автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ? Я человек умеренный, если почувствую неладное — остановлюсь… Дайте пять пачек «Девона», мы собрались (хи, хи!) на рыбную ловлю… Пятьдесят тысяч человек. И их знакомые в других городах. И сто тысяч туристов ежегодно. И дело ведь не в банде. Бог с ней, с бандой, что нам стоит ее разогнать! Дело в том, что все они готовы, все они жаждут, и нет ни малейшего намека на возможность доказать им, что это страшно, что это гибель, что это позор… Количество туристов какое то микроскопическое и ОТКУДА они туриствуют то? то есть есть места где не так хорошо живут ? или? или весь "западный мир" как этот городок?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminК стыду своему, Стажёров не читал. Вот как это сочетается с автоматизацией кстати? цитата — Ладно, — сказал он. — Я знаю, какого ответа ждет мальчик. Поэтому спрошу я. Мальчик вырастет и станет взрослым мужчиной. Всю жизнь он будет заниматься своей… как это вы говорите… интересной работой. Но вот он состарится и не сможет больше работать. Чем тогда он будет заниматься, этот мальчик? Иван откинулся на спинку стула и с удовольствием посмотрел на бармена. На лице его было прямо-таки написано: «Каков орешек, а!» Юра почувствовал, что у него запылали уши. Он опустил вилку и растерянно сказал: — Я… не знаю, я как-то не думал… — он замолчал. Бармен серьезно и печально смотрел на него. Медленно ползли ужасные мгновения. Юра сказал с отчаянием: — Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… — Брови бармена полезли на лоб, он испуганно оглянулся на Ивана. В полнейшем смятении Юра заявил: — И вообще я считаю, что самое важное в жизни для человека это красиво умереть!
и это нормально когда смысл жизни работа?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательи это нормально когда смысл жизни работа? Для Стругацких и их окружения — да. Они очень презрительно отзывались о мещанстве и потреблении.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminМогу только сказать, что хуже всего автоматизируется ручной труд Автоматизация говорите? цитата — Девушки, — сказал капитан Корф, не оборачиваясь, — они делают нас слабыми. Слабыми, как они. Но надо сопротивляться. Приготовимся. Он полез в боковой карман, вытащил фотографию, поставил на пульт перед собой. — Вот так, — сказал он. — И никак по-другому, если рейс опасен. По местам, господа. Быков сел у пульта рядом с капитаном. Жилин пристегнулся в кресле перед рацией. — Диспетчер! — сказал капитан. — Есть диспетчер, — откликнулся дежурный обсерватории. — Прошу старт! — Даю старт! Капитан Корф нажал стартер, и все сдвинулось. И тогда Жилин вдруг вспомнил: «Юрка!» Несколько секунд он глядел на рацию, вздыхающую грустными вздохами Михаила Антоновича. Он просто не знал, как поступить. Танкер уже покинул зону обсерватории, и капитан Корф, маневрируя рулями, выводил корабль на пеленг. Не будем-ка паниковать, подумал Жилин. Не так уж плохи дела. Пока еще не случилось ничего страшного. — Михаил, — позвал голос Юрковского. — Скоро ты там? — Сейчас, Володенька, — отозвался Михаил Антонович. Голос у него был какой-то странный — не то усталый, не то растерянный. — Хо! — сказал позади голос Юры. Жилин обернулся. В рубку входил Юра, заспанный и очень обрадованный. — Вы тоже на «Кольцо-2»? — спросил он. Быков дико взглянул на него. — Химмельдоннерветтер! — прошептал капитан Корф. Он тоже начисто забыл о Юре. — Пассажир! Ф-в каюта! — крикнул он грозно. Его рыжие бакенбарды страшно растопырились. Михаил Антонович вдруг громко сказал: — Володя… Будь добр, отведи космоскаф метров на тридцать. Сумеешь? Юрковский недовольно заворчал. — Ну, попробую, — сказал он. — А зачем это тебе понадобилось? — Так мне будет удобней, Володя. Пожалуйста. Быков вдруг встал и рванул на себе застежки куртки. Юра с ужасом глядел на него. Лицо Быкова, всегда красно-кирпичное, сделалось бело-синим. Юрковский вдруг закричал: — Камень! Миша, камень! Назад! Бросай все! Послышался слабый стон, и Михаил Антонович сказал дрожащим голосом: — Уходи, Володенька. Скорее уходи. Я не могу. — Скорость, — прохрипел Быков. — Что значит — не могу? — завизжал Юрковский. Было слышно, как он тяжело дышит. — Уходи, уходи, не надо сюда… — бормотал Михаил Антонович. — Ничего не выйдет… Не надо, не надо… — Так вот в чем дело, — сказал Юрковский. — Что же ты молчал? Ну, это ничего. Мы сейчас… Сейчас… Эк тебя угораздило… — Скорость, скорость… — рычал Быков. Капитан Корф, перекосив веснушчатое лицо, навис над клавишами управления. Перегрузка нарастала. — Сейчас, Мишенька, сейчас… — бодро говорил Юрковский. — Вот так… Эх, лом бы мне… — Поздно, — неожиданно спокойно сказал Михаил Антонович. В наступившей тишине было слышно, как они тяжело, с хрипом, дышат. — Да, — сказал Юрковский. — Поздно. — Уйди, — сказал Михаил Антонович. — Нет. — Зря. — Ничего, — сказал Юрковский, — это быстро. Раздался сухой смешок. — Мы даже не заметим. Закрой глаза, Миша. И после короткой тишины кто-то — непонятно, кто, — тихо и жалобно позвал: — Алеша… Алексей…
зачем вообще лететь7 Когда СОВРЕМЕННАЯ автоматика может безопасно летать без человека?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
30 октября 2022 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну всё, кое-кто прочитал ещё одну книгу кроме Трудно быть богом. Читаете первоисточник. Там всё написано прямым текстом. Если что-то непонятно, Прочитайте предисловия переслегина (бриллиантовые дороги)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Vramin 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Простчитатель Вот как это сочетается с автоматизацией кстати? Так работа-то в мире Полудня — творческая! То есть неавтоматизируемая (так, по крайней мере, думалось в то время). А на производствах вкалывает робот — счастлив человек.
цитата и это нормально когда смысл жизни работа? Ничуть не хуже любых других смыслов. Стругацким виделось такое будущее.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Просточитатель зачем вообще лететь7 Когда СОВРЕМЕННАЯ автоматика может безопасно летать без человека? Ключевое слово — СОВРЕМЕННАЯ. Вы делайте скидку на время написания. Даже в гораздо более поздней «Лунной радуге» у Павлова внешнюю систему исследуют «десантники».
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarНу всё, кое-кто прочитал ещё одну книгу кроме Трудно быть богом. Я читал все просто ролик вышел рекламировали. Вот и вспомнил
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vraminак работа-то в мире Полудня — творческая! То есть неавтоматизируемая (так, по крайней мере, думалось в то время). А на производствах вкалывает робот — счастлив человек. Так а что такое творческая работа? Если твою книгу читает 10 человек это работа? 100 человек? сколько надо чтобы признали? В творчество исскусство уйдкт почти все Ну там спорт то се.. А такой работы каоторая приносит пользу ОБЩЕСТВУ на всех то не хватит.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vramin 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Хайнлайна и Лема курс на космических кораблях прокладывали на арифмометрах и логарифмических линейках. При том, что роботы у того же Лема (или Азимова) уже были обычным делом. Так что Стругацкие были вполне в тренде.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Просточитатель А такой работы каоторая приносит пользу ОБЩЕСТВУ на всех то не хватит. 100 человек — тоже часть общества. Твою книгу прочитали 100 человека, книгу соседа — 200… Так несколько миллиардов и наберётся ) Но вообще о проблемах общества всеобщего творчества писал тот же Лем:цитата творчество в препарате No 6590 било ключом: громоздились груды полотен, вырастали леса скульптур, мириадами печатались ученые книги, трактаты этические и поэтические и прочие изумительные шедевры. Но затем, поглядев в микроскоп, Трурль заметил симптомы какого-то неблагополучия. Из переполненных мастерских летели на улицу изваяния вперемежку с картинами, прохожие не по плитам тротуара ступали, а по толстому слою гениальных поэм, ибо никто уже никого не читал, не изучал, музыкой чужой не восхищался, будучи сам господином всех муз и гением на все руки.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminТак работа-то в мире Полудня — творческая! То есть неавтоматизируемая (так, по крайней мере, думалось в то время). А на производствах вкалывает робот — счастлив человек. Это вот творческая? цитата Вопрос о том, кто кому мешает, мы пока оставим, — сказал Юрковский. — А сейчас я хочу вам кое-что рассказать. — Он достал из кармана и бросил на стол несколько ослепительно сверкающих разноцветных камешков. — Вот так называемый космический жемчуг, — сказал он. — Вы все его хорошо знаете. Это обыкновенные драгоценные и полудрагоценные камни, которые здесь, на Бамберге, в течение очень долгого времени подвергались воздействию космического излучения и низких температур. Никаких особенных достоинств, если не считать очень красивого блеска, за ними не числится. Богатые дамочки платят за них бешеные деньги, и на этой махровой глупости выросла ваша компания. Пользуясь спросом на эти камни, компания получает большие деньги. — И мы тоже, — крикнули из толпы. — И вы тоже, — согласился Юрковский. — Но вот в чем дело. За восемь лет существования компании на Бамберге отработали по трехгодичному контракту около двух тысяч человек. А знаете ли вы, сколько из тех, кто вернулся, осталось в живых? Меньше пятисот. Средний срок жизни рабочего после возвращения не превышает двух лет. Вы три года надрываете пуп тут, на Бамберге, только для того, чтобы потом два года гнить заживо на Земле. Это происходит прежде всего потому, что на Бамберге никогда не соблюдается постановление международной комиссии, запрещающее работать в ваших шахтах более шести часов в сутки. На Земле вы только лечитесь, страдаете оттого, что у вас нет детей, или рождаете уродов. Это преступление компании, но не о компании сейчас идет речь. — Подождите, — сказал Джошуа и поднял руку. — Дайте и мне сказать. Все это мы уже слышали. Нам об этом прожужжал уши мистер комиссар. Не знаю, как другим, а мне нет дела до тех, кто помер. Я человек здоровый и помирать не собираюсь. — Верно, — загудели в толпе. — Пусть сопляки помирают. — Дети там, не дети — это мое дело. И лечиться тоже не вам, а мне. Слава богу, я давно уже совершеннолетний и отвечаю за свои поступки. Я не хочу слышать никаких речей. Вот вы отобрали оружие у гангстеров, я говорю: правильно. Найдите спиртогонов, закройте салун. Точно? — Он повернулся к толпе. В толпе неопределенно заговорили. — Что вы там бормочете? Я правильно говорю. Где это видано — за выпивку два доллара? Взяточников кое-каких к рукам приберите. Это тоже будет правильно. А в работу мою не вмешивайтесь. Я прилетел сюда, чтобы заработать, и я заработаю. Решил я открыть свое дело — и открою. А речи ваши мне ни к чему. За слова дом не купишь… — Правильно, Джо! — закричали в толпе. — А вот и неправильно, — сказал Юрковский. Он вдруг налился кровью и заорал: — Вы что же, думаете, вам так и дадут сдохнуть? Это вам, голубчики, не девятнадцатый век! Ваше дело, ваше дело, — он снова заговорил нормальным голосом. — Вас здесь, дураков, от силы четыреста человек. А нас — четыре миллиарда. И мы не хотим, чтобы вы умирали. И вы не умрете. Ладно, я не буду с вами говорить о вашей нищете духовной. Вам, как я вижу, этого не понять. Это только ваши дети поймут, если они у вас еще будут. Я буду говорить с вами на языке, который вам понятен. На языке закона. Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя в гроб. Закон, понимаете вы? Закон! Отвечать по этому закону будет компания, а вы запомните вот что. Человечеству ваши шахты не нужны. Копи на Бамберге могут быть закрыты в любой момент, и все только вздохнут с облегчением. И имейте в виду: если комиссар МУКСа доложит хотя бы еще об одном случае каких-либо безобразий, все равно каких — сверхурочные, взятки, спирт, стрельба, — копи будут закрыты, а Бамберга будет смешана с космической пылью. Это закон, и я говорю вам это именем человечества. Юрковский сел. — Плакали наши денежки, — громко сказал кто-то. Толпа зашумела. Кто-то крикнул: — Значит, копи закрыть, а нас на улицу? Юрковский встал. — Не говорите чепуху, — сказал он. — Что у вас за дурацкое представление о жизни? Столько работы на Земле и в космосе! Настоящей, действительно необходимой, всем нужной, понимаете? Не горстке сытых дамочек, а всем! У меня, кстати, есть к вам предложение от МУКСа — желающие могут в течение месяца рассчитаться с компанией и перейти на строительные и технические работы на других астероидах и спутниках больших планет. Вот если бы вы все здесь дружно проголосовали закрыть эти вонючие копи, я бы сделал это сегодня же. А работы вам всегда будет выше головы. — А сколько платят? — заорал кто-то. — Платят, конечно, раз в пять меньше, — ответил Юрковский. — Зато работа у вас будет на всю жизнь, и хорошие друзья, настоящие люди, которые из вас тоже сделают настоящих людей! И здоровыми останетесь и будете участниками самого большого дела в мире. — Какой интерес работать в чужом деле? — сказал Джошуа. — Да, это нам не подходит, — заговорили в толпе. — Разве это бизнес? — Всякий будет тебя учить, что можно, что нельзя… — Так всю жизнь и промыкаешься в рабочих… — Бизнесмены! — с невыразимым презрением сказал Юрковский. — Ну, пора кончать. Имейте в виду, этого господина, — он указал на мистера Ричардсона, — этого господина я арестовал, его будут судить. Выберите сейчас сами временного управляющего и сообщите мне. Я буду у комиссара Барабаша. Джошуа мрачно сказал Юрковскому: — Неправильный это закон, мистер инспектор. Разве можно не давать рабочим заработать? А вы, коммунисты, еще хвастаетесь, что вы за рабочих. — Мой друг, — мягко сказал Юрковский, — коммунисты совсем за других рабочих. За рабочих, а не за хозяйчиков.
черт да они прям из нищеты выбираются что ли? какой смысл гробить себя в том обществе кстати ва откуда такие барыши у "дамочек" за счет кого расслоение? Вот за счет таких. А вы говорите автоматизация....
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin100 человек — тоже часть общества. Твою книгу прочитали 100 человека, книгу соседа — 200… Так несколько миллиардов и наберётся ) Ну так в городе и работают в Хищных вещах века. Кстати я перефразировал бы.. главное в жизни хобби. а не работа работа это то что НАДО делать хобби то что ХОЧЕТСЯ делать
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — И вы тоже, — согласился Юрковский. — Но вот в чем дело. За восемь лет существования компании на Бамберге отработали по трехгодичному контракту около двух тысяч человек. А знаете ли вы, сколько из тех, кто вернулся, осталось в живых? Меньше пятисот. Средний срок жизни рабочего после возвращения не превышает двух лет. Вы три года надрываете пуп тут, на Бамберге, только для того, чтобы потом два года гнить заживо на Земле. Это происходит прежде всего потому, что на Бамберге никогда не соблюдается постановление международной комиссии, запрещающее работать в ваших шахтах более шести часов в сутки. На Земле вы только лечитесь, страдаете оттого, что у вас нет детей, или рождаете уродов. Это преступление компании, но не о компании сейчас идет речь. это в какой же нищете надо находится чтобы пойти работать ТУДА и неуужели у хозяев не нашлось дененг чтобы улучшить условия труда капиталисты прям как из советской агитки .. стоп так Стажеры и есть советская агитка...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — Дети там, не дети — это мое дело. И лечиться тоже не вам, а мне. Слава богу, я давно уже совершеннолетний и отвечаю за свои поступки. Я не хочу слышать никаких речей. Вот вы отобрали оружие у гангстеров, я говорю: правильно. Найдите спиртогонов, закройте салун. Точно? — Он повернулся к толпе. В толпе неопределенно заговорили. — Что вы там бормочете? Я правильно говорю. Где это видано — за выпивку два доллара? Взяточников кое-каких к рукам приберите. Это тоже будет правильно. А в работу мою не вмешивайтесь. Я прилетел сюда, чтобы заработать, и я заработаю. Решил я открыть свое дело — и открою. А речи ваши мне ни к чему. За слова дом не купишь… то есть дом можно купить только пахая ТАК? Так какое же это изобилие? Кстати а алкоголь то почему запрещен? Сухой закон? забыли чем он вскегда заканчивался?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 октября 2022 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminЕщё раз говорю — Стажёров я не читал. Я комментировал именно ХВВ. И там несомненные результаты автоматизации производства. Только вемени то прошло чуть...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательи это нормально когда смысл жизни работа? Вообще-то это основополагающий принцип Мира Полудня. Его, так сказать, фундамент и первооснова. Альфа и омега.
цитата просточитательОТКУДА они туриствуют то? то есть есть места где не так хорошо живут ? или? или весь "западный мир" как этот городок? До этой страны наши длинные руки еще только добираются :) Жилин же открытым текстом заявил в конце, что пока эта помойка не будет вычищена, он отсюда не уедет, и плевать ему на местные законы.
Что в очередной раз подводит нас к тому, какими методами был уничтожен капитализм на Земле, в том числе в ваших любимых Афганистанах  Действия Юрковского на Бамберге и Жилина в "Стране дураков" очевидно демонстрируют нам победившую диктатуру коммунистических стран. Юрковский, как совершенно обычное дело, разрешает расстрел на месте всех, кто мешает нормальному функционированию администрации МУКСа на американской, в сущности, космической станции; в США проходит национализация предприятий, в том числе ракетостроения, оперативные группы без какого-бы то ни было контроля со стороны местных властей, действуют в "Стране дураков", некие "полицейские силы ООН" готовы к ликвидации повстанческих банд, вооруженных в том числе атомными гранатами. То есть "Позолоченная рыбка" как есть, как бы вы от нее не отбрыкивались 
Именно результатом вот такой вот достаточно кровавой и неприятной работы и явился Мир Полудня. В полной аналогии с построением СССР, когда тоже физически пришлось уничтожить достаточно большое количество представителей старого мира. Поэтому в светлом коммунистическом будущем подобные методы построения Нового мира признаны неприемлемыми с точки зрения их мутировавшей морали. Что и приводит к очевидным факапам с тем же Арканаром, к примеру.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 октября 2022 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель ТАКОЕ неврозможно удержать Почему использовано слово удержать? Что удерживать? Как показывает история, доиндустриальные наркотики чисто локальны. Даже крепкий алкоголь выбирался из регионов с большим скрежетом. А еще Нивен заметил, что появление электродной наркомании убьет доходы мафии. И именно такое требует ряда высокоспецифичных факторов. Наличие ванны — душевая кабинка и сауна не подходят. Приемник должен быть определенной конструкции, допускающей радиолюбительское вмешательство, хотя бы. Активное вещество таблетки. Т.е., шаг за пределы локации потребует существенной технической проработки.
цитата VraminАвтоматизация, очевидно. Как в «Гадких лебедях»: Эта чисто технократическая позиция ничего не объясняет. В особенности — кто покупает у производителя вещи (и книги), которыми набит грузовичок с халявой. И почему выбрана именно эта модель, а не минимальный базовый доход, талоны, чек в конверте и т.п., вполне жизнеспособные, варианты. И место безымянного городка в цепочке пусть уже повсеместно "автоматизированного" мировой торговли — не на заднем же дворе они производят всё вообще, от хлеба до электроники? Скорее всего, это нечто вроде новой Швеции или Швейцарии — основной доход от эксплуатации заграницы, а не собственных граждан. Короткий рабочий день? Вот только до кризиса считалось вельми актуальным и правильным. Отсутствие военных расходов так же работает не только при коммунизме.
|
|
|