автор |
сообщение |
Vramin 
 философ

|
16 июня 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну в целом да, персонажи у них — зачастую вольнолюбивые интеллигенты, как и сами авторы. Причём власть подспудно воспринимается как некое неизбежное зло.
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
22 июня 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попалось в сети интересное мнение, что любовь/нелюбовь к АБС формируется ещё в детстве:
цитата Вот я вам расскажу о нестареющей классике и коммунистических идеях, как меня раз и навсегда бабушка от Стругацких вылечила.
Было это в незапамятные времена, начало шестидесятых. Сижу на горшке в туалете, дверь открыта, чтоб нескучно. И ною оттуда противным голосом:
— Бабушка!.. Мне ску-у-учно!..
Бабушка на кухне молчит, показывает характер. Раз – молчит, два – молчит… Потом, наконец:
— Ладно, велю пригласить тебе роту музыкантов с финтифлюшками. Никому будет нескучно, говно из-под тебя убирать и потом еще жопу мыть.
Что характерно, вылечила. Во-первых, я сразу задумался, какие у музыкантов финтифлюшки. Во-вторых, тут же сделалось понятно, что у каждого – свои. И – совсем нескучно.
Не лезьте ко мне со Стругацкими, мне они лично несимпатичны, плевать на их «коммунистические идеи» и прочие интеллигентские вытребеньки – зато я про говно убирать многое знаю на практике, а они – книжки из головы писали. Скучно.
|
|
|
egorro.san 
 авторитет

|
22 июня 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дьяблозато я про говно убирать многое знаю на практике "Я люблю ходить в ведро, заносить над ним бедро, писать, какать, а потом возвращаться в теплый дом" 
|
|
|
fon-kriger 
 гранд-мастер

|
22 июня 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоПопалось в сети интересное мнение Меня пугают Ваши интересы. Мы тут обсуждаем творчество АБС, а не мнение об АБС какого то засранца...
|
––– Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Дьябло 
 авторитет

|
23 июня 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fon-krigerобсуждаем творчество АБС, а не мнение об АБС какого то засранца... Суть цитаты была в том какие факторы в детстве и юности в дальнейшем формируют отношение к АБС и становление читателя, в частности, как вольнолюбивого интеллигента?
А цитата была от Омоновца воевавшего в Чечне. Естественно АБС ему скучны.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
23 июня 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоА цитата была от Омоновца воевавшего в Чечне. Естественно АБС ему скучны А АНС был переводчиком разведотдела дивизии в очень непростых дребенях и занимался делами, про которые и по сю пору ничего не известно. И что? Нет, блин, все время находятся умники, заявляющие, что Стругацкие жизни не знали...
|
|
|
JSullen 
 активист

|
|
Vramin 
 философ

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Vramin 
 философ

|
|
verst 
 авторитет

|
23 июня 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JSullenАБС жили в блокадном Ленинграде — вот о чём надо помнить и вот о чём убиральщику надо бы напомнить, относительно написания книжек из головы. 1. В цитируемой статье указано, что автору а)лично несимпатичны Стругацкие, б)ему неинтересны коммунистические идеи, в)ему неинтересны свойственные интеллигентам рассуждения, г)Стругацкие писали книжки "из головы". 2. Сам факт нахождения в блокаде не обязывает питать к этому человеку личную симпатию. Как минимум следует спросить, чем этот человек в блокаду занимался. Может быть, воровал еду. А может быть, людоедствовал. 3. Факт нахождения Стругацких в блокадном Ленинграде не обязывает никого интересоваться их идеями, коммунистическими или обычными для интеллигентов. 4. Блокада занимает малое место в творчестве Стругацких: фрагмент в "Граде обреченном", фрагмент в "Двадцать седьмой теореме..." и, возможно, эпизод с янтарными пуговицами в "Пикнике на обочине". При этом значительная часть первых двух фрагментов не опирается на личный опыт. Насколько помню из "Комментариев к пройденному", идейное содержание книг Стругацких диктуется не их экзистенциальным (т. е., близости смерти) опытом, а их осмыслением чужих произведений или событий общественной жизни, что является теми самыми "интеллигентскими вытребеньками", в равнодушии к которым автор признался. 5. В комментах к оригинальной статье задан конкретный вопрос: сколько Стругацкие жали от груди. Этот вопрос касается не вкусов, а фактов. Возможно, знатоки биографии братьев знают ответ.
|
|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
23 июня 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоА цитата была от Омоновца воевавшего в Чечне. Естественно АБС ему скучны.
Не думаю, что это «естественно». Омоновцы, я надеюсь, бывают не только вот такие. Просто автор этого мнения, судя по всему, из тех, кто считает, что раз он побывал на войне, то всё повидал и стал носителем сермяжной правды. Особого знания «как убирать говно», позволяющего судить обо всём на свете, которого «вшивые интеллигенты с их финтифлюшками» лишены. Высокомерие служивого в адрес «шпаков» не делает это мнение заслуживающим внимания. Это всё равно что, например, бизнесмен заявил бы «чего мне их книжки читать, они и миллиона не заработали, вот у меня практический опыт».
цитата verstВ комментах к оригинальной статье задан конкретный вопрос: сколько Стругацкие жали от груди. Потому что если меньше сотки, чего их читать, хилых тилихентов! 
Дивная новая реальность! Оказывается, теперь от писателя научной фантастики требуется не образованность, не техническая подкованность, не широкая эрудиция (не говоря уж об идеях, фантазии, владении языком), а чтобы отслужил, травмировал психику и от груди штангу жал. Вот тогда их книги интересны отставному омоновцу. Вот тогда Стругацкие будут не хуже авторов книг про десантников-попаданцев в пчелу.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
23 июня 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоПопалось в сети интересное мнение, что любовь/нелюбовь к АБС формируется ещё в детстве: Не понимаю, что в этом мнении интересного, и что тут вообще обсуждать. Ну не нравятся человеку Стругацкие, и что? Мало ли кому что не нравится. Детством формирование личности и вкусов человека не ограничивается, не стоит, уподобляясь Фрейду, сводить всё к детским травмам.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В каком возрасте вы почувствовали влечение к женщине, в скобках — к мужчине? Выражение в скобках обращено, как правило, к женщинам. Можете отвечать. — Давно, — сказал Перец. — Это было очень давно. — Точнее. — А вы? — сказал Перец. — Скажите сначала вы, а потом я. Председательствующий пожал плечами. — Мне скрывать нечего. Впервые это случилось в возрасте девяти лет, когда меня мыли вместе с двоюродной сестрой… А теперь прошу вас. — Не могу, — сказал Перец. — Не желаю я отвечать на такие вопросы. — Дурак, — прошептали у него над ухом. — Соври что-нибудь с серьезным видом, и все. Что ты мучаешься? Кто там тебя будет проверять? — Ладно, — покорно сказал Перец. — В возрасте десяти лет. Когда меня купали вместе с собакой Муркой.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
|
batod 
 активист

|
23 июня 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Именно то, что наиболее естественно, — заметил Бол-Кунац, — менее всего подобает человеку". Цитата из ГЛ. Странная фраза, к которой легко придраться. Неужели так тоже полагали АБС? Или просто — незрелые мысли подростка? Естественные половые отношения, естественная забота о потомстве и прочее и прочее. Неужто все на свалку?
|
––– Тыльной стороны ладони нет. И быть не может. Однако она есть. (С) В.Орлов. Шеврикука, или Любовь к привидению |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
23 июня 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batodЕстественные половые отношения, естественная забота о потомстве Это примеры того, что не отличает человека от животного.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
batod 
 активист

|
23 июня 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxЭто примеры того, что не отличает человека от животного. Большей естественности, чем в этих примерах, найти трудно. Вопрос был в другом.
|
––– Тыльной стороны ладони нет. И быть не может. Однако она есть. (С) В.Орлов. Шеврикука, или Любовь к привидению |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|