Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 11:37  
Gourmand

цитата Gourmand

В "Жуке" Странники сделали саркофаги для разных рас (крупных, мутанты-собачки не в счёт)

Не для разных — а только для двух. О других саркофагах ничего не известно.

цитата Gourmand

мутанты-собачки не в счёт

Они появилися совсем недавно.

цитата Gourmand

Но ни одного саркофага для людей с Саркаша, Гиганды и т.п. То есть Странники тоже, по мнению АБС, не считают эти народы за "развитых людей".

И на Земле — люди и там — тоже люди. Может Странникам одних людей было вполне достаточно.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 11:46  

цитата Нортон Коммандер

Почему Тойво Глумов рос не в интернате, а с матерью?

А кто сказал, что он в интернате не воспитывался? Из того, что во время действия ЖвМ он находится в квартире у матери, этого ещё не следует. Мало ли, может навестить приехал, на каникулы (дело как раз летом происходит) или ещё чего.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 11:48  

цитата Gourmand

Если ты хоть немного напоминаешь землян, то тебя "перевоспитывают", "развивают"

Кстати, многие совсем отлично от АБС понимают смысл "прогрессорства". Меж тем, определение точно дано в ЖвМ:

цитата

Но вот у нас сейчас появилось новое понятие — прогрессор — человек земли, деятельность которого направлена на сохранение мира среди других гуманоидных цивилизаций.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 13:10  
Terminator А вы где эту цитату взяли? Потому что у меня вот, например, по-другому:

цитата Жук в муравейнике

Но вот у нас сейчас появилось новое понятие – Прогрессор – человек Земли, деятельность которого направлена на ускорение прогресса отсталых гуманоидных цивилизаций.
Ускорение прогресса — прогрессор. Логично.

цитата Кунгурцев

А кто сказал, что он в интернате не воспитывался?
Тот, кто невнимательно читал?

цитата ЖвМ

Майя Глумова, наверное, уже отправилась на работу, а веснушчатый Тойво вернулся в свой интернат.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 13:29  

цитата Gourmand

Получается такое простое деление: Если бы собака, ящер, осьминог или вообще чудо-юдо — с тобой разговаривают на равных, тебе дают космические корабли, современную технику, обмениваются посольствами.

Хм, а с какими еще негуманоидными цивилизациями, кроме голованов, у Земли установлен полноценный контакт? Что-то и не припомню таковых. Тагоряне? Ну так, то довольно давний спор, гуманоиды они или негуманоиды. Имхо, гуманоиды, но с нехарактерным для гуманоидов способом размножения и развития организма на ранних стадиях. Но взрослые особи вроде как гуманоиды. Иначе как бы Бенни Дуров мог работать на Тагоре в качестве наблюдателя? (ПкБ)
Леонидяне тоже скорее всего гуманоиды. Вот цитата из ПиП:

цитата

Оказалось: да, есть на планете разум. Но совершенно нечеловеческий. До такой степени не похож ни на нас, ни на вас, ни, скажем, на леонидян

То есть, леонидяне упоминаются в одном ряду с землянами и жителями Гиганды.

цитата Gourmand

А остальные? Тагоряне- магоряне и ещё всякие?

Про тагорян я уже написал. А контакт с негуманоидной цивилизацией Магоры не состоялся.
ПиП:

цитата

Мы ведь так и не сумели найти с магорянами общего языка…

С остальными упоминаемыми негуманоидами -похожая картина. Да даже и голованы впоследствии разорвали отношения с людьми (ВГВ)
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 13:46  

цитата razrub

Тагоряне? Ну так, то довольно давний спор, гуманоиды они или негуманоиды. Имхо, гуманоиды, но с нехарактерным для гуманоидов способом размножения и развития организма на ранних стадиях. Но взрослые особи вроде как гуманоиды.
А это зависит от вашего определения термина "гуманоид". Две руки, две ноги, одна голова — это гуманоид? А если у него перья, чешуя или хвост? Судя по фразе "когда каждый тагорянин в своем развитии проходил стадию личинки…" и слову "садок", биологически тагоряне ближе к рептилиям.

цитата razrub

Иначе как бы Бенни Дуров мог работать на Тагоре в качестве наблюдателя? (
А это не первый раз, когда ПкБ не укладывается в схему. Вспомнить хотя бы пресловутый юлианский день 2542967. Можно предположить, что в ранней повести Стругацкие представляли тагорян такими же гуманоидами, как на Сауле или планете Арканара, но ко времени написания ЖвМ пересмотрели свои взгляды. А может, вообще не задумывались о континуальности, и взяли хорошо звучащее слово Тагора для свежепридуманной экзотической цивилизации разумных рептилоидов.

А может, Бенни Дуров на Тагоре занимается вовсе не тем, что мы себе навоображали. На чем вообще основывается мнение, что Бенни Дуров на Тагоре занимается прогрессорством? Наблюдатель — это не обязательно "тайный соглядатай", это может быть официальная должность в рамках посольства, например.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 14:09  

цитата Евгенич

Нет уж! Это Вы — ошибочно принимаете, что я принимаю ОО за шпионский роман! Я не воспринимал его таковым ни 30 лет назад, когда читал впервые, ни позднее, когда его много раз перечитывал... С чего, вдруг, у Вас сложилось такое мнение? Где я утверждал, что ОО — "посредственный текст из 60-ых о шпионах"?!? Или хотя бы намекал на это?!?
Сложилось вот от этого:

цитата

цитата Евгенич

цитата ullaeg: Что ОО — не шпионский роман.

Да не может быть! Правда, что ли?!?
стр.791

И, пожалуйста, завязывайте с враньем. Я нигде не говорил, будто будто вы "утверждал, что ОО — "посредственный текст из 60-ых о шпионах". Вам понятно? Нигде. Не говорил. Я говорил, о том, что распространяемые вами ошибочные представления,

цитата ullaeg

способны создать у несведущих людей впечатление, будто ОО — это посредственный текст из 60-ых о шпионах.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 14:54  
razrub То есть Вы верите, что после завершения стадии "прогрессорства" человекоподобные цивилизации Гиганды, Саракша и т.д. будут на равных приняты землянами? что им позволят, начиная с некоторой точки, идти своим путём? Что установят с ними дипотношения?
Я этого у АБС не вижу. Есть чёткое разделение космоса и произведений на те, где космос — это много разных странных и самобытных цивилизаций, и произведений, где в космосе "братья наши меньшие". И никакой стыковки между ними нет. В том же "Волны гасят ветер" никто из люденов даже не пытается развивать третью сигнальную в Островной Империи. Да и вообще как-то помогать этим недо-землянам.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 14:56  

цитата tick

А может, вообще не задумывались о континуальности, и взяли хорошо звучащее слово Тагора для свежепридуманной экзотической цивилизации разумных рептилоидов

Да это как раз понятно. Где-то с конца 60-х [примерно, когда вышла новая редакция повести «Полдень, ХХI век (Возвращение)] АБС стали довольно прохладно относиться к хронологии и непротиворечивости Мира Полудня. (Хотя вот впоследствии, в ЖвМ и ВГВ хронология очень хорошо согласована и привязана к ОО). Знаю я и об ответах БНС в офлайн-интервью, где тагоряне сравниваются с тритонами и саламандрами Чапека. (Всё же не рептилоиды, а амфибии) Но из текстов произведений можно сделать разные выводы о тагорянах, так как подробно они не описаны. Мне, например, что касается Тагоры, по душе построения Е. Шкабарня-Богославславского, где цивилизация Тагоры рассматривается как гуманоидная. Но этот спор не может иметь окончательного решения.
Кстати, в первых изданиях ПиП на Тагору также были помещены псевдохомо и ещё одна негуманоидная цивилищация. Впоследствии в ПиП Тагора была изменена на Магору.

цитата tick

А может, Бенни Дуров на Тагоре занимается вовсе не тем, что мы себе навоображали. На чем вообще основывается мнение, что Бенни Дуров на Тагоре занимается прогрессорством? Наблюдатель — это не обязательно "тайный соглядатай", это может быть официальная должность в рамках посольства, например

Не-не-не, Дуров — именно соглядатай.
ПкБ:

цитата

Проще предположить, что историк Сaул никaкой не историк, a просто соглядaтaй кaкой-нибудь гумaноидной рaсы у нaс нa плaнете. Кaк Бенни Дуров нa Тaгоре...
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 15:05  
Я тут в поисках цитат из ЖвМ зачитался, и обнаружил любопытную вещь.
Во время ночной атаки на Музей Максим "мельком подумал, что уж такого Экселенца наверняка не видывал ни один из нынешних наших сопляков, а видывал разве что старина Слон, да Петр Ангелов, да еще я – полтора десятка лет назад."
А потом, во время битвы железных старцев, он "не удивился бы, если б оказалось, что двадцать лет назад Экселенц нырнул в кровавую кашу на Саракше" из-за Бромберга. Как мы хорошо помним, Странник-Сикорски сидел на Саракше 5 лет, готовя спасение той несчастной планеты. 20-15=5 — арифметика пока что работает.
Более того, в ЖвМ есть ещё одно место про 15 лет. В самом начале.

цитата

– Есть основания предполагать, – сказал Экселенц, – что Абалкин скрывается.
Лет пятнадцать назад я бы жадно спросил: «От кого?» Однако с тех пор прошло пятнадцать лет, и времена жадных вопросов давно миновали.
На какого Максима это больше похоже — на того, кто только-только начал работать под руководством Странника, или на того, кто проработал с ним уже десяток лет?
Итак, судя по воспоминаниям Максима, лет 20 назад Сикорски начал работать на Саракше, лет 15 назад Максим с ним впервые встретился. Одна проблемка — в тексте ЖвМ тот же Максим думает про себя, что "мне уже сорок пять…". Как это согласовать с популярным представлением о том, что Максиму в ОО всего-то двадцать с небольшим лет?

У меня складывается ощущение, что континуальность между ОО и ЖвМ нарушена. Либо, для сохранения единства событий, нужно представить, что Максиму в ОО лет этак 29-30. И это я еще не попытался согласовать это с ВгВ. ^_^ Напомнить уважаемой публике про потерянные пять лет между ЖвМ и ВГВ?
Я это все к тому, что даже в рамках трилогии Каммерера хронология условна. Что уж тут говорить про "Попытку к бегству"?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 15:08  

цитата razrub

Не-не-не, Дуров — именно соглядатай.
Ага. Не буду спорить, я и сам это заметил.
Я тут попытался понять, откуда взялось слово "наблюдатель". Вот цитата из ЖвМ:

цитата

высокопочтенный доктор Ас-Су. Целью этого визита было уточнение ряда действительно существенных деталей, касающихся намечаемого расширения сферы деятельности официальных наблюдателей Тагоры на нашей планете.
То есть "наблюдатель Бенни Дуров" — это отзеркаливание тагорянских наблюдателей на Земле. При том, что ПкБ написана даже раньше ТББ, а БНС утверждал, что идея прогрессорства как институции в ТББ отсутствует. Я думаю, что Бенни Дуров никакой не прогрессор, а скорее предшественник Руматы, из тех первых "соглядатаев", которым запрещалось даже по минимуму вмешиваться в происходящее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 15:11  

цитата razrub

цитата
Оказалось: да, есть на планете разум. Но совершенно нечеловеческий. До такой степени не похож ни на нас, ни на вас, ни, скажем, на леонидян

То есть, леонидяне упоминаются в одном ряду с землянами и жителями Гиганды.

А если скажут не похоже ни на животное, ни на растение, то должно сделать вывод о схожести последних?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 15:21  

цитата razrub

Кстати, в первых изданиях ПиП на Тагору также были помещены псевдохомо и ещё одна негуманоидная цивилищация. Впоследствии в ПиП Тагора была изменена на Магору.
Вот это конечно больше похоже на тагорян. Они ведь устроили у себя Генетическую Революцию, изменили собственный биологический вид. Могли и гуманоидов сделать в рамках того безграничного экспериментаторства, о котором рассуждает Максим в ЖвМ. Правда, я вот до конца не понимаю, как согласуются два отрывка про цивилизацию Тагоры:

цитата ЖвМ

В определенных кругах, впрочем, имя Бромберга было известно и пользовалось достаточным уважением. Его можно было бы назвать «крайним левым» известного движения дзиюистов, основанного еще Ламондуа и провозглашавшего право науки на развитие без ограничений.

Экстремисты этого движения исповедуют принципы, которые на первый взгляд представляются совершенно естественными, а на практике сплошь да рядом оказываются неисполнимыми при каждом заданном уровне развития человеческой цивилизации (помню огромный шок, который я испытал, ознакомившись с историей цивилизации Тагоры, где эти принципы соблюдались неукоснительно с незапамятных времен их Первой Промышленной Революции).
Тут вроде бы утверждается. что цивилизация Тагоры соблюдает принципы движения "дзиюистов", которые за развитие науки без ограничений. А потом, в Меморандуме Бромберга из ВГВ:

цитата ВГВ

Тагоряне. Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности. Три четверти всех мощностей направлено у них на изучение вредных последствий, каковые могут проистечь из открытия, изобретения, нового технологического процесса и так далее. Эта цивилизация кажется нам странной только потому, что мы не способны понять, насколько это интересно – предотвращать вредные последствия, какую массу интеллектуального и эмоционального наслаждения это дает. Тормозить прогресс так же увлекательно, как и творить его, – все зависит от исходной установки и от воспитания. В результате транспорт у них только общественный, авиации никакой, зато прекрасно развита проводная связь.
Получается, что на Тагоре сначала все изобретения реализуют, активно используют, а потом столько же активно запрещают? Странно как-то выглядит. Не проще ли сразу запретить то, что представляется опасным? Впрочем, именно этим занимается Земля и КомКон-2, а мы, как известно, не тагоряне.
Хочу только отметить, что Тагора из ВГВ и Тагора-Магора никак не сочетаются. Ну нельзя не заметить цивилизацию, которая построила общественный транспорт, будь она хоть трижды биологическая и негуманоидная.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 15:27  

цитата ullaeg

цитата Евгенич

Нет уж! Это Вы — ошибочно принимаете, что я принимаю ОО за шпионский роман! Я не воспринимал его таковым ни 30 лет назад, когда читал впервые, ни позднее, когда его много раз перечитывал... С чего, вдруг, у Вас сложилось такое мнение? Где я утверждал, что ОО — "посредственный текст из 60-ых о шпионах"?!? Или хотя бы намекал на это?!?
Сложилось вот от этого:

цитата

цитата Евгенич

цитата ullaeg: Что ОО — не шпионский роман.

Да не может быть! Правда, что ли?!?
стр.791

И, пожалуйста, завязывайте с враньем. Я нигде не говорил, будто будто вы "утверждал, что ОО — "посредственный текст из 60-ых о шпионах". Вам понятно? Нигде. Не говорил. Я говорил, о том, что распространяемые вами ошибочные представления,

цитата ullaeg

способны создать у несведущих людей впечатление, будто ОО — это посредственный текст из 60-ых о шпионах.

сообщение модератора

ullaeg получает предупреждение от модератора
Вызывающее поведение. Провокации.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 15:31  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 15:40  

цитата Gourmand

Я хочу обратить внимание дискутирующих на одну интересную деталь. Насколько я помню, никто из "опекаемых" народов (Гиганда, Саракш, Арканар) не получил посольства, признания и т.п. То есть "не дотянул" от уровня "ведомого" до уровня "партнёра". Даже, насколько  понял, официально им даже не сообщили о земной цивилизации...
А, по-моему, земляне МП, просто заключают договора со всеми, кто достиг определенного уровня внутреннего согласия, своего рода, соборности цивилизации. Проще говоря, они заключили договора со всеми для кого слово договор обрело смысл.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 15:44  

цитата Gourmand

В том же "Волны гасят ветер" никто из люденов даже не пытается развивать третью сигнальную в Островной Империи. Да и вообще как-то помогать этим недо-землянам.
В том же ВГВ четко написано в меморандуме Бромберга, что людены-Странники, они же Монокосм, в дела неразвитых цивилизаций не суются.

цитата

Монокосм не может не считать свой путь развития и свой модус вивенди единственно верным. Боль и отчаяние вызывают у него картины разобщенных Разумов, не дозревших до приобщения к нему. Он вынужден ждать, пока Разум в рамках эволюции первого порядка разовьется до состояния всепланетного социума. Ибо только после этого можно начинать вмешательство в биоструктуру с целью подготовки носителя Разума к переходу в монокосмический организм Странника. Ибо вмешательство Странников в судьбы разъединенных цивилизаций ничего путного дать не может.
Вообще, попытайтесь представить себе существование людена-телепата в Стране Отцов. На Земле и то люденам приходится уединяться в глуши, избегая человеческих контактов, чтобы пройти путь психофизиологического "возвышения".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 16:04  

цитата Gourmand

razrub То есть Вы верите, что после завершения стадии "прогрессорства" человекоподобные цивилизации Гиганды, Саракша и т.д. будут на равных приняты землянами?

Хм, а разве я это где-то утверждал (либо опровергал)? Напомните, будьте любезны... По-моему, я всего-лишь позволил себе реплику по поводу негуманоидных цивилизаций, с которыми установлен полноценный контакт.
А что-касается верить/не верить... В текстах АБС не говорится о дальнейшей истории Гиганды и Саракша. Кроме того, взгляды авторов эволюционировали, и АБС периода ЖвМ и ВГВ не совсем идентичны Стругацким времен ТББ и ПкБ.
Но сами прогрессоры в это безусловно верили. Иначе бы они не работали прогрессорами. Вот Тойво Глумов разочаровался в прогрессорстве — и ушел работать в КОМКОН-2.

цитата Gourmand

В том же "Волны гасят ветер" никто из люденов даже не пытается развивать третью сигнальную в Островной Империи. Да и вообще как-то помогать этим недо- землянам

В офлайн-интервью БНС неоднократно разъяснял, что людены — это земная ветвь Странников, зародившаяся внутри земной цивилизации. И похоже, что Странники не занимаются прогрессорством. Каждый разумный вид доходит до стадии Странников самостоятельно. Так что, если исходить из этого, у Саракша всё впереди. (если только эта цивилизация не уничтожит себя сама в какой-нибудь очередной ядерной войнушке)
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 16:12  

цитата razrub

И похоже, что Странники не занимаются прогрессорством. Каждый разумный вид доходит до стадии Странников самостоятельно.
Я бы поправил, что Странники не занимаются прогрессорством в том смысле, как его понимают земляне — ускорять прогресс всей цивилизации. По-моему, Странники (они же Монокосм) ждут, пока разумный вид самостоятельно не доходит до стадии готовности к вмешательству. И затем, вполне возможно, что Странники инспирируют превращение отдельных землян в люденов. По сути, для запуска этого процесса достаточно, чтобы один человек стал Странником, Монокосмом, люденом. Дальше этот люден-монокосм всё сделает сам, так как, по определению монокосма, люден — это целая цивилизация в одном существе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 16:53  

цитата tick

И затем, вполне возможно, что Странники инспирируют превращение отдельных землян в люденов

Трактовка, вполне допустимая в рамках того, что известно из текстов АБС. Но также вполне допустимо, что Странники ничего не инспирируют, а в каждой расе местные «людены» зарождаются сами. И похоже, что БН считал именно так.
http://www.rusf.ru/abs/int_t24.htm#0200

цитата

Каждая разумная раса делает свой вклад в сверхцивилизацию Странников каждый раз, когда внутри нее зарождаются свои «людены».

И ещё пара интересных ссылок на офлайн-интервью БНС.
http://www.rusf.ru/abs/int_t26.htm#0038
http://www.rusf.ru/abs/int_t26.htm#0043
–––
В таком вот аксепте...
Страницы: 123...791792793794795...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх