басов, не очень удачен получился, прямо сознаюсь, я бы хотел его чуть другим... Как и все мы чего-то хотим от наших детей... Но все же! Как сказала одна моя соседка по даче — Думал иднако, но уж что выросло, то и выросло. Это она о даче говорила, которая получилась, прямо скажем — немного диковинная для наших участков.

Так вот. Никакое знание Периодики Менделева, никакие фотонные ускорители не отменяют этих самых простых вещей, они рядом, и средневековье — тоже рядом с нами, всегда... Простые вещи — чтобы любить женщину, нужно ею обладать, чтобы она рожала и любила еще пуще, чтобы жить — нужно потеть, иногда этому помогает пиво, но тоже не всегда. Лучшее и древнейшее оружие — нож, лучше знать, где есть место ночлега, но если не знаешь, сгодиться то, которое сам находишь. Лучше пить доджь, но если его нет, сгодится и снежок под ногами... Вот так как-то.

Об этом — и романы про Лотара. Я их написал именно для моего старшего, ему, когда я начинал, было лет 14, мы только-только первый компьютер купили ему. И играли вместе, он даже немного от него развиваться начал. Кстати, и младший тоже начал развиваться от него, читать еще не умел ни буквы, года три ему было, а уже залезал на мое креслице и начинал нажимать на клавиши, чтобы получить, кажется, Kings Baunty, или что-то похожее, вы и не знаете таких игр...

В общем, вы плохо влезли в романы, они вам показались схематичными (в этом, поверьте, никакого большого греха нет, вы бы американских нобелиатов двадцатых годов почитали, вот уж кто схематичил — не мне чета...), глупыми (это тоже — зря, глупость нужно отличать от простоватости, или от попытки казаться таковым) и неласковыми... Что же, про пот — я уже вам пробовал рассказать. А все остальное — ваше дело.

Кстати, здесь можно писать все, что думается, даже Темный Андрей не всегда за это ругается...

И Удачи нам всем на этом!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 17:41  
Читая последние несколько сообщений, знаете ли, заинтересовался Вашими книжками... Черт возьми — первый раз у меня такое — заинтриговали прямо на форуме :-) обычно я даже отзывов не читаю перед тем как книгу купить. Нет, думаю, тут случАй не тот...
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 17:43  
:-D Смешно. Журнал я последний раз читала, когда в компьютерре вышел номер посвященный криптографии. Книги я читаю с 4 х лет, при чем все — от эврики 80-х годов до Грибоедова (8 лет) и Достоевского (14 лет). И еще раз повторюсь — мой отзыв основан на тексте и ТОЛЬКО на тексте. Если вы писали Лотара для своего старшего сына, то почему вы издали эту книгу? Я высказываю мнение о прочитанной мною книге. Я привела какие-то примеры НЕ из вашей книги? Мнение голословно? Неаргументировано? Не переходите на личности. Довод в стиле "Вы просто ничего не понимаете" звучит слишком жалко. (И кстати, учитывая что я прошла оба фола, первую готику, третьих героев, сакреда, дьябло, кваку, дум, и даже когда-то в босногом детстве вульфенштайн... и дооолго можно продолжать, регулярно просматриваю геймерские форумы и сайты, мне смешно читать ваши предположения на счет меня, я прекрасно знаю о какой игре вы говорите, это рпг, прешественник героев.)
А про яишницу... вы правда уверены, что сей факт необходимо освещать?
–––
Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с).


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 18:01  
М-да... Мне от этих 600-т досталось хорошо если рублей 20-ть... А вы ругаете меня на все 600, вот я и чувствую здесь несправедливость... Про журналы я сказал, чтобы вы разъярились. А вы наоборот — успокаиваетесь... Хотя теперь я вас лучше понимаю. Я таких девушек видел, одна такая у нас в группе тоже училась... Сейчас где-то преподает, и даже не понятно что, но на джипе простеньком катается... Так что у вас тоже все будет хорошо, хотя вы моих книжек и не любите.

Вот только про яичницу — неправильный вопрос. (Кстати — яич-ни-ца, а не — яишня...) Это уже сделано, и нужно спрашивать не то, как вы спросили, а вот как — зачем? Ну да на этот вопрос уже ответил, кажется, newcomer , может он вкус ее почувствовал, еще горячей, когда читал... Так что — все не случайно, как и говорилось вам ранее.

И удачи нам всем в этом!


активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 10:19  
Идж, вот вы всё про "не надо переходить на личности"... а вы вот свой отзыв то помните? посмотрите на последнее предложение... так что не надо ля-ля.

цитата Идж

И опять вместо аргументированного, основанного на тексте книги, возражения вы ищете причину во мне.

цитата Идж

Я привела какие-то примеры НЕ из вашей книги? Мнение голословно? Неаргументировано? Не переходите на личности.
какие нафиг аргументы, о чём вы? это что вам математика / физика? литература, да и искуство вообще, это вещи иррациональные. Тут может быть оценки "нравится" или "ненравится". Можно конечно добавить оттенков -- "очень понравилось" / "воще супер" или "плохо" / "воще хрень", но говорить про аргументы в литературе... мне (человеку от точных наук) это не понятно. Я понял бы, если тут шла дискуссия среди проф. лит. критиков, но судя по вашим отзывам вы к ним не относитесь. Вот вы попробуйте рэперу "доказать аргументированно" что Чайковский, Рахманинов это круто. Или мне, что Пикасо (позднее) это шедевры живописи -- у меня ребенок в три года примерно так же рисовал. Или вот смотрю у вас Акунин "на вершине" (по оценкам) -- да вы хоть об стенку разбейтесь в аргументах, для меня хуже него только Донцова с Марининой. Ну не понять мне (зная теорию отностительности и теорию вероятности) как ГГ идя (в бреду ли, сознательно ли) всегда оказывается в нужном месте в нужное время -- ну так ведь не бывает. А с другой стороны я понимаю, раз я начал задумываться о таких вещах, значит меня просто не захватила история, что-то показалось не честным, не интересным. А с другой стороны "Мир вечного полдня"... знаю что выдумка, фантастика, но для меня они (мир, герои) настолько реальны, настолько живы, что... просто нет слов -- супер. Так что давайте оставим аргументы для других форумов.

Вроде вы хотели что-то "пообсуждать", так где же вопросы для обсуждения. Или вы хотели чтоб мы ваш отзыв на Лотара обсудили?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 15:01  
А я вопрос свой про 22 июня. вовсе и не случайно задал. Для поклонников МВП паралели мне кажется должны быть вполне ощутимы. Тем более герои попашие в Сферу по времени не далеко ушли от тех реальных исторических событий на земле. И сериал лично меня очень сильно затронул именно взаимоотношением ВЛАСТЬ- Человек, его конкретными Российскими "особенностями". Именно эти "особенности" нас с завидным постоянством окружают.


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 12:17  
iguana1109 , Солонина я не читал, а про Суворова могу сказать вот что — когда-то читал его почти с удовольствием... И лишь позже обнаружил, что человек этот — весьма тонко и точно запрограммированная провокация IS Великобритании, рассчитанная на тех наших диссидентов, которые, думая, что стреляют по коммунизму, уже давно и очень подленько стреляли по России. Обсуждать мне его не хочется, увольте уж, сделайте милость.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2009 г. 02:13  
Странно, в трудах В. Суворова честно говоря никакой провокации не усмотрел. Основная его идея, мы готовились к войне освободительной (в Европе) а не к оборонительной на своей территории.и т.д. Докозательство эому он приводит ОГРОМНОЕ колличество, причём используя общедоступные факты. На эту тему есть достаточно много НАУЧНЫХ трудов, развивающих и дополняющих его концепции- хотябы Бешанов "Танковый погром 41"(Книга написана научным языком и не является белетристикой). А вот выводы о том почему нас 22 разбили на основаниии своих открытий он сделал не совсем верные. Что кстати практически сам и признаёт подтверждая выводы Солонина в интервью.Резюме по Солонину — партийное, армейское, и НКВДшное начальство в первые же часы войны ударилось в панику и стало драпать. А вслед за этим стал происходить стихийный развал армии. Отсюда и такие потери по технике, запасам, и людям. Паралели которые мне усмотрелись с вашим произведением это извините Борщагов энд компани (к стати про бронеспинки у Солонина есть хорошая книга "На мирно спящих аэродромах") С Суворовым конечно же история очень мутная, перебежчик из ГРУ, а семью выпустили. Есть приговор а он и толком и не прячется и т.д. Британия конечно старейший соперник России, и большая часть палок в наши колёса от неё и из за ней. Но этой версией 2й мировой он бъёт не только по Союзу а по всем участникам войны.Извините если эта тема Вам не приятна я не буду Вас донимать! Мне просто почему то показалась что Вам это будет интересно (не Суворов а тема).


философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2009 г. 14:02  
iguana1109 , тема очень интересна. Я даже где-то начинал, кажется, в году 95 писать что-то вроде довольно вольного эссе об англо-бурской войне, и пробовал на этом примере показать, почему столь уважаемые и порой даже любимые — люблю их романы и музыку, чего уж скрывать — англичане такими сволочами порой оказываются... В общем, война — это очень серьезно. Пожалуй, не сейчас, а вот летом Солонина попробую достать и почитать. (Тем более — о бронеспинках, меня почему-то сразу после выхода этого романа очень ругали, будто бы я что-то наплел, а ведь наплел даже меньше, чем обычно8-))

О партийном руководстве — это была попытка понять, за что же нас так эти, гм... руководители и тогда и теперь так не любят, ведь мы им зла-то не делали, а ведь не любят, унижают, позорят и еще, конечно, воруют безмерно... Откуда у них это? Есть довольно разнообразные гипотезы на этот счет, некоторые считают, что такой вот стил происходит от Ленина и ленинского образца управления, есть свидетельство, что это обычный животный страх за неправедные решения, которые отозвались в нашей истории слишком большой, просто непомерной кровью, отсюда и страх... Есть идеи о миропорядковом устройстве так называемых — элит, то есть, если поточнее — политического класса каждого из серьезных, не вполне марионеточных игроков в "Большой Игре"... Думаю, что здесь об этом порассуждать — не получится. Об этом следует говорить или очень серьезно, или вовсе... помолчать.

То, что моя позиция, мое мнение оказалось близким к вашему — это неплохо, даже хорошо. Правда там, в МВП, романчика в целом не слишком социальных, об этом пришлось говорить бегло, не расширять, так сказать, сущности, мнения и акценты, свести все пришлось к стойкости нашей, исконной, и к тому, что всегда, ну всегда в России находятся люди, которые принимают на себя испторическую тяжест ситуации в любой ее сложности, и как-то выводят эту ситуацию на допустимый, на преемлемый уровень... Тогда мне это показалось удачной идеей, тем более, что прямо (ну, почти) работало на мои персонажи... Вот так, кажется.

А все же, говорить об этом вот в таком — поспехе — не следует. Слишком уж штука серьезная.

PS: Да, чуть не забыл, когда я имел в виду Суворова, то вспоминался, конечно, первым делом "Ледокол", очень поздние его труды я не знаю, помню только интервью, которое кто-то из наших журналюг у него брал лет пять-семь тому, как "горячий" матерьялец, кажется, был подан... Надо признать, что такие вот штуки в его пользу работают — ну видно же, что человек переживает, что у него душа болит, что он не за деньги так думает, а по убеждениям... Как сказал кто-то из британских же идеологов, годах эдак в двадцатых: — Даже совращая на не очень благовидное дело, лучше аппелировать к лучшим качествам человеческой натуры, тогда выигрыш получается большим... Как-то так, чтобы точно — нужно в одном моем цитатнике самодельном копаться... По-моему, это самое вот с ним и произошло.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2009 г. 14:22  

цитата iguana1109

хотябы Бешанов "Танковый погром 41"(Книга написана научным языком и не является белетристикой).

Господи, нашли вы на что ссылаться! Резун написал сказочку, половину фактов переврал и натянул — по этому поводу имеется много СПЕЦИАЛЬНОЙ литературы. Бешанов из той же оперы — полазбте по сети, почитайте разборы его погрома.
Что до Солонина и его откровенной мирно спящей чуши. Скажем вот: http://actualhistory.ru/polemics-isaev-an....
Наслаждайтесь и думайте.
Присоединюсь к уважаемому Басову — Суворов — это сказочка с гнильцой. Как побасенка написана замечательно, сам читал с удовольствием. Как ИСТОРИЧЕСКОЕ исследование — басня.


философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2009 г. 14:37  
Все же наши, гм... рецензенты, назовем их так, — удивительные ребята... Вот наткнулся на отзыв eladislao на "Чулкова",.. Конечно, как бы принято, что отзывы комментировать не следует, но все же, все же, ребята! Он заявляет, что рассказ был написан в 2002, когда "сестринские" башни Нью-Йорка уже были взорваны... А я-де, об этом — ни сном ни духом... И еще одна неточность, мол, впервые на ГГ рассказика напали лишь так же, в Нью-Йорке. Да читал ли пресловутый рецензент рассказ-то? И если читал, тогда — что же именно? И как нужно читать, если пропустить пулю, которая впервые прилетела к нему еще в Париже, когда он с Эйфелевой башни на набережную Сены должен был слететь?.. Странно все это.

Но суть, в общем-то, не в том, не в этом человеке, который о себе сообщил так мало. Я хочу о другом... Вот было у меня несколько раз, когда я... Да, признаюсь сразу, я угадывал некоторые штуки, которые мне и самому показались странными. И это — правда, без обмана. Один из запомнившихся мне случаев, когда я еще в Армаде служил и они довольно активно издавали наши, русские же боевики и детективы. Тогда я предложил написал роман о газовой атаке в метро, которую должны были устроить террористы... Через полтора месяца произошла газовая атака, проведенная Аум-Синрике в Токио.

Второй раз у меня все вышло еще удивительнее, писать собрались что-то вроде "X-files", на нашем, опять же, материале. Планы я расписал, собрал команду, сидели в одном из наших издательств, которое позже от этих планов отказалось... Написал даже три или четыре повестухи (моя доля там должна была быть в том, что я делаю персонажей и пишу четыре тома по четыре повести — сейчас остался только пилотный, запускной вариант под названием "Темные папки", выложено где-то в электронном виде...) Так вот, тогда же в одной из повестух я написал про подводную лодку "Комсомолец", погибшую в конце 80-х по совершенно необяснимой и официально-малоправдоподобной причине... И в августе того же года, то есть, опять, месяца через полтора, погиб "Курск"... Снова настаиваю — тому есть свидетели и они могут всю эту штуку подтвердить.

А потом еще и Чулков этот... Почему я именно на башни-Близнецы его послал, ну точно не помню, наверное, они мне казались, впрочем, как и многим, неким новым и довольно выразительным символом Нью-Йорка... Почище, чем Бруклинский мост, предположим... И через пол-года или чуть больше, башни эти погибли. Может, мне про самолет президента, борт номер раз, написать, и тогда у нас вся так называемая политическая элита враз в России сменится? И может быть, станет лучше?


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2009 г. 14:56  
bacumur Ну я ж немного с шуткой юмора писал.
А пуля в Париже — таких кадров у нас вроде нет. Или уже появились?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2009 г. 02:36  

цитата Karavaev

Как ИСТОРИЧЕСКОЕ исследование — басня.
Суворов публицист а не историк. Заслуга его в том, что он один из первых выдвинул версию событий отличную от официальной. За что и борется с огромной кучей борзописцев, возраждая на бой всё новые орды пропагандистов от НАЧАЛЬСТВА. А не любят они нас мне кажется по двум банальным причинам 1) На воре шапка горит. 2 )Самый лучший надсмотрщик бывший раб. Тут я согласен с господином Р.Злотниковым, старая элита была вырезана под корень, а новую большевики так и не создали, да и не нужна она им. Граждане ведь у власти стоят внуки (максимум правнуки)тех людей которые в 17 пришли к власти. Да у них происходили послойные зачистки, а чаще адресно клановые! Та "элита" которую они создали разумеется не была закрытой кастой, социальный лифт существовал и при советах. Но условия вхождения в их "элиту" были весьма печальные. С гарантированной деградацией как личности и т.д.Это я Вам как старый комсомолец видевший систему из нутри (хотя и на низовом хвене в самом её конце) говорю. Во время 90-93, система сработала в режиме взбесившегося пылесоса, лишившегося всяких фильтров. Вверх насосала дерьма с градусом более крпким чем прежде, Они осыпались нам на головы олигархией.Чиновнички во главе с Путиным, часть особенно неэстетичного дермеца подретушировали. Но суть власти, его корневая часть-отношение власть придержащих, деньги, "славу", "известность" придержащих (все взаимо конвертируемо) к народу не изменилось НАС держут за быдло, Мы электорат, налогоплательщики, резервисты, целевая аудитория, и т.д. все кроме просто людей. Я перед выборами президента был вызван по телефону торговым отделом района города на собрание "актива".Безоговорочно, предупредили, непрозрачно намекнув, что по отсутствующим составят списки, с последующими репресиями. Пришёл собрали руководителей чего только можно. И тут я поверил в машину времени. Отбросило во времена моей комсомольской юнности. Сначала гимн, потом ведущий предложил избрать президиум, потом огласил список вопросов и список людей будущих их освещать, проголосовали.В зале человек 400, человек 40-50 знал лично часть в лицо не самые последние люди в городе (директора магазинов, предприятий, ресторанов и т.д.), как правило достаточно сильно занятые и в сочуствии к Единой России не замечанные. И все эти люди вместе с вашим покорным слугой, слушали 1.5 часа отчетный бред глав районов о том сколько в славном горове Саратове произведено продуктов, выстроено домов. Причём отчитывался чиновник, а производили и возводили слушатели. Да совсем забыл, пол часа перед началом собрания ждали губернатара, который опоздал сославшись на пробки со смешком, хотя ему езды было 3 квартала!Под конец он взял слово и наконец стало понятно зачем нас собрали. Оказывается так как все мы собравшиеся в его глазах НАИБОЛЕЕ ответственная чать населения, то имеено на наших плечах лежит ответственность по избранию нового президента, а то вдруг народец несознательный неправильно, не по партийной установке проголасует. Надо каждому у себя на работе провести разяснительную работу. Причём ни у кого из чиновнечьего президиумума не вызвало сомнения, что в зале все сидящие верные Путинцы и Единоросы. Вот такая у нас господа демократия. А Вы говорите сказки и в чем дело. Ребятки, что сейчас у власти в большинств с воём бывшая номенклатурка, и перестройку затеяли вторые секретари, потому что мировая револючия (тоесть мировая влась) им уже небыла нужна, они хотели жрать от вольного так как на загнивающем западе и не скрываясь и не ограничиваясь кодексом коммунизма. И уних кста ти всё получилась. Вспомните разгул преступности в 90 (у меня 3 однокласника было в бригадах), волной накрыло в раз. Я считаю это вполне закономерным явление не потому что так обусловлено ходом истории и экономическими обстоятельствовали, а тем что ворьё, и наиболее оголтелую часть молодёжи спустили с цепи на зарождающийся бизнес, а особенно средний класс. Почемуто доблесная милиция до сих пор в достаточной мере справлявшаяся со своей работой вдруг изчезла и тут не в зарабатках дело.Я так думаю они разрешив новые правила игры — обогощайтесь, решили сделать всем кроме себя гандикап.Дабы на старте не обошли.И в большей части вышло.Жизнь вокруг нас гораздо необычней вымысла, так как не ограничина рамками мыслительного процеса автора. Наблюдать явления природы, а человеческая история есть тоже по сути проявление природы, описывая, систематизируя, анализируя и в конце выдвигая гепотезы гораздо интересней написания "сказок". Особенно таких которые должны стать подтверждением лжи во имя чего то. Задавайтесь вопросом кому это выгодно, и если и не всё вдруг станет в мире ясным (так разумеется не бывает), то хотябы чуточку осмысленным. А чего это вздруг человек тут копий наломал. Возвращаясь к приведённым мною в ранних постах авторам. Доверять наверное все же никому нельзя (Мюллеру можно-:-)))), только от этого очень уж грусно становится. Поэтому ПРОВЕРЯЙ. Задело за живое, ищи, копай, распрашивай, борись. Но так с завалинки, потягиваясь все враки и сказки это к себе наверное неуважение. На своём примере могу сказать после "Ледокола", засел за кандидатскую дисертацию, дело для меня гиблое, так как основная её цель была потешись собственное эго. Ну не считается у нас в стране человек закончивший с отличием ист фак историком. Всяк прочитавший газету, слышавший передачу и мнение друга о паре книг квалифицированнее тебя в разы (кстати как правило они же прекрасно разбираются и в педагогике ). Дело это осуществлял долго и как правило в свободное от добывание в начале 90 денег. Накопил много материалов в том числе воспоминаний очевидцев (ветеранов). Защищатся так и не стал плюнул, так как перегорело. Но вот что странно, я конечно у В.С. мног нестыковок нашёл, но все както мелочи. Гусеницы там от БТ и тд. Ивот самыми любопытными фактами были кок раз те вещи которые я потом уже спустя многие годы встретил у Солонина, о произведениях которого узнал буквально пару недель назад. По причите моего отупения в последнее время, на ниве маркетинговых трудов, я работу с публицистикой забросил и оттягивался только фантастикой. Причём старался чесно говоря читать на мой взгляд произведения полегче, что бы мозг не грузить.Примерно летом в руки по случаю попадается мне МВП, купил из за того, что на полке стояло 6 книг этого сериала, что гарантировала в случае если понравится 2 недели приятных вечеров с книгой перед сном. Фига, сожрал за 3 вечера с частью ночи, оббегал весь город нашёл последнюю, но не нашёл первых 3-х (Кстати аллилуя, замученные мною менеджеры в магазинах таки выставили к продаже МВП в омнибусе), пришлось качать с инета. Получилась читка задом наперёд Начало читал в конце. Так вот именно хоть и малая социалка, мазками уложенная в сюжет, так сильно возмущавшая могих недовольных читателей, вернула меня в лоно моей застарелой боли. Которая тоже выражается теми же словами ТАК ЗА ЧТО ЖЕ ОНИ НАС............................. Вчера окончательно добил Злотников, своем романом элита элит. Прочел и целый вечер было стыдно. Меняться наверно уже поздно:-(


философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2009 г. 14:18  
iguana1109, отлично написано — немного сгоряча, нервно, но это и правильно... Даже с некоторой исповедальностью, с личностным сильным впечатлением, спасибо, даже огро-омное спасибище! Это было здорово!

И все же, все же... Никак не ожидал, что именно довольно беглые, усталые и злые страницы про поведение чиновничества в Боловске в первые недели после Переноса произведут такой вот ошеломительный эффект на вас. Ну, честно, не было такого у меня ощущения. Была необходимость изложить точку зрения власти, показать ее бессилие и тупость, ее органическую неспособность вживую уже принимать данности, тем более — ТАКИЕ данности, как Боловск в сфере Вечного Полдня, но чтобы она кого-то должна была задеть... Да, вы правы, именно эти моменты иногда очень раздражали иных читателей, именно за это мне доставалось, порой, довольно сильно... Кстати, вот любопытно, за антигравы на ручной тяге — не доставалось, а за написание начальства — еще как, ого-го до чего же это кого-то зашибло... :-))) Но в целом — совсем уж наводить параллели и смысловые связки я все же не хотел. Если так получилось — это, пожалуй, все же странно, и никак иначе.

Теперь, — вот еще что. Как-то напрямую, без сюжетно-приключенческого оформления наводить сравнения между Боловском и тем, что с нами произошло в 90-х, я не намеревался. Я собирался попросту, потихоньку, без особых частностей сделать приемлемую для себя science fantasy, в меру своих умений и представлений. Конечно, многое что при этом лезло в голову, например (чего, кстати, почти никто не заметил), с некоторыми элементами Лема, допустим, из "Эдема", когда те ребята попадают в очень незнакомую среду, еще что-то припомнил из хороших-то романов... Но вот параллели, как я уже говорил, проводить не собирался. Если бы этим задался, то сделал бы что-то, вспоминая Кафку или социальные условия Стругачей, причем поздних, с их тяжестью и почти безнадегой... И потому, пожалуй, сразу об этом вам ничего определенного не скажу, просто подумаю.

А за эффект при чтении МВП — еще раз спасибо. Все же автора не может не радовать, если кто-либо решил почитать медленно и перед сном, а потом — бу-убу-уХ! И читает так, что остановиться не в силах, — это... это... это вдохновляет.

А если позволите мелкий совет, или даже замечание, то звучать он будет так — и не засыпали вы вовсе, не отказывались от себя и своих прежних идей. Та работа, которая у вас в голове шла — она как бы на заднем плане происходила, не впереди, не для всех... Но не затихала, иначе бы вы от такого пустяка, как романы — вновь не воспламенились бы! Ну, значит, так и будет теперь, так вы и станете теперь жить. И это — правильно, потому что людей, умеющих писать диссеры — немало, а вот умеющих просто думать — таких не на каждом углу встретишь, их куда меньше, чем хотелось бы... При всем при том, что именно думанье — и есть норма. По-крайней мере, мне так кажется.

И удачи нам всем в этом!


философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2009 г. 14:30  
Karavaev , спасибо за ремарку. А то я уж подумал, что неправильно понимаю, что-то пропустил... Кстати, Солонина все же посмотрю, в том числе и по вашей ссылке.

Ну вот, ребята, какое-никакое, а все же обсуждение у нас почти получается... А то я все сажаю посты как в колодец заглядываю, а воды-то внизу и не видно... Даже любопытно становится, не находите?

С авторскими колонками у меня не очень получилось (ну нет там никаких комментов, как нет, никого, видно, мои экзерсисы не затронули), так хоть здесь.... отведу душу. И не я один, как это начинает казаться.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2009 г. 14:23  
Спасибо огромное. На счёт эмоций, ну наверное интернет как мне кажется это довольно удобная форма для их проявления. Всё же в реале мы сильно скованы всякими условностями и т.д. Хотя конечно посмотришь на некоторых форумах ребята совсем без башни оттягиваются пользуясь анонимностью. А на счёт паралелей с 90, не совсем ту мысль хотел показать. Как мне показалось Вы на заднем плане немного попытались показать динамику развития власти, которая не смотря на новые условия существования (выживания) пыается обслуживать в первую голову свои интересы. Вот интересно, в настоящий момент существует довольно большое колличество проиведений. в которых группа людей попадает в иные условия существования. Как правила у авторов находится яркий лидер который берёт всех под своё крыло и давай творить историю и суд. И так всё гладенько выходит, что авторам приходиться придумывать уж совсем могучих антигероев. Хотелось конечно кроме этого лёгкого чтива, что нибуть "позабористей". Причем все же в рамках жанра. На класиков время не всегда хватает, да и перечитывать их (во всяком случае для меня) раньше чем чере10-15 лет не интересно. Из Стругацких больше всего люблю "Град обреченный", хорошо заставляет задуматься.

цитата bacumur

А то я все сажаю посты как в колодец заглядываю,
Мы их внимательно читаем,не каждый на себя просто берёт смелость спорить или комментировать.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2009 г. 14:25  
Блин, читаю свои посты, орфография и синтаксис на 2. и ведь правлю вроде!%-\


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 14:45  
iguana1109 , я не совсем понял, вы про лидера — это о МВП, или просто так? Ну вы же понимаете, что одно дело — группа разного рода существ, а совсем другое — русский город из 1967-го года! Там обязательно коммунисты должны были нарисоваться, я даже хотел немного комсомол приплести, но не стал... Все ж, комсомол, при всей тогдашней дури был, хоть в чем-то, не скажу, что во многом — но в чем-то — организацией почти благородной... А в середине 60-х он и вовсе, кажется, не забронзовел еще... В общем, какая-то жизнь там определенно была. Да и позже... Например, книжки можно было печатать, и даже позже, в году 80, например, даже я рок-фестиваль устроил перед Олимпиадой как раз, где-то в кинотеатре сбоку от Народного Ополчения, под эгидой Ворошиловского райкома... В общем, не стал я отношения к комсомам портить.

Да, вот, кстати, сделаю замечание... Сижу, пишу вам, отвечаю на тему, как бы... А сам себе же и удивляюсь, неужто это — я понаделал? Неужто у меня такие вот, по вашему мнению, как говорилось раньше — "с вашей подачи" — почти мудрые мысли иногда проблескивали? Неужто это я вас так завлек в то, чего никогда и не было-то?.. Удивительно.

Хотя нет, последний мой вопрос — зря, на самом деле — было, иначе бы ни у кого ничего бы не получилось... А нас тут вон сколько, еще Сергея прибавьте, еще и до этого кто-то мне вполне толково-положительные отзывы писал... Так что — было. Было!

И удачи нам всем в этом!


магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 16:10  
Я вот отвечу себе на такой вот вопрос: почему я при всей несоразмерной, на мой взгляд, цене на книжки и относительной доступности всего через Инет предпочитаю книжки Басова покупать? Дело в том, что я надеюсь, что мой ребенок дорастет и засядет где-нибудь в углу на даче ли, дома на ночь и окунется в миры Басова. Идеальное чтение для ребенка (да и сам с удовольствием этим занимаюсь), отвага, честь, совесть, все как надо и т.д. Т.е то, что не скажешь в рамках родительской нотации (т.к. за нее же и примут), а сам, через Басова ли, Брэдбери и еще ок. 20-30 хороших, гениальных ли писателей поймет что такое хор. и плох. На чем еще учится? Не Достоевского же в самом деле с Толстым на досуге почитывать, все равно через нехочу заставят и прочитать и сочинений написать. Книжек про войну сейчас редко увидишь и хотя то, что мы читали в детстве к реальности отношение н совсем имели, но не по сравнению с нашим же временем. Где-то на форуме прочитал, что Элита элит Злотникова не про войну, а вот если надо про войну, то Конюшевского прочитайте.??? Нда...В чем прелесть фантастики. В том, что можешь писать о чем ты думаешь и никто не скажет, что это неправда. (не пренебрегая законами логики, физики и т.д.). Спасибо Николаю Владленовичу!


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 16:31  
И вам спасибо на добром слове... Но вот ведь как — я же для своих детей-то писал, и теперь то, что я думал, выходит, уже для многих... Это бы и не плохо, но ведь — ответственность. Право, признаюсь — я все еще для удовольствия пишу, а не для совсем — нотаций. Я — от удивления и восторга жизненного, а не для "потому что...". Я для себя некоторые книжки пишу, и лишь потом они получаются в издания. А не для "за ради" денег! И в общем-то, я полагаю, хотя бы,.. При нашей-то системе денежных потоков мне иногда так тяжело приходится, что и сигареты я не забыл как стрелять, но все же — это, значит, приходится. Жить-то нужно, и думать — нужно. И даже, книжки писать — пусть почти задаром — тоже нужно. Потому как — если книжки перестают писаться — все, народ умер. А это — пострашнее холокоста, который евреи, Бог им в помощь, пережили, а мы — еще не очень...
Страницы: 123...4647484950...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх