автор |
сообщение |
тихий омут 
 магистр

|
8 декабря 2014 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Робинзонада — поджанр приключенческой литературы, который вслед за романом Д. Дефо «Робинзон Крузо» (1719) живоописует перипетии выживания одного или нескольких людей на необитаемом острове. (с) Википедия РОБИНЗОНАДА — термин, вошедший в литературу через роман Дефо (см.) «Жизнь и приключения Робинзона Крузо, моряка из Иорка, проведшего 28 лет на необитаемом острове, описанные им самим» (The life and strange surprizing adventures of Robinson Crusoe, 1719). Этот термин обозначает литературные произведения, в к-рых изображается жизнь, приключения и производство обособленных личностей вне общества.
Второе определение. пожалуй, вернее. Ведь с развитием техники застрять на необитаемом острове на четверть века всё маловероятнее, зато чисто теоретически появляется вероятность застрять на далекой планете. Или застрять на межзвездном крейсере с системой жизнеобеспечения и воспроизводства ресурсов, как в "Пасынках вселенной"
Идея создания темы возникла, когда я посмотрел рейтинг фантлаба по жанру "Робинзонада". Я был, с одной стороны удивлён скудностью списка произведений, с другой стороны удивление вызвал жанровый разброс произведений.
Так что, предлагайте свои варианты лучших произведений жанра, незаслуженно забытых представителей жанра, обсуждайте, что можно, а что не следует отнести к "робинзонадам".
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 декабря 2014 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тема открыта.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2014 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Обособленные личности вне общества" — тут сразу возникает вопрос, сколько камней составляют кучу. "Таинственный остров", где их шестеро — это еще робинзонада? А "Гектор Сервадак", где с полсотни? Потому как если "Гектор Сервадак" прокатывает, то следующим идут "Робинзоны космоса".
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2014 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Или застрять на межзвездном крейсере с системой жизнеобеспечения и воспроизводства ресурсов, как в "Пасынках вселенной"
Это не робинзонада, это идея ковчега. Отличается от робинзонды намеренным, запланированным отрывом, уходом из метрополии. тогда как робинзонада — незапланированный, случайный, после аварии или катастрофы опыт выживания в малоприспособленных условиях окружающей среды.
Численность и в том случае и в другом — не важна мне кажется. Хоть одиночка, хоть континент.
|
|
|
Lexxx 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 декабря 2014 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вряд-ли по такой классификации "Пасынки Вселенной" это робинзонада. На корабле есть общество, и оно не хочет покидать корабль.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
garuda 
 философ

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
gooodvin 
 философ

|
9 декабря 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из свежего — "Марсианин" точно.
цитата garuda Сразу навскидку приходит "Туннель в небо" Хайнлайна
"Свободное владение Фарнхэма", мне кажется, тоже
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
9 декабря 2014 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr собственно для прояснения границ и определений жаанра тема и создана, ибо меня немало удивило отнесение к "Робинзонаде" например повести Лукьяненко "Рыцари 40 островов".
цитата С.Соболев Это не робинзонада, это идея ковчега. Отличается от робинзонды намеренным, запланированным отрывом, уходом из метрополии. тогда как робинзонада — незапланированный, случайный, после аварии или катастрофы опыт выживания в малоприспособленных условиях окружающей среды.
Численность и в том случае и в другом — не важна мне кажется. Хоть одиночка, хоть континент. вот, спасибо за пояснение Хотя....вот если бы Робинзон застрял на корабле с оборванными парусами далеко-далеко от берега, а не на острове, это была бы робинзонада?
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
gooodvin 
 философ

|
9 декабря 2014 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Хотя....вот если бы Робинзон застрял на корабле с оборванными парусами далеко-далеко от берега, а не на острове, это была бы робинзонада?
Это были бы "затерянные в океане" Майн Рида))
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2014 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Галапагосы" Воннегута — робинзонада? Или антиробинзонада...
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
9 декабря 2014 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть ещё всяческие робинзонады перетекающие в миссионерство\прогрессорство\интеграцию в общество от "Белого Ягуара — вождя араваков" Фидлера до "Оператора совковой лопаты" Калашникова.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
10 декабря 2014 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так. Ковчег или "космический крейсер" — не место для робинзонады, если отсутствует элемент сольного выживания. Если оно есть — да, робинзонада. "Извне" Стругацких как пример. Разведчик и путешественник-одиночка (Йон Тихий) тоже не робинзонят, пока живут в соответствии со своими изначальными намерениями. Насчет количества участников — подумать надо. "Эдем" Лема очень похож, "И не осталось никого"Рассела под сомнением, а вот "Поселок" и "Голые люди" Булычева уже точно нет, так как ставит акцент на общественную жизнь.
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2014 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии "Эдем" Лема очень похож
А разве тема одиночества и "необитаемого острова" не должны служить решающим фактором в определении робинзонады? Так ведь и "Планета приключений" Вэнса подойдёт и "Обитаемый остров" Стругацких.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Тэр 
 активист

|
10 декабря 2014 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, робинзонада — это не просто выживание вне общества (под это подходят любые приключения одиночки в джунглях или там в развалинах), но и сознательные, планомерные усилия героя изменить окружающую обстановку под себя. Чисто выживание или чисто "хомячество" (мародерство) — это немного другое.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2014 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр сознательные, планомерные усилия героя изменить окружающую обстановку под себя
Это частный случай выживания, не более. Если вы свою жизнь не мыслите без "сознательных, планомерных усилий изменить окружающую обстановку под себя", иное смерти подобно, то чем не выживание? ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|