автор |
сообщение |
Консул 
 миродержец

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 апреля 2019 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Не, я не согласная. Акцент однозначно восточный, на мой взгляд даже точно китайский. Может чтец аудиокниги его и выпятил дополнительно, но... да и не бывает абстрактно иностранных акцентов. Акцент — результат воздействия родного языка на язык выученный.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
6 апреля 2019 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Только что закончил его слушать (в аудио) и мучает меня мысль — зачем в нём греки разговаривают с китайским акцентом? Какой в этом смысл?
Смысл такой, что это и есть греческий акцент. Они с трудом выговаривают шипящие звуки — Ч, Ш, Щ, Ж. Ы тоже как-то не очень даётся. Ещё с омягчением звуков проблемы — "день" произносят как "дэнъ". Но это, кажется, в книге не отражено.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 апреля 2019 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino Ну, может быть разные греки бывают? 
Я с греками много сталкивался и разговаривал. Не далее, как на этой неделе, например.
У греков нет проблем с происзнесением длинных слов и сложных предложений, нет проблем с окончаниями на согласные. Про проблемы с омягчением звуков вы же сами и говорите.
А здесь акцент иммитируется именно короткими предложениями, что должно быть свойственно, как мне кажется (я не лингвист), носителям совсем других языков. Используется слишком много слов, оканчивающихся гласными звуками (совсем не Греция ).
В придачу, видимо, накладываются особенности озвучки — умягчение где можно и где нельзя, писклявое произношение, чащение.
Ладно, придётся списать на моё восприятие к волшебной силе ораторского искусства, может быть я действительно не смог абстрагироваться от начитавшего голоса.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 апреля 2019 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — А знаешь, почему греков греками зовут? — снова заговорил дед, стоило Кудыке вернуться. — Грешные потому что!.
(гл.1)
Если мир крохотный и искусственный, может это условные греки, не с Эгейского моря вовсе?
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
6 апреля 2019 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ цитата _Y_ А здесь акцент иммитируется именно короткими предложениями, что должно быть свойственно, как мне кажется (я не лингвист), носителям совсем других языков. Используется слишком много слов, оканчивающихся гласными звуками (совсем не Греция;-)).
Насколько я помню книгу, акцент имитировался заменами "ш" => "с", "ч" => "ц", "ж" => "з", "ы" => "и". Коротких предложений не упомню)
цитата С.Соболев Если мир крохотный и искусственный, может это условные греки, не с Эгейского моря вовсе?
Там же противопоставление есть — на севере в холоде и снегу варяги, посередине берендеи, на юге смуглые от жаркого солнца греки. Слишком много подробностей для условности)
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
5 марта 2020 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям! Честно говоря, Евгений Юрьевич на 70 лет не выглядит, как-то даже не ожидал такого юбилея. Здоровья, долгих лет и новых книг!
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 марта 2020 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже присоединяюсь!
Кстати, в последнее время заметил, что именно произведения Евгения Лукина подсознательно откладываю в категорию "почитать-посмаковать, когда захочется получить настоящее удовольствие".
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 февраля 2021 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Москва, Хохловский переулок, 7-9с3 19 февраля (пятница) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» — концерт Евгения Лукина и презентация его поэтического сборника «Осталось пережить планету». Билеты по ссылке https://www.hyperionbook.ru/news/5365
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
sham 
 миротворец

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
sham 
 миротворец

|
|
борхус120 
 магистр

|
24 мая 2023 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги-лаборанты, кто-нибудь помнит, как называлось эссе (а может автобиографический рассказ или статья) с воспоминаниями Евгения Юрьевича о жене? Я точно его читал, но не могу найти в книжках дома.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|