автор |
сообщение |
DESHIVA 
 философ

|
31 июля 2018 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick К началу 70х они уже не советские писатели. А коммунизм, по словам БНС, он и сейчас в 2000х был готов признать лучшей формой общественного устройства.
А советские это какие? Которые поют оды выдающемуся борцу за мир ЛИБ и ЦК или которые пытаются понять в чем проблемы с построением коммунизма?
цитата tick Позвольте все же считать, что чуточку быстрее. К началу 70х
К слову, к началу семидесятых все понимали, что "до коммунизма, как до Луны пешком". То есть, может быть, и можно дойти, если идти долго, но с другой стороны такой дороги, чтобы пешком дойти, нету. Официально, конечно, об этом никто не говорил.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
tick 
 авторитет

|
31 июля 2018 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Они были в оппозиции государству, что не подразумевает автоматически антисоветчины. Вот поэтому я и сказал "не советские писатели", а не "антисоветские писатели". А насчет оппозиции государству... знаете, я вот читаю, что доступно, и вижу, как это государство само, руками своих чиновников и ответственных партийцев, сделало из Стругацких, бывших вполне себе коммунистами, своих если не врагов, то активнейших критиков. Просто потому, что Стругацких начали долбать за всё подряд — за ПкБ, за ТББ, за ГЛ, за Улитку, даже беззубый Отель приходилось править в угоду идеологическим надзирателям (дескать, почему испектор Глебски приезжает в отель без причины? Пускай будет ложный вызов! это для киносценария, если что). Вот на кой, спрашивается, хрен, им надо было лезть и постоянно что-то менять? И я отвечу — потому что государству и чиновникам, и партийным работникам было невмоготу видеть чистый талант. Хотелось нассать, понимаешь, чтобы запахло по-роднее. Отсюда все эти придирки, и по идеологической части, и по эстетической. Разумеется, если на твоё творчество постоянно ссут, корёжат, превращают в средненькое непойми-что, калечат — тут нельзя стерпеть.
цитата ПИСЬМО БОРИСА БРАТУ, 29 ОКТЯБРЯ 1965, Л.- М. Выслушиваю много разговоров о ХВВ. Все они строятся по принципу: «Это здорово сделано, но...» Противу наших ожиданий большинство людей так и не поняло, что цензура порезвилась — все недочеты за наш счет. Представляете, как это было обидно?
цитата DESHIVA А советские это какие? Которые поют оды выдающемуся борцу за мир ЛИБ и ЦК или которые пытаются понять в чем проблемы с построением коммунизма? Советские — это такие, которые в основе своей убеждены, что люди для государства (или для строительства коммунизма), а не наоборот. Стругацкие же довольно рано, еще в Стажёрах, провозгласили, что человек важнее любого открытия, любой техники, любой стройки. Человек — мерило всех вещей, это было ой как не по-советски.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
31 июля 2018 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA К слову, к началу семидесятых все понимали, что "до коммунизма, как до Луны пешком". То есть, может быть, и можно дойти, если идти долго, но с другой стороны такой дороги, чтобы пешком дойти, нету. Официально, конечно, об этом никто не говорил. Это опять политический офтопик, но я уверяю вас, что вы не правы. Лично я в 1989 году верил в скорое наступление коммунизма, году эдак в 2020м... Можете ещё Борис68 спросить, он примерно такой же ушибленный советской идеологией, каким я был когда-то.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 июля 2018 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Стругацкие же довольно рано, еще в Стажёрах, провозгласили, что человек важнее любого открытия, любой техники, любой стройки.
И как на практике реализовать это прекрасное утверждение? Ничего не делать, если кто-то может прищемить пальчик, даже если деяние принесет пользу миллионам людей? цитата tick Человек — мерило всех вещей Занимаясь пустой болтовней, можно и Чикатило превратить в мерило.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 июля 2018 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это опять политический офтопик, но я уверяю вас, что вы не правы. Лично я в 1989 году верил в скорое наступление коммунизма, году эдак в 2020м.. Так я и говорю, что за все семидесятые годы не встретил ни одного человека, который бы верил, что коммунизм наступит быстрее чем через пятьдесят или сто лет. Стругацкие, безусловно, это видели.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
31 июля 2018 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Советские — это такие, которые в основе своей убеждены, что люди для государства (или для строительства коммунизма), а не наоборот. «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны» (с) Малоизвестный советский политик Джон Кеннеди.
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
1 августа 2018 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитаты из новостного выпуска государственного канала "Культура", посвященного 90-летию со дня рождения Аркадия (2015 год), говорит журналистка, автор репортажа: "В повестях ХВВ (1964 год написания) и ТББ (1963 год написания) уже заметно другое, в отличии от ранних произведений, настроение авторов. По мере того, как рушится коммунизм, рушится их светлый мир Полудня. Теперь Стругацкие рисуют картину будущего общества потребления..."; "На "Обитаемый остров" советская цензура обратила особое внимание и потребовала внести много изменений..." ВГТРК считает вот так, Борис в "Комментариях" пишет о том же .
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 августа 2018 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Melanchthon Ваши слова бы да Богу в уши, как говорится. Но АБС-диссиденты могли бы вам возразить, что а) Борис перековался, предал идеалы старшего брата-истинного коммуниста ради красненьких зелёненьких. Стал подпевать либералам за жирную похлёбку тиражей и т.п. Поэтому верить "вдове писателя" низзя.  б) в ВГТРК засели либерасты, которые по указке Сороса и госдепа США внедряют ложные сведения о прошлом СССР, формируя искажённую картину, дескать, коммунизм рушился, хотя конечно же, коммунизм стоял крепок, как кукурузный стебель (ой, не то), как молодость партии. Не дадим фальсифицировать нашу великую историю! 282я им в печень!  в) журналисточка, автор репортажа, дура, не прочитала темник, а скопировала из Википедии, в которую, как известно, любой либераст написать может что угодно, и никто не проверят, более того, является проектом ЦРУ.
P.S. баньте меня уже.
|
|
|
DIM13 
 активист

|
1 августа 2018 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Цитаты из новостного выпуска государственного канала "Культура"
А про Ефремова что слышно? Тоже был демократический прогрессор? Может у меня на полках одна макулатура стоит?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 августа 2018 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны» (с) Малоизвестный советский политик Джон Кеннеди. За что его и убили-с.
А если серьёзно, то в Америке это потому так и прозвучало — хлёстко, звонко — что было совсем уж необычно. Практика жизни была совсем другой. А в СССР тоже много было лозунгов типа "Все для блага человека, все во имя человека!", но жизненный опыт в СССР показывал, что государственная машина проедется по отдельно взятому человеку и ни на миг не остановится.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 августа 2018 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DIM13 А про Ефремова что слышно? Тоже был демократический прогрессор? Может у меня на полках одна макулатура стоит? Ефремов был английский шпион, который очернил нашу великую советскую действительность в своём пасквиле "Час быка". Англичанка всё-ж не удержалась и нагадила-таки. Но с этим — в соседнюю тему.
|
|
|
DIM13 
 активист

|
1 августа 2018 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Ефремов был английский шпион, который очернил нашу великую советскую действительность в своём пасквиле "Час быка".
Ясно. Пойду жечь книги.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
1 августа 2018 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DIM13, стойте-стойте, всё не так плохо. Есть версия, что он был инопланетный шпион, а это совсем другое дело! P.S. Кстати, версия действительно есть. Не шучу.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 августа 2018 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати, о Ефремове
цитата Письмо Бориса брату, 13 ноября 1969, Л.— М. Дорогой Аркашенька! 1. Вчера был на заседании, посвященном обсуждению «Часа Быка». Давно я не испытывал такого недостойного и неприличного удовольствия. Мало того, что большинство выступавших смешивали роман с г… по чисто художественным соображениям. Мало того, что большинство выступавших назвали его бессодержательной графоманской болтовней. Мало того, что даже защищавшие защищали со сплошными оговорками и суть защиты сводилась к просьбе: «Ну не надо уж так беспощадно — Ефремов все-таки». Мало того. Нашлись суки в количестве одной бабы по фамилии Хузе и одного хмыря, который часто у нас бывает, но обычно помалкивает, которые, почуя свой час, поднялись, с партийной прямотой объявили, что роман этот про нас и, следовательно, является идейно вредным. Сам понимаешь, что еще год назад я бы при таких словах вскочил и всё разнес бы, но не теперь. Нет уж, нынче дураков нет — защищать агрессора. И пришлось защищаться — кому бы ты думал? — автору вступительного слова дорогому тов. Бритикову, который во вступительном слове неоднократно намекал на расплодившиеся антиутопии и изображение в будущем сегодняшнего человека с его плоским юмором и т. д. (по Ефремову). Это было зрелище! Я выступать отказался и сидел с каменным лицом, наслаждаясь редким зрелищем, как загнанный в угол Бритиков, ходя красными пятнами и срываясь на крик, твердит, что это не про нас, да не про нас же, ну ей-богу же не про нас, да что вы все, товарищи!.. Зрелище было жалкое и величественное своей назидательностью. Пусть-ка он <…> поживет в нашей шкурке хоть полчаса! Кстати, Гор выступать тоже отказался, а Дмитревский (затеявший всё это дело) и вовсе не явился, укатил куда-то, ловкач — ну и чутье у человека. Это после выхода ЧБ на Ефремова накинулись, а Стругацкие с Ефремовым уже к тому моменту поссорились из-за какой-то критики. Ну что сказать? Жизнь. А вот ответ Аркадия, который, между прочим, с Ефремовым дружил и называл того своим учителем в литературе.
цитата Письмо Аркадия брату, 15 ноября 1969 , М.— Л. 7. Скандал у вас с «Часом Быка» мне, честно говоря, не очень нравится. То есть это хорошо, конечно, что ты промолчал, но есть в этом нечто тревожное, нехорошее, это я кожей чувствую.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
1 августа 2018 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это после выхода ЧБ на Ефремова накинулись, а Стругацкие с Ефремовым уже к тому моменту поссорились из-за какой-то критики. Ну что сказать? Жизнь.
Я уже приводил слова Ефремова из предисловия к ЧБ, которые явно о Стругацких (корректно не называя их прямо):
цитата Другим полюсом антиутопий можно считать немалое число научно-фантастических произведений, от мелких рассказов до крупных романов, где счастливое коммунистическое будущее достигнуто как бы само собой и люди эпохи всепланетного коммунизма страдают едва ли не худшими недостатками, чем мы, их несовершенные предки, — эти неуравновешанные, невежливые, болтливые и плоско-ироничные герои будущего больше похожи на недоучившихся и скверно воспитанных бездельников современности.
Тем не менее, я считаю, что что бы Стругацкие потом задним числом не утверждали, да это и очевидно, мир Будущего они рисовали как коммунизм не подцензурно, а искренне. И это осталось в глубине с ними. Помню, читал позднее интервью с Б.Стругацким, где он называет коммунистов заскорузлыми, но в том же интервью потом скажет, что сам хотел бы жить в этом коммунистическом обществе из их книг и что-то еще хорошее. Поэтому я считаю, что книги АБС о комбудущем написаны от души и еще долго будут полезны людям, я даже думаю, что не смотря на все их поздние высказывания, только за это они достойны чести называться комунистами! За картины Этого Будущего. Как и утописты-коммунисты в свое время.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
tick 
 авторитет

|
1 августа 2018 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 только за это они достойны чести называться комунистами! За картины Этого Будущего. Как и утописты-коммунисты в свое время. Вы будете удивлены, для скольких людей в мире слово "коммунизм" и "коммунист" означает вовсе не нечто положительное. а вот прямо буквально — убийца и безжалостное насилие. Поэтому в будущем Стругацких будут помнить как гуманистов прежде всего, а их коммунистические вещи будут рассматривать в контексте времени, игнорируя слова "коммунизм" и "коммунар". Ну примерно как мы сейчас игнорируем тот факт, что Аристотель, отец философии, был убеждённым рабовладельцем.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
1 августа 2018 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вы будете удивлены, для скольких людей в мире слово "коммунизм" и "коммунист" означает вовсе не нечто положительное. а вот прямо буквально — убийца и безжалостное насилие.
Мало ли что кто-то подразумевает.
цитата Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет.
цитата Борис68 Тем не менее, я считаю, что что бы Стругацкие потом задним числом не утверждали, да это и очевидно, мир Будущего они рисовали как коммунизм не подцензурно, а искренне. И это осталось в глубине с ними.
Что касается совместного творчества, то именно такой вывод и напрашивается. Правда, сложилось у меня впечатление, что Борис Стругацкий в более позднее время многие взгляды пересмотрел. Впрочем, добавлю, что писали Стругацкие не столько о самом коммунистическом обществе, сколько о проблемах его построения, о проблемах нашего времени в антураже МП.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
2 августа 2018 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Мало ли что кто-то подразумевает. Вот именно. Скажите европейцу или американцу "мы хотим построить коммунизм". Первое, что он спросит, это кого будете расстреливать и сажать. Мир Полудня — это такой очень локальный мем для советской интеллигенции. Да для большинства россиян коммунизм — это шариковское "отнять и поделить". Про творчество, работу на износ на благо науки и общества мало кто вспоминает при слове "коммунизм". Скорее вспомнят про "каждому по потребности".
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
2 августа 2018 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про творчество и работу на износ на благо науки и общества (как у Стругацких) вспомнят скорее при упоминании понятия "оттепель". А длилась она недолго — максимум лет 13 — 15, года до 1969.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
2 августа 2018 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Скажите европейцу или американцу "мы хотим построить коммунизм". Первое, что он спросит, это кого будете расстреливать и сажать.
Почему европейцу или американцу? У нормально русского, если память не отшибло, будет такая же реакция.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|