Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 16:40  

цитата Квилл

Мне же понравилось, скажу я! Вкус плохой, скажут они. Но Герберт, Булгаков и Стругацкие тоже прочитаны взахлёб, а потом еще раз медленно и со смаком, они то из разряда "хорошего вкуса"?

Дорогой Квилл!
Вы показали, что не в силах отличить хороший язык от плохого и хороший сюжет от плохого. И с равным удовольствием читаете хорошие книги и плохие.
Поймите, человека с хорошим вкусом отличает РАЗБОРЧИВОСТЬ. А она возникает при умении ДУМАТЬ. Как только человек не просто "взахлеб читает" Герберта, Булгакова и Стругацких, но и задумывается над прочитанным — через какое-то время у него выработается вкус и он просто не сможет читать Зыкова.

Чем вы хвалитесь? Тем, что не думаете о прочитанных книгах?

цитата Квилл

P.S. Ну не может адекватный человек поставить Зыкову 1.

Согласна. Но ведь отрицательной шкалы на Фантлабе нет. Я бы с удовольствием влепила минус десять — но как?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 16:44  

цитата Квилл

Продажи Зыкова и рейтинг на фантлабе показывают

Ничего они не показывают.

цитата Квилл

Есть сюжет, логика, разнообразные герои, определенный стиль (какой, это уже другой вопрос), проработанный мир.

Сюжет — штамповка, логики нет, герои унылы, стиля нет, мир — штамповка. 10 баллов нужно ставить? Только не спрашивайте, где аргументы. 200 страниц аргументов; в путь и с песней. Нам уже надоело их повторять.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 16:46  

цитата Gekkata

Знаете, гофру к вытяжке покупала без всяких эмоций. Тем не мение, при несовпадении размеров, логика сказала "пас".

Логика просто не знала термины "внутренний диаметр" и "внешний диаметр" :-)))

цитата Gekkata

А вообще, о музыкальных инструментах рекомендую почитать Бубелу — там на протяжении всех книг целый оркестр играет, не смолкая

Спасибо, конечно, но я пас 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 16:52  

цитата Sopor

Только не спрашивайте, где аргументы. 200 страниц аргументов; в путь и с песней. Нам уже надоело их повторять.

Так же как и другой стороне надоело на примерах любимых критиками писателей показывать, что практически в любой фантастически-фэнтезийной книге, написанной за последние лет 20, можно найти кучу штампов и роялей.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 16:57  

цитата kagerou

Это один из основных принципов драматического конфликта

У Аберкромби с этим не вышло. Иначе не было бы впечатления, что "никто не получает того, что заслуживает". Когда получается, то читателю должна любая развязка казаться закономерной.
А когда ясно за кем правда и кто победит, но в конце победитель на ровном месте падает и ломает шею, то это на любителя, а не достоинство и "принцип драматического конфликта".

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 16:59  

цитата Roujin

Логика просто не знала термины

Логика как раз знала. А вот производители, которые писали что гофра для вытяжки с таким-то диаметром воздухоотвода — наверно нет. Хотя, логично предположить, что уж кто-то, а они должны такие вещи знать и учитывать. Кстати — там ни внутренний ни внешний не спасают — ухает в отверстие только так — хотя должна на него одеваться и затягиваться ещё хомутом.
Пардон за оффтоп, просто я пытаюсь смирится с мислью, что к вытяжке, которая стоит 150 у.е., прийдётся ещё и вызывать мастера за 80 у.е, чтобы всё подогнал, закрепил и т.п...
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:00  

цитата Gekkata

Так же как и другой стороне надоело на примерах любимых критиками писателей показывать, что практически в любой фантастически-фэнтезийной книге, написанной за последние лет 20, можно найти кучу штампов и роялей.

А как насчет подобных словесных конструкций:

цитата

«Все это было в совершенстве передано с помощью зеленоватого, казалось даже, похожего на мутное стекло камня, который послужил материалом для статуи»

цитата

«Скользящий по скульптурной композиции взгляд зацепился за нечто знакомое, а потом вообще стал понятен ее смысл».

цитата

«Ярослав выбрал направление на темнеющую впереди точку и двинулся»

цитата

«Все тем же жестоким захватом за шею существо немного приподняло человека, в результате чего Ярик касался пола только пальцами ног. Его не такое уж и легкое тело оказалось, словно подвешенным за шею»

Не текст, а песня

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:05  
fox_mulder Накидать вам цитат из отзывов противников Зыкова, типа тех, где пять делится на два попарно? :-) Кстати — вроде никто из сторонников и не утверждал, что у него нет шероховатостей :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:11  

цитата Gekkata

Накидать вам цитат из отзывов противников Зыкова, типа тех, где пять делится на два попарно?

И снова спрошу: Вы о чем? ??? Зачем мне нужны цитаты из противников Зыкова, когда чуть выше мною приведены цитаты из САМОГО Зыкова? %-\

цитата Gekkata

Кстати — вроде никто из сторонников и не утверждал, что у него  нет шероховатостей

Это не "шероховатости", а один из самых несерьезных недостатков человека, считающего себя "проффффессиональным литератором" — полнейшее неумение связно и грамотно излагать свои мысли на бумаге, рядом с которым просто меркнут все остальные. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:16  

цитата dahusim

У Аберкромби с этим не вышло. Иначе не было бы впечатления, что "никто не получает того, что заслуживает". Когда получается, то читателю должна любая развязка казаться закономерной.
А когда ясно за кем правда и кто победит, но в конце победитель на ровном месте падает и ломает шею, то это на любителя, а не достоинство и "принцип драматического конфликта".

Не буду спорить, ибо ниасилила Аберкромби.
Хотя прочитала достаточно, чтобы сказать: канцеляритом он не пишет.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:23  

цитата fox_mulder

считающего себя "проффффессиональным литератором"

А эт откиль, если не секрет?

цитата fox_mulder

полнейшее неумение связно и грамотно излагать свои мысли на бумаге,

Вернёмся к всеми избитой дороге посреди джунглей. И вопросу о непонимании между двумя сторонами спора. Как там было? "...он увидел дорогу. Да, дорогу!" (дословность цитаты не гарантирую, а искать книги сейчас не могу — ремонт, будь он неладен) Возможно, с точки зрения правильности нужно было написать что-то типа "он потряс головой, протёр глаза, дико изумился увидев её в непроходимых джунглях и т.п." Но — это может и было бы правильно, но не несло бы в себе той эмоциональной нагрузки как тот вариант, что написал автор. Кто-то прочувствовал, кто-то — нет. Опять таки всё упирается в нравится/не нравится.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:23  

цитата Gekkata

Знаете, гофру к вытяжке покупала без всяких эмоций. Тем не мение, при несовпадении размеров, логика сказала "пас".

Логика всегда говорит "пас", если ей не дают исходных данных в качестве посылки — в данном случае, внешнего диаметра вытяжки.
С таким походом к вопросам жизни — сначала сделать, потом удивляться, почему логика пасует — неудивительно, что вы в рядах любителей Зыкова.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:29  

цитата Gekkata

Тогда им лучше читать что-то вот такого плана

:))))
Это напоминает эпизод из одной детской книжки. Там деткам предложили написать, какие книжки они возьмут с собой на необитаемый остров. Одна отличница написала, ее учитель похвалил, сказав, в частности, что "подбор ее книг хорошо показывает последовательность исторического развития человечества".
И на втором проходе один двоечник нагрузил свой список учебниками истории :)))

Мне нужна логика в сюжете. Или обоснованный отказ от нее. Или интересные отступления от нее. Или полная или даже нарочитая алогичность. Я все съем, честно.
Единственное, что для меня несъедобно — когда автор о логике сюжета вообще не задумывается.
Для вас это съедобно — почему?

цитата Gekkata

Знаете, я тоже читала авторов, у которых замечала всякие опечаточки, корявости и ляпы. Как вы думаете — меня увлекали их книги, что вместо погружения в сюжет я пристально рассматривала порядок буковок и анализировала возможность того или иного явления? На этом же сайте были примеры разных предложений, где в куче слов были переставлены буквы, но заранее не зная об этом текст прекрасно прочитывался

Я не понимаю, что значит "прекрасно прочитывался", честно говоря. Прекрасно прочитаться может только такой текст, смысл которого понятен по прочтению. Тут уже приводились примеры того, что Зыков пишет не так. Он заворачивает абзацы, смысл которых просто непонятен. О чем там речь идет, кто на ком сидит, кто пошел, а кто остался и т.п.
Получается, что вам неважен смысл?

цитата Gekkata

Кстати, вопрос который я задавала пару постов назад — кто нить может похвастать, что в его окружении его друзья-знакомые всегда и во всём поступают логично?

:)))
А это-то тут при чем? Почитайте, что я написал выше.
Герои Зыкова отступают от логики не в порыве страсти, не под влиянием эмоций, не потому, что неверно оценили обстановку и т.п. То, что демонстрирует мое окружение. Они нелогичны как марионетки в театре — потому, что ими двигает не образ, не характер, не обстоятельства, а единственно — автор, который о последовательности и цельности вообще не думает.

цитата dahusim

Несколько рас сражаются друг с другом/делят мир — эльфы, дроу, людские государства

То есть это единственный критерий — Сражение нескольких рас друг с другом за власть над миром? Любая книга, в которой это будет — будет для вас хороша?

цитата Квилл

в самом деле не могу понять суть их претензий, неужели они и правда считают, что он ТАК плохо пишет?

Да. Зыков — эталон плохописания. Во всяком случае для меня — это худшая из книг, которую я в своей жизни прочитал.

цитата Квилл

Видимо, не судьба мне руководствоваться мнением наших псевдоинтеллектуалов

А почему "псевдо"-то?
Не то, чтобы это было обидно (приведенная вами цепочка по поводу "вкуса вштыривает, да), но мне интересно — хотя бы что-то вы можете обосновать?

цитата Квилл

Ну не может адекватный человек поставить Зыкову 1

Я поставил. И я вполне адекватен :) Обращайтесь.

цитата Gekkata

Одни любят Дали, вторые обклеили весь дом фотографиями Джоконды, а третьи восхищаются "Чёрным квадратом" Малевича. Вопрос — у кого из них "дурной вкус"?

А что, у кого-то из них обязательно "дурной вкус"? Почему?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:29  

цитата Gekkata

А эт откиль, если не секрет?

Что "откиль"? Если человек издает свои произведения, то тем самым он автоматически приравнивает себя к числу профессиональных писателей, разве не очевидно? ???

цитата Gekkata

Опять таки всё упирается в нравится/не нравится.

Мадам, после 3 страниц нашего совместного спора, я все больше убеждаюсь, что мы с Вами разговариваем на совершенно разных языках. %-\ Если авторский текст пестрит нелепыми сравнениями и корявыми окололитературными оборотами, то это уже упирается совсем не в "нравится/не нравится", а в "грамотно/ БЕЗграмотно". 8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 17:33  
Окончательно убедилась в необходимости написать-таки статью "Канцелярская фантастика".8-)

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 18:01  

цитата Farit

То есть это единственный критерий

Не, это главный признак, чтобы начать читать фэнтези. Если упоминается в аннотации, что в книге будет противостояние нескольких рас или квест героев среди этих народов, то почти наверняка в книге найдётся что-нибудь мне интересное. В этом отношении "Безымянный раб" меня более менее устроил, надежды оправдал.

цитата Farit

Сражение нескольких рас друг с другом за власть над миром? Любая книга, в которой это будет — будет для вас хороша?

Тоже нет. Но заинтересует. Например, в вархаммере вроде бы как раз несколько рас, но читать не тянет — так, только полистал.
Сейчас я себе выбрал парочку с такими аннотациями:

цитата

После нескольких веков правления королева эльфов Эмерелль свергнута и вынуждена бежать через всю страну. В дороге ее сопровождает легендарный эльфийский герой, возродившийся в теле мастера меча Олловейна. Сердце правительницы сжимается от боли, когда она думает о том, что навсегда потеряла возлюбленного Олловейна. Чтобы вернуть его, королева пройдет через Выжженные Земли, где некогда правили драконы, станет Ловцом Снов, спасется от призрачных собак-убийц и тролльских наемников. Сможет ли она снова взойти на престол Альвенмарка и обнять возлюбленного?

цитата

Это история про маленького дракончика по имени Листик. Вообще-то её настоящее драконье имя гораздо длиннее, но она предпочитает, чтоб её называли именно так. Листик не только дракончик, она ещё и рыжая очень любопытная девочка. Ей всё интересно и она подружится со всеми с кем можно подружиться — с маленькими брауни и могучими орками, с эльфами, светлыми и тёмными, даже со змеелюдами и многими другими. А вот с теми, кто хочет обидеть её друзей она будет по драконьи сурова. Она будет сдавать экзамены и зачёты в магической академии, будет охранником на королевских приёмах и гостьей на балах, будет сражаться с чудовищами. Это история о ней и её приключениях. История для взрослых, которые когда-то были детьми.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 18:27  

цитата dahusim

Не, это главный признак, чтобы начать читать фэнтези

Так я же спросил вас не "почему вы принялись за Зыкова", а "почему вы его любите".
А вдруг выясняется, что он вас всего лишь "более менее устроил" :)))
Тогда перефразирую "почему он вас устроил"?
Там эта война как-то хорошо показана? ЧТо-то новое? Или наоборот — что-то такое, о чем всегда приятно почитать? Что?

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 18:47  

цитата Farit

А вдруг выясняется, что он вас всего лишь "более менее устроил" :)))
Тогда перефразирую "почему он вас устроил"?

:-) Почему "вдруг"? Нигде не писал, что это любимая или идеальная книга.

А устраивает, потому что "много рас" это само по себе для меня плюс. К тому же ничего раздражающего в книге не было. К раздражающему я, например, отношу всяких персонажей-гомиков; отсылки на нашу историю, которые часты в книгах с попаданцами и мне не нравятся... ну, и типа того :-)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 19:08  
Меня то больше интересует то, чем он настолько лучше остальных, что бы всем так нравится. Не будь такой бучи вокруг, я бы его еще на первой странице закрыл.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 20:55  

цитата kagerou

Логика всегда говорит "пас", если ей не дают исходных данных в качестве посылки — в данном случае, внешнего диаметра вытяжки.

Вообще-то, обычно в исходных данных иногда читают инструкцию по эксплуатации, где печатным по белому написано "присоедините к изделию полужёсткий гофрированный воздухоотвод диаметром 120 мм" :-)
Дабы закрыть оффтоп скажу — гофра другой фирмы, на которой тоже было написано диаметр 120 мм таки подошла :-))) Вот вам и логика :-)
–––
Страницы: 123...205206207208209...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх