Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2023 г. 20:01  
kvadratic ,нет я еще работаю,пенсии у меня нет>:-|

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2023 г. 20:10  
космея так если работать есть желание и возможность в 70, значит нет препятствий для изучения языков 8-)
–––
уходит, преследуемый медведем

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2023 г. 22:20  
kvadratic ,а зачем,если скоро умирать,это бессмыслено,учить можно только на перспективу,сорри за оффтоп:-)

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 00:46  
А мне друг иногда переводит рассказы.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:19  
Принцесса стоит смерти. Лукьяненко
Лорд с планеты Земля-1

Мудак с планеты Земля

Как же хорошо, что я не прочитал это в девяностые.
И как же хорошо, что роман состоит из отдельных, вроде бы самодостаточных новелл. Можно прочитать одну из частей и закончить на этом, не испытывая зуд оттого, что не прочёл роман целиком.

Первая глава — сублимация в худшем её проявлении. Главгер Серж качок и каратист, а впоследствии и бандит, у которого от девчонок нет отбоя, а парни перед ним пресмыкаются или бывают биты. И да, ведёт себя чел как реальный мудак-позёр. Читать это откровенно неприятно.
"...еще мне было нестерпимо стыдно. За избитого в ванной парня. За пижонство с сигаретами. За опозоренного Ромку.
За синеглазую симпатягу с коротким именем Ада.
...
– Я сволочь, – вставая со скомканной простыни, прошептал я. – Сволочь, которая держит район. Сволочь, которая учит сопляков драться и заколачивает на этом деньги."
Всё так Серж, всё так. Мудак и сволочь.

Уже во второй главе Серж по зову инопланетной принцессы, встреченной пять лет назад, оказывается на другой планете, где на него, как из рога изобилия, стали сыпаться рояли.
Новоявленный Джон Картер умудряется показать себя тряпкой в первом же столкновении с местным воином. Ах, я не умею фехтовать. Сразу на мировую, сразу упал и лапки к верху. Я в реальности видел, как человек с битой ничего не мог противопоставить скорости каратиста, мгновенно сократившего дистанцию. А Серж сдулся.
Потом, правда, автор попытался реабилитировать героя.
В итоге всё оказалось не так ужасно. Темпоральная фантастика, бесконечный поиск как смысл жизни. И даже приём с нелюбовью принцессы был свеж.
За последнее время встречаю уже второй роман, где вместо "жили они долго и счастливо" герой выбирает звездолёт и вечное путешествие. Первым был финальный романчик из цикла "Последний легионер" Хилла. И знаете, это добавляет этим немудрящим книжкам очарования и много хорошего говорит об авторах.
Одна из дебютных, ещё ученических вещей Лукьяненко оказалась неплоха.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 14:27  
цитата Manowar76
За последнее время встречаю уже второй роман, где вместо "жили они долго и счастливо" герой выбирает звездолёт и вечное путешествие. Первым был финальный романчик из цикла "Последний легионер" Хилла. И знаете, это добавляет этим немудрящим книжкам очарования и много хорошего говорит об авторах.
Одна из дебютных, ещё ученических вещей Лукьяненко оказалась неплоха.

А иногда бывает не очень — как в финале цикла Бэнкрофта про Вавилонскую башню.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 14:35  
цитата Manowar76
И как же хорошо, что роман состоит из отдельных, вроде бы самодостаточных новелл. Можно прочитать одну из частей и закончить на этом, не испытывая зуд оттого, что не прочёл роман целиком.

Ну вот, кстати, "Лорд" если чем и интересен, так это тем, что каждая последующая часть там сложнее предыдущей, а то, что в начале кажется роялями, потом получает какое-никакое объяснение.
Это все равно, конечно, не блестящая литература, но если о трилогии судить по первой части, впечатление получится превратное.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 15:21  
Мне нужно выговориться.
Читаю "Маятник Фуко" Умберто Эко. Уже из спортивного интереса решил добить книгу. Но какая же эта душнота. Знаете, чем плохи пародии? Толстые — слишком явные, а тонкие слишком похожи на ту чепуху, которую пародируют. Огромные простыни текста с бестолковыми "теориями" мистиков, такие же простыни с разоблачениями, нелепые ритуалы и персонажи, вызывающие сочувствие к хунвейбинам и желание устроить культурную революцию. Больше половины книги позади, а у меня все еще ощущение, что я читаю пролог. Если где-то там во второй половине лежит катарсис, он должен быть чертовски глубоким, чтобы я сам не начал проводить гребанный ритуал некромантии с целью вызвать дух Эко и высказать ему все, что я о нем думаю. Я, конечно, не знаю итальянского, но он наверняка при жизни знал английский достаточно хорошо, чтобы разобрать мой кривой инглиш.
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 17:04  
цитата ton-tan
Если где-то там во второй половине лежит катарсис, он должен быть чертовски глубоким, чтобы я сам не начал проводить гребанный ритуал некромантии с целью вызвать дух Эко и высказать ему все, что я о нем думаю.

Не, катарсиса не будет! Пролог продолжится до последней страницы!)))
Но меня лично в 2000 году, по молодости лет, "Маятник" не хило так подзарвал:-))) Видимо, потому, что я ничего тогда не знал о конспирологии. И мне само нагнетание этого бреда с последующим разоблачением понравилось. Совершенно новая сфера мысли)) Да и постмодернизм я для себя только что открыл, очень свежо было.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 17:09  
цитата ton-tan
ритуал некромантии с целью вызвать дух Эко

Думаю, спиритический ритуал тут больше подойдет. ))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 17:31  
цитата ton-tan
Больше половины книги позади, а у меня все еще ощущение, что я читаю пролог. Если где-то там во второй половине лежит катарсис, он должен быть чертовски глубоким, чтобы я сам не начал проводить гребанный ритуал некромантии с целью вызвать дух Эко и высказать ему все, что я о нем думаю. Я, конечно, не знаю итальянского, но он наверняка при жизни знал английский достаточно хорошо, чтобы разобрать мой кривой инглиш.

Вот неожиданно всё это. Эко как минимум умён. А умных авторов читать всегда интересно.
Я, конечно, неравнодушен к конспирологии и читал давненько, поэтому был в восторге.
А вот каждая последующая его конспирологическая вещь всё слабее и слабее.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 17:44  
цитата Manowar76
А вот каждая последующая его конспирологическая вещь всё слабее и слабее.

Спасибо, что предупредили:beer:, не буду мучиться комплексами, что дальше ничего не читал))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 17:45  
я от Маятника был в полном восторге, ржал, как ненормальный. Но, правда, я очень четко представлял, над чем он стебется
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 18:22  
цитата Manowar76
Вот неожиданно всё это. Эко как минимум умён. А умных авторов читать всегда интересно.
Я, конечно, неравнодушен к конспирологии и читал давненько, поэтому был в восторге.

Там, где он не повторяется, читать нормально — истории времен войны, схемы издательств, беседы с полицейским и Алье/Сен-Жерменом (там, где не дается длиннющий пересказ очередного тайного знания).
Однако любовные линии выглядят стандартно — болезненно-неопределенно, как будто эталонная попытка попасть во вкусы боллитры; сюжета как не было, так и нет; диалоги — чудовищные простыни непрерывных лекций.
Возможно, если бы я был погружен в тему, я бы уловил, в чем оттенки нумерологических, тамплиерских, розенкрейцерских и синархических пересказов, но для меня это просто раз за разом юзается один и тот же прием — изображение бредовой теории во всей ее бредовости. Если их порядок появления в тексте поменять, то ничего особо не изменится.
Если Эко писал книгу как каталог этих теорий, ладно, но куда он дел историю, на которую они должны быть нанизаны?
цитата vfvfhm
мне само нагнетание этого бреда с последующим разоблачением понравилось. Совершенно новая сфера мысли))

Так нет никакого нагнетения. Как началось, так ничего пока и не изменилось. Просто сначала были только тамплиеры, теперь теорий целый ворох. Но герой как был в стороне от них, так и остается.

О, как раз дочитал до момента, когда герой говорит: "Мне становилось все труднее вылущивать мир магии из того, что мы называем сегодня миром точных измерений". Спасибо, что написали, потому что по тексту этого ни черта не чувствовалось.
–––
Ioculator Domini

новичок

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 15:22  
Кристи Голден, роман «Battlefront II. Отряд «Инферно» из цикла «Звездные войны». Знакомство с огромным циклом «Звездные войны» я решил начать именно с этой книги. Почему именно с этой книги? Да потому что главные герои этого романа не джедаи, ситхи или повстанцы, а элитный отряд имперского флота. Это одна из немногочисленных (может единственная, другие книги мне не попадались) про спецназ империи. Когда в 2017 году вышел трейлер игры Battlefront II и в нем показали нового персонажа Иден Версио, я сразу понял, что это колоритный герой со своей интересной историей. Черная броня пилотов СИД-истребителей всегда вызывала восторг, а тут еще и такая красавица-профессионал в исполнении актрисы Янины Гаванкар. И вот Кристи Голден воплотила историю Иден Версио и отряда «Инферно» в книгу. В игру так и не довелось поиграть, и я был очень рад, когда мне попался этот роман.
В начале книги описываются события уничтожения первой «Звезды Смерти». Только на эти события мы уже смотри глазами старшего лейтенанта имперского флота Иден Версио, а не повстанцев и Люка Скайуокера. Для империи уничтожение «Звезды Смерти» явилось настоящей трагедией. Трагедией, в результате которой погибло много элитных офицеров, солдат и гранд-мофф Таркин. Собственно говоря, это и послужило появлению отряда «Инферно».
Атмосфера романа очень похожа на сериал «Андор». Шпионские страсти накаляются с каждой страницей, подводя читателя к закономерному финалу.
Книгу однозначно рекомендую к прочтению. Хотя думаю, что не каждому поклоннику Звездных войн этот роман придётся по вкусу, ведь главные герои – это патриоты Империи, готовые многим пожертвовать для достижения мира в галактике.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 21:10  
Юхани Карила «Охота на маленькую щуку»
Автор благодарит Центр содействия искусству Финляндии, фонд Альфреда Корделина, литературный фонд WSOY и Союз писателей Финляндии, а реверансов отдельным лицам на целый взвод.
Т.е., фэнтези под этой обложкой грантовая и практически сертифицирована в Суоми 2019 г. как чисто своя.
Ничего так, читабельно. Этакие «Особенности национальных заклятий в летний период» — наши дни, природа, псевдофольклор, немудреные, но остро переживаемые персонажами приключения и страдания.
Зачин: у последней из Юлииякко еще есть три дня отпуска, чтобы опять поймать щуку из названия и вновь не сдохнуть скверной смертью вместе с еще одним типом. Но в этот канун Духова дня погода, сломанный в драке палец и леска как сговорились. А ведь Элина еще не знает, что и у закона к ней есть претензии — кое-кому в городе не понравились человеческие фрагменты в пепле её кострища, — уже едет к ферме Янатуйнен, помнящая завет поседевшего за три месяца в этой провинции: "Соглашайся на всё и никогда не спорь".
Точки зрения на регион местной уроженки и чистой чужачки ("Еще немного, и я вас арестую"). А вокруг — лето близ Полярного круга. Звенит от кровососов, птиц, жажды жизни и близости чужих миров. Описание ходьбы по болоту, плотно заросшей прослойке между небом и торфяной водой, кстати, достойно лучших образцов.
Остальное довольно упрощенно. Отношения и магия понятные, приземленные. Нечистая и неведомая сила, которую видят лишь колдуны старые и прирожденные, но как с ней обращаться знают все. Юморок на любителя, особенно встреча главы муниципалитета с помнящей Сфорца хмурницей. Современное искусство. Рубля на два чернухи — стопочки срезанных ногтей и женская доля, похороны Олли Колотуна, буллинг, самострел, рак, туберкулез... Любовь, несчастная, полная напраслин и недомолвок от школы по сей день. Ревенный пирог.
Правда, Восточная Лапландия у Карила аномальна и без водяных картежников. Здесь официально не действуют страховки, на въездном шлагбауме советуют развернуться, местные живут без почтовых адресов и полиции, а хлам вывозить доверяют весеннему льду, (привыкшего к иным пейзажам и расценкам зацепят дороги, игровые автоматы, гестхауз... и фразочка "На том свете души — это как у нас пластик, который идет на переработку, а переплавляет их сам сатана").
Финал в духе традиционных ценостей, умеренно оптимистичный... Если не учитывать рассказчика и то, что известно про воблинов, с которыми как с людьми.
Издано серовато, но не развалилось. К переводу без претензий. Язык современной прозы, порой приближающийся к экспериментальной. Местами вкусно.
Рекомендуется понимающим фестивальный артхаус и всяких там мэбетов любителям.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 17:57  
Золотой лук. Олди
Еще один заход автора на территорию древней Греции, еще одна авторская интерпретация мифов. Мне очень нравится с каким изяществом Олди это делают. Вот только сама история как то не увлекла, не возникло сопереживания герою. Для меня книжку вытянул финал, зацепил таки эмоционально, и после прочтения осталось хорошее послевкусие, за что спасибо уважаемому дону сэру :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:24  
ааа иии
цитата
Юхани Карила «Охота на маленькую щуку»
Рекомендуется понимающим фестивальный артхаус и всяких там мэбетов любителям.

Фестивальный артхаус не понимаю вообще, "всяких там мэбетов" большой ценитель, любитель и поклонник.
Как быт-то теперь? Дилемма. %-\

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:44  
цитата Seidhe
Фестивальный артхаус не понимаю вообще, "всяких там мэбетов" большой ценитель, любитель и поклонник.
Как быт-то теперь? Дилемма.
брать!
Не понимаю при чем там арт-хаус. Сейчас читаю — и не то чтобы в восторге, но прям лепота. Очень теплая вещь, уютная даже. Ироничная, стебная местами. Быт финской глубинки просто выше всяких похвал. Нечисть их — вообще шикардос. На редкость очаровательные твари, один только воблин Черныш чего стоит. Сцена с Духовой ночью в далекой лапландской деревушке прекрасна.
В общем, настоятельно рекомендую, нет никакой напускной арт-хаусной высоколобости.

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 06:40  
цитата arcanum
Не понимаю при чем там арт-хаус.
Эстетизация помоек, авторское видение связности, жадное внимание на иррациональность и болезненность, обилие чудиков в кадре, камерность, непохожесть на классические образцы... Гранты, премии и в "широкий прокат" не пошло.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх