Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:12  

цитата ullaeg

МП? Причем тут МП?

Как это "причём"?
А кто спрашивал:

цитата ullaeg

Неужто в светлом будущем АБС не нашли места одному из самых популярных и тогда. и ныне увлечений — увлечению спортом?
?
А МП, как раз и есть о светлом будущем.
Кстати, — "тогда" это в светлом будущем или в годы написания?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:15  

цитата Pavel_Otmorozov

Подраться люди МП не дураки.

"Парень был явно не дурак подраться. Я, впрочем, тоже.";-)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:18  

цитата Pavel_Otmorozov

В "Стажёрах" Жилин делал гимнастику с огромными гантелями...

Вот я и думаю: не слишком ли бедны спортивной "атрибутикой" тексты АБС, которые жили и писали во времена, когда спорт был культом?

цитата bbg

А зачем спорт в фукамизированном мире?

Спорт — важная компонента психологических потребностей человека, одной только фукамизацией её не устранить. И, кстати, в бывшем здесь икс страниц назад разговоре о фукамизации никто не догадался увязать перемену телесной конституции человека с его психологическими потребностями. Насколько я помню, всё закончилось тем, что улучшения фукамизации определили в суперспособности, причем с такой непосредственностью, что поневоле подумалось: "Меня фукамизировали! "Теперь все прочие пусть поберегутся, всех теперь куплю и продам, все им припомню!.." Но тему-то можно обсудить и очень благородно 8-)

цитата Blackbird22

есть упоминание, что АНС к спорту был равнодушен

Возможно. Однако, неравнодушны были его друзья и знакомые, и объем пропаганды спортивных побед тоже внушал. Если это было равнодушием, то далось оно АНС немалой ценой.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:18  
Blackbird22
Это не МП, это "Понедельник". Т.е. не будущее.:beer:
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:20  

цитата ullaeg

Спорт — важная компонента психологических потребностей человека

Не для каждого человека эта компонента важна.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:22  
Я из спорта там помню только субакс.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:23  
Надеюсь, все участвующие, в дискуссии, осознают что их развели на типичные "Штаны Арагорна"? 8-)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:25  

цитата likvor

Интеллигенты вообще суть романтики, люди, идеалистически смотрящие на мир. Что Румата...

Румата — не интеллигент.
Интеллигент в ТББ "...доктор Будах. Коренной ируканец, великий медик, которому герцог Ируканский чуть было не пожаловал дворянство, но раздумал и решил посадить в башню. Крупнейший в Империи специалист по ядолечению... убежденный гуманист и бессребреник: все имущество — мешок с книгами."

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:29  

цитата heleknar

Надеюсь, все участвующие, в дискуссии, осознают что их развели на типичные "Штаны Арагорна"? 8-)

люди любят поговорить)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:30  

цитата heleknar

Надеюсь, все участвующие в дискуссии осознают, что их развели на типичные "Штаны Арагорна"?

Ничего подобного.
Скажем, секс у АБС — упоминается, а спорт — почти что не упоминается, а если и упоминается то в непривычной для нашего слуха форме. "Сообщения о том, кто сколько килограммов выжал и кто сколько мячей в чьи ворота закатил, я читать не стал." Спорт упомянут, но ...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:36  

цитата Dentyst

Не для каждого человека эта компонента важна.

В этом мире всё не для каждого 8-)
Однако, стадионы полны и букмекерские конторы процветают.
И почему-то, вот, у АБС написано, о "последнем вздохе капитализма" — удобном матрасе, как невозможности отказать себе в комфорте, который тоже психологическая потребность; но о том куда подевался спорт сказано не было.

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:37  
Дополняю тему "Чревоугодие в МП" подтемой "миниюбки в МП".( Где же,кстати ,в МП было упоминание женской груди?А ведь было ж,было..и не в Стажерах,и не в СБТ..)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:40  
Задолго до "штанов Арагорна" у человечества имелась куда более захватывающая дискуссия "улыбался ли Иисус". Многим было не до смеху. Чем мы хуже тех схоластов?
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:44  

цитата sheiper

миниюбки в МП

Категорически не рекомендую. Возможно вы не знаете, но сообщество фантастов и их почитателей весьма болезненно относится к этой теме: никому из ныне здравствующих фантастов даже на километр не удалось приблизиться к тому, с каким мастерством и тонкостью описаны женщины у АБС. Общее мнение таково, что образы женщин в фантастике вообще не удаются. Старайтесь по мере сил придерживаться такого мнения, иначе получите вам на орехи.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:51  

цитата heleknar

Надеюсь, все участвующие, в дискуссии, осознают что их развели на типичные "Штаны Арагорна"?

Это скорее неучаствующие осознают, что развели участвующих. :-D
А вообще подобные набросы как раз и являются косвенным, но достаточно ярким свидетельством неуважения к авторам: дескать, раз ты создал Мир, то почему у тебя там не описано ВСЁ?!? Ну, а раз не описал ВСЁ — значит, и Мир никакой нифига не создал...
–––
не поверишь: всё украдено до нас

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 15:41  
Pirx,:beer:
"...Кот поклялся не пить молока
С белым змием бороться решил
Но..(c)":-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 15:46  

цитата Pirx

А вообще подобные набросы как раз и являются косвенным, но достаточно ярким свидетельством неуважения к авторам...

Ничего подобного, я думаю, авторам приятно, когда люди обсуждают детали их текстов, а не сопоставляют высосанные из пальца претензии с максимами читанных ними оккультных опусов 8-)

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 15:56  
ullaeg,да!и животноводство!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 16:03  
Я не думаю, что ullaeg шьёт тут арагорновы штаны, однако вынужден заметить, что спорту в его нормальном, бытово-утреннегимнастическом виде у АБС отдано достаточно места, чтобы никакого перекоса не возникало. Все поголовно делают утреннюю зарядку (от Жилина на "Тахмасибе", приседаний в Аньюдинском интернате, утренних пробежек Вадима из ПкБ, Стася Попова, пытающегося себя гиманастикой на холоде солнечным утром на Ковчеге, етс, вплоть до страдающего в телецентре от недостатка физических нагрузок Максима Каммерера и чемпионатов отделов по субаксу (субакселерации)), а определение "спортсмен" (в смысле — "профессиональный") у Ярославцева точно и выверено.

Так что фактом в рассуждении "спорта у АБС" является то, что он есть в мере достаточной для создания бэкграунда мира, где физическое симбиотично духовному, и интерес к работе ни в коей мере не подавляет естественно-здоровый образ жизни.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 16:06  
Кстати, в "Извне" весь этот не очень нужный (столь подробно) для сюжета поход на сопку — документальное описание реального похода АНС, и значок "Альпинист" у него был заслуженный и неподдельный.
Страницы: 123...739740741742743...197919801981    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх