автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
8 августа 2015 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но вывести отсюда, что Мировой Совет возглавляет суперпрезидент ^_^ ;-) А вот этого я не говорил. Это может быть кличка начальника СГБ, например, как Экселенц. цитата Кунгурцев Почему обязательно Мировой Совет? Возможно Совет галактической безопасности, возможно ещё какую-то подобную контору. Согласен.
Я вот лично считаю (ни на чем специально не основываясь), что СГБ может быть надстройкой над КОМКОН-2, включающей инопланетные цивилизации типа Тагоры, с которым у землян есть налаженные контакты. Это такой совещательный орган, через который можно организовывать чрезвычайные операции типа эвакуации Панты или содействовать в экстренных ситуациях на межгалактическом уровне. Судя по реплике Максима в начале ОО, для обычной земной публики прогрессорская деятельность представляется как идущая под вывеской СГБ или ИЭИ. Можно предположить, что КОМКОН-1 и КОМКОН-2 это исполнительские структуры, так сказать, подрядчики. Значительные решения принимаются в других структурах.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
8 августа 2015 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator цитата Terminator цитата Организатор операции «Вирус», после которой сам Суперпрезидент дал ему прозвище Биг-Баг! Кто, кроме землянина, мог быть в курсе операции и уметь ее оценить?
Местные — а точнее местное руководство — для которых землянин Максим Каммерер и проводит эту операцию. И при этом пользуется своими специфическими земными способностями, об коих местные не имеють представления — почему она их столь и впечатлила.
В этом же перечне цитата tick легендарный Мак Сим! Тойво еще на свете не было, а Мак Сим уже на Саракше подрывал лучевые башни и дрался с фашистами… — тоже Саракшианское прозвище. Да и Белый Ферзь — скорее всего... Хотя и непонятно, как на Саракше с шахматами — но во всяком случае в карты там играют. Т.е .- все эти прозвища — этапы его боевого пути на Саракше. Потому как с чего бы это у себя в Комконе ему иметь десяток кличек...
цитата Terminator И чем бы местные знатоки заслужили обращение "сам Суперпрезидент"? Это априори должен быть кто-то значительно выше уровня Мака, кто-то типа Комова...
Суперпрезидент... Для землянина — слишком претенциозно. А как для титула какого-нибудь нового местного руководителя — вполне.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
8 августа 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Лично для меня, братья Стругацкие — не идолы. Я им не поклоняюсь. И не считаю, что они имели ответы на все вопросы, которые они сами же поставили в своих произведениях. Их творчество — это предложение подумать вместе, а вовсе не подумать так же, как думали они. АБС задали направления, а не рамки: что думать можно, а что — нельзя. За что я им бесконечно благодарен. Поверьте, никто не посягает на свободу и образ ваших мыслей и не пытается ограничивать вашу интеллектуальную пытливость. Речь шла лишь о том, что вы ошибочно принимаете ОО за шпионский роман, вследствие чего возникает целый ворох других ошибок, которые в свою очередь потенциально способны создать у несведущих людей впечатление, будто ОО — это посредственный текст из 60-ых о шпионах. Но это не так, ОО вовсе не шпионский роман.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
8 августа 2015 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Для землянина — слишком претенциозно.
А Экселенц, значит, вполне на уровне? 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
8 августа 2015 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему Тойво Глумов рос не в интернате, а с матерью?
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
8 августа 2015 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ ...тоже Саракшианское прозвище. Да и Белый Ферзь — скорее всего...
Нет, Белый Ферзь, это как раз земной псевдоним Максима Каммерера. И операция «Вирус» — операция землян, а не операция аборигенных спецслужб. Об этом прямо говорится в черновых заметках авторов по «Белому Ферзю» (опубликованы в 4-ом томе «Неизвестных Стругацких»)
цитата ОТЧЕТ Операция: «ВИРУС» Статус: ИСПОЛНИТЕЛЬ Имя: МАКСИМ КАММЕРЕР Псевдоним постоянный: — Псевдоним временный: БЕЛЫЙ ФЕРЗЬ
Приоритетной задачей операции являлось выяснение обстоятельств гибели Тристана. Попытка проникновения вглубь Островной Империи по приоритетности стояла на третьем месте. И вряд ли об этой операции были уведомлены спецслужбы Страны Отцов. То есть, следуя логике, Суперпрезидент — это кто-то из землян, какой-то начальник Каммерера. Зы. Кстати, такой же точки зрения придерживаются и авторы Энциклопедии Миров братьев Стругацких (под общей редакцией В. Борисова)
цитата СУПЕРПРЕЗИДЕНТ — руководитель Болшого КОМКОНа. — ВГВ.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Евгенич 
 философ

|
8 августа 2015 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Речь шла лишь о том, что вы ошибочно принимаете ОО за шпионский роман
 Нет уж! Это Вы — ошибочно принимаете, что я принимаю ОО за шпионский роман! Я не воспринимал его таковым ни 30 лет назад, когда читал впервые, ни позднее, когда его много раз перечитывал... С чего, вдруг, у Вас сложилось такое мнение? Где я утверждал, что ОО — "посредственный текст из 60-ых о шпионах"?!? Или хотя бы намекал на это?!?
цитата ullaeg создать у несведущих людей
И много здесь таковых? Несведущий человек не будет здесь... обитать. Чего ему здесь делать?
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
8 августа 2015 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдогонку к моему сообщению чуть выше.
цитата Организатор операции «Вирус», после которой сам Суперпрезидент дал ему прозвище Биг-Баг!
«Биг-Баг» — это явно на английском (одно из значений слова «bug» — как раз «вирус») Это опять доказывает, что Суперпрезидент — землянин.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Terminator 
 философ

|
9 августа 2015 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub «Биг-Баг» — это явно на английском (одно из значений слова «bug» — как раз «вирус»)
Браво А по поводу Белого Ферзя есть предположения? Лично я склоняюсь к версии оперативного псевдонима. По линии Комкона, разумеется.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Terminator 
 философ

|
|
Евгенич 
 философ

|
9 августа 2015 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub «Биг-Баг» — это явно на английском (одно из значений слова «bug» — как раз «вирус»)
А биг — это большой? Биг-Баг — "Большой вирус"?

|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 августа 2015 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хочу обратить внимание дискутирующих на одну интересную деталь. Насколько я помню, никто из "опекаемых" народов (Гиганда, Саракш, Арканар) не получил посольства, признания и т.п. То есть "не дотянул" от уровня "ведомого" до уровня "партнёра". Даже, насколько понял, официально им даже не сообщили о земной цивилизации. При этом у тех же голованов есть представительство-посольство на Земле. Их не "подтягивают", не "развивают", прогрессорством с ними не занимаются. Получается такое простое деление: Если бы собака, ящер, осьминог или вообще чудо-юдо — с тобой разговаривают на равных, тебе дают космические корабли, современную технику, обмениваются посольствами. Если ты хоть немного напоминаешь землян, то тебя "перевоспитывают", "развивают", но никакого посольства или техники тебе не видать. История с пандемией (забыл, как планета называется) — там да, есть помощь. Как и операция "Ковчег" в "Малыше". Но опять-таки "спасение дикарей, несмышлёнышей", а не другой инопланетной цивилизации. А у голован посольство! Хотя кто такие голованы? Собачки-мутанты без собственной цивилизации.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
tick 
 авторитет

|
9 августа 2015 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Хотя кто такие голованы? Собачки-мутанты без собственной цивилизации. А вот это вы зря. Весьма вероятно, что голованы более цивилизованы, чем саракшианцы-люди. Голованы же и телепаты, и обладают генетической памятью, а собачий век их недолог, так что там должна быть быстрая смена поколений. Социальное устройство у голованов, я думаю, близко к коммунизму, поэтому их и взяли в партнеры. Во всяком случае, проще договориться с собаками-телепатами, чем с агрессивными людьми капиталистической формации.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 августа 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Во всяком случае, проще договориться с собаками-телепатами, чем с агрессивными людьми капиталистической формации.
А остальные? Тагоряне-магоряне и ещё всякие? Суть моего замечания проста: нечеловек — значит, контакты по типу "партнёр", похож на человека — значит, воспитуемый. И ещё туда же: В "Жуке" Странники сделали саркофаги для разных рас (крупных, мутанты-собачки не в счёт). Но ни одного саркофага для людей с Саркаша, Гиганды и т.п. То есть Странники тоже, по мнению АБС, не считают эти народы за "развитых людей".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Terminator 
 философ

|
9 августа 2015 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь с tick. Весь вопрос в уровне развития. И это развитие не только техническое, но еще и духовное. Поэтому контакт с голованами. А также с тагорянами и леонидянами. И с отдельными представителями молодых цивилизаций, с тем же Колдуном, например.
цитата Gourmand Если ты хоть немного напоминаешь землян, то тебя "перевоспитывают", "развивают", но никакого посольства или техники тебе не видать.
Так разговаривать не с кем и пока что не о чем...
цитата Сразу было видно, что ни о высшей ценности человеческой жизни, ни о Декларации прав человека, ни о прочих великолепных изобретениях высшего гуманизма, как и о самом гуманизме, он слыхом не слыхал, а расскажи ему об этих вещах — не поверил бы.
цитата Gourmand История с пандемией (забыл, как планета называется) — там да, есть помощь. Как и операция "Ковчег" в "Малыше".
На "Надежде" уже практически некому было помогать и, похоже, нечем. Почти все население выведено Странниками и спасено, остатки вымирают. Механику процесса "бешенства генных структур" так никто из землян и не понял и, видимо, лечения тоже не придумал. Проект "Ковчег" изначально не предполагал контакта. Как только выяснилось, что негуманоидная цивилизация отказывается контактировать — всю работу свернули.
Вообще, кого "прогрессировать", а кого — нет, решает Комиссия по контактам. Критериев мы не знаем, но вряд ли внешнее сходство с людьми имеет хоть какое-то значение.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
9 августа 2015 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand И ещё туда же: В "Жуке" Странники сделали саркофаги для разных рас (крупных, мутанты-собачки не в счёт). Но ни одного саркофага для людей с Саркаша, Гиганды и т.п. То есть Странники тоже, по мнению АБС, не считают эти народы за "развитых людей".
Людей тоже не считали, когда Саркофаг закладывали. 40-45 тысяч лет тому назад — какое нафиг развитие?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
9 августа 2015 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Странники сделали саркофаги для разных рас (крупных, мутанты-собачки не в счёт). Но ни одного саркофага для людей с Саркаша, Гиганды и т.п
Скорее всего, их (саркофаги для Гиганды, Саракша и т.п.) ещё просто не нашли.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Евгенич 
 философ

|
9 августа 2015 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand официально им даже не сообщили о земной цивилизации.
Официально — нет. Но судя по "Парню из преисподней", с некоторыми из представителей "недоразвитых" цивилизаций играют в открытую. Представители бывают на Земле. Общаются, учатся.
|
|
|