Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 00:00  
Доброй ночи всем! Вопросик касающийся серии Некрономикон. Миры Говарда Лавкрафта. Сильно ли отличаются рассказы других авторов от Говарда Лавкрафта? Я имею в виду саму суть. Просто прочитав Тень над Иннсмутом и Зов Ктулху, боишься разочароваться над их подобиями.
–––
Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 03:21  

цитата bairon

Сильно ли отличаются рассказы других авторов от Говарда Лавкрафта?

Некоторые — не сильно, а некоторые — сильно. Смотря что вы хотите увидеть. Есть подражания, есть прямые продолжения, есть откровенные пародии... А есть ни то ни другое... Можете заглянуть в эту тему https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 07:55  
bairon ,я так скажу: хорошего рассказа по мотивам Морока над Иннсмутом я не читал ни разу (хотя прочёл их целую кучу,не знаю почему,но уж больно популярна эта тему у всяких последователеподражателей).
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 14:17  

цитата bairon

Сильно ли отличаются рассказы других авторов от Говарда Лавкрафта?

да. Диапазон от боевика до откровенного трэша
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 14:20  

цитата Axeron

хорошего рассказа по мотивам Морока над Иннсмутом я не читал ни разу
Ну, лично мне понравилась "Порча" Ламли, это не совсем ужасы, но как продолжение оригинальной темы весьма и весьма достойно

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 14:43  

цитата ArK

Рецензия на биографию Лавкрафта — http://www.foma.ru/xozyain-ktulxu.html

цитата unit k13

забавно. Биография Лавкрафта в свете генеральной линии партии. Великим и могучим языком советской агитки.

Ну ее нафиг, хотя может это именно рецензент так расстарался.

В самой книжичке Елисеева я не заметил подобного бреда, так что просто-напросто рецензент присел на любимого конька, про "бога и партию".

цитата ArK

КАРАМЗИНСКИЙ КЛУБ ОБСУДИЛ КНИГУ ГЛЕБА ЕЛИСЕЕВА "ЛАВКРАФТ"
Тот же самый набор чепухи — "Лавкрафт был убогим мыслителем, потому что в боженьку не веровал". >:-|

http://volodihin.livejournal.com/980755.h...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 14:44  

цитата ArK

Рецензия на биографию Лавкрафта — http://www.foma.ru/xozyain-ktulxu.html

цитата unit k13

забавно. Биография Лавкрафта в свете генеральной линии партии. Великим и могучим языком советской агитки.

Ну ее нафиг, хотя может это именно рецензент так расстарался.

В самой книжичке Елисеева я не заметил подобного бреда, так что просто-напросто рецензент присел на любимого конька, про "бога и партию".

цитата ArK

КАРАМЗИНСКИЙ КЛУБ ОБСУДИЛ КНИГУ ГЛЕБА ЕЛИСЕЕВА "ЛАВКРАФТ"
http://volodihin.livejournal.com/980755.h...

Тот же самый набор чепухи — "Лавкрафт был убогим мыслителем, потому что в боженьку не веровал". >:-|
А сама книжечка Елисеева ничего особого из себя не представляет, сплошная компиляция, ну и немного его домыслов, однако даже переиздание появилось... При этом я лично не жалею, что купил и прочитал в позапрошлом году.

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 15:20  
bairon том продолжателей-соавторов "Ужас в музее" очень неплох. Есть прямо отличные вещи и их много — но это потмоу что вещи писались в прямом соавторстве с ГФЛ, он зачастую их чуть ли не переписывал. Хотя есть там и откровенный палп, примитивный и беспощадный — видимо, там ГФЛ минимально принимал участие.
Что касается остальных томов с вещами написанными без учатсия ГФЛ, то в основном так себе. Ламли в основном примитивен и прямолинеен, хотя есть пара-тройка хороших вещей. Дерлет тоже 50 на 50 — в основном слишком прямолинеен, но есть и очень неплохие вещи. Всё остальное постольку поскольку, я поэтому брвть не стал.
Самые лучшие вещи лавкрафтианы надо брать в западных сборниках вроде Блэк Вингс и прочих. Или отдельных авторов вроде Кэйтлин Кирна или Пагмайра — они прекрасны, и ничуть не уступают (а по ряду параметров, чисто литературных, даже получше будут).

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2015 г. 19:21  
Внезапно вспомнилось: я, оказывается, когда-то читала Л в странном переводе, где Ктулху был Стульху, и теперь не могу найти это издание. Обложку, состав сборника — ничего не помню) Читала в школе т.е. издание где-то середины 90-х гг.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2015 г. 14:59  
В своем пост-готическом жанре Лавкрафт был лучшим.читал тех кем он вдохновлялся (типа Элджернона Блеквуда) и как-то не пошло.видать он редкий был самородок

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 10:01  
Подборка ссылок на англоязычные аудиокниги по рассказам ГФЛ, много их: http://cthulhuwho1.com/2013/09/07/the-wor...
–––
My own story comes from all the stories I’ve heard.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 17:49  
esperanza-16, впечатляющая подборка

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 13:40  
Читаю томик "Иные боги" и понимаю, что читанное раньше благополучно начисто забыла, прям как в первый раз все. Вопрос: Роджер Бэкон, которого штудирует Чарльз Вард (да и Рупрехт у Брюсова) очень был уважаем Вильгельмом Баскервильским у Эко. Это разве благочестивое чтение для монаха-францисканца?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 14:43  
osservato ну если учесть, что Бэкон был монахом сам, если не путаю, то почему нет? К тому же надо сделать поправку на пытливый ум Вильгельма. Он все-таки нетипичный монах
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 14:54  
k2007 Да, но не всякий монах писал труды по алхимии, к которой во времена Вильгельма относились подозрительно, насколько я понимаю, хотя я не знаю, как на том момент относились к самому Бэкону. Я сейчас подумала, что Вильгельм все-таки был инквизитором, может, им как раз разрешалось пользоваться подобной литературой.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 14:59  

цитата osservato

не всякий монах писал труды по алхимии, к которой во времена  Вильгельма  относились подозрительно

ммм... не уверен я в этом. То есть подозрительно может быть, но не до того, чтобы тащить в застенки. Я биографию Бэкона знаю плохо, но он не подвергался гонениям, по моему. К тому же надо учесть, что Вильгельм и Роджер соотечественники, то есть Вильгельму было проще ознакомиться с этими книгами, чем если бы он родился в Италии
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2015 г. 00:18  
Я продолжаю терзать томик. Цитата из"Снов в ведьмином доме":

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Затем следовали более глубокие и длительные сны, и в них тоже все имело гораздо более отчетливые очертания, чем прежде. Джилмен теперь ясно чувствовал, что окружающие его пропасти принадлежат к четвертому измерению. Органические объекты, чьи движения казались наименее беспричинными и бесцельными, вероятно, Представляли собою проекции живых существ, населяющих нашу планету, включая и людей. Что касается остальных, то Джилмен не решался даже представить себе, как они могут выглядеть в своих собственных пространственных сферах.
Это ж ведь почти "Голубая пирамидка"(ну в смысле "И все-таки наш..."Брэдбери)!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2015 г. 00:43  

цитата osservato

Да, но не всякий монах писал труды по алхимии, к которой во времена Вильгельма относились подозрительно

У вас какое-то превратное представление об алхимии )) В Средние века это почтенное и почетное занятие, ей отдал много сил такой, например, великий ученый и теолог, как доминиканец Альберт Кельнский, учитель Фомы Аквинского. В немилость алхимия попала уже позже, в Новое время
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 03:57  

цитата osservato

Это ж ведь почти "Голубая пирамидка"(ну в смысле "И все-таки наш..."Брэдбери)!

Геометричная повесть геометрична. :-D
Хотя есть там и другие вещи...
–––
My own story comes from all the stories I’ve heard.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 12:51  
Заканчиваю "Иные боги" от "Иностранки", всю дорогу ждала, пока начнется архаичный трудный текст, на который все жалуются. Он в другом томе? Кстати, читать в подходящей обстановке т.е ночью в тихой квартире сложно, потому что внезапные

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

НЕЧЕСТИВЫЕ РЫБОЖАБЫ и НЕПОТРЕБНЫЕ ГРИБЫ
заставляют очень смеяться, а нельзя. Параллельно взялась за биографию де Кампа: я всегда считала ГФЛ милягой, уж не знаю, почему, но биография неимоверно усилила градус мимимишности.
Страницы: 123...5556575859...253254255    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх