Эдуард Веркин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»

Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 10:23  
"Остров Сахалин" потихоньку прорастает в реальность:)

цитата
В России могут начать добычу рения на вулкане Кудрявый, который находится на оспариваемом Японией острове Итуруп, уже через два года. Об этом заявил ТАСС инвестор проекта «Русский рений» Максим Коробов.

Вулкан Кудрявый является единственным в мире промышленным месторождением рения.

«На основании подобранных технологий и наших открытий мы защитили несколько патентов и, соответственно, переходим сейчас к стадии создания опытно-промышленной установки», — рассказал он.

https://www.gazeta.ru/business/news/2025/...
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 10:44  
У газетчиков противоречие — либо "могут начать" либо "единственное в мире промышленное месторождение рения"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 11:07  
Люблю российские новости: могут начать, будет построен, к 20ХХ году составит, поступит на вооружение и прочее сослагательное наклонение.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:51  
"Пепел Анны"
Анна, это Анна из "Звездолёта с перебитым крылом"?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:56  
цитата heleknar
"Пепел Анны"
Анна, это Анна из "Звездолёта с перебитым крылом"?

У Веркина все случайности — не случайны, но произведения эти между собой не связаны.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 23:35  
Помню, "Чагинск" стилистически вызвал стойкие ассоциации со "Страхом и отвращением в Лас-Вегасе" Томпсона. Даже окрестил его для себя "российским гонзо-романом". Интересно, у кого-нибудь возникали похожие сравнения?..

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 23:38  
heleknar
Тоже так понадеялся изначально. Но — увы... Может, потому и "Пепел..." не особо зашел, что не оправдал ожиданий в этом вопросе.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 09:40  
цитата sal_paradise
Помню, "Чагинск" стилистически вызвал стойкие ассоциации со "Страхом и отвращением в Лас-Вегасе" Томпсона. Даже окрестил его для себя "российским гонзо-романом". Интересно, у кого-нибудь возникали похожие сравнения?..

Стилистически это нечто среднее между " Ненастьем" Алексея Иванова и "Медведками" и "Малой Глушей" Мэрии Галиной, скорее.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 13:01  
Итак, у нас роман из двух повестей.

«Звездолёт с перебитым крылом что, взлетая оставляет Земле лишь тень» явный оммаж советской литературе для подростков, про столкновение с неведомым. Крапивин, например. Или «Происшествие в Кулёминске» Юрия Томина. Подростки живут в СССР и встречаются с гостьями из будущего или инопланетянами.

Есть одна главная проблема. Эта повесть не работает. Встреча с неведомым не оказывает на героев никакого воздействия. В финале повести они точно такие как в начале. Никто не стал великим писателем или изобретателем. Не увидел будущего. Не получил артефакт. Это чувствуется так, как если бы Алиса забрала миелофон, сразу же залезла в машину времени и улетела. Без финальной раздачи пророчеств. Хочется спросить у автора: зачем вообще было огород городить и повесть писать?

«Каникулы что надо» немного получше. Теперь у нас «Попытка к бегству» братьев Стругацких: попаданцы из прошлого с бластером. Малолетняя школота развлекается в заповеднике, устроенном на месте жестоких боёв, и Анна с Марком попадают в это развлечение. И если в первой повести крутые были Марк с Анной, то в этой повести им драться с людьми Полдня, как школьнику драться с отборной шпаной. См. Мак Сим на Обитаемом острове.

И вообще, интересный такой Мир Полдня, где в Последнюю Войну, на 50 км между Советском и Черняховском, погибло 3 миллиона человек. Кто с кем воевал? Россия с НАТО? И кто победил? Не Россия, судя по тому, что городам вернули исторические названия.

Ожидаемо, ничем хорошим эта драка не заканчивается для попаданцев. Благо что в МП могут воскресить даже человека без головы. Но происходит немного странный финал:

«Тучи. Туча натолкнулась на горб земли и расческой прошлась между соснами, забрав пыль, липкий серый прах, и втянулась в небо, оставив на секунду вакуум, в который мгновенно ворвались, влажный воздух и колючее электричество. Небо вдруг сделалось пронзительно, до рези в глазах синим, и синевой полыхнули воздух и капли росы.

Все в этом мире стало синим, и только ее глаза остались золотом. Ее лицо застыло и высохло, и только глаза остались золотом. Живые.»

Всё-таки Марка с Анной кто-то куда-то забрал? И они не остались ни в прошлом, ни в будущем, а вернулись штурмовать западный бастион? Остро не хватает третьей повести, в которой были бы рассказы события в родном времени Анны и Марка.

По мере чтения, у меня возникло стойкое ощущение, что вся книга написана по мотивам давнего наброса от Карена Налбандяна «Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими (10 лет спустя)» https://samlib.ru/n/nalbandjan_karen_edua... про постапокалиптический мир и Алису-форсированного бойца спецназа. Но, без третьей повести разобраться трудно. Будем ждать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 13:12  
heleknar У меня такое чувство, что «Каникулы что надо» происходят раньше, чем «Звездолёт с перебитым крылом". Там и ожог руки у Анны произошёл последствия которого мы видим в первой повести и ведут они себя поспокойнее, в «Каникулах" видно что это их первая прогулка во времени. Вопрос только как Марк жив остался.

цитата heleknar
Но, без третьей повести разобраться трудно. Будем ждать.

Да, этого бы очень хотелось.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 13:25  
цитата heleknar
Встреча с неведомым не оказывает на героев никакого воздействия.

Есть предположение, что все-таки воздействует. Версия, что все последующие события отчасти явились следствием произошедшего в "Звездолете..."
цитата
– А если по-другому будет… – прошептал Дюшка. – Если по-другому… То лучше бы миру вообще сгореть. Я сожгу его… сожгу.

Ну, и в "Каникулах..." Анна говорит:
цитата
– Это мы виноваты, – она посмотрела своими безумными золотыми глазами. – Это мы… нельзя было вмешиваться, но мы вмешались… И он сжег все, ничего не осталось…

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 13:42  
sal_paradise Ха, кстати, интересная версия. Джон Коннор наоборот, получается.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 13:43  
Шрамы у Анны в обеих повестях есть.

Зведолёт
цитата
Анна давила ими на грудь Дюшки, пытаясь запустить его сердце, а я увидел ее руки.
До локтя.
На них не было нормальной кожи. Белые старые шрамы, и недавние красные, и совсем свежий, еще не успевший толком затянуться с черной влажной коростой. Ожоги. То есть один большой ожог, правая рука блестела гладкой кожей, поверх которой пролегали эти шрамы. И ближе к запястью отчетливые следы от зубов, точно эту руку Анны рвали собаки.

Каникулы
цитата
Девчонка шевельнулась и сползла по камню. Рукав свитера задрался. На коже чернели следы от пальцев, слившиеся в широкие манжеты.
Ярослав почесал голову, потрогал нос.
— Она мне тоже… нос сломала… — сказал он.
— А ты…
— Да ничего я не сделал! За руки схватил… перестарался немного… пережал…
Лютер вздохнул.
— Ты решительно перестарался, — сказал Лютер. — У нее кожа с запястий едва не слезла, смотри, шрамы какие…
Шрамы. Истощение. Настоящие шрамы. Вот это да…
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 13:51  
Про совпадения в произведениях писателя.
В романе "Герда" один из главных персонажей — собака Герда. Её психику намеренно искалечили люди-изверги и бросили-предали, а потом собаку предал и главный герой. Всю жизнь Герду бросают и предают, и получается, что она страшно одинока. С людьми, но одинока.
В рассказе "Холодный нос" Гердой назван звездолёт, попавший в войд. ИИ корабля также зовут Гердой. Звездолёту не вернуться домой. Он остался один в пустынной бездне войда. Он одинок, с людьми, но одинок. Наверно, та Герда воплотилась в звездолётном ИИ, к одиночеству ей не привыкать...
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 13:52  
Начала снарк снарк, пока скучно
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 13:53  
цитата
То лето восьмидесятого года останется самым счастливым временем моей жизни.

цитата
Пройдет пятьдесят лет, и я увижу его снова, это будет пятница.

цитата
Я снял бластер с плеча, прицелился. Никогда из бластеров не стрелял. Неинтересное оружие, ненастоящее, если по мне. Изобретен незадолго до Последней войны, в самой войне широко использовался и помог одержать победу.

цитата
— Последняя война сорок лет назад закончилась, — сказал я. — Вот тут, на этом самом месте.

1980+50=2030 год
2030+40+незадолго+война= 2070/2100 года
Первая повесть в 1980 г.
Изобретение бластера примерно в 2030 г.
Последняя война примерно 2030-2040 г.
Вторая повесть примерно 2070-2100 г.

Так, мысли вслух.

цитата sal_paradise
Версия, что все последующие события отчасти явились следствием произошедшего в "Звездолете..."

Ну, тогда надо было как-то это обозначить. А тут даже намеков нет, один СПГС. Анна не могла слышать угрозы Дюшки про сжигание мира, они далеко в лесу были, разве что Анна телепат.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 14:16  
цитата heleknar
Ну, тогда надо было как-то это обозначить. А тут даже намеков нет, один СПГС.

Версия не моя. Я эти моменты тоже при первом прочтении не просек, но потом в целом согласился. Тогда и цели "миссии в 1980 г." прорисовываются, кстати... А третью часть мы вряд ли дождемся, автор нигде в своих планах ее не обозначает.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 14:23  
Простите, но я полторы книги автора прочитал. И общее впечатление у меня такое: Вы же умные читатели, ну придумайте сами что-нибудь.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Задержался мужик у любовницы и приходит домой очень поздно.
Жена:
— Где был, почему так поздно?
— Да вот, э-эээ...
— Опять, наверно, на партийном собрании задержался?
— А, да-да, конечно!
— А почему от тебя духами пахнет чужими?
— Да это, как его...
— Наверно, просто рядом на собрании сидели одни женщины?
— Ну да, конечно, дорогая!
— А чей это волос у тебя на костюме и след помады на шее?
— Да я, да...
— Наверно, давка была в автобусе, когда возвращался?
— О, да, да!
— Ну, ложись спать, дорогой.
Муж раздевается.
— Постой, а почему на тебе женские трусы?
— Маша, ну ты же умная женщина, ну придумай что-нибудь!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 14:26  
цитата Дочь Самурая
Начала снарк снарк, пока скучно

А я первую книгу большую часть послушал. Кайф.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 14:47  
цитата shack4839
А я первую книгу большую часть послушал. Кайф.

Да-да, К. Радциг отлично начитал. Вот эту "гонзо-стилистику" первой части весьма атмосферно передал...
А вообще, "снарк снарк" у меня пока самый любимый у Веркина. "Звездолет..." — на втором месте.
Страницы: 123456...91011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»

Новое сообщение по теме «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх