Творчество Романа Суржикова

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

Творчество Романа Суржикова

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 20:24  
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне".
Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал.
Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО.
Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу?
Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же).
ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!"
Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк.
ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники.
Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди.
ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем.
Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой.
В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.

---------
От издателя. Книги на Озоне:
1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж вышел. Остались только уценки. Но, возможно, пара десятков ещё найдётся идеальных, чуть позже.
2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле вышел доп.тираж. В наличии.
3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж в конце года.
4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж зимой.
5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Выйдет в конце июля или начале августа.
6. "Тень великого древа" — ожидается осенью, скорее всего во второй половине.
Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 08:28  
цитата Эгоистка71
Vramin , зря Вы не закрываете спойлеры
Да, наверное... Не знаю, как правильно в темах про творчество поступать. Если бы речь шла о новинке — да, тут без вопросов. Но у меня-то отзыв о первой книге широко уже известного цикла, большинство в теме и так "в теме". Ну и каких-то вопиющих спойлеров вроде не было. В любом случае, окно редактирования ушло.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 09:50  
цитата Vramin
и испанец сейчас уже не поймёт итальянца, а русский — поляка

Ээээ. Чего это?
Особенно с итальянцами и испанцами — там и проблем то нет.

Сори за офтоп.

По сути вашего отзыва — у меня от первой книги были схожие впечатления.
Но Мира — стандартный фентези персонаж: провинциальная девица, симпатичная, но не красавица, умная, острая на язык, всё комментирующая. Её трансформация

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в светскую львицу
— ну так надо по сюжету.
Аналогичные ходы есть у Сандресона или Аберкромби

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 10:23  
цитата radio_cinema
Особенно с итальянцами и испанцами — там и проблем то нет.
Ну с пятого на десятое что-то может и поймут ) В любом случае... Проблемы с коммуникацией неизбежны. А в книге единый язык (возможно, у кочевников с Запада по-другому, но до них пока не дошло).

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 10:45  
цитата Vramin
Теперь немного о минусах (небольших) мироустройства. Культура слишком похожа на европейское Средневековье. Ну, слишком. Можно было бы экзотики подпустить. Язык, на котором говорят поларийцы, явно происходит от английского (герцогство Ориджин; остров Смайл). Но за 18 веков при повальной неграмотности языки меняются до неузнаваемости
Слава Богу, что Роман этого не сделал. Архитектура цикла и без того обременена множеством подробностей. Критики почти поголовно ставят автору в упрёк многословие.
То, что Вы предлагаете, настолько бы перегрузило Поларийский цикл, что он стал бы не читаемым.
Как хорошо, что Суржиков обладает чувством гармонии, знает меру в хорошем смысле этих слов!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 10:46  
цитата Vramin
Сторонящаяся, до аутизма, людей девица с крайнего Севера за пару месяцев становится опытной придворной интриганкой?

Она в первом томе младенец в джунглях, и осознает очевидное в самом финале

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 10:49  
цитата Stan8
Теперь немного о минусах (небольших) мироустройства. Культура слишком похожа на европейское Средневековье. Ну, слишком. Можно было бы экзотики подпустить. Язык, на котором говорят поларийцы, явно происходит от английского (герцогство Ориджин; остров Смайл). Но за 18 веков при повальной неграмотности языки меняются до неузнаваемости
Слава Богу, что Роман этого не сделал.

Роман это сделал.
Спойлерить не буду, но то что вы описали в дальнейшем получает объяснение (объяснение не проговаривается, но очевидно вытекает из открывшихся обстоятельств)

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 12:22  
Vramin, будьте добры, пользуйтесь "спойлерами". Иначе под логику, что книги не новинка, вам развязку всей истории выдадим =) Надо уважать тех, кто еще не читал, или читал не все.
–––
Стоять на проигранных позициях

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 12:27  
цитата HateCore
Vramin, будьте добры, пользуйтесь "спойлерами".
Хорошо, учту на будущее. Сейчас уже не переделать.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 13:42  
цитата Stan8
То, что Вы предлагаете, настолько бы перегрузило Поларийский цикл, что он стал бы не читаемым.
Ну, это непринципиальная претензия, как я уже писал. Просто в порядке занудства. Для многих фэнтезийных миров, насколько я понимаю, это норма (тот же Мартин).

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 14:39  
цитата Vramin
Если бы речь шла о новинке — да, тут без вопросов.
Уже сто раз про это был разговор. Человек имеет право и через 20 лет прочесть "новинку". Ничего сложного ведь нет в том, чтобы нажать на кнопочку "скрытый". Кто читал, раскроет. Кто не читал, не нарвется на спойлер

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 15:42  
Хорошо, хорошо, убедили :-) Написал модератору, попробую скрыть лишнее.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 00:33  
цитата Эгоистка71
Ничего сложного ведь нет в том, чтобы нажать на кнопочку "скрытый".

Если честно, это сильно напрягает. И у меня сомнения в том, что я должен беречь чувства людей, которые, спустя много лет после выхода книг, не читали их, но активно присутствуют в темах по ним, специально созданных для обсуждения прочитанного. Не уверен, что тем, кто уже прочитал, спустя годы, надо ходить, как по минному полю, заботясь, как бы кто не ущемился...
цитата Vramin
Проблемы с коммуникацией неизбежны.

А также проблемы у автора с читателями;-)
Я к тому, что этим славен великий Толкиен, который, во-первых, профессор-лингвист, а во-вторых, создал такой мир, в котором расы идут войной друг на друга. Поскольку ни одна из них не меняет свои принципиальные характеристики, то разные языки выглядят в том контексте органично.
Не то у Суржикова. В Поларийском сэттинге нет заведомо порочных и злобных провинций, есть отношения между разными лордами, которые меняются по нескольку раз за цикл из-за интриг, предательства, смерти одних и вступления в наследство других персонажей.
Тут лишняя нагрузка в виде разнообразия языков будет сильно вредить остальным элементам архитектуры цикла. И без того Суржиков очень рельефно прописал специфику пустынников, северян, фольтийцев (у этих и отличия в языке даже имеются), шиммерийцев, степняков и остальных. Ни одна из провинций империи не обошлась без множества вкусных специфических характеристик, в которых разделение языков было бы явно перегрузкой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 04:47  
цитата Stan8
цитата Эгоистка71
Ничего сложного ведь нет в том, чтобы нажать на кнопочку "скрытый".

Если честно, это сильно напрягает. И у меня сомнения в том, что я должен беречь чувства людей, которые, спустя много лет после выхода книг, не читали их, но активно присутствуют в темах по ним, специально созданных для обсуждения прочитанного. Не уверен, что тем, кто уже прочитал, спустя годы, надо ходить, как по минному полю, заботясь, как бы кто не ущемился...

Я пожалй ворвусь в дискуссию и попробую Вам объяснить почему считаю, что Вы заблуждаетесь:
1. Лично я умудряюсь покупать книги гораздо быстрей чем читаю их (ужасная тайна — судя по ежегодным опросам в конце года, разговорам в темах — таких людей много, только тссссс, никому не рассказывайте). И поэтому, увы и ах, при всём желании не успеваю читать все купленное, и новинки в том числе. Ага я в курсе про электронные книги, но шикарное издание от ФантЛаба и любовь к бумажным книгам, мммммм.
2. Иногда при всей своей любви к жанру и вроде как знанию многих авторов открываешь для себя кого то нового и то, что автор достаточно известен ничего не меняет, просто потому что именно ты с этим автором только познакомился.
3. Иногда у людей меняются вкусы и человек может решить начать читать или предпринять новую попытку к прочтению того, что раньше не заинтересовало
4. Человеки они вообще то иногда появляются новые, растут, развиваются и начинают читать, и тут происходит магия — человек начинает открывать для себя новых авторов, вот беда их правда те кто старше давно прочел и решил проспойлерить — неприятно не правда ли?
5. Находится в теме с обсуждением автора, ну тут неожиданно могут не только обсуждать конкретно уже вышедшее, но и планы автора, другие книги и т.п.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 08:16  
цитата Stan8
у меня сомнения в том, что я должен беречь чувства людей, которые, спустя много лет после выхода книг, не читали их, но активно присутствуют в темах по ним, специально созданных для обсуждения прочитанного
Так обсуждение книг ведь не только для того, чтобы активно поделиться мнением о прочитанном, но и чтоб новые читатели определились, надо им это или нет. О себе: я вообще не так чтобы часто читала новинки. Большинство книг, которые я читаю, вышли давно, даже если речь о современных авторах. И что, мне теперь не заглядывать ни в какие темы с обсуждением книг?
И еще раз: у меня такое чувство, что мы а) оффтопим; б) обсуждаем вопрос, в котором вроде бы уже была когда-то поставлена точка. Я бы даже пожаловалась кому-нибудь на спойлеры, если бы тот человек, который их создал, не пообещал исправиться.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 09:37  
цитата Эгоистка71
Так обсуждение книг ведь не только для того, чтобы активно поделиться мнением о прочитанном
полностью поддерживаю

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 17:31  
Я не критик, оцениваю все по принципу "нравится-не нравится". В мои 52 года мне довольно сложно угодить. Но Суржиков справился. "Полари" действительно шедевр, что бы не говорили. Как только начал, остановиться не мог, пока не дочитал "Фантазии".

новичок

Ссылка на сообщение 2 июля 12:50  
Шедевр однозначно. Уж на что я сноб искушенный — перечитаваший все и вся и- не смог оторваться пока не проглотил всю сагу одним махом. И очень порадовался что подождал когда все книги выйдут.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 13:57  
Прочитал вторую книгу. На удивление, впечатления не такие сильные, как от первой. Наверное, потому, что упор теперь больше на сюжете, и события стали более масштабными и эпичными. Ну плюс уже нет эффекта новизны. Но всё равно очень круто, передохну и продолжу.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 15:40  
Vramin Хм, странно, обычно большинство именно вторую считают лучшей книгой цикла.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 21:17  
Ну вот, да, поэтому и написал «на удивление». Вполне понимаю, почему вторая оценена выше, но меня первая, неспешная, зацепила больше. Вкусовщина!..
Страницы: 123...8081828384    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

Новое сообщение по теме «Творчество Романа Суржикова»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх