автор |
сообщение |
k2007 
 миротворец

|
17 июля 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Барбара Стрейчи (Barbara Strachey). У нее есть книжка "Путешествия Фродо", которую я бы с удовольствие купил на русском языке. Вот на основе тех карт можно посчитать расстояния
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
17 июля 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСколько прошел Бильбо? Забавно, Как оказалось, посчитали. Расстояние от Хоббитании (Шира) до Одинокой Горы (Эребор) составляет примерно 1530 километров (950 миль). Бильбо Бэггинс прошел это расстояние за 172 дня. В пересчете на километры, Бильбо преодолел 1530 км, а средняя скорость его передвижения составила примерно 8. 9 км в день. хотя он делал остановки и задержки в пути.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
17 июля 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer Я идентифицирую как могу. А отрывок про восточных урук, которые презирали, довольно знаменит, вроде, часто цитируем, неоднократно. Откуда мне знать, что вы не помните его просто по упоминанию. Кроме того, и я не всегда могу помнить, какой это именно черновик, так как их очень много, и они вдобавок составлены как чехарда (примечания к примечаниям, и т.д.). Вот здесь так и не удалось понять, к какому черновику эта ссылка про истари, и вообще, правда ли речь о них, когда указано "могущественные враги" темного в южных и восточных районах. И вот об уруках, что они самые многочисленные, до конца непонятно, это "самые многочисленные" во времена 1 эры, когда этот только лейтенант валара, или 3 эры. Не так четко знаю английский, чтобы перевести это стопроцентно. Перечитывая об атаке Минас Тирита, можно заметить, что там почти постоянно упоминаются урук И люди (южные и восточные), почти нигде не указано ТОЛЬКО урук. Так, Теоден сражается именно против харадрим перед гибелью у стен Минас Тирита. Про контроль, у нас есть описание, как влияет его внезапная потеря, войско просто убегает. Это значит, что когда темный будет таращиться, как пример, в сторону левого фланга, есть немалая вероятность, что дрогнет и убежит правый фланг, а следить за всеми тысячами в одно время не получалось и у валара, а этот только бледное подобие его по мощи.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
18 июля 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНикто не считал расстояние от Хоббитании до Одинокой Горы? Сколько прошел Бильбо? Многие. И сам Толкин среди них. Хотя его больше интересовали дни, чем мили, и фазы Луны в ВК находятся на своих местах, но эта точность по времени позволила другим исследователям заполнить лакуны по расстояниям. Но не наю, во времена написания Х., был ли Толкин столь дотошен.
Довольно примечательно кстати, что в атласе Карен Фонстад Фродо и Бильбо расстояние от Бэг Эгда до Ривенделла преодолевают за заметно разное время.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heruer 
 авторитет

|
18 июля 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream которые презирали, довольно знаменит, вроде, часто цитируем, неоднократно в треде его часто пересказывают и наверное цитировали тоже, да.
цитата Phantom_dreamОткуда мне знать, что вы не помните его просто по упоминанию Форум дает нам прекрасный инструмент — цитирование. Как я могу помнить детали? Как можно рассчитывать, что собеседник помнит всего Толкина наизусть, тем более работы не так давно впервые опубликованные?
Показжу вам на примере, как это выглядит для меня:
цитата Phantom_dream Вы черновик читали. Написано, те, что выжили при гибели Белерианда, живут в районе Эред Митрин и северных Мглистых гор (в ином черновике, что они создают личные королевства, будучи свободными) Для меня это уравнение с тремя неизвестными. 1. Черновик. За этим словом в ваших устах может скрываться любая работа кроме ВК и Х. 2. Пересказ какого-то текста, который я не помню про место жительства Эред Митрин. Ноль узнавания для меня. 3. Пересказ другого текста, который я узнаю чуть лучше, видимо его здесь цитировали чуть чаще. Ну и что в результате я понял? Куда могу пойти за уточнениями? Мне часами гуглить детали в поисках оригинального текста? Спасибо. есть задачи поинтереснее.
цитата Phantom_dreamПро контроль, у нас есть описание, как влияет его внезапная потеря, войско просто убегает. Это значит, что когда темный будет таращиться, как пример, в сторону левого фланга, есть немалая вероятность, что дрогнет и убежит правый фланг, а следить за всеми тысячами в одно время не получалось и у валара, а этот только бледное подобие его по мощи.
В целом, я механику вижу походим образом. Вот только я не могу оценить мощность и силу этого контроля. И соответственно вероятность того, что убегут на втором фланге. Сколько личностей, на каком расстоянии, на какой площади он способен держать под контролем и насколько этот контроль детализирован? Может его могущества достаточно, чтобы держать несколько тысяч орков у Черных Врат на обоих флангах под контролем уровня "атаковать и не убегать", при том, что он не контролирует каждый поступок, каждое телодвижение? Я не знаю. Мы действительно знаем только то, что происходит, когда этот контроль исчезает полностью! Что такое контроль в четверть силы, что такое контроль на большом расстоянии, не делегируется ли часть этого контроля назгулам, это все загадка.
|
|
|
Elentirmo 
 активист

|
18 июля 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007просточитатель Барбара Стрейчи (Barbara Strachey). У нее есть книжка "Путешествия Фродо", которую я бы с удовольствие купил на русском языке. Вот на основе тех карт можно посчитать расстояния Для определения расстояний рекомендую "Атлас Средиземья" К.У. Фонстад (есть в сети, издан русский перевод, оригинал продается). Он сделан на основании карт самого Толкина, там есть все маршруты с расстояниями и обоснованиями. В атласе Стрейчи много ошибок и допущений. На него лучше не ориентироваться.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 июля 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не могу понять про момент, что материал ворот Минас Тирита после победы это мифрил и сталь. Откуда у Арагорна мифрил, и главное, зачем делать ворота мифриловыми, если и удалось добыть столь редкое и ценное. Не просто редкое, а то, что стало почти уникальным. Что можно сделать. Королевскую кольчугу, памятные вещи, какие-то знаки отличия. Но мифрил просто помещают в ворота, как обыкновенный булыжник. Теперь ворота так ценны, что их впору не выбивать, а красть. Про это "зачем" ответ был бы логичен только один. Так как перед этим ворота уничтожили чарами, вместе с тараном, то теперь считают, что мифрил будет противостоять чарам. Против обычного тарана бессмысленно. Главное достоинство мифрила, кроме чудесного колдовства, это сочетание легкости и прочности, но для ворот легкости не нужно. Однако этот вариант выдает нечто крайне любопытное. Они все еще боятся, что ворота могут быть атакованы колдовством, при том что все темные колдуны вроде как уничтожились. И вопрос "откуда" остается, если только немного захватили его со складов Мордора, когда войска Арагорна воевали там. В книгах указано, что почти весь мифрил, когда-то добытый дварфами, захватили урук и сплавили в качестве якобы дани (аха) владыке Барад дура. А Мория остается у урук и после гибели Барад дура (никак не коррелирует). Ясное дело, что они не отправят мифрил Минас Тириту. И потом, мифрил нужно добывать. До этого здесь немного писали о том, какой там мифрил обнаружили дварфы Балиновой компании, не хотелось спорить. Но обнаружить бесхозный добытый мифрил в Мории это почти нелепая идея, так как урук забирают почти весь добытый мифрил, и еще могли забрать Морийские дварфы, когда уходили по вине балрога. К чему им бросать ценность, которую легко унести, и уходили они не так торопливо, чтобы кидать и необходимое. И главное, Келеборн указывает, что дварфы снова пробудили балрога, это "снова" указывает, что компания Балина так или иначе добралась до чего-то, до чего добираться было нельзя, и мифриловый рудник (а не склад добытого) выглядит самым вероятным. По словам Келеборна следует вывод, что балрог просто дрыхнет, до тех пор как его не потревожат, а не болтается по туннелям в поисках, с кем бы сразиться еще
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
22 июля 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЯ не могу понять про момент, что материал ворот Минас Тирита после победы это мифрил и сталь. Откуда у Арагорна мифрил, и главное, зачем делать ворота мифриловыми, если и удалось добыть столь редкое и ценное. Не просто редкое, а то, что стало почти уникальным. Я считаю, что ворота Минас-Тирита (Минас-Анора) изготовлены из стали, а из бесценного мифрила на нем только немногочисленные украшения, вроде тех, что на морийских вратах. Немного мифрила могли подарить Арагорну гномы из своих запасов.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
22 июля 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже думаю, что мифрила на тех воротах вполне может быть очень мало. Его возможные источники: — запасы дварфов — трофеи из Мордора — нуменорское наследие
Походя кстати хочется отметить вот что наличие мифрила в воротах — безусловный канон, прямое утверждение, а наличие орков в Мории в момент изготовления ворот всего лишь вывод из канона. не стану его оспаривать, но иерархия именно такова. Или есть прямое утверждение у Толкина?
|
|
|
tesovsky 
 новичок

|
22 июля 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конниа из бесценного мифрила на нем только немногочисленные украшения Есть такой термин "позолота". Может "помифрилование" было применено? Покрытие тонким слоем отдельных частей изображений на вратах? Как там в оригинале включение мифрила в состав ворот описано?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
22 июля 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата After the fall of Sauron, Gimli brought south a part of the Dwarf-folk of Erebor, and he became Lord of the Glittering Caves. He and his people did great works in Gondor and Rohan. For Minas Tirith they forged gates of mithril and steel to replace those broken by the Witch-king. тут не ясна доля мифрила)
цитата heruerналичие орков в Мории в момент изготовления ворот всего лишь вывод из канона. Ну пока укрепляюсь в мысли, что на момент изготовления врат, Мория скорее всего была под властью орочьих оккупантов. Освобождена она будет в неизвестное точно время в Четвертую эпоху при Дурине VII Предположительно так
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
22 июля 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель когда мое предположение превратится в уверенность (то есть я увижу текст, а не пересказ) — тогда напишу
но это не ВК и не Х :)
|
|
|
tesovsky 
 новичок

|
22 июля 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerFor Minas Tirith they forged gates of mithril and steel Забавно, что значение слова "forge" кроме "ковать — "подделывать". Я не на что не намекаю ;)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 июля 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"its gates were wrought of mithril and steel" Ясно акцентировано, что они скованы (сделаны), а не расписаны мифрилом.
heruer, про урук в Мории, много ищу и про них, и про Морию, но не знаю, какой источник сообщает, что Мория была захвачена дварфами в какой-то эре, кроме какого-то черновика (нет, не помню, какой это черновик), где есть об этом короткие строчки, которые были выкинуты Дж.Р.Р. или забыты (хмм) при составлении примечания о дварфах к каноничным книгам.
|
|
|
tesovsky 
 новичок

|
22 июля 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream"its gates were wrought of mithril and steel" Ясно акцентировано, что они скованы (сделаны), а не расписаны мифрилом. Ок. Вопрос "помифрилования" снимается.
|
|
|
tesovsky 
 новичок

|
23 июля 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу ворот: вряд ли их целиком сковали из стали с легированием мифрилом. Скорее всего речь идёт об обивке ворот и/или опускной решётке (она была в Минас-Тирите?). Вообще массивные конструкции из стали — это очень дорого/богато по тем временам. Даже без мифрила ;)
|
|
|