автор |
сообщение |
bacumur 
 философ

|
25 февраля 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, доел, с лучком зеленым — меня жена балует, и на очень хорошей подливе — не с кетчупом, а с чем-то острее и жжее, и еще бутылка Гиннеса в холодильнике нашлась... Вот так. Теперь, Идж, про вас поговорим.
Вы думаете, что комп — хоть что-то да скрывает? Нет, у меня тут уже были случаи, когда я просто по слогу, по словам написанным, очень многое угадывал... о человеке. Были, были такие, вот, недоразумения для тех, что считает — комп формой анонимности.
Вы любите читать журналы, вы — обожаете думать о... о своем, как это называется, и вы не всегда понимаете, почему другие люди вам говорят то, чего вы не хотите думать. Иногда это происходит даже с вашей матушкой, поклон ей, если у вас получится, и благодарность за то, что она все же вас по-прежнему любит.
Книжки вы читаете — только не сердитесь, — только потому, что у вас есть кто-то, может, далекий, которого вы бы хотели ближе, кто сказал — что это хорошо. Вы бы без книжек обошлись, положа руку на левую грудь, на сердце, значит, свободно. Но так положено. Вы и читаетет. Может, не очень много, но что попадется — то и читаете. В таком вот Аксепте прочитали и меня.
Терминаторские движения, все не галантно, все немножко с пОтом... На самом деле — все с большим потом, и с большим напряжением, но этого — вам бы не хотелось. Пот — это — фи... На самом деле, пот — это высшее проявление человечности и благородства того, кто потеет... Потому что это — доказательство жизни и жизненного бытования. Кстати, в древнем Египте спрашивали, не то, как спали, а вместо здорованья-поздравления спрашивали — как живет ваша печень и вторым номером — как вы потеете?
Лотар — на само деле романчики именно о простых вещах. Он был написал моему старшему, вы можете о нем в Яндексе спросить на имя Алексей Басов, не очень удачен получился, прямо сознаюсь, я бы хотел его чуть другим... Как и все мы чего-то хотим от наших детей... Но все же! Как сказала одна моя соседка по даче — Думал иднако, но уж что выросло, то и выросло. Это она о даче говорила, которая получилась, прямо скажем — немного диковинная для наших участков.
Так вот. Никакое знание Периодики Менделева, никакие фотонные ускорители не отменяют этих самых простых вещей, они рядом, и средневековье — тоже рядом с нами, всегда... Простые вещи — чтобы любить женщину, нужно ею обладать, чтобы она рожала и любила еще пуще, чтобы жить — нужно потеть, иногда этому помогает пиво, но тоже не всегда. Лучшее и древнейшее оружие — нож, лучше знать, где есть место ночлега, но если не знаешь, сгодиться то, которое сам находишь. Лучше пить доджь, но если его нет, сгодится и снежок под ногами... Вот так как-то.
Об этом — и романы про Лотара. Я их написал именно для моего старшего, ему, когда я начинал, было лет 14, мы только-только первый компьютер купили ему. И играли вместе, он даже немного от него развиваться начал. Кстати, и младший тоже начал развиваться от него, читать еще не умел ни буквы, года три ему было, а уже залезал на мое креслице и начинал нажимать на клавиши, чтобы получить, кажется, Kings Baunty, или что-то похожее, вы и не знаете таких игр...
В общем, вы плохо влезли в романы, они вам показались схематичными (в этом, поверьте, никакого большого греха нет, вы бы американских нобелиатов двадцатых годов почитали, вот уж кто схематичил — не мне чета...), глупыми (это тоже — зря, глупость нужно отличать от простоватости, или от попытки казаться таковым) и неласковыми... Что же, про пот — я уже вам пробовал рассказать. А все остальное — ваше дело.
Кстати, здесь можно писать все, что думается, даже Темный Андрей не всегда за это ругается...
И Удачи нам всем на этом!
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
25 февраля 2009 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читая последние несколько сообщений, знаете ли, заинтересовался Вашими книжками... Черт возьми — первый раз у меня такое — заинтриговали прямо на форуме обычно я даже отзывов не читаю перед тем как книгу купить. Нет, думаю, тут случАй не тот...
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Идж 
 магистр

|
25 февраля 2009 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смешно. Журнал я последний раз читала, когда в компьютерре вышел номер посвященный криптографии. Книги я читаю с 4 х лет, при чем все — от эврики 80-х годов до Грибоедова (8 лет) и Достоевского (14 лет). И еще раз повторюсь — мой отзыв основан на тексте и ТОЛЬКО на тексте. Если вы писали Лотара для своего старшего сына, то почему вы издали эту книгу? Я высказываю мнение о прочитанной мною книге. Я привела какие-то примеры НЕ из вашей книги? Мнение голословно? Неаргументировано? Не переходите на личности. Довод в стиле "Вы просто ничего не понимаете" звучит слишком жалко. (И кстати, учитывая что я прошла оба фола, первую готику, третьих героев, сакреда, дьябло, кваку, дум, и даже когда-то в босногом детстве вульфенштайн... и дооолго можно продолжать, регулярно просматриваю геймерские форумы и сайты, мне смешно читать ваши предположения на счет меня, я прекрасно знаю о какой игре вы говорите, это рпг, прешественник героев.) А про яишницу... вы правда уверены, что сей факт необходимо освещать?
|
––– Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с). |
|
|
bacumur 
 философ

|
25 февраля 2009 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М-да... Мне от этих 600-т досталось хорошо если рублей 20-ть... А вы ругаете меня на все 600, вот я и чувствую здесь несправедливость... Про журналы я сказал, чтобы вы разъярились. А вы наоборот — успокаиваетесь... Хотя теперь я вас лучше понимаю. Я таких девушек видел, одна такая у нас в группе тоже училась... Сейчас где-то преподает, и даже не понятно что, но на джипе простеньком катается... Так что у вас тоже все будет хорошо, хотя вы моих книжек и не любите.
Вот только про яичницу — неправильный вопрос. (Кстати — яич-ни-ца, а не — яишня...) Это уже сделано, и нужно спрашивать не то, как вы спросили, а вот как — зачем? Ну да на этот вопрос уже ответил, кажется, newcomer , может он вкус ее почувствовал, еще горячей, когда читал... Так что — все не случайно, как и говорилось вам ранее.
И удачи нам всем в этом!
|
|
|
Сергей К. 
 активист

|
26 февраля 2009 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идж, вот вы всё про "не надо переходить на личности"... а вы вот свой отзыв то помните? посмотрите на последнее предложение... так что не надо ля-ля.
цитата Идж И опять вместо аргументированного, основанного на тексте книги, возражения вы ищете причину во мне.
цитата Идж Я привела какие-то примеры НЕ из вашей книги? Мнение голословно? Неаргументировано? Не переходите на личности. какие нафиг аргументы, о чём вы? это что вам математика / физика? литература, да и искуство вообще, это вещи иррациональные. Тут может быть оценки "нравится" или "ненравится". Можно конечно добавить оттенков -- "очень понравилось" / "воще супер" или "плохо" / "воще хрень", но говорить про аргументы в литературе... мне (человеку от точных наук) это не понятно. Я понял бы, если тут шла дискуссия среди проф. лит. критиков, но судя по вашим отзывам вы к ним не относитесь. Вот вы попробуйте рэперу "доказать аргументированно" что Чайковский, Рахманинов это круто. Или мне, что Пикасо (позднее) это шедевры живописи -- у меня ребенок в три года примерно так же рисовал. Или вот смотрю у вас Акунин "на вершине" (по оценкам) -- да вы хоть об стенку разбейтесь в аргументах, для меня хуже него только Донцова с Марининой. Ну не понять мне (зная теорию отностительности и теорию вероятности) как ГГ идя (в бреду ли, сознательно ли) всегда оказывается в нужном месте в нужное время -- ну так ведь не бывает. А с другой стороны я понимаю, раз я начал задумываться о таких вещах, значит меня просто не захватила история, что-то показалось не честным, не интересным. А с другой стороны "Мир вечного полдня"... знаю что выдумка, фантастика, но для меня они (мир, герои) настолько реальны, настолько живы, что... просто нет слов -- супер. Так что давайте оставим аргументы для других форумов.
Вроде вы хотели что-то "пообсуждать", так где же вопросы для обсуждения. Или вы хотели чтоб мы ваш отзыв на Лотара обсудили?
|
|
|
iguana1109 
 авторитет

|
26 февраля 2009 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вопрос свой про 22 июня. вовсе и не случайно задал. Для поклонников МВП паралели мне кажется должны быть вполне ощутимы. Тем более герои попашие в Сферу по времени не далеко ушли от тех реальных исторических событий на земле. И сериал лично меня очень сильно затронул именно взаимоотношением ВЛАСТЬ- Человек, его конкретными Российскими "особенностями". Именно эти "особенности" нас с завидным постоянством окружают.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
27 февраля 2009 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iguana1109 , Солонина я не читал, а про Суворова могу сказать вот что — когда-то читал его почти с удовольствием... И лишь позже обнаружил, что человек этот — весьма тонко и точно запрограммированная провокация IS Великобритании, рассчитанная на тех наших диссидентов, которые, думая, что стреляют по коммунизму, уже давно и очень подленько стреляли по России. Обсуждать мне его не хочется, увольте уж, сделайте милость.
|
|
|
iguana1109 
 авторитет

|
28 февраля 2009 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, в трудах В. Суворова честно говоря никакой провокации не усмотрел. Основная его идея, мы готовились к войне освободительной (в Европе) а не к оборонительной на своей территории.и т.д. Докозательство эому он приводит ОГРОМНОЕ колличество, причём используя общедоступные факты. На эту тему есть достаточно много НАУЧНЫХ трудов, развивающих и дополняющих его концепции- хотябы Бешанов "Танковый погром 41"(Книга написана научным языком и не является белетристикой). А вот выводы о том почему нас 22 разбили на основаниии своих открытий он сделал не совсем верные. Что кстати практически сам и признаёт подтверждая выводы Солонина в интервью.Резюме по Солонину — партийное, армейское, и НКВДшное начальство в первые же часы войны ударилось в панику и стало драпать. А вслед за этим стал происходить стихийный развал армии. Отсюда и такие потери по технике, запасам, и людям. Паралели которые мне усмотрелись с вашим произведением это извините Борщагов энд компани (к стати про бронеспинки у Солонина есть хорошая книга "На мирно спящих аэродромах") С Суворовым конечно же история очень мутная, перебежчик из ГРУ, а семью выпустили. Есть приговор а он и толком и не прячется и т.д. Британия конечно старейший соперник России, и большая часть палок в наши колёса от неё и из за ней. Но этой версией 2й мировой он бъёт не только по Союзу а по всем участникам войны.Извините если эта тема Вам не приятна я не буду Вас донимать! Мне просто почему то показалась что Вам это будет интересно (не Суворов а тема).
|
|
|
bacumur 
 философ

|
28 февраля 2009 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iguana1109 , тема очень интересна. Я даже где-то начинал, кажется, в году 95 писать что-то вроде довольно вольного эссе об англо-бурской войне, и пробовал на этом примере показать, почему столь уважаемые и порой даже любимые — люблю их романы и музыку, чего уж скрывать — англичане такими сволочами порой оказываются... В общем, война — это очень серьезно. Пожалуй, не сейчас, а вот летом Солонина попробую достать и почитать. (Тем более — о бронеспинках, меня почему-то сразу после выхода этого романа очень ругали, будто бы я что-то наплел, а ведь наплел даже меньше, чем обычно )
О партийном руководстве — это была попытка понять, за что же нас так эти, гм... руководители и тогда и теперь так не любят, ведь мы им зла-то не делали, а ведь не любят, унижают, позорят и еще, конечно, воруют безмерно... Откуда у них это? Есть довольно разнообразные гипотезы на этот счет, некоторые считают, что такой вот стил происходит от Ленина и ленинского образца управления, есть свидетельство, что это обычный животный страх за неправедные решения, которые отозвались в нашей истории слишком большой, просто непомерной кровью, отсюда и страх... Есть идеи о миропорядковом устройстве так называемых — элит, то есть, если поточнее — политического класса каждого из серьезных, не вполне марионеточных игроков в "Большой Игре"... Думаю, что здесь об этом порассуждать — не получится. Об этом следует говорить или очень серьезно, или вовсе... помолчать.
То, что моя позиция, мое мнение оказалось близким к вашему — это неплохо, даже хорошо. Правда там, в МВП, романчика в целом не слишком социальных, об этом пришлось говорить бегло, не расширять, так сказать, сущности, мнения и акценты, свести все пришлось к стойкости нашей, исконной, и к тому, что всегда, ну всегда в России находятся люди, которые принимают на себя испторическую тяжест ситуации в любой ее сложности, и как-то выводят эту ситуацию на допустимый, на преемлемый уровень... Тогда мне это показалось удачной идеей, тем более, что прямо (ну, почти) работало на мои персонажи... Вот так, кажется.
А все же, говорить об этом вот в таком — поспехе — не следует. Слишком уж штука серьезная.
PS: Да, чуть не забыл, когда я имел в виду Суворова, то вспоминался, конечно, первым делом "Ледокол", очень поздние его труды я не знаю, помню только интервью, которое кто-то из наших журналюг у него брал лет пять-семь тому, как "горячий" матерьялец, кажется, был подан... Надо признать, что такие вот штуки в его пользу работают — ну видно же, что человек переживает, что у него душа болит, что он не за деньги так думает, а по убеждениям... Как сказал кто-то из британских же идеологов, годах эдак в двадцатых: — Даже совращая на не очень благовидное дело, лучше аппелировать к лучшим качествам человеческой натуры, тогда выигрыш получается большим... Как-то так, чтобы точно — нужно в одном моем цитатнике самодельном копаться... По-моему, это самое вот с ним и произошло.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 февраля 2009 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iguana1109 хотябы Бешанов "Танковый погром 41"(Книга написана научным языком и не является белетристикой).
Господи, нашли вы на что ссылаться! Резун написал сказочку, половину фактов переврал и натянул — по этому поводу имеется много СПЕЦИАЛЬНОЙ литературы. Бешанов из той же оперы — полазбте по сети, почитайте разборы его погрома. Что до Солонина и его откровенной мирно спящей чуши. Скажем вот: http://actualhistory.ru/polemics-isaev-an.... Наслаждайтесь и думайте. Присоединюсь к уважаемому Басову — Суворов — это сказочка с гнильцой. Как побасенка написана замечательно, сам читал с удовольствием. Как ИСТОРИЧЕСКОЕ исследование — басня.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
28 февраля 2009 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все же наши, гм... рецензенты, назовем их так, — удивительные ребята... Вот наткнулся на отзыв eladislao на "Чулкова",.. Конечно, как бы принято, что отзывы комментировать не следует, но все же, все же, ребята! Он заявляет, что рассказ был написан в 2002, когда "сестринские" башни Нью-Йорка уже были взорваны... А я-де, об этом — ни сном ни духом... И еще одна неточность, мол, впервые на ГГ рассказика напали лишь так же, в Нью-Йорке. Да читал ли пресловутый рецензент рассказ-то? И если читал, тогда — что же именно? И как нужно читать, если пропустить пулю, которая впервые прилетела к нему еще в Париже, когда он с Эйфелевой башни на набережную Сены должен был слететь?.. Странно все это.
Но суть, в общем-то, не в том, не в этом человеке, который о себе сообщил так мало. Я хочу о другом... Вот было у меня несколько раз, когда я... Да, признаюсь сразу, я угадывал некоторые штуки, которые мне и самому показались странными. И это — правда, без обмана. Один из запомнившихся мне случаев, когда я еще в Армаде служил и они довольно активно издавали наши, русские же боевики и детективы. Тогда я предложил написал роман о газовой атаке в метро, которую должны были устроить террористы... Через полтора месяца произошла газовая атака, проведенная Аум-Синрике в Токио.
Второй раз у меня все вышло еще удивительнее, писать собрались что-то вроде "X-files", на нашем, опять же, материале. Планы я расписал, собрал команду, сидели в одном из наших издательств, которое позже от этих планов отказалось... Написал даже три или четыре повестухи (моя доля там должна была быть в том, что я делаю персонажей и пишу четыре тома по четыре повести — сейчас остался только пилотный, запускной вариант под названием "Темные папки", выложено где-то в электронном виде...) Так вот, тогда же в одной из повестух я написал про подводную лодку "Комсомолец", погибшую в конце 80-х по совершенно необяснимой и официально-малоправдоподобной причине... И в августе того же года, то есть, опять, месяца через полтора, погиб "Курск"... Снова настаиваю — тому есть свидетели и они могут всю эту штуку подтвердить.
А потом еще и Чулков этот... Почему я именно на башни-Близнецы его послал, ну точно не помню, наверное, они мне казались, впрочем, как и многим, неким новым и довольно выразительным символом Нью-Йорка... Почище, чем Бруклинский мост, предположим... И через пол-года или чуть больше, башни эти погибли. Может, мне про самолет президента, борт номер раз, написать, и тогда у нас вся так называемая политическая элита враз в России сменится? И может быть, станет лучше?
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
28 февраля 2009 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bacumur Ну я ж немного с шуткой юмора писал. А пуля в Париже — таких кадров у нас вроде нет. Или уже появились?
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
iguana1109 
 авторитет

|
1 марта 2009 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Как ИСТОРИЧЕСКОЕ исследование — басня. Суворов публицист а не историк. Заслуга его в том, что он один из первых выдвинул версию событий отличную от официальной. За что и борется с огромной кучей борзописцев, возраждая на бой всё новые орды пропагандистов от НАЧАЛЬСТВА. А не любят они нас мне кажется по двум банальным причинам 1) На воре шапка горит. 2 )Самый лучший надсмотрщик бывший раб. Тут я согласен с господином Р.Злотниковым, старая элита была вырезана под корень, а новую большевики так и не создали, да и не нужна она им. Граждане ведь у власти стоят внуки (максимум правнуки)тех людей которые в 17 пришли к власти. Да у них происходили послойные зачистки, а чаще адресно клановые! Та "элита" которую они создали разумеется не была закрытой кастой, социальный лифт существовал и при советах. Но условия вхождения в их "элиту" были весьма печальные. С гарантированной деградацией как личности и т.д.Это я Вам как старый комсомолец видевший систему из нутри (хотя и на низовом хвене в самом её конце) говорю. Во время 90-93, система сработала в режиме взбесившегося пылесоса, лишившегося всяких фильтров. Вверх насосала дерьма с градусом более крпким чем прежде, Они осыпались нам на головы олигархией.Чиновнички во главе с Путиным, часть особенно неэстетичного дермеца подретушировали. Но суть власти, его корневая часть-отношение власть придержащих, деньги, "славу", "известность" придержащих (все взаимо конвертируемо) к народу не изменилось НАС держут за быдло, Мы электорат, налогоплательщики, резервисты, целевая аудитория, и т.д. все кроме просто людей. Я перед выборами президента был вызван по телефону торговым отделом района города на собрание "актива".Безоговорочно, предупредили, непрозрачно намекнув, что по отсутствующим составят списки, с последующими репресиями. Пришёл собрали руководителей чего только можно. И тут я поверил в машину времени. Отбросило во времена моей комсомольской юнности. Сначала гимн, потом ведущий предложил избрать президиум, потом огласил список вопросов и список людей будущих их освещать, проголосовали.В зале человек 400, человек 40-50 знал лично часть в лицо не самые последние люди в городе (директора магазинов, предприятий, ресторанов и т.д.), как правило достаточно сильно занятые и в сочуствии к Единой России не замечанные. И все эти люди вместе с вашим покорным слугой, слушали 1.5 часа отчетный бред глав районов о том сколько в славном горове Саратове произведено продуктов, выстроено домов. Причём отчитывался чиновник, а производили и возводили слушатели. Да совсем забыл, пол часа перед началом собрания ждали губернатара, который опоздал сославшись на пробки со смешком, хотя ему езды было 3 квартала!Под конец он взял слово и наконец стало понятно зачем нас собрали. Оказывается так как все мы собравшиеся в его глазах НАИБОЛЕЕ ответственная чать населения, то имеено на наших плечах лежит ответственность по избранию нового президента, а то вдруг народец несознательный неправильно, не по партийной установке проголасует. Надо каждому у себя на работе провести разяснительную работу. Причём ни у кого из чиновнечьего президиумума не вызвало сомнения, что в зале все сидящие верные Путинцы и Единоросы. Вот такая у нас господа демократия. А Вы говорите сказки и в чем дело. Ребятки, что сейчас у власти в большинств с воём бывшая номенклатурка, и перестройку затеяли вторые секретари, потому что мировая револючия (тоесть мировая влась) им уже небыла нужна, они хотели жрать от вольного так как на загнивающем западе и не скрываясь и не ограничиваясь кодексом коммунизма. И уних кста ти всё получилась. Вспомните разгул преступности в 90 (у меня 3 однокласника было в бригадах), волной накрыло в раз. Я считаю это вполне закономерным явление не потому что так обусловлено ходом истории и экономическими обстоятельствовали, а тем что ворьё, и наиболее оголтелую часть молодёжи спустили с цепи на зарождающийся бизнес, а особенно средний класс. Почемуто доблесная милиция до сих пор в достаточной мере справлявшаяся со своей работой вдруг изчезла и тут не в зарабатках дело.Я так думаю они разрешив новые правила игры — обогощайтесь, решили сделать всем кроме себя гандикап.Дабы на старте не обошли.И в большей части вышло.Жизнь вокруг нас гораздо необычней вымысла, так как не ограничина рамками мыслительного процеса автора. Наблюдать явления природы, а человеческая история есть тоже по сути проявление природы, описывая, систематизируя, анализируя и в конце выдвигая гепотезы гораздо интересней написания "сказок". Особенно таких которые должны стать подтверждением лжи во имя чего то. Задавайтесь вопросом кому это выгодно, и если и не всё вдруг станет в мире ясным (так разумеется не бывает), то хотябы чуточку осмысленным. А чего это вздруг человек тут копий наломал. Возвращаясь к приведённым мною в ранних постах авторам. Доверять наверное все же никому нельзя (Мюллеру можно- ), только от этого очень уж грусно становится. Поэтому ПРОВЕРЯЙ. Задело за живое, ищи, копай, распрашивай, борись. Но так с завалинки, потягиваясь все враки и сказки это к себе наверное неуважение. На своём примере могу сказать после "Ледокола", засел за кандидатскую дисертацию, дело для меня гиблое, так как основная её цель была потешись собственное эго. Ну не считается у нас в стране человек закончивший с отличием ист фак историком. Всяк прочитавший газету, слышавший передачу и мнение друга о паре книг квалифицированнее тебя в разы (кстати как правило они же прекрасно разбираются и в педагогике ). Дело это осуществлял долго и как правило в свободное от добывание в начале 90 денег. Накопил много материалов в том числе воспоминаний очевидцев (ветеранов). Защищатся так и не стал плюнул, так как перегорело. Но вот что странно, я конечно у В.С. мног нестыковок нашёл, но все както мелочи. Гусеницы там от БТ и тд. Ивот самыми любопытными фактами были кок раз те вещи которые я потом уже спустя многие годы встретил у Солонина, о произведениях которого узнал буквально пару недель назад. По причите моего отупения в последнее время, на ниве маркетинговых трудов, я работу с публицистикой забросил и оттягивался только фантастикой. Причём старался чесно говоря читать на мой взгляд произведения полегче, что бы мозг не грузить.Примерно летом в руки по случаю попадается мне МВП, купил из за того, что на полке стояло 6 книг этого сериала, что гарантировала в случае если понравится 2 недели приятных вечеров с книгой перед сном. Фига, сожрал за 3 вечера с частью ночи, оббегал весь город нашёл последнюю, но не нашёл первых 3-х (Кстати аллилуя, замученные мною менеджеры в магазинах таки выставили к продаже МВП в омнибусе), пришлось качать с инета. Получилась читка задом наперёд Начало читал в конце. Так вот именно хоть и малая социалка, мазками уложенная в сюжет, так сильно возмущавшая могих недовольных читателей, вернула меня в лоно моей застарелой боли. Которая тоже выражается теми же словами ТАК ЗА ЧТО ЖЕ ОНИ НАС............................. Вчера окончательно добил Злотников, своем романом элита элит. Прочел и целый вечер было стыдно. Меняться наверно уже поздно
|
|
|
bacumur 
 философ

|
1 марта 2009 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iguana1109, отлично написано — немного сгоряча, нервно, но это и правильно... Даже с некоторой исповедальностью, с личностным сильным впечатлением, спасибо, даже огро-омное спасибище! Это было здорово!
И все же, все же... Никак не ожидал, что именно довольно беглые, усталые и злые страницы про поведение чиновничества в Боловске в первые недели после Переноса произведут такой вот ошеломительный эффект на вас. Ну, честно, не было такого у меня ощущения. Была необходимость изложить точку зрения власти, показать ее бессилие и тупость, ее органическую неспособность вживую уже принимать данности, тем более — ТАКИЕ данности, как Боловск в сфере Вечного Полдня, но чтобы она кого-то должна была задеть... Да, вы правы, именно эти моменты иногда очень раздражали иных читателей, именно за это мне доставалось, порой, довольно сильно... Кстати, вот любопытно, за антигравы на ручной тяге — не доставалось, а за написание начальства — еще как, ого-го до чего же это кого-то зашибло... Но в целом — совсем уж наводить параллели и смысловые связки я все же не хотел. Если так получилось — это, пожалуй, все же странно, и никак иначе.
Теперь, — вот еще что. Как-то напрямую, без сюжетно-приключенческого оформления наводить сравнения между Боловском и тем, что с нами произошло в 90-х, я не намеревался. Я собирался попросту, потихоньку, без особых частностей сделать приемлемую для себя science fantasy, в меру своих умений и представлений. Конечно, многое что при этом лезло в голову, например (чего, кстати, почти никто не заметил), с некоторыми элементами Лема, допустим, из "Эдема", когда те ребята попадают в очень незнакомую среду, еще что-то припомнил из хороших-то романов... Но вот параллели, как я уже говорил, проводить не собирался. Если бы этим задался, то сделал бы что-то, вспоминая Кафку или социальные условия Стругачей, причем поздних, с их тяжестью и почти безнадегой... И потому, пожалуй, сразу об этом вам ничего определенного не скажу, просто подумаю.
А за эффект при чтении МВП — еще раз спасибо. Все же автора не может не радовать, если кто-либо решил почитать медленно и перед сном, а потом — бу-убу-уХ! И читает так, что остановиться не в силах, — это... это... это вдохновляет.
А если позволите мелкий совет, или даже замечание, то звучать он будет так — и не засыпали вы вовсе, не отказывались от себя и своих прежних идей. Та работа, которая у вас в голове шла — она как бы на заднем плане происходила, не впереди, не для всех... Но не затихала, иначе бы вы от такого пустяка, как романы — вновь не воспламенились бы! Ну, значит, так и будет теперь, так вы и станете теперь жить. И это — правильно, потому что людей, умеющих писать диссеры — немало, а вот умеющих просто думать — таких не на каждом углу встретишь, их куда меньше, чем хотелось бы... При всем при том, что именно думанье — и есть норма. По-крайней мере, мне так кажется.
И удачи нам всем в этом!
|
|
|
bacumur 
 философ

|
1 марта 2009 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev , спасибо за ремарку. А то я уж подумал, что неправильно понимаю, что-то пропустил... Кстати, Солонина все же посмотрю, в том числе и по вашей ссылке.
Ну вот, ребята, какое-никакое, а все же обсуждение у нас почти получается... А то я все сажаю посты как в колодец заглядываю, а воды-то внизу и не видно... Даже любопытно становится, не находите?
С авторскими колонками у меня не очень получилось (ну нет там никаких комментов, как нет, никого, видно, мои экзерсисы не затронули), так хоть здесь.... отведу душу. И не я один, как это начинает казаться.
|
|
|
iguana1109 
 авторитет

|
2 марта 2009 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо огромное. На счёт эмоций, ну наверное интернет как мне кажется это довольно удобная форма для их проявления. Всё же в реале мы сильно скованы всякими условностями и т.д. Хотя конечно посмотришь на некоторых форумах ребята совсем без башни оттягиваются пользуясь анонимностью. А на счёт паралелей с 90, не совсем ту мысль хотел показать. Как мне показалось Вы на заднем плане немного попытались показать динамику развития власти, которая не смотря на новые условия существования (выживания) пыается обслуживать в первую голову свои интересы. Вот интересно, в настоящий момент существует довольно большое колличество проиведений. в которых группа людей попадает в иные условия существования. Как правила у авторов находится яркий лидер который берёт всех под своё крыло и давай творить историю и суд. И так всё гладенько выходит, что авторам приходиться придумывать уж совсем могучих антигероев. Хотелось конечно кроме этого лёгкого чтива, что нибуть "позабористей". Причем все же в рамках жанра. На класиков время не всегда хватает, да и перечитывать их (во всяком случае для меня) раньше чем чере10-15 лет не интересно. Из Стругацких больше всего люблю "Град обреченный", хорошо заставляет задуматься.цитата bacumur А то я все сажаю посты как в колодец заглядываю, Мы их внимательно читаем,не каждый на себя просто берёт смелость спорить или комментировать.
|
|
|
iguana1109 
 авторитет

|
|
bacumur 
 философ

|
3 марта 2009 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iguana1109 , я не совсем понял, вы про лидера — это о МВП, или просто так? Ну вы же понимаете, что одно дело — группа разного рода существ, а совсем другое — русский город из 1967-го года! Там обязательно коммунисты должны были нарисоваться, я даже хотел немного комсомол приплести, но не стал... Все ж, комсомол, при всей тогдашней дури был, хоть в чем-то, не скажу, что во многом — но в чем-то — организацией почти благородной... А в середине 60-х он и вовсе, кажется, не забронзовел еще... В общем, какая-то жизнь там определенно была. Да и позже... Например, книжки можно было печатать, и даже позже, в году 80, например, даже я рок-фестиваль устроил перед Олимпиадой как раз, где-то в кинотеатре сбоку от Народного Ополчения, под эгидой Ворошиловского райкома... В общем, не стал я отношения к комсомам портить.
Да, вот, кстати, сделаю замечание... Сижу, пишу вам, отвечаю на тему, как бы... А сам себе же и удивляюсь, неужто это — я понаделал? Неужто у меня такие вот, по вашему мнению, как говорилось раньше — "с вашей подачи" — почти мудрые мысли иногда проблескивали? Неужто это я вас так завлек в то, чего никогда и не было-то?.. Удивительно.
Хотя нет, последний мой вопрос — зря, на самом деле — было, иначе бы ни у кого ничего бы не получилось... А нас тут вон сколько, еще Сергея прибавьте, еще и до этого кто-то мне вполне толково-положительные отзывы писал... Так что — было. Было!
И удачи нам всем в этом!
|
|
|
shiriaev 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот отвечу себе на такой вот вопрос: почему я при всей несоразмерной, на мой взгляд, цене на книжки и относительной доступности всего через Инет предпочитаю книжки Басова покупать? Дело в том, что я надеюсь, что мой ребенок дорастет и засядет где-нибудь в углу на даче ли, дома на ночь и окунется в миры Басова. Идеальное чтение для ребенка (да и сам с удовольствием этим занимаюсь), отвага, честь, совесть, все как надо и т.д. Т.е то, что не скажешь в рамках родительской нотации (т.к. за нее же и примут), а сам, через Басова ли, Брэдбери и еще ок. 20-30 хороших, гениальных ли писателей поймет что такое хор. и плох. На чем еще учится? Не Достоевского же в самом деле с Толстым на досуге почитывать, все равно через нехочу заставят и прочитать и сочинений написать. Книжек про войну сейчас редко увидишь и хотя то, что мы читали в детстве к реальности отношение н совсем имели, но не по сравнению с нашим же временем. Где-то на форуме прочитал, что Элита элит Злотникова не про войну, а вот если надо про войну, то Конюшевского прочитайте. Нда...В чем прелесть фантастики. В том, что можешь писать о чем ты думаешь и никто не скажет, что это неправда. (не пренебрегая законами логики, физики и т.д.). Спасибо Николаю Владленовичу!
|
|
|
bacumur 
 философ

|
3 марта 2009 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вам спасибо на добром слове... Но вот ведь как — я же для своих детей-то писал, и теперь то, что я думал, выходит, уже для многих... Это бы и не плохо, но ведь — ответственность. Право, признаюсь — я все еще для удовольствия пишу, а не для совсем — нотаций. Я — от удивления и восторга жизненного, а не для "потому что...". Я для себя некоторые книжки пишу, и лишь потом они получаются в издания. А не для "за ради" денег! И в общем-то, я полагаю, хотя бы,.. При нашей-то системе денежных потоков мне иногда так тяжело приходится, что и сигареты я не забыл как стрелять, но все же — это, значит, приходится. Жить-то нужно, и думать — нужно. И даже, книжки писать — пусть почти задаром — тоже нужно. Потому как — если книжки перестают писаться — все, народ умер. А это — пострашнее холокоста, который евреи, Бог им в помощь, пережили, а мы — еще не очень...
|
|
|