Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 13:30  
А чистую н/ф Муркок писал? Или только фэнтези?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 13:33  
"Мало" и "недостаточно" -- не одно и то же.

цитата Dark Andrew

Самоповторы — три основных части + пролог

Пролог скучноват, согласен, но так и надо по сюжету. Там же ничего особенного не происходит, просто связка между 2-м романом и 3-м...
(А еще там, кстати, есть черно-желтый рыцарь, который получился весьма удачным).

Про три основные части -- претензия непонятна. Муркок обычно так и пишет: В МЕРУ банально, В МЕРУ предсказуемо... А все равно почему-то торкает.

цитата

Колорит там придают не только эпиграфы. Только его недостаточно

"Уж коли им орден навесить жаль, все ж пускай обратят внимание
И велят Муркоку выдать медаль — не за доблесть, так за старание" :-) :-):-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 13:34  

цитата eos

А чистую н/ф Муркок писал? Или только фэнтези?

Писал, конечно. "Ритуалы бесконечности", "Се человек", "У врат преисподней ветрено"...
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 13:36  
+ "Кроваво-красная игра".
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 13:45  
Спасибо, но все уже лет 20 как не переиздавалось, печально.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 13:58  

цитата glupec

Про три основные части -- претензия непонятна. Муркок обычно так и пишет: В МЕРУ банально, В МЕРУ предсказуемо... А все равно почему-то торкает.

О том и речь. Не торкает. "Дракон" и "Жемчужина" не торкают от слова совсем.

цитата eos

Спасибо, но все уже лет 20 как не переиздавалось, печально.

НФ на западе у него переиздаётся парой омнибусов: Moorcock's Multiverse, который содержит The Sundered Worlds, The Winds of Limbo и The Shores of Death, и Travelling to Utopia, в который вошли The Wrecks of Time, The Ice Schooner и The Black Corridor.

И хочется верить, что рано или поздно они выйдут точно также и у нас. Не уверен, что это станет каким-то знаковым событием, потому что ничего особо выдающегося в этих романах нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 14:00  
"Жемчужина" в переводе Крылова -- вполне себе торкает. Хоть я его переводы и не люблю, но для нее делаю исключение.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 14:07  

цитата glupec

"Жемчужина" в переводе Крылова -- вполне себе торкает. Хоть я его переводы и не люблю, но для нее делаю исключение.

Это потому что во всех остальных переводах там вообще Муркока не осталось. Крылов косячит в деталях, но общее ощущение оригинала передаёт отлично. И это касается не только "Жемчужины", но и всех прочих его переводов Муркока.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 10:42  
Разрешите вмешаться в ваш спор и тоже сказать два слова в поддержку переводов Крылова. Я сам давний поклонник книг Муркока.
У Муркока очень хороший язык. Это настоящая качественная английская проза, немного старомодная. Он пишет неспешно, красиво и чуть иронично, как писатели 19 века. И в хрониках Элрика, и в хрониках Корума это явственно проявляется. Переводчики девяностых не то чтобы это передают. Они переводят романы Муркока как просто героическое фэнтези, простым языком — так, как если бы переводили Роберта Говарда или Фрица Лейбера. А идея хроник Элрика в том, что это вроде бы простое героическое фэнтези, но не совсем простое, и написанное совсем не простым языком. Вот это ощущение духа классики как-то пропадает в большинстве старых русских изданий. Где-то оно все же проскальзывает, но не в полной мере. А в варианте Крылова прямо чувствуется что-то такое. "Он смотрит вдоль длинного пролета кварцевых ступеней туда, где развлекается его двор, танцуя с такой манерностью и таким змеиным изяществом, что может показаться, будто это танцуют призраки". Ну красота же.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 13:56  

цитата Тик-Так

"Он смотрит вдоль длинного пролета кварцевых ступеней туда, где развлекается его двор, танцуя с такой манерностью и таким змеиным изяществом, что может показаться, будто это танцуют призраки"

Выделенные слова можно убрать (или заменить чем-то более кратким\емким) без особого ущерба для фразы.

цитата Тик-Так

Он пишет неспешно, красиво и чуть иронично, как писатели 19 века

Он так не пишет :-) Его стиль -- 95% пародия на многочисленных эпигонов Говарда. Постоянно попадающиеся фразочки типа "the shadow within a shadow" -- тому пример. И звучная бессмыслица вроде "He reads his V once again. Enter the Pearl Peru... And Sam is absorbed". Никакой Крылов ЭТО передать по-русски не сможет.
И употребление слов не в том контексте ("hope" вм. "hunger"). И многабукафф ("begrimed" там, где по смыслу хватило бы и "dirty").
Где же тут "неспешная красивость"? Тут как раз наоборот, разнузданная (чтоб не сказать -- разгильдяйская) манера писать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 15:02  

цитата

Его стиль -- 95% пародия на многочисленных эпигонов Говарда. Постоянно попадающиеся фразочки типа "the shadow within a shadow" -- тому пример. И звучная бессмыслица вроде "He reads his V once again. Enter the Pearl Peru... And Sam is absorbed". Никакой Крылов ЭТО передать по-русски не сможет.

Ржал. Простите :-))) Я понимаю, что понимание текста есть функция от прочитанного, но называть что-то бессмыслицей и видеть вторичного Говарда в фразе про тень внутри тени — это за гранью всякого добра и зла.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 15:11  
Почему "вторичного"? Это стеб, я уже сказал.
The shadow within a shadow. Т.е., можно перевести и как "тень в тени" (что бессмыслица), и как "эта тень внутри той, большой тени"(что уже более-менее смахивает на художественный текст). Говард тоже любил такое отмачивать -- у него, бывает, "могучие океаны творят эпическую поэму в изумрудных тонах", и еще что-то подобное. Иди пойми: эпатаж или всерьез?..
Т.е., Муркок не столько графоманит, сколько прикидывается графоманом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 16:10  
у меня Муркок остался в памяти очень сумбурно
Эльрик -- хорошо, даже отлично
Танцоры в конце времен -- завораживающе, скорее хорошо
Хокмун -- дрянцо, Корнелиус -- что-то типа Монти Пайтон, мало что понятно, но принято улыбаться со значением
В итоге любимым писателем не стал, не переиздают -- ну и ладно
чисто британская штучка, вещь в себе

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 16:25  

цитата ДМЧ

Эльрик -- хорошо, даже отлично

Нет. "Хорошо, даже отлично" -- это Корум и Эрикезе.
А в "Элрике" уже с 3-й книги начинается сумбур: какие-то скачкИ из мира в мир, битва непонятно с кем, корабль, который непонятно куда плывет, куча героев, которые "Кто все эти люди?!" Не знаю, как я тогда этот цикл вообще дочитал. (Э-эх, где мои 12 лет... :-))))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 16:32  
Корум -- это который в-алой-мантии? тогда да, хорош
эрикезе не помню
а в Элриковских сновидениях колдуньи... ну, битники-хиппаны, что Вы хотите. Каких-каких веществ они только не принимали. и Дик в их числе. и, наверное, редакторы-издатели активно разделяли с ними увлечение веществами

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 16:56  
Ну, "Второй Эфир" тоже не без влияния веществ написан. А мне как раз понравился :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 17:40  
ну, вкус и цвет...
мне все эти постмодернистские штучки уже очень скучны: вот Элрик бродит по исчезающим закоулкам, вот принцы Амбера тоже бродят-лазят по вычурным местностям, вот у Геймана тоже кто-то прошмыгивает между мирами.
надоело и -- тоска
возможно, прав начальник, на мои робкие попытки предложить напечатать кого-то из классиков отвечающий: ну это уже вчерашний век, надо ориентироваться на Мартина, Аберкромби, Бачигалупи и т д -- на молодые голоса

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 17:54  

цитата ДМЧ

надо ориентироваться на Мартина, Аберкромби, Бачигалупи и т д -- на молодые голоса
мда... ну ладно Мартин, хотя он тоже фактически проел свой талант этой бесконечной и бессмысленной сагой. Но попсовый и непритязательный Аберкромби? Бачигалупи, который пока еще ничего толком из себя не представляет (написал пару удачных вещей, но не более)?
И Муркок — мэтр. Прекрасный стилист, умный, тонкий, глубокий автор. Уровни несопоставимые. После этого не удивительно засилье МТА и всякой попсы.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 18:07  
нужно еще найти на прекрасного стилиста прекрасного переводчика, прекрасного редактора и прекрасного издателя, который согласится, что тираж будет небольшим. по факту ведь купят 1-1,5 тыс от силы.
вот например, как было с Вэнсом: АСТ издали несколько вещей, продажи не оправдали ожиданий, автора выбросили. Бизнесмены смотрят на прибыль, не на стиль

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2015 г. 18:59  

цитата arcanum

Муркок — мэтр. Прекрасный стилист, умный, тонкий, глубокий автор. Уровни несопоставимые

Ну, я бы так не сказал... 8:-0 Но это оффтоп.

цитата

возможно, прав начальник, на мои робкие попытки предложить напечатать кого-то из классиков отвечающий: ну это уже вчерашний век, надо ориентироваться на Мартина, Аберкромби, Бачигалупи и т д -- на молодые голоса

...а еще через пять лет то же самое скажут про Мартина и Аберкромби. При том, что на западе они по-прежнему будут хорошо продаваться.
(Ладно, ладно. Молчу :-(((>:-|>:-|)
–––
Страницы: 123...7374757677...253254255    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх