Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 10:46  
Ну в целом да, персонажи у них — зачастую вольнолюбивые интеллигенты, как и сами авторы. Причём власть подспудно воспринимается как некое неизбежное зло.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 06:19  
Попалось в сети интересное мнение, что любовь/нелюбовь к АБС формируется ещё в детстве:
цитата
Вот я вам расскажу о нестареющей классике и коммунистических идеях, как меня раз и навсегда бабушка от Стругацких вылечила.

Было это в незапамятные времена, начало шестидесятых. Сижу на горшке в туалете, дверь открыта, чтоб нескучно. И ною оттуда противным голосом:

— Бабушка!.. Мне ску-у-учно!..

Бабушка на кухне молчит, показывает характер. Раз – молчит, два – молчит… Потом, наконец:

— Ладно, велю пригласить тебе роту музыкантов с финтифлюшками. Никому будет нескучно, говно из-под тебя убирать и потом еще жопу мыть.

Что характерно, вылечила. Во-первых, я сразу задумался, какие у музыкантов финтифлюшки. Во-вторых, тут же сделалось понятно, что у каждого – свои. И – совсем нескучно.

Не лезьте ко мне со Стругацкими, мне они лично несимпатичны, плевать на их «коммунистические идеи» и прочие интеллигентские вытребеньки – зато я про говно убирать многое знаю на практике, а они – книжки из головы писали. Скучно.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 06:55  
цитата Дьябло
зато я про говно убирать многое знаю на практике

"Я люблю ходить в ведро, заносить над ним бедро, писать, какать, а потом возвращаться в теплый дом" :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 07:05  
цитата Дьябло
Попалось в сети интересное мнение
Меня пугают Ваши интересы. Мы тут обсуждаем творчество АБС, а не мнение об АБС какого то засранца...
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 07:38  
цитата fon-kriger
Меня пугают Ваши интересы.
Классический наброс: «Я тут какашку нашёл, давайте вместе понюхаем».

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 16:11  

сообщение модератора

Создал тему про сериал ТББ.
Обсуждение сериала — туда https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 07:11  
цитата fon-kriger
обсуждаем творчество АБС, а не мнение об АБС какого то засранца...

Суть цитаты была в том какие факторы в детстве и юности в дальнейшем формируют отношение к АБС и становление читателя, в частности, как вольнолюбивого интеллигента?

А цитата была от Омоновца воевавшего в Чечне. Естественно АБС ему скучны.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 08:05  
цитата Дьябло
А цитата была от Омоновца воевавшего в Чечне. Естественно АБС ему скучны
А АНС был переводчиком разведотдела дивизии в очень непростых дребенях и занимался делами, про которые и по сю пору ничего не известно. И что?
Нет, блин, все время находятся умники, заявляющие, что Стругацкие жизни не знали...

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 10:46  
АБС жили в блокадном Ленинграде — вот о чём надо помнить и вот о чём убиральщику надо бы напомнить, относительно написания книжек из головы.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 12:58  
Точнее, БНС.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 13:04  
цитата Vramin
Точнее, БНС.
АНС с отцом эвакуированы в начале 42-го.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 13:29  
Да, вы правы. Успели застать.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 18:39  
цитата JSullen
АБС жили в блокадном Ленинграде — вот о чём надо помнить и вот о чём убиральщику надо бы напомнить, относительно написания книжек из головы.

1. В цитируемой статье указано, что автору а)лично несимпатичны Стругацкие, б)ему неинтересны коммунистические идеи, в)ему неинтересны свойственные интеллигентам рассуждения, г)Стругацкие писали книжки "из головы".
2. Сам факт нахождения в блокаде не обязывает питать к этому человеку личную симпатию. Как минимум следует спросить, чем этот человек в блокаду занимался. Может быть, воровал еду. А может быть, людоедствовал.
3. Факт нахождения Стругацких в блокадном Ленинграде не обязывает никого интересоваться их идеями, коммунистическими или обычными для интеллигентов.
4. Блокада занимает малое место в творчестве Стругацких: фрагмент в "Граде обреченном", фрагмент в "Двадцать седьмой теореме..." и, возможно, эпизод с янтарными пуговицами в "Пикнике на обочине". При этом значительная часть первых двух фрагментов не опирается на личный опыт. Насколько помню из "Комментариев к пройденному", идейное содержание книг Стругацких диктуется не их экзистенциальным (т. е., близости смерти) опытом, а их осмыслением чужих произведений или событий общественной жизни, что является теми самыми "интеллигентскими вытребеньками", в равнодушии к которым автор признался.
5. В комментах к оригинальной статье задан конкретный вопрос: сколько Стругацкие жали от груди. Этот вопрос касается не вкусов, а фактов. Возможно, знатоки биографии братьев знают ответ.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 19:02  
цитата Дьябло
А цитата была от Омоновца воевавшего в Чечне. Естественно АБС ему скучны.
Не думаю, что это «естественно». Омоновцы, я надеюсь, бывают не только вот такие.
Просто автор этого мнения, судя по всему, из тех, кто считает, что раз он побывал на войне, то всё повидал и стал носителем сермяжной правды. Особого знания «как убирать говно», позволяющего судить обо всём на свете, которого «вшивые интеллигенты с их финтифлюшками» лишены.
Высокомерие служивого в адрес «шпаков» не делает это мнение заслуживающим внимания. Это всё равно что, например, бизнесмен заявил бы «чего мне их книжки читать, они и миллиона не заработали, вот у меня практический опыт».
цитата verst
В комментах к оригинальной статье задан конкретный вопрос: сколько Стругацкие жали от груди.
Потому что если меньше сотки, чего их читать, хилых тилихентов! :-)

Дивная новая реальность! Оказывается, теперь от писателя научной фантастики требуется не образованность, не техническая подкованность, не широкая эрудиция (не говоря уж об идеях, фантазии, владении языком), а чтобы отслужил, травмировал психику и от груди штангу жал. Вот тогда их книги интересны отставному омоновцу. Вот тогда Стругацкие будут не хуже авторов книг про десантников-попаданцев в пчелу.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 19:30  
цитата Дьябло
Попалось в сети интересное мнение, что любовь/нелюбовь к АБС формируется ещё в детстве:
Не понимаю, что в этом мнении интересного, и что тут вообще обсуждать. Ну не нравятся человеку Стругацкие, и что? Мало ли кому что не нравится. Детством формирование личности и вкусов человека не ограничивается, не стоит, уподобляясь Фрейду, сводить всё к детским травмам.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В каком возрасте вы почувствовали влечение к женщине, в скобках — к мужчине? Выражение в скобках обращено, как правило, к женщинам. Можете отвечать.
  — Давно, — сказал Перец. — Это было очень давно.
  — Точнее.
  — А вы? — сказал Перец. — Скажите сначала вы, а потом я.
  Председательствующий пожал плечами.
  — Мне скрывать нечего. Впервые это случилось в возрасте девяти лет, когда меня мыли вместе с двоюродной сестрой… А теперь прошу вас.
  — Не могу, — сказал Перец. — Не желаю я отвечать на такие вопросы.
  — Дурак, — прошептали у него над ухом. — Соври что-нибудь с серьезным видом, и все. Что ты мучаешься? Кто там тебя будет проверять?
  — Ладно, — покорно сказал Перец. — В возрасте десяти лет. Когда меня купали вместе с собакой Муркой.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 19:40  
цитата Robin Pack
широкая эрудиция

Что такое побрекито? А баронет?

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 21:49  
"Именно то, что наиболее естественно, — заметил Бол-Кунац, — менее всего подобает человеку". Цитата из ГЛ.
Странная фраза, к которой легко придраться.
Неужели так тоже полагали АБС? Или просто — незрелые мысли подростка?
Естественные половые отношения, естественная забота о потомстве и прочее и прочее. Неужто все на свалку?
–––
Тыльной стороны ладони нет. И быть не может. Однако она есть. (С) В.Орлов. Шеврикука, или Любовь к привидению

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 21:52  
цитата batod
Естественные половые отношения, естественная забота о потомстве

Это примеры того, что не отличает человека от животного.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 21:58  
цитата Pirx
Это примеры того, что не отличает человека от животного.

Большей естественности, чем в этих примерах, найти трудно. Вопрос был в другом.
–––
Тыльной стороны ладони нет. И быть не может. Однако она есть. (С) В.Орлов. Шеврикука, или Любовь к привидению

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 22:31  
Вопрос был именно в этом. Контекст высказывания Бол-Кунаца — то, что отличает человека от животного.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх