Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 11:05  
цитата sanhose
Shalalak
Теперь, что мне кажется у вас не аргументировано.
...
Но есть и другой труд неприятный, грязный или психологически противный. Этим трудом никто добровольно заниматься не хочет ... ни в СССР ни цитадели капитализма ... а таккого труда много и он никогда не исчезнет ... может лишь несколко уменьшится. Мой приятель работает над проблемами искусственного интеллекта ... казалось бы какие проблемы наделайте роботов пусть пашут. Но детаальные проработки показывают что решить эту проблему с помощью роботов не удастся ... возникают другие более сложные проблемы. Так что проблема "плохого" труда одинаково остра что при коммунизме что при капитализме ... и это.реальная проблема ... Спасибо за вашу интересную работу.

Пожалуйста. Рад что вам понравилось :)
Так и есть — проблема "неприятного труда" — одна из самых больших проблем при любом общественном строе. И решать ее придется так или иначе. Ваш друг работает надо проблемой автоматизации — это один из перспективных вариантов. Еще в "Возвращении" писали об обслуживающих роботах что
"- Придумать их было довольно сложно. Но после того, как их изобрели проблем с ними не больше чем с... как у вас назывались ботинки?
— Ботинками"
Аналогичная проблема была и "Далекой Радуге", когда всем и сразу ни жить ни быть вот прям щас занадобились ульмотроны, "а какой уважающий себя человек пойдет в сборщики?"
Так что проблема есть, да. И пока "неприятный труд" не автоматизирован — придется обходиться добровольцами. На то и непререкаемый приоритет "общего над личным" при коммунизме и существует.

ЗЫ Кстати, отголоски попыток решения данной проблемы мы можем увидеть, например в "Жуке в муравейнике". Это я про андроидов и их праве на "тайну личности", которую Айзек Бромберг считает катахрезой. По-видимому андроиды и были такой попыткой заменить человека там, где не справлялись обычные киберы. Очевидно, попыткой неудачной, так как им запрещено появляться на Земле. Между прочим, любопытный кроссовер с "Блэйдраннером" он же "Бегущий по лезвию"... я ни на что не намекаю :-)))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 11:45  
цитата просточитатель
12 тысяч врачей это проблема такая? сколько же их всего?
А кто знает? Но они крайне в почёте:
цитата "Полдень, XXII век"
Следующий удар был менее неожиданным, но зато гораздо более тяжелым. Именно в эту эпоху смятений экипаж «Галактиона» вдруг как-то сразу осознал – узнал он об этом гораздо раньше, – что в мире наибольшим почетом пользуются, как это ни странно, не космолетчики, не глубоководники и даже не таинственные покорители чудовищ – зоопсихологи, а врачи и учителя. В частности, выяснилось, что в Мировом Совете – шестьдесят процентов учителей и врачей. Что учителей все время не хватает, а космолетчиками хоть пруд пруди. Что, не будь врачей, плохо бы пришлось глубоководникам, а отнюдь не наоборот. Все эти, а также и многие другие того же рода разрушительные сведения были доведены до сознания экипажа ужасающе будничным образом: на самом обыкновенном телевизионном уроке по экономике и, что самое страшное, ни в малейшей степени не были опровергнуты учителем.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 11:45  
Вот, кстати, прямая цитата насчет приоритетов и реагировании жителей МП:
"— Обошлись бы как-нибудь без ваших процентов...
— У тебя не спросили, — ответствовал химик, не поворачивая головы. Широкоплечий немедленно схватил свой стул и втиснулся между Кондратьевым и Еленой Владимировной.
— Не спросили?! — возмутился он. — Зря не спросили! — Он повернулся к Кондратьеву. — Я — шахтер. Зегерс. Посудите сами, штурман Кондратьев. Мы десять лет роем шахту к центру Земли. Нас тоже десять тысяч. Теперь всё бросают на Венеру. У нас отбирают производственные мощности и просят помочь. Где же справедливость?
— А вы бы отказались, — посочувствовал штурман. На лицах праправнуков изобразилось замешательство, и Кондратьев понял, что наконец что-то ляпнул. На него смотрели так, словно он посоветовал шахтеру обокрасть детский сад.
— Так ведь на Венере тоже нужны шахты, — сказал шахтер натянутым голосом.
— Простите, — пробормотал Кондратьев. — Я, кажется... В общем, не обращайте на меня внимания.
Все заулыбались. Шахтер, сообразив, видимо, что от экс-штурмана толку мало, апеллировал к хирургу-эмбриомеханику"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 11:50  
цитата просточитатель
да после ТАКОГО галактическая война может начатся!
А это называется: должностное преступление. Без шуток. Причём в первую очередь — доктора А.Костылина. Тов. П.Гнедых виновен в непредумышленном убийстве разумного существа, а вот тов. Костылину можно навесить сразу несколько статей.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 12:27  
цитата Консул
А кто знает? Но они крайне в почёте
Как я уже говорил уже сейчас в России полмиллиона с чем то врачей и полтора миллиона примерно среднего медицинского звена даже для России 12 тысяч врачей найти не проблема. А в МП где 20 миллиардов жителей и почет врачам?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 12:30  
цитата Shalalak
— Не спросили?! — возмутился он. — Зря не спросили! — Он повернулся к Кондратьеву. — Я — шахтер. Зегерс. Посудите сами, штурман Кондратьев. Мы десять лет роем шахту к центру Земли. Нас тоже десять тысяч. Теперь всё бросают на Венеру. У нас отбирают производственные мощности и просят помочь. Где же справедливость?
— А вы бы отказались, — посочувствовал штурман. На лицах праправнуков изобразилось замешательство, и Кондратьев понял, что наконец что-то ляпнул. На него смотрели так, словно он посоветовал шахтеру обокрасть детский сад.
— Так ведь на Венере тоже нужны шахты, — сказал шахтер натянутым голосом.
— Простите, — пробормотал Кондратьев. — Я, кажется... В общем, не обращайте на меня внимания
Хм а КТО решает? Что то совсем пугающая цитата.. как устроено общество то? Кто выбрал Сикорски например? кто решает куда направлять. Раз не спросили какая то УЗКАЯ группа.. очень странно это все
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 12:33  
просточитатель, только учтите, что врачом в МП становится только тот, кто испытывает к этому призвание. Так сказать, хобби у людей такое — лечить людей. Только на профессиональной основе.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 12:37  
цитата Shalalak
Не должно быть никаких примеров, на которых можно увидеть, что можно не работать и в то же самое время пользоваться всеми благами. А если такие примеры есть — то коммунизм обязан их уничтожить. Любыми средствами. Ибо это то единственное, что реально угрожает самому его существованию.
Почему не правы оба, и Shalalak, и просточитатель ?
Для коммунаров из Мира Полудня "планета тунеядцев" не может быть чем-то положительным. Тунеядцев презирают, жизненным идеалом является важная работа, уважение коллег. В ПXXIIв к именам добавляют профессию — космолетчик такой-то, врач такой-то, Учитель имярек.
Поэтому и планету тунеядцев никто создавать не будет, а если такая и обнаружится, то никакой угрозы для идеи коммунизма она представлять не будет.
Представьте планету толстяков из мультика ВАЛЛИ. Врядли такое общество может стать угрозой, требующей уничтожения. Мало кто захочет стать таким вот толстяком, если альтернатива — быть спортивным, активным и счастливым.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 12:37  
цитата Консул
А это называется: должностное преступление. Без шуток. Причём в первую очередь — доктора А.Костылина. Тов. П.Гнедых виновен в непредумышленном убийстве разумного существа
ну мне нравится больше вариант Возращения где безымянный Охотник но не суть. Речь то не о личностях понимаете? Конечно должностное преступление да. но! Тут системная ошибка понимаете? СИСТЕМНАЯ . Смотрите в космос отправляются на охотку кто хочет даже без экзаменов и инструктажа. Самое страшное знаете что?
цитата
На Земле этим трофеем занялся Костылин. Через неделю он сообщил Охотнику, что трофей сильно разрушен и особого интереса не представляет – разве что как доказательство существования высших форм животных в системах красных карликов, – и посоветовал Охотнику на будущее поаккуратнее обращаться с термитными патронами. «Можно подумать, что ты палил в него с испугу, – сказал он раздраженно, – словно оно на тебя напало». – «Но я отлично помню, что стрелял иглой», – возразил Охотник. «А я отлично вижу, что ты попал ему термитной пулей в позвоночник», – ответил Лин. Охотник пожал плечами и не стал спорить. Интересно было, конечно, узнать, отчего произошел такой взрыв, но, в конце концов, это было не так уж и важно.

«Да, тогда это казалось совсем не важным», – думал Охотник. Он все стоял и смотрел на плоскую голову четверорука. «Посмеялся над Круксом, поспорил с Лином и все забыл. А потом пришло сомнение, и с сомнением – горе».
То что даже сомнение не пришло оно пришло сколько позже? Сомнение должно приходить ДО поступка.. а то сожрут еще разумного как у Джорджа Мартина а потом удивлятся будут что происходит!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 12:50  
цитата Консул
только учтите, что врачом в МП становится только тот, кто испытывает к этому призвание. Так сказать, хобби у людей такое — лечить людей. Только на профессиональной основе.
тогда никаких врачей не хватит понимаете.. если хобби оно может не совпадать с нуждами общества ну вот врачей нужно МНОГО и что делать то? В то что ВДРУГ у такого количества людей будет именно такое хобби не поверю! Далее выше цитата про шахтеров.. их даже НЕ СПРАШИВАЮТ простите а Румата? Его хоть спросили?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 12:58  
цитата tick
Представьте планету толстяков из мультика ВАЛЛИ. Врядли такое общество может стать угрозой, требующей уничтожения. Мало кто захочет стать таким вот толстяком, если альтернатива — быть спортивным, активным и счастливым
Возможно разделение на касты произойдет? Потому что чтобы ВСЕ стали трудоголиками альтруистами.. кстати вспомнился Плеск звездных морей и там любопытно сначала
цитата
У автомата узколицый парень моего роста старательно наби-
рал код этого самого костюма. Потом вдруг отменил заказ,
стал набирать другой. Я терпеливо ждал.
— Как думаешь, — обернулся он ко мне, — не взять ли и
тот, полосатый?
— Возьми обязательно, — сказал я. — И тот, в розовую
клетку, возьми. Ты будешь в нем неотразим. Хватай все, какие
есть.
Парень нахмурился:
— Ты со всеми так разговариваешь?
— Только с едоками, — отрезал я.
попрекает ШТАНАМИ а потом
цитата
Сверившись с нашими номерами, жюри возвестило:
  -Леон Травинский победил Улисса Дружинина.
Мы вместе сошли с помоста.
— Так ты Леон Травинский, поэт? — сказал я. — А я-то ду-
мал: он — дядя в летах.
— Нет, я молодой едок, — засмеялся он.
— Беру свои слова обратно, — сказал я. — Не обижайся.
великий поэт? Ну значит заслужил прав. это что же такое? Получается все бесплатно вроде бы но если не поработал то лишние вещи брать осуждается а если поработал то норм простите а деньги не честнее будут?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:01  
цитата просточитатель
если хобби оно может не совпадать с нуждами общества ну вот врачей нужно МНОГО и что делать то?
Точно известно, что больше нужно учителей. Но неизвестно, предпринимают ли что либо, чтобы их стало больше.
Что касается врачей — по-видимому, их ровно столько, сколько нужно. Но дополнительных взять особо неоткуда. Поэтому идея облагодетельствовать планеты "братских человечеств" не проходит и по экономическому критерию — не достаточно людских ресурсов.
Более того — сколько там на планете, где Арканар простирает земли свои, наблюдателей?
250.
На планету.
Конечно, на Земле есть ещё сотрудники института. И планет есть ещё несколько штук. А потом и Прогрессоров определённое количество добавилось, и их группы поддержки. Но всё равно — заметили, что их общая численность будет порядка десятков тысяч, не более? Всех людей, задействованных в братской помощи?

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:03  
Коллективное волеизъявление плюс воспитанная ответственность. Если люди что-то запрашивают, значит им реально надо. Проблема, однако, с энтузиастами, которых много. Как отличить реальную потребность от избыточного энтузиазма? Какими общественными механизмами, по каким критериям? Если энтузиастов-фанатиков не осаждать периодически, то все ресурсы рано или поздно окажутся в их руках. Ведь им так надо...

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:08  
вообще общество да... вот по Охотника Гнедых уже говорил но вот Попытка к бегству подходит очень странный человек. просит подвести плюс
цитата
Пассажир Саул Репнин, — сказал Антон. — Старт в двенадцать ноль–ноль. Ваша каюта третья, если вы не захотите занять каюту четвёртую, пятую, шестую или седьмую. Пойдёмте, я вам покажу.
Саул нагнулся за портфелем и у него из–за пазухи выскользнул и тяжело шлёпнулся на траву большой чёрный предмет. Антон поднял брови. Вадим пригляделся, и тоже поднял брови. Это был скорчер — тяжёлый длинноствольный пистолет — дезинтегратор, стреляющий миллионовольтными разрядами. Такие предметы Вадим видел только в кино. На всей планете было не больше сотни экземпляров этого страшного оружия, и оно выдавалось только капитанам сверхдальних десантных звездолётов.
— Какой я неуклюжий, — пробормотал Саул, подобрал скорчер и сунул его под мышку. Затем он поднял портфель и объявил: — Я готов.
подозрительно нет? Может это шпион странников каких нибудь нет ну и что что оружие? Поехали! Кстати а ОТКУДА оно у него? Ну и сам Репнин
цитата
Вы летите к шоссе? — спокойно спросил Антон.
— Да. И не пытайтесь остановить меня.
— И не подумаю, — сказал Антон. — Только будьте осторожны.
Теперь Вадим понял и уставился на скорчер. Кажется, начинается такое, подумал он, чего я никогда в жизни не смогу описать… и не смогу понять.
На шоссе всё было по–прежнему. Как и вчера, как и сто лет назад, бесшумно, ровными рядами шли машины. Из дыма выходили и уходили в дым. И так могло бы быть вечно. Но вот Саул посадил глайдер в двадцати метрах от полотна, откинул фонарь и положил ствол скорчера на борт.
— Я на терплю ничего вечного, — неожиданно спокойно сказал он и выстрелил.
Первый удар пришёлся по громадной черепахообразной машине. Панцирь вспыхнул и разлетелся, как яичная скорлупа, а платформа на одной гусенице завертелась на одном месте, сшибая идущие следом маленькие зелёные кары.
— Нельзя изменить законы истории… — сказал Саул.
С громом запылала огромная чёрная башня на колёсах, а другая такая же опрокинулась и загородила часть шоссе.
— …но можно исправить некоторые исторические ошибки, — продолжал Саул, целясь.
Лиловая молния миллионовольтного разряда лопнула под днищем оранжевой машины, похожей на полевой синтезатор, и она, распадаясь на части, взлетела высоко в воздух.
— …эти ошибки даже должно исправлять, — приговаривал Саул, непрерывно стреляя. — Феодализм… и без того… достаточно грязен.
Потом он замолчал. Справа росла груда раскалённых обломков, а слева шоссе опустело — впервые, вероятно, за тысячи лет, — там пробегали только отдельные машины, случайно прорвавшиеся через огненную завесу. Потом пылающая гора распалась с шипением и треском, поднялся высокий столб искр и пепла, и сквозь облака дыма на шоссе хлынули новые ряды машин. Саул зарычал и снова припал к скорчеру. Снова загремели разряды, запылали, взрываясь, машины, и снова начала расти груда раскалённых обломков. Чёрные тяжёлые клубы, прорезаемые фонтанами искр, повисли в небе. Из дыма мохнатыми хлопьями падал пепел, и снег вокруг почернел и дымился. У шоссе обнажилась земля.
Вадим сидел, упираясь ногами в ящик анализатора, вздрагивая и щурясь при каждой вспышке. Потом он привык и перестал щуриться. Снова и снова вырастала на шоссе пылающая гора, снова и снова она рассыпалась, разбрасывая горящие обломки, шумно вздыхая волнами нестерпимого жара, а машины всё шли и шли неодолимым потоком, равнодушные ко всему этому уничтожению, и не было им конца.
— Наверное, хватит, Саул, — попросил Антон
стрелять по артефакту древних? А если что сдетонирует и бабахнет? не говоря про его возращение в прошлое. БОЛЬНЫМ
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:10  
цитата Консул
Что касается врачей — по-видимому, их ровно столько, сколько нужно. Но дополнительных взять особо неоткуда.
А так не бывает. количество работников не может строго соответствовать тем более если их не регулровать и тем более если идут по призванию.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:11  
цитата Vramin
Коллективное волеизъявление плюс воспитанная ответственность. Если люди что-то запрашивают, значит им реально надо.
Надо на Венере реально надо надо на Земле реалтно надо кому решать чья хотелка важнее? Кому как не работнику?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:13  
цитата Vramin
Коллективное волеизъявление
Какое же оно коллективное если не спросили?
цитата
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:14  
цитата просточитатель
Надо на Венере реально надо надо на Земле реалтно надо кому решать чья хотелка важнее? Кому как не работнику?

вот я, как только читающий дискуссию, очень вас попрошу
ну давайте вы себе труд писать правильно
ну невозможно же это читать, какой-то глумёж над языком
и вот вам запас запятых: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
пользуйтесь

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:16  
цитата Vramin
Как отличить реальную потребность от избыточного энтузиазма? Какими общественными механизмами, по каким критериям? Если энтузиастов-фанатиков не осаждать периодически, то все ресурсы рано или поздно окажутся в их руках. Ведь им так надо...
Вот да с другой стороны могут и не дать например корабли на Далекую радугу а зачем столько правда? Вот и гибнут люди потому что какой то чиновник решил корабли не давать?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2022 г. 13:18  
цитата просточитатель
Хм а КТО решает?

Всемирный Совет же.
"— Вашу шахту я предлагала закрыть пять лет назад, — ледяным голосом сказала Елена Владимировна.
Химик злорадно захохотал.
— О, врачи, врачи! Выбираем мы вас в Совет на свою голову!"
Так что если Всемирный Совет сказал "хорек", значит — никаких сусликов! Тут вам не овощечеловеческая утопия, а суровый мир победившего коммунизма. :-[
цитата просточитатель
кому решать чья хотелка важнее? Кому как не работнику?

Я же привел прямую цитату чуть выше:
"— У тебя не спросили, — ответствовал химик, не поворачивая головы."

цитата просточитатель
ну мне нравится больше вариант Возращения где безымянный Охотник но не суть

Мне тоже :) И не такой уж безымянный
«…Четверорук трехпалый. Добыт охотником И. Хариным, препарирован доктором В. Эрмлером»

цитата tick
Поэтому и планету тунеядцев никто создавать не будет, а если такая и обнаружится, то никакой угрозы для идеи коммунизма она представлять не будет.
Представьте планету толстяков из мультика ВАЛЛИ. Врядли такое общество может стать угрозой, требующей уничтожения.

Эта планета будет представлять угрозу идеям коммунизма, если обнаружится, что на ней можно жить не работая, и при этом иметь уровень жизни выше, чем при коммунизме. То есть уровень жизни у бездельников выше, чем у работающих. В таком случае — это экзистенциальная угроза, как модно нынче писать :-D и она должна быть устранена коммунистами любыми средствами. От перевоспитания с помощью излучателей на спутниках до орбитальных бомбар... ну, любыми другими.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх