Феликс Крес Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 23:06  

цитата Aleks_McLeod

Но и не шедевр ни разу

Нет, ну между шедевр и ужосЪ, есть же еще середина. ) Тем более, я же оценку поставленную Вами не оспариваю. )
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 09:32  

цитата

Однако, если бы мне пришлось назвать автора, который суть создатель воистину оригинальной фэнтези, то это стал бы Феликс В. Крес. Это писатель весьма неровный, но — единственный в Польше, о котором возможно говорить, что в своей фантазии он остается независимым от традиций жанра; все остальные страдают в меньшей или большей степени на болезнь, что измучивает фэнтези вот уже десятилетия: от «калькомании». Казалось бы, в «оригинальная фэнтези» суть оксюморон, и можно лишь складывать мозаику из кучи известных элементов. Но Крес, в своем цикле повестей о Шерни, обладает смелостью фантазировать «от основ».

Хе! Это между прочим из статьи поляка, пишущего о польской фантастике.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 09:55  

цитата Dark Andrew

Хе! Это между прочим из статьи поляка

Скажу больше — одного из тех немногих поляков, чей уровень очень и очень высок как писателя.

НО: обрати внимание, что хвалит он его вовсе не за то, за что мы ругаем — не за язык/героев/бытовые нестыковки и пр., но за "мир" (т.е. за систему Шернь проти Алера" как основополагающую всех действий персонажа). Все же ж — несколько разные вещи. "К пуговицам претензий нет" как раз :-)))

Ну и, к тому же, я бы делал скидку на то, что Крес для поляков — из 90-х, во многом первопроходец; а оным многое прощается :) ..но — да, в Польше его если не любят (хотя — пожалуй и любят тоже), то — уважают наверняка :) Что не исключает того, что Карфаген должен быть разрушен, а "Громбелардская легенда" — ужасный роман (по моему скромному, конечно ;) ).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 10:08  

цитата ergostasio

НО: обрати внимание, что хвалит он его вовсе не за то, за что мы ругаем — не за язык/героев/бытовые нестыковки и пр., но за "мир" (т.е. за систему Шернь проти Алера" как основополагающую всех действий персонажа). Все же ж — несколько разные вещи.

Неправда, он хвалит его за нестандартный подход, за отсутствие клише. И не ругает, обрати внимание, ни за что. А "Громбелардская легенда" — отличный роман.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 10:24  

цитата Dark Andrew

Неправда, он хвалит его за нестандартный подход

..к построению мира, ага. И — хотя в чужих головах читать трудно — сие как бы не "отсутствие Великого Зла и эльфов" :) Я, кстати, в этом случае всерьез считаю, что "Легенда" могла бы быть очень хорошим романом, если бы... ну и далее :-)))

Но каждый из нас волен вычитывать свое из той статьи Дукая, ага ;)

..и, кстати сказать, счас боюсь соврать, нужно б поглядеть, но у Дукая были и вполне конкретные отзывы на отдельные романы из романов цикла "Книги Всего". М.б. потом гляну и отпишусь здесь, поскольку, хотя "Легенду" я не люблю, но информация должна быть свободной :)

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 10:29  
Dark Andrew Признавайся, сколько ты ящиков темного поставил для того, чтобы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

МирФ признал "Легенду" фэнтези года?

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 10:39  

цитата ergostasio

но у Дукая были и вполне конкретные отзывы на отдельные романы из романов цикла "Книги Всего".

Про "Легенду": Góry, kobiety i krew — там он своё отношение достаточно характерно выражает — "люблю миры, не нравятся произведения". Впрочем сам же и подчёркивает — неприятие сугубо субъективное. Да там есть придирки к языку, но это всё мелочи. Вот претензия к психологии — серьезная; но неприятие героев и их мотивации, Вы и сами как аргумент, помнится, приводили, он, имхо, у кресоборства самый сильный, но встречает такой же контра — "персонажам верю, мотивация жизненная, всё так и есть".

P.S. Спасибо за перевод статьи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 17:22  

цитата Aleks_McLeod

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 17:29  

цитата Aleks_McLeod

Это шутка? )
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 17:32  
Нет. Я серьезно.

А научной фантастикой года признан

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Младший брат"

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 17:35  
Интересно, кто был в конкурентах у Креса...
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 17:41  
В прошлом году у них все было мэйнстримно.
Но в этом возобладал жанр трэш.
Крес-лучшее зарубежное фэнтези в год издания второго Аберкромби и Ротфусса. Ну это из тех, кто сразу на ум пришел.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 17:47  
Аберкромби был в конкурентах, Страж и Дети Богов Зонис. Имени ветра места в номинантах не нашлось.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 18:29  
"Уговорили", надо читать Ротфусса. :-))) А с Аберкромби все-таки логика есть, 2 роман в цикле. Как правило это мешает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 18:40  
лучше Крес, чем "Дети богов":-)))
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 18:47  

цитата Vandal1986

А с Аберкромби все-таки логика есть, 2 роман в цикле.

Так и Крес — второй. Логика, пхе! :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 18:55  

цитата ergostasio

Так и Крес — второй. Логика, пхе!

у Аберкромби это именно цикл, герои в конце первого и в начале второго романа находятся в одной точке. Роман-эпопея.

а у Креса каждая вещь самостоятельна, их читать можно в разнобой
:-)))
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 19:10  

цитата ergostasio

Так и Крес — второй. Логика, пхе!

Если уж говорить, то третий. И я согласен с k2007 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 19:33  

цитата k2007

а у Креса каждая вещь самостоятельна

Ну, придется, наверное, согласиться, но — тем не менее — это не совсем так. Или даже — совсем не так, насколько я представляю себе дальнейшие тома :-)))8-)

цитата Vandal1986

третий

Ну, пусть мне ткнут пальцем в вышедший в ЧФ первый :-))) ..хотя — конечно "ага, это так" :)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 19:40  

цитата Aleks_McLeod

Dark Andrew Признавайся, сколько ты ящиков темного поставил
я думаю, что он год теперь бесплатно рецензии для журнала писать будет.:-)
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!
Страницы: 123...4748495051...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх