Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:19  

цитата Борис68

Там нет ни слова, что в СССР была должность “цензор” и официальная “цензура”. Поэтому продолжаю считать, что цензурой сейчас в основном обзывают прежнюю редактуру, как в литературе, в музыке и т.д. Худсоветы и прочее.
Хорошая логика. Вам дают ссылки на статьи про цензуру в СССР и Главлит, а вы отвечаете: "должность Цензор нет, значит не цензура". Сейчас, на ТВ и в газетах, должности "цензор" тоже нет...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:22  

цитата heleknar

А зачем фантазировать? Всё описано:
Не-не-не, эти не смогли. Максимум 2 месяца, а Сикорски там уже пять лет, верно? И из них пару лет — рядом с вершиной власти. Сикорски — успешный профессионал, чья деятельность официально одобряема Землёй, и он регулярно ездит на Землю в отпуск, на 2 месяца, где видимо проходит мед.освидетельствование, рекондиционирование и т.п. То есть Земля таки научилась. Ну так, по мнению БНС, между ТББ и ОО лет пятьдесят прошло.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:30  
Это стиль управления такой, вкатываем страну в общегосударственный кризис, устанавливаем диктатуру и правим до смерти. Выход, без внешнего вмешательства, невозможен.
Мало в истории таких примеров?

И что Сикорски за эти пять лет сделал? Ну, кроме внедрения? Или ему просто нравилось так жить: Бромберг не достаёт, делами не утомляют, можно в людей пострелять, наверняка симпатичная секретутка есть, под боком. Он вообще собирался выключать ПБЗ, или продолжал бы воспитывать массы в духе любви? Основная-то движуха началась после взрыва Центра, экспедиции стали с Земли прилетать, Колдун на Землю полетел. Где всё это при Сикорски?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:39  

цитата heleknar

Основная-то движуха началась после взрыва Центра, экспедиции стали с Земли прилетать, Колдун на Землю полетел. Где всё это при Сикорски?
Ну, надо было подготовиться. Нельзя же сразу посылать Вадимов чинить киберов, которые разгребают радиоактивные завалы за Голубой Змеёй. Вадимы там не выживут, начнут глупости совершать.
Помните, Максим в ЖвМ рассуждает, что он "был, по-видимому, одним из первых Прогрессоров еще в те времена, когда это понятие употреблялось только в теоретических выкладках". Значит, теоретические выкладки были. А значит, велась программа подготовки будущих прогрессоров. И всё это было как раз в то время, когда Сикорски был Странником на Саракше.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:40  

цитата tick

Сикорски — это Румата, который смог. Пофантазируйте сами, что было бы, если бы Антон убил дона Рэбу, и не улетел на Землю, а остался бы в Арканаре
Хм.. Если сравнивать. То Румата который смог это Каммерер!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:43  

цитата просточитатель

Хм.. Если сравнивать. То Румата который смог это Каммерер!
Я тоже так считал, раньше. Но Каммерер не Румата в том смысле, что Максиму некуда было отступать. Он адаптировался благодаря тому, что принял Саракш как свою вторую родину. Антон-Румата же всё время лелеял мысль о возвращении на Землю, в нормальность. А у Мак Сима просто появилась новая норма.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:47  

цитата Shalalak

Стругацкие хотели и написали роман о противопоставлении коммунистической Земли и олигархического империализма Саракша.

Такое ощущение, что вы к роману только аннотацию читали. "Коммунистическая Земля" в романе просто некий идеал гуманистического и высокоразвитого общества. С учетом цензурных ограничений этот идеал/утопия/рай назван коммунистическим. А реальный тоталитарный строй, вобравший в себя черты и нацизма, и коммунизма, представлен в романе в виде милитаристского и империалистического Сарракша. Так что "бредятина" или помрачение сознания   — это в упор не видеть черты советского режима, описанные в книге, где они очевидно есть. "Излучение башен" =советская пропаганда, милитаризм, вождизм, поиск внутренних и внешних врагов, идеологизация сознания, доносительство, враги народа=выродки и т.п.
А роман блестящий получился, легкий по форме, но очень интересный по заложенным идеям.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:10  
В черновике "Попытки к бегству" Саул Репнин бежал в Светлое Будущее из советского концлагеря. Цензоры-редакторы такое конечно же не могли пропустить, и поэтому Саул возвращается в концлагерь фашистский. Чтобы хоть что-то изменить.
И я тут подумал, а ведь Мир Полудня как раз и мог бы наступить, если бы в советских концлагерях что-то изменилось. А затем и в СССР. И так далее. Но цензоры испугались, и изменения произошли, но не те, что должны были бы. В результате имеем то, что имеем. Нда-с.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:11  

цитата heleknar

Сейчас, на ТВ и в газетах, должности "цензор" тоже нет...

Вот и я об этом же собственно и говорю. И в СССР такой должности не было (хоть tick настаивает). И в США сейчас такой должности нет, хотя попробуйте в центральных СМИ хоть одно доброе слово сказать про Путина... Есть, как правильно сказал tick — редактура. Выполняющая функцию, что пущать, а чего нет.

цитата markfenz

"Коммунистическая Земля" в романе просто некий идеал гуманистического и высокоразвитого общества. С учетом цензурных ограничений этот идеал/утопия/рай назван коммунистическим. А реальный тоталитарный строй, вобравший в себя черты и нацизма, и коммунизма, представлен в романе в виде милитаристского и империалистического Сарракша.
Не надо домысливать за авторов. Комунизм в представлении Струацких и моего поколения – это и есть идеал гуманистического и высокоразвитого общества. Идеал к которму надо стремиться. Он очень хорошо показан у Ефремова. Я, например, впервые понял, что такое коммунизм, прочитав у Ефремова Туманность Андромеды. Когда я был молод, коммунизм — это было самое светлое и чистое понятие. Когда видели разгильдяйство, говорили горько: не скоро, видать, еще у нас коммунзм наступит.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:18  

цитата heleknar

Это стиль управления такой, вкатываем страну в общегосударственный кризис, устанавливаем диктатуру и правим до смерти. Выход, без внешнего вмешательства, невозможен.

Мак Сим вообще-то не знал, что Саракш уже открыт. Он спасал их от излучения и сам собирался жить среди них. Не управлять (это был вариант Умника), просто жить.

цитата markfenz

"Коммунистическая Земля" в романе просто некий идеал гуманистического и высокоразвитого общества.

У этого идеала есть четкая идеологическая база, Коммунизм, как мечта советского общества.

цитата markfenz

А реальный тоталитарный строй, вобравший в себя черты и нацизма, и коммунизма, представлен в романе в виде милитаристского и империалистического Сарракша. Так что "бредятина" или помрачение сознания   — это в упор не видеть черты советского режима, описанные в книге, где они очевидно есть. "Излучение башен" =советская пропаганда, милитаризм, вождизм, поиск внутренних и внешних врагов, идеологизация сознания, доносительство, враги народа=выродки и т.п.

И черты фашизма, империализма и много кого еще. Ничего специфически советского там нет. А пропаганда всегда была есть и будет во всех странах.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:19  

цитата Борис68

Есть, как правильно сказал tick — редактура.
Я не понимаю, на что вы намекаете. Я против как цензуры, так и излишней редактуры. Стругацким она была практически не нужна, т.к. работая вдвоём, они эффективно саморедактировались.

цитата Борис68

Выполняющая функцию, что пущать, а чего нет.
Редактура, которая служит идеологическим фильтром, называется самоцензурой. Вещь далеко не лучшая.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:25  

цитата amlobin

heleknar

amlobin
Мак Сим вообще-то не знал, что Саракш уже открыт. Он спасал их от излучения и сам собирался жить среди них. Не управлять (это был вариант Умника), просто жить.
Я про Творцов/Отцов писал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:26  

цитата tick

Сделай они точную кальку с ЦК ВКП(б), им бы вернули рукопись безо всяких шансов. То же и с армией, описали то, что сами знали, и к чему их читатель мог в принципе испытывать узнавание.

И с какого бодуна делать точную кальку с ЦК ВКП(б)? Каким образом социалистический строй, основными столпами которого являются равноправие народов и ликвидация эксплуатации человека человеком с точностью до класса может иметь хоть что-нибудь общее со строем, мотивацией к вторжению которого было: "Помнится, были у меня в Хонтийском генерал-губернаторстве какие-то рудники…"

цитата heleknar

То есть в СССР не было телевизоров, радиоточек, газет, журналов которые вещали коммунистическую пропаганду гражданам в уши и глаза?

Разумеется были. Государственная идеология должна доноситься до граждан. Вот только вы почему-то ставите знак равенства между "наш народ обязан править низшими расами", "если ты успешен и богат — значит тебе благоволит господь и ты должен править теми, кто этого не достиг" и "кто не работает тот не ест" и "все люди братья и все женщины общие :-D"
На Саракше тоталитарная машина была направлена на подавление людей, чья вина состоит в биологическом признаке. То есть такой же расизм как у гитлеровцев в Третьем рейхе. И принадлежала она людям, руководствующимися личной прибылью. В Советском Союзе — пропаганда была направлена на подавление алчных собственнических инстинктов, которые, будучи в конце концов выпущенными на свободу, обернулись тотальным ограблением, присвоением кучкой олигархов труда поколений советских граждан и реками крови пролитыми кандидатами в "сверхрасы" — от чечен и грузинов до таджиков и молдаван. О личной прибыли членов ЦК Плитбюро вообще речи не шло никогда.
Где тут сходство — хоть убей не вижу. Должно быть у меня недостаточно либеральный склад ума.

цитата heleknar

И что Сикорски за эти пять лет сделал? Ну, кроме внедрения?

Ну например:
"Что такое был для меня Странник год или два назад? Формально — один из нас, фактически — кабинетная фигура, не имеющая ни влияния на политику, ни своего места в политике, ни своих целей в политике. Однако с тех пор он успел многое. Общегосударственного масштаба операция по изъятию иностранных шпионов — это его акция. Прокурор сам вел эти процессы и был тогда потрясен, поняв, что имеет дело не с обычными липовыми шпионами-выродками, а с настоящими матерыми разведчиками, заброшенными Островной Империей для сбора научной и экономической информации. Странник выудил их всех, всех до единого, и с тех пор стал неизменным шефом особой контрразведки.
Далее, именно Странник раскрыл заговор лысого Волдыря, фигуры жуткой, сидевшей очень прочно, сильно и опасно копавшей под шефство Странника над контрразведкой. И сам же его шлепнул, никому не доверил. Он всегда поступал открыто, никогда не маскировался и действовал только в одиночку — никаких коалиций, никаких уний, никаких временных союзов. Так он свалил одного за другим трех начальников Военного департамента, — те даже пикнуть не успевали, а их уже вызвали наверх, — пока не добился, чтобы поставили Дергунчика, панически боящегося войны… Это он год назад зарубил проект «Золото», представленный наверх Патриотическим Союзом Промышленности и Финансов… Тогда казалось, что Странник вот-вот слетит, потому что проект вызвал восторг у самого Папы, но Странник ему как-то доказал, что все выгоды проекта — сугубо временные, а через десять лет начнется повальная эпидемия сумасшествия и полная разруха… Он все время как-то ухитрялся им доказывать, никто никогда ничего не мог им доказать, только Странник мог. "
Ну и Островной Империи палки в колеса...
"Но вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удается сбивать субмарины с курса, так что до побережья доходят только единицы. Но на этот раз они готовят армаду… Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить…"
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:28  

цитата Борис68

Я, например, впервые понял, что такое коммунизм, прочитав у Ефремова Туманность Андромеды. Когда я был молод, коммунизм — это было самое светлое и чистое понятие.
И это в 80х? Если честно, то вы — жертва советской пропаганды. Умные люди в последние десятилетия СССРа уже понимали, что никакого коммунизма не будет, т.к. власть КПСС неспособна дать людям заявленное — свободу, творчество, ответственность за свою судьбу. Но идеологическая накачка продолжала оболванивать молодые поколения. Потом конечно они сталкивались с действительностью, с двоемыслием, с аппаратом подавления инакомыслия, с привилегиями властной верхушки, и обретали понимание.

Но последнее поколение, воспитанное в СССР, не смогли вырасти и увидеть всё лицемерие и ложь советского строя. Они запомнили только сказки о дедушке Ленине, общество чистых тарелок, рассказы про пионеров-героев и фантастику про наступление лучшего, разумеется коммунистического, будущего. Они не успели разочароваться, и в этом их беда.

Я сам был таким, в 15 лет (в 1990г) верил в наступление коммунизма, зачитывался "Каллисто" Г.Мартынова, перечитывал десятки раз Стругацких, Ефремова и прочих фантастов, кто писал о светлом будущем. Но я повзрослел, и понял, что суть советской системы была не в построении коммунизма, а в оболванивании народа, в том, чтобы держать и не пущать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:43  

цитата Shalalak

И с какого бодуна делать точную кальку с ЦК ВКП(б)? Каким образом социалистический строй, основными столпами которого являются равноправие народов и ликвидация эксплуатации человека человеком с точностью до класса может иметь хоть что-нибудь общее со строем, мотивацией к вторжению которого было: "Помнится, были у меня в Хонтийском генерал-губернаторстве какие-то рудники…"
Мотивацией было удержание власти, а не рудники. Война нужна была, чтобы опробовать новое оружие. Там же прямо написано "очень выгодный момент для вторжения: перевооружение армии заканчивается…". Ну и чтобы экономику поправить, война — самое милое дело. Новые рабы...
А про социалистический строй, равноправие и ликвидацию эксплуатации — это вы насмешили, ой насмешили, да... В СССР были свои классы привилегированные, вся эта парт.номенклатура, все эти директора, завмаги и прочие "ответственные работники". Социализм в СССР был рабством. Частную собственность на заводы отменили, а власть народу не дали. В результате — голодные бунты рабочих, тотальный дефицит, война в Афганистане никому не нужная.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:53  

цитата tick

Но последнее поколение, воспитанное в СССР, не смогли вырасти и увидеть всё лицемерие и ложь советского строя. Они запомнили только сказки о дедушке Ленине, общество чистых тарелок, рассказы про пионеров-героев и фантастику про наступление лучшего, разумеется коммунистического, будущего. Они не успели разочароваться, и в этом их беда.

Беда не в этом. Беда в том, что нас реально готовили к лучшему обществу, хорошо образовывали и воспитывали, фильмами, прекасными книгами и т.п. Но не дали в этом обществе пожить. Его разрушили как раз тогда, когда мы только должны были вступать в жизнь. Нас не спросили. За нас решило это поколение шестидесятников. А мы оказались крайними. Нас растили для доброго счастливого социализма, а бросили в беспредел 90-х. Многие погибли, но многие и выжили, и пробились, пашем сейчас, а тепеь нас еще и пенсии лишают. Поэтому я в лицимерие и ложь советского строя не верю. Скорее верю в лицимерие и ложь “рупоров перестройки”, которые с 1985 года глушили народ “правдой” об ужасах в СССР, чтобы его разрушить. Люди, кстати, несмотря на всю эту 5-летнюю обработку оставались верными социализму, и тогда пришлось устроить путч и шковую терапию. А комидеалы Ефремова и Стругацких было тем, что помогало лично мне выжить в самые трудные времена. Поэму прошу понять и принять то, как меня злит, когда эти чистые идеалы тут пытаются представить какой-то уступкой цензуре.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:56  

цитата tick

А про социалистический строй, равноправие и ликвидацию эксплуатации — это вы насмешили, ой насмешили, да... В СССР были свои классы привилегированные, вся эта парт.номенклатура, все эти директора, завмаги и прочие "ответственные работники". Социализм в СССР был рабством. Частную собственность на заводы отменили, а власть народу не дали. В результате — голодные бунты рабочих, тотальный дефицит, война в Афганистане никому не нужная.

Ну расскажите мне про главного привилегированного эксплуататора. Какие там сокровища у него на даче после смерти выгребли? Две пары сапог, два кителя, один из которых парадный да репродукцию картины на стене. Репродукция картины — привилегия партноменклатуры, однозначно! Ах да, еще библиотеку под 5 тысяч томов.
А последствия рабства ваши либералы уже почти 20 лет разгрести не могут. Все эти выходы на пенсию в 60 лет, декретные отпуска по полтора года и прочая бесплатная онкология. Хорошо хоть с бесплатным предоставлением жилья справились наконец, слава либеральному богу и Егорке, пророку его.
Ну-ка, назовите мне навскидку хотя бы парочку партноменклатурных бонз или директоров, обладателей яхты класса "Эклипс". Хотя да... "Если вы не понимаете, почему олигарх имеет право на яхту — значит вы не понимаете сути социального прогресса!"

Ну и чтобы не отклоняться от темы — в каком произведении Стругацких я могу найти указания на преимущества подобной системы перед злобным тоталитарным Советским Союзом, с которым они боролись из всех сил посредством "антисоветских мыслевыделений" (так, кажется?) и описание стремления к ней? 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 16:01  

цитата Борис68

Но не дали в этом обществе пожить. Его разрушили как раз тогда, когда мы только должны были вступать в жизнь. Нас не спросили. За нас решило это поколение шестидесятников. А мы оказались крайними. Нас растили для доброго счастливого социализма, а бросили в беспредел 90-х.
А вы не думали, что этого общества и не было никогда? Что ваши родители жили в постоянном страхе, что за рассказанный анекдот их заберут в КГБ? А ваши дедушки и бабушки не рассказывали вам о том, как жили до войны, потому что боялись рассказать правду, что их отца репрессировали, дом в деревне, который он построил своими руками, отобрали?
Хорошо было в 70х и начале 80х жить, не знаю про ГУЛаг и как "лечили" в психушках диссидентов, обкалывая их нейролептиками до состояния овоща.

Если не хотите верить, что Стругацкие писали про коммунизм, ненавидя СССР, можете не верить. Можете не читать их дневники, их переписку, не верить воспоминаниями БНС. Но глупо думать, что если бы СССР сохранился, то вы выросли бы и оказались в обществе приятных людей, с достойной работой, справедливостью вокруг. Нет, вы бы выросли и оказались в обществе постоянного вранья, где по ТВ вам рассказывали бы о величии, а вокруг было бы убожество. Ой, погодите ...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 16:12  

цитата tick

Что ваши родители жили в постоянном страхе, что за рассказанный анекдот их заберут в КГБ?

Да чего там! Сразу расстреляют. Из миномета! :-)))
У нас так уже всю нашу 31 школу надо полагать расстреляли, потому как анекдоты травили на каждой перемене. И все 9 пионерлагерей, в которых пришлось мотать срок, в том числе на побережье Черного моря. С родного Урала, понимаешь отправили по этапу, на жутких тоталитарных бомбардировщиках, переделанных под пассажирский самолет :-D

А Стругацкие просто взяли и возложили вину за свои собственные личные трудности целиком на всю советскую систему. Не напечатали нас — так это строго советская идеология виновата, больше некому. Ну примерно как сейчас: свалку под окном организовали, мусор вовремя не вывозят — до чего Путин страну довел. Стандартное поведение интеллигенции. И общественный строй тут ни при чем от слова вообще.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 16:13  

цитата tick

Что ваши родители жили в постоянном страхе, что за рассказанный анекдот их заберут в КГБ?
Так никогда не было. И родители и я рассказывали любые анекдоты спокойно и вполне свободно, в том числе на комсомольском собрании. В остальном тут у вас такие же штампы. Поэтому здесь то, что вы пишите показывает лишь то, что вы о жизни в СССР ничего не знаете. Поэтому давайте лучше обсуждать героев Стругацких, или то, что вам лучше знакомо.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх