Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 08:13  

цитата kandid

Товарищам Shalalak и Борис1968 полезно было бы прочитать две книги жанра non-fiction "Комментарии к пройденному" и "Двойная звезда".
К вопросу о том, "что авторы имели ввиду".

Спасибо, прочитаю. Но боюсь, это будут опять воспоминания и восстановления пос-фактум, уже заряженные антисоветской и антикоммунистической идеологией и внутренней самоцензурой. Интереснее было бы почитать неотцензурированные записи "для себя" АБС тех лет (1960-е). Есть такие? Хотя и в них перед опубликованием могли внести идеологические поправки, боюсь.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 08:19  
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 09:28  
А что с 3-м томом СС? Когда ждать?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 11:58  

цитата Борис68

Интереснее было бы почитать неотцензурированные записи "для себя" АБС тех лет (1960-е). Есть такие? Хотя и в них перед опубликованием могли внести идеологические поправки, боюсь.
В тех условиях, когда в любой момент могли прийти с обыском, даже дневниковые записи "для себя" не могут в полной мере отражать истинные умонастроение. Не говоря уже о письмах, которые братья посылали друг другу по обычной почте.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 12:54  
Зачитавшись НС-7, выкладываю приключения АНС с холодильником.

цитата Письмо Аркадия брату, 28 апреля 1970 , М.— Л.

Вот пока и всё. Жара стоит несусветная. Сижу весь мокрый. Еще незадача: окончательно вышел из строя холодильник. Очень своевременно. Погибла за одну ночь вся закупка мяса и еще чего-то. Придется бродить и выпрашивать, не продаст ли кто холодильничка… М-м-мать!

цитата Письмо Аркадия брату, 7 мая 1970, М.— Л.

Сегодня я впервые живу по-человечески, без нервотрепки. Во время праздников нашел у одних знакомых лишний холодильник, вчера утром на своем горбу (с помощью грузотакси) переволок его домой. Обошлось в 15 руб. Холодильник стоит 70 руб. Ура.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 13:40  

цитата

<...> современный советский писатель не нуждается в резонансе. Он нуждается в красненьких.
Из письма Бориса брату, 10 февраля 1971.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 13:45  

цитата heleknar

Спасибо большое, с удовольствием почитаю
Уже, кстати, начал читать, вот из 1967-71 рассказывают как знакомого АБС просят написать рецензию. tick, и это называется цензурой? Это не цензура, а редактура!

цитата

Нас он читал и одобрял, и когда Лена намекнула ему, чтобы он взял на рецензию нашу рукопись, он согласился. Позавчера я ходил к нему на свидание. коротко говоря, дело сводится к следующему. Повесть ему понравилась. Видно влияние Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Подход булгаковский, но в сто раз лучше. Однако он, Западов, потому и авторитет в издательстве (хех-хех-хе!), что он занимает позицию читателя-дурака. Повесть непонятна. В таком виде и с такими ассоциациями она не пойдет. Нужно кое-что изменить и прояснить.
Поэтому я больше согласен, что, как говорил

цитата Shalalak

Но Стругацкие, как настоящие интеллигенты восприняли эти корпоративные войны как наезжающую на них "бездушную машину советской цензуры" ни больше ни меньше.

цитата tick

Зачитавшись НС-7, выкладываю приключения АНС с холодильником.

Ну и что? Я тоже могу рассказать, как я только что мучился с заменой газовой плиты на даче. Страдал сильно при этом я. Убивает меня тяжелая действительность просто:).
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 14:06  

цитата Борис68

tick, и это называется цензурой?
Нет, цензурой называется вот это:

цитата Письмо Аркадия брату, 17 сентября 1970

Цензор все еще читает (детгизовский), сегодня должен дочитать и передать на пл. Ногина. Читает, пожимает плечами и приговаривает: «Не понимаю, зачем все эти поправки. Впрочем, начальству виднее». Так-то. Придется опять ждать.
И вот это

цитата Воспоминания Беллы Клюевой

И вдруг, спустя некоторое время, меня вызывает «на ковер» главный редактор и «тычет мне в харю» подписанную в печать сверку, разрисованную красным карандашом цензора, и кричит примерно так: «Вы что наделали? Обманули меня, сказали, что книжка хорошая! А это что? В «лапшу» прикажете?» (В лапшу в те времена нередко рубили неугодные начальству книги, порой даже изымая их из продажи.) Я, мельком взглянув в сверку, попросила дать мне ее на просмотр. Главред швырнул ее на стол, и взяла ее и пошла в редакцию. Просмотрела подчеркнутые места — не поняла, чем недовольна, чего хочет от меня наша цензорша и что мне делать: сверку было велено вернуть в тот же день. Тут зашла ко мне моя коллега, заведующая редакцией зарубежной литературы Наташа Замошкина. Я ей показала художества нашей цензорши и спросила, как тут быть — ведь книгу загубят!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 15:06  

цитата tick

цитата
<...> современный советский писатель не нуждается в резонансе. Он нуждается в красненьких.
Из письма Бориса брату, 10 февраля 1971.

А современный российский писатель нуждается в резонансе? Краснсненькие ему уже и ни к чему?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 15:57  

цитата Dentyst

Краснсненькие ему уже и ни к чему?
Многим да...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 16:51  
Я в детстве читал книги Стругацких и у меня, и в мыслях не было, что они антисоветчики и антикоммунисты. Во всех книгах было светлое будущее и герои коммунисты боролись с несправедливостью на других планетах, искали знания и смысл жизни. И вот оказывается, что Саул Репнин бежал не из нацисткого концлагеря, а из Сталинского Гулага, а сами АБС по словам повылазивших откуда-то знатоков-толкователей были скрытыми борцами с системой. Я может не тру фан, не читал каких-то мемуаров, переписок и прочего, но как обычному читателю мне такой поворот кажется лицемерием и приспособленчеством. Мол, красные ботиночки вышли из моды, переобую-ка я их по новому и своим друзьям эзоповым языком посоветую тоже самое. Это что-ли скрытый смысл всех книг о мире Полудня? Да вы гоните? Это же мерзость тогда. О чём вы тогда трындите 1300 страниц, если всё это было конъюнктурной брехнёй?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 17:08  

цитата DIM13

если всё это было конъюнктурной брехнёй?

Конъюнктурой оно могло быть в конце восьмидесятых-девяностых. А во время написания — вполне себе мужественное диссидентство. Даже без желания разрушить, но с надеждой сделать лучше.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 17:15  

цитата avsergeev71

А что с 3-м томом СС? Когда ждать?

Предварительная дата выхода: 17.08.2018

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 17:50  

цитата просточитатель

цитата Dentyst
Краснсненькие ему уже и ни к чему?
Многим да...

Святым духом сыты?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 18:03  
DIM13
:beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 18:06  

цитата bbg

А во время написания — вполне себе мужественное диссидентство. Даже без желания разрушить, но с надеждой сделать лучше.

Осторожные намеки, что и у нас не все ладно. Не более того. АБС дозревали вместе со всем советским народом, так что искать в ОО какую-то засекреченную антисоветчину, это очень смелый шаг.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 18:31  

цитата Dentyst

Святым духом сыты?
Я не говорю о всех. Но большинство писателей сейчас. Писательство это хобби. Многим оно ВООБЩЕ дохода не приносит. Ну а 15000 за книгу? ну ... Какой это доход?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 18:33  

цитата amlobin

искать в ОО какую-то засекреченную антисоветчину, это очень смелый шаг.
Это же не Борис Натанович выдумал в 90х, это прям тогда, в 1970г рецензенты писали. Значит, вы полагаете, что Стругацкие ни сном, ни духом, топили за коммунизм, а в редакциях и парт.органах на них пасквили сочиняли враги? И кто у вас тогда получается антисоветчик — цензор из Главлита, или редакторы ДетГиза?

цитата amlobin

АБС дозревали вместе со всем советским народом,
Позвольте все же считать, что чуточку быстрее. К началу 70х они уже не советские писатели. А коммунизм, по словам БНС, он и сейчас в 2000х был готов признать лучшей формой общественного устройства. Проблема только в том, что путей в этот их коммунизм не видать. И Стругацкие это осознали уже тогда, когда опубликовали Второе пришествие марсиан и начали писать Град Обреченный.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 18:38  
просточитатель

сообщение модератора

заканчиваем оффтопик о зарплате писателей
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2018 г. 19:03  

цитата tick

Это же не Борис Натанович выдумал в 90х, это прям тогда, в 1970г рецензенты писали. Значит, вы полагаете, что Стругацкие ни сном, ни духом, топили за коммунизм, а в редакциях и парт.органах на них пасквили сочиняли враги? И кто у вас тогда получается антисоветчик — цензор из Главлита, или редакторы ДетГиза?

Цензоры и рецензенты были ортодоксы и чиновники. Они не только Стругацких топили. Так что это не показатель. АБС принадлежали к прогрессивной части интеллигенции, этапы ее эволюции описаны в статье Миркина ЕМНИП из Поисков предназначения.

цитата tick

Позвольте все же считать, что чуточку быстрее. К началу 70х они уже не советские писатели.

А какие?

цитата tick

И Стругацкие это осознали уже тогда, когда опубликовали Второе пришествие марсиан и начали писать Град Обреченный.

Они были в оппозиции государству, что не подразумевает автоматически антисоветчины.
Скажем так — они верили в Коммунизм и писали о нем, как получались, но уже не доверяли государству. Отсюда лихорадочные поиски нового пути: то они в науку верили со страшной силой, то Учителя искали с большой буквы У, в конце так даже до Христа-Демиурга добрели.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх