автор |
сообщение |
Vandal1986 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Но и не шедевр ни разу
Нет, ну между шедевр и ужосЪ, есть же еще середина. ) Тем более, я же оценку поставленную Вами не оспариваю. )
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 января 2011 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Однако, если бы мне пришлось назвать автора, который суть создатель воистину оригинальной фэнтези, то это стал бы Феликс В. Крес. Это писатель весьма неровный, но — единственный в Польше, о котором возможно говорить, что в своей фантазии он остается независимым от традиций жанра; все остальные страдают в меньшей или большей степени на болезнь, что измучивает фэнтези вот уже десятилетия: от «калькомании». Казалось бы, в «оригинальная фэнтези» суть оксюморон, и можно лишь складывать мозаику из кучи известных элементов. Но Крес, в своем цикле повестей о Шерни, обладает смелостью фантазировать «от основ».
Хе! Это между прочим из статьи поляка, пишущего о польской фантастике.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
26 января 2011 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Хе! Это между прочим из статьи поляка
Скажу больше — одного из тех немногих поляков, чей уровень очень и очень высок как писателя.
НО: обрати внимание, что хвалит он его вовсе не за то, за что мы ругаем — не за язык/героев/бытовые нестыковки и пр., но за "мир" (т.е. за систему Шернь проти Алера" как основополагающую всех действий персонажа). Все же ж — несколько разные вещи. "К пуговицам претензий нет" как раз 
Ну и, к тому же, я бы делал скидку на то, что Крес для поляков — из 90-х, во многом первопроходец; а оным многое прощается :) ..но — да, в Польше его если не любят (хотя — пожалуй и любят тоже), то — уважают наверняка :) Что не исключает того, что Карфаген должен быть разрушен, а "Громбелардская легенда" — ужасный роман (по моему скромному, конечно ;) ).
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 января 2011 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio НО: обрати внимание, что хвалит он его вовсе не за то, за что мы ругаем — не за язык/героев/бытовые нестыковки и пр., но за "мир" (т.е. за систему Шернь проти Алера" как основополагающую всех действий персонажа). Все же ж — несколько разные вещи.
Неправда, он хвалит его за нестандартный подход, за отсутствие клише. И не ругает, обрати внимание, ни за что. А "Громбелардская легенда" — отличный роман.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
26 января 2011 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Неправда, он хвалит его за нестандартный подход
..к построению мира, ага. И — хотя в чужих головах читать трудно — сие как бы не "отсутствие Великого Зла и эльфов" :) Я, кстати, в этом случае всерьез считаю, что "Легенда" могла бы быть очень хорошим романом, если бы... ну и далее 
Но каждый из нас волен вычитывать свое из той статьи Дукая, ага ;)
..и, кстати сказать, счас боюсь соврать, нужно б поглядеть, но у Дукая были и вполне конкретные отзывы на отдельные романы из романов цикла "Книги Всего". М.б. потом гляну и отпишусь здесь, поскольку, хотя "Легенду" я не люблю, но информация должна быть свободной :)
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
26 января 2011 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Признавайся, сколько ты ящиков темного поставил для того, чтобы
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) МирФ признал "Легенду" фэнтези года?
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
26 января 2011 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio но у Дукая были и вполне конкретные отзывы на отдельные романы из романов цикла "Книги Всего".
Про "Легенду": Góry, kobiety i krew — там он своё отношение достаточно характерно выражает — "люблю миры, не нравятся произведения". Впрочем сам же и подчёркивает — неприятие сугубо субъективное. Да там есть придирки к языку, но это всё мелочи. Вот претензия к психологии — серьезная; но неприятие героев и их мотивации, Вы и сами как аргумент, помнится, приводили, он, имхо, у кресоборства самый сильный, но встречает такой же контра — "персонажам верю, мотивация жизненная, всё так и есть".
P.S. Спасибо за перевод статьи.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
|
Fingolfin 
 философ

|
26 января 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В прошлом году у них все было мэйнстримно. Но в этом возобладал жанр трэш. Крес-лучшее зарубежное фэнтези в год издания второго Аберкромби и Ротфусса. Ну это из тех, кто сразу на ум пришел.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
26 января 2011 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Уговорили", надо читать Ротфусса. А с Аберкромби все-таки логика есть, 2 роман в цикле. Как правило это мешает.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
ergostasio 
 философ

|
|
k2007 
 миротворец

|
26 января 2011 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Так и Крес — второй. Логика, пхе!
у Аберкромби это именно цикл, герои в конце первого и в начале второго романа находятся в одной точке. Роман-эпопея.
а у Креса каждая вещь самостоятельна, их читать можно в разнобой

|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
26 января 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Так и Крес — второй. Логика, пхе!
Если уж говорить, то третий. И я согласен с k2007 
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
26 января 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 а у Креса каждая вещь самостоятельна
Ну, придется, наверное, согласиться, но — тем не менее — это не совсем так. Или даже — совсем не так, насколько я представляю себе дальнейшие тома  
цитата Vandal1986 третий
Ну, пусть мне ткнут пальцем в вышедший в ЧФ первый  ..хотя — конечно "ага, это так" :)
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
26 января 2011 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Dark Andrew Признавайся, сколько ты ящиков темного поставил я думаю, что он год теперь бесплатно рецензии для журнала писать будет.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|