Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 10:12  

цитата amlobin

Интересная версия.
У меня возникали похожие мысли, но как-то руки до них не дошли.
Любопытная версия хотелось бы послушать автора....
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 10:50  

цитата amlobin

Интересная версия.

Снова разглядывание декораций...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 10:53  

цитата Dentyst

Снова разглядывание декораций...

Наверняка. Хотелось бы услышать мнение людей уверенных что они-то смотрят не на декорации ;)

PS: а "статья" на самом деле очень милая и наивная. мимими.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 10:55  

цитата Цефтриаксон

Хотелось бы послушать автора
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 10:58  

цитата просточитатель

Так она уже всё в статье сказала.

цитата Цефтриаксон

"статья" на самом деле очень милая и наивная. мимими.

Дамская такая статья.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 11:10  

цитата Dentyst

Так она уже всё в статье сказала.
Мне впервые попалось мнение что убить Рэбу было все же не поздно..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 11:16  
Еще статья про Киру
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 11:31  

цитата Цефтриаксон

цитата Dentyst

Дамская такая статья.

Не без того. Главная проблема — как спасти тело Киры :-( Как мне всегда казалось он вообще жить не хотел.
Зацепило, потому что в первом фильме по ТББ Румата ЕМНИП убивает Рэбу из бластера — а это совсем другое дело, коллеги. Мне казалось что Антон шел мстить с риском для жизни и своими мечами, то есть — на равных. Вот не вышло из него бога, ну не шмог он, не шмог.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 11:34  
А я всё же убеждён, что у Руматы случился амок.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 11:35  

цитата amlobin

в первом фильме по ТББ Румата ЕМНИП убивает Рэбу из бластера — а это совсем другое дело, коллеги.

Прежде всего — это совсем другое произведение...
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 11:48  

цитата Dentyst

Да, у меня тоже сомнений не было, что он впал в аффект.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 11:52  

цитата Dentyst

А что такое амок?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 11:57  

цитата amlobin

что такое амок?

Южноазиатский аналог аффекта. Подробнее — С. Цвейг "Амок".
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 12:05  

цитата amlobin

Зацепило, потому что в первом фильме по ТББ Румата ЕМНИП убивает Рэбу из бластера — а это совсем другое дело, коллеги. Мне казалось что Антон шел мстить с риском для жизни и своими мечами, то есть — на равных
В первом фильме он не шел мстить. Он шел СПАСАТЬ!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 13:03  

цитата просточитатель

:-))) Ну так обратитесь в личке к автору. Тут вам не вконтактик, призыв не работает :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 16:40  

цитата просточитатель

Еще статья про Киру

Очередной плач по Кире, изрядно поднадоевший ^_^
Нет, мне тоже девочку жалко. она хорошая и симпатичная. И с финальным выводом я в принципе согласен

цитата

Антон не чувствует, что ситуация вышла из-под контроля. Не видит опасности. Не понимает, что своим пацифизмом сам дал врагам ощущение безнаказанности. Он свято уверен, что сейчас разгонит шваль и все будет хорошо........ она погибла из-за своей веры в Румату и неверия Антона в опасность.

Нет, я не думаю, что она прямо таки обязана была умереть. Если посмотреть на это не как на фантастический боевик, в котором д.б. ударный финал, а на реальную историю, то можно представить, что она вполне могла остаться в живых и он бы ее куда-нибудь вывез и они были бы счастливы
Но все-так и почему главным критерием оценки финала становится тот факт, что историк-наблюдатель Антон ака Румата не смог спасти свою туземную подружку ???

цитата

Так почему Антон после переворота, после собственного ареста и крайне напряженного разговора с Рэбой сразу не убрал Киру из столицы? Это был бы самый разумный и логичный шаг с его стороны. Неужели надо было дождаться напоминания старшего товарища, чтобы понять, что "держать в руках дона Рэбу занятие нелегкое и опасное"?

Ну, если бы он тоже все знал заранее, то он бы все бросил и поскакал ее переправить в Пьяную берлогу (для начала). Но тогда Будах остался бы в тюрьме еще на сутки, а барона Пампу как раз успели бы выпотрошить. Антон, вообще-то на службе. И у него сказочная научная удача — самый натуральный перворот, который можно изучить вблизи, а не через сто лет по мемуарам непричастных. Правда, радоваться этой удаче у него не получается, человек все же, но он делает, то, что должен и все бросить, заняться одной Кирой он тоже не может.

цитата

Оцените ситуацию еще раз. Он надевает кольчугу -- на себя. А Кира?! Почему он не позаботился о кольчуге для нее, просто -- на всякий случай? Почему он просто не отодвинул Киру от окна? Она стоит на линии огня, а внизу у врагов арбалеты и факелы. Как же так?!

Сорок раз это дело уже обсуждали, разбирали по буквам: она сама подошла к окну, а одна стрела попала ей в горло, так что не спасла бы ее кольчуга. Неизбежная в бою случайность выходит 8-)
Да и хватит уже ее жалеть, там мноо кого убили. Кире хоть было за что умирать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 16:50  
Очередная провокация, — ну так о чём же всё таки повесть "Трудно быть богом"? Кто как понимает?
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 17:09  

цитата Dentyst

Очередная провокация, — ну так о чём же всё таки повесть "Трудно быть богом"? Кто как понимает?

Да все в заголовке написано. Не получается у землян-коммунаров благостно и спокойно относится к средневековью. Ни оставьть их в покое и наблюдать с орбиты через зонды, ни взять под жесткий контроль они не могут.
Вот отправили Антона в Арканар, мечами научили пользоваться, золота дали немеряно, легенду придумал красивую, хотя и ненадежную, как выяснилось. Инструкции правда дали невнятные: смотри, но по крупному не вмешивайся, благотворительностью можно заниматься, но без фанатизма.
А он себе подружку завел, друзей хороших, слуг верных. А когда их всех убили, а него вышел амок и он тоже много кого убил, что категорически не одобряется земной моралью.
Как раз с Антоном ИМХО все нормально, он просто человек, а проблема в том, что земляне

цитата

связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие… Я знаю все ваши возражения! И я знаю теорию. Но здесь нет никаких теорий, здесь типично фашистская практика, здесь звери ежеминутно убивают людей! Здесь все бесполезно. Знаний не хватает, а золото теряет цену, потому что опаздывает.

Стругацкие ничего не прятали, все сказано в первой же главе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 17:09  
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 17:16  

цитата amlobin

Но все-так и почему главным критерием оценки финала становится тот факт, что историк-наблюдатель Антон ака Румата не смог спасти свою туземную подружку
Потому что Румата главный герой? если ты даже о ЛЮБИМОЙ не позаботился... А так.. Чем он занимался когда принца шли убивать?

цитата amlobin

. И у него сказочная научная удача — самый натуральный перворот, который можно изучить вблизи, а не через сто лет по мемуарам непричастных. Правда, радоваться этой удаче у него не получается, человек все же, но он делает, то, что должен и все бросить, заняться одной Кирой он тоже не может.
А. Ну если Румату рассматривать как наблюдателя то вопросов то и нет...

цитата amlobin

Сорок раз это дело уже обсуждали, разбирали по буквам: она сама подошла к окну, а одна стрела попала ей в горло, так что не спасла бы ее кольчуга.
А своевременно забарикодировать окна? А запретить подходить СРАЗУ?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх