автор |
сообщение |
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2022 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminТем не менее, возмущения читателей по поводу кривых декораций могут быть вполне уместны. А что, кто-то нашёл кривые декорации?
Придирки к декорациям и обсуждение декораций не означают, что с декорациями что-то не так.
Пока, насколько можно заметить, мы имеем дело с придирками вида: 1) а почему это у авторов есть собственное мнение? кто разрешил? почему не согласовали? 2) а почему это мнение того или иного героя книги не является истиной в последней инстанции? кто позволил выпустить такую книгу? чему она учит? 3) а почему это герои книги совершают ошибки? герои должны быть безукоризненны, знать всё заранее, на всякий случай иметь всё нужное с собой 4) а почему это авторы книги решают, что будет написано в книге? с какой стати? кто позволил? и т. п.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 ноября 2022 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese3) а почему это герои книги совершают ошибки? герои должны быть безукоризненны, знать всё заранее, на всякий случай иметь всё нужное с собой Нет не так. Разумеется герои вполне могут совершать ошибки только вот.. одни говорят что вот герой совершил ошибку другой говорит нет он действовал правильно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2022 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтолько вот.. одни говорят что вот герой совершил ошибку другой говорит нет он действовал правильно. "Только вот" что? Кто эти "одни" и "другой"?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
1 ноября 2022 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательчитательи вправе обсуждать как оно на самом деле? А нет никакого "на самом деле"! На самом деле есть только авторский текст. И все "заглядывания за угол" это только личная игра ума (если он есть).😁
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 ноября 2022 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese"Только вот" что? Кто эти "одни" и "другой"? Ну например возвращение саула репнина в прошлое. Декорации неважны? Но.. Если оно произошло неосознанно.. То не о чем говорить. А вот если ОСОЗНАННО то он совершил прям преступление как я говорил уже даже если бы он пришел из благополучных шестидесятых он не имел права возращатся. Как и смысла. Смысл. Если прошлое изменить нельзя то и возращатся незачем. а если можно.. кто знает вдруг его вмешательство.. сделает ХУЖЕ. и никакого МП не будет? Если вообще не будет как на Колеиде. Ведь он принес неизвестную болячку. Сколько жизней она унесет? В аналогичной ситуации герои Королевы Солнца Нортон готовы были корабль на Солнце направить.лишь бы не принести неизвестную щаразу и лишь когда понятно стало что никакой болячки нет.. А Саул? Прямо так? в прошлое? Со всеми вирусами? вот моя позиция. А ваша?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 ноября 2022 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst это только личная игра ума (если он есть).😁 можно понять что сферическая проблема в ваккууме не имеет смысла. Что без декораций история невозможна в принципе что Горбовский не мог появится чудесным способом на Земле.Хотя конечно мог как Репнин но это уже слишком и хоть какая то картина быть должна
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
1 ноября 2022 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА Саул? Прямо так? в прошлое? Со всеми вирусами? вот моя позиция. А ваша? А моя позиция другая!
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
1 ноября 2022 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательистория невозможна в принципе что Горбовский не мог появится чудесным способом на Земле.Хотя конечно мог как Репнин но это уже слишком и хоть какая то картина быть должна История уже есть! И картина есть! Просто нужно немножко... постараться, чтобы её увидеть. А не ждать, чтобы её Вам разжевали.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2022 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательвот моя позиция. А ваша? Прошу прощения, но мне бы хотелось понять сначала предыдущую реплику, то есть получить ответы на эти вопросы даже упростим задачу — на один вопрос:
цитата senso_inglese"Только вот" что? Кто эти "одни" и "другой"? И ещё упростим — выскажу предположение, что это одни читатели и другой читатель? Можно просто ответить "да", если предположение верно.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
1 ноября 2022 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_ingleseА что, кто-то нашёл кривые декорации? Ну например многим почитателям интересно воссоздать вселенную Полудня вплоть до хронологии. Естественно, вселенная получается кривой, поскольку создавалась на протяжении более чем двух десятилетий. Другое дело, что вне рамок конкретных произведений предъявлять претензии к противоречивости придуманного мира, наверное, бессмысленно — ведь авторы не задавались целью создать его полностью непротиворечивым.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 ноября 2022 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_ingleseИ ещё упростим — выскажу предположение, что это одни читатели и другой читатель? Можно просто ответить "да", если предположение верно. Разумеется верно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2022 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНу например многим почитателям интересно воссоздать вселенную Полудня вплоть до хронологии. Вот это, я бы сказал, уже совсем другая история — и здесь же мы имеем дело совсем не с этим случаем.
Я читал разного рода такие материалы ("ничегё, ничегё"), как и в курсе "переслегинского вмешательства" в официальную хронологию (это, как мне кажется, было лишнее :)).
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
1 ноября 2022 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_ingleseНу и вроде то, что у разных читателей разные мнения о прочитанном — это же норм. Разумеется так и должно быть только я не согласен что цитата DentystПоследние страницы диалога мне сильно напоминают обсуждение декораций. Не сути произведений, ради которой они были созданы, а именно декораций, на фоне которых происходит действо! Достойно подростковых дискуссий, хотя все дискутанты, вроде бы, люди зрелые.., понятие сути произведения без декораций невозможно. И чем меньше декораций тем больше мнений о книге или фильме кстати
|
––– Чтение-Сила |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2022 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА Саул? Прямо так? в прошлое? Со всеми вирусами? вот моя позиция. А ваша? Ну, именно "позиции" у меня тут нет. Мне объяснение авторов (одного автора, если мы душним) кажется исчёрпывающим.
цитата Борис Стругацкий, "Интервью длиною в годы"Как С.П.Репнин попал в будущее, а потом вернулся в прошлое? Это, разумеется, аллегория, и не более того. Упаси бог Вас искать здесь какую-то науку или даже хотя бы псевдонауку. Стало страшно и тоскливо перед неизбежной гибелью – перенесся в будущее. Понял, что не может здесь в ласковом и теплом мире отсиживаться, пока там, в его НАСТОЯЩЕМ мире, стреляют и льется кровь, – вернулся, чтобы выполнить свой долг. Этот ответ напрямую в офлайн-интервью: https://www.rusf.ru/abs/int_t17.htm
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 ноября 2022 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как известно, Горбовский должен был умереть на Радуге. Его последующее "воскрешение" — это разрыв континуальности Мира Полудня. С этим же разрывом происходит смена общего тона повествования, от светлого беззаботного будущего "Возвращения" (обозначим его как МП-1) к будущему не столь светлому, с проблемами: прогрессоры, КомКон-2 и т.п. (обозначим как МП-2). А что, если МП-1 и МП-2 — это разные миры? Один был создан в тифозном бреду Саулом Репнином, а другой — Иваном Жилиным под слегом? /discuss
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
1 ноября 2022 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпонятие сути произведения без декораций невозможно. Ну, не надо так за всех-то говорить. Если непонятно Вам, то это совсем не значит, что непонятно остальным.цитата просточитательВот спор и идет. и это не декорации. это самый смысл А сысл ПкБ, по Вашему, это зачем Саул вернулся в прошлое? Или откуда у него скорчер? Странные у Вас представление о творчестве АБС.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2022 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтолько я не согласен что <...> понятие сути произведения без декораций невозможно. "Ненаказуемо." © "Тот самый Мюнхгаузен" Василий Владимирский (может, чьё-то ещё, но я прочитал у него :))
Я, правда, не очень понял, топите ли вы за то, что "понятие сути произведения без декораций невозможно", или, наоборот, спорите с этим. Впрочем, оба варианта ненаказуемы.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
1 ноября 2022 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminДругое дело, что вне рамок конкретных произведений предъявлять претензии к противоречивости придуманного мира, наверное, бессмысленно — ведь авторы не задавались целью создать его полностью непротиворечивым. Вотыменно, Ватсон, вотыменно! И БНС неоднократно впрямую это пояснял в офлайн-интервью. Но почему-то изрядная доля дискутантов наотрез отказываются принимать во внимание этот факт.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|