Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 16:54  

цитата tick

Странники (они же Монокосм) ждут

Странники ждут, если они существуют.
Но по данным Земли — есть следы странников и нет самих странников. Куда они подевались?
Возможны два ответа на этот вопрос:
1. Они спрятались, ушли в другие измерения, стали невидимы для уровня развития человеческой цивилизации на уровне "Полудня..."
2. Цивилизация странников "накрылась медным тазом".

Почему Сикорски до смерти боится вмешательства "прогрессоров от сверхцивилизации"? Вполне можно допустить, что Рудольф — пессимист и уверен, что Странники вымерли. А это означает только одно — если и мы пойдем по их стопам, то и нам не жить.
Поневоле будешь боятся такой "помощи".
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 17:19  
Евгенич

цитата Евгенич

Странники ждут, если они существуют.

цитата Евгенич

Цивилизация странников "накрылась медным тазом".

На Надежде они действовали совсем недавно — буквально на днях — в промежутке между Островом и Жуком.
Или они самоликвидировалися в последние 10-20 лет...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 17:38  

цитата razrub

Трактовка, вполне допустимая в рамках того, что известно из текстов АБС. Но также вполне допустимо, что Странники ничего не инспирируют, а в каждой расе местные «людены» зарождаются сами. И похоже, что БН считал именно так.
http://www.rusf.ru/abs/int_t24.htm#0200

цитата БНС

Каждая разумная раса делает свой вклад в сверхцивилизацию Странников каждый раз, когда внутри нее зарождаются свои «людены».
Простите, но БН сказал только то, что внутри разумной расы зарождаются свои "людены". Он не сказал, что это происходит без помощи извне. Вот если бы он сказал "самозарождаются"... но он не сказал.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 17:59  
tick
Но ровно так же БНС ничего не сказал и о роли Странников в зарождении люденов. Так что, тут читатель выбирает вариант по душе.
Впрочем, БНС подчеркивал, что Странники — не прогрессоры.
http://www.rusf.ru/abs/int_t26.htm#0038
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 18:01  

цитата tick

Простите, но БН сказал только то, что внутри разумной расы зарождаются свои "людены".
Я понял это так, что разум в некоторый момент своего развития перестает быть связан с породившей его биотой. Преимущественно, за счет возможности поддерживать свое существование самостоятельно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 18:02  

цитата DESHIVA

А если скажут не похоже ни на животное, ни на растение, то должно сделать вывод о схожести последних?

Хм, а что, у животных и растений отсутствует сходство? По-моему, и те, и другие — формы белковой жизни.
Еще раз приведу цитату:

цитата ПиП

Но совершенно нечеловеческий. До такой степени не похож ни на нас, ни на вас, ни, скажем, на леонидян.

То есть, из контекста можно сделать вывод, что разум на Земле, Гиганде и Леониде — человеческий. Иначе зачем противопоставление?

А теперь немного видоизменю фразу применительно к животным и растениям:
«Но эта форма жизни — небелковая. Не похожа ни на животных, ни на растения, ни на грибы»
И что, разве фраза нелогична? Между животными, растениями и грибами отсутствует сходство?
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 18:13  

цитата ullaeg

Я понял это так, что разум в некоторый момент своего развития перестает быть связан с породившей его биотой. Преимущественно, за счет возможности поддерживать свое существование самостоятельно.
Да, но обратите внимание http://www.rusf.ru/abs/int_t26.htm#0039 БНС считает, что негуманоидные расы порождали негуманоидных Странников. Биология частично сохранялась, внешний облик хотя бы. То есть Странники — это не существа чистой энергии, у них вполне материальные тела.
Хотя тут можно вспомнить финал 4го сезона сериала Вавилон-5. Там через миллион лет землянин в скафандре ворлонца преобразует себя в чистую энерегию типа Первых (Лориен). https://youtu.be/9SRkjOL3tNM?t=62
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 18:35  

цитата tick

Да, но обратите внимание http://www.rusf.ru/abs/int_t26.htm#0039 БНС считает, что негуманоидные расы порождали негуманоидных Странников. Биология частично сохранялась, внешний облик хотя бы. То есть Странники — это не существа чистой энергии, у них вполне материальные тела.
Чистая энергия, как мне кажется, это перспектива. А первым впечатлением от обретенных возможностей могло бы, на мой скромный взгляд, стать острое ощущение потери личного чувства времени незаметное для окружающих. Что же до биологии и внешнего облика, то мне на память приходит Спаун (глава "Способности"), который долгое время расходовал своё могущество на воссоздание конфигурации внутренних органов и внешнего облика, хотя они ему были совершенно не нужны.

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 19:22  
Уважаемые,вот вопрос (не скажу даже,в тему или нет..).Знает ли кто,видел ли где в сети такую штуку-Киносценарий "Бойцовый кот возвращается в преисподнюю"?Часовое гугление адреса не дало...но я ПОМНЮ,что лет 10-15 назад читал это!(даже сценку помню,земная девочка с Гагом на ветке дерева,Гаг "пристаёт",девочка обещает сломать ему руку..Иль то фанфик был и моя память обманывает меня?(что возможно..) Гугль говорит-нету..

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 19:22  

цитата razrub

что Странники — не прогрессоры.

Люди — тоже не прогрессоры. Если смотреть на всю цивилизацию в целом. 8-)

А есть где-нибудь у АБС об структуре общества Странников? Если они состоят из индивидуумов, то гарантий быть не может, что у кого-то одного или у какой-то группы не может возникнуть желание "повоспитывать" землян. В семье не без урода, как говорится.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 19:38  

цитата Евгенич

гарантий быть не может, что у кого-то одного или у какой-то группы не может возникнуть желание "повоспитывать" землян.

Вот, в это "воспитательное" допущение как раз и укладываются подкинутые и нам, и тагорянам саркофаги.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 19:38  
sheiper
Один из вариантов есть в "Неизвестных Стругацких" под названием "Мальчик из преисподней".
"Бойцовый кот возвращается в преисподнюю" — вроде бы другое название более ранней версии этого же киносценария.

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 19:50  
senso_inglese .:beer:!Но это было издано?существует в сети?(на неназываемом сайте хотя б?)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 19:57  
sheiper, вероятно всё же вы читали сценарий А. Стругацкого «Мальчик из преисподней».
http://fantlab.ru/work54535
Сцена с девушкой на ветке дуба там есть, правда про обещание сломать руку вроде как нет. Посмотрите в 3-ем томе «Неизвестных Стругацких»
http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ns03.htm
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 20:01  
Это есть в сети:
http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ind_ns.htm (ссылки на все тома)
http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ns/ns_03.pdf (стр. 390-466, "Мальчик из преисподней")

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 20:04  
razrub,senso_inglese,огромное спасибо.вы совершенно правы.(значит,просто искал как дурак..н-да..)

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 21:37  

цитата Евгенич

Почему Сикорски до смерти боится вмешательства "прогрессоров от сверхцивилизации"? Вполне можно допустить, что Рудольф — пессимист и уверен, что Странники вымерли. А это означает только одно — если и мы пойдем по их стопам, то и нам не жить.
Поневоле будешь боятся такой "помощи".

Это не Сикорски боялся, а Тойво Глумов. И не до смерти, конечно... А уж по поводу Сикорски... До смерти чего-то бояться — это не про него. Сикорски — реалист, практик. И его выбор из всех возможных вариантов худщего — это выбор практика. Это его работа — быть всегда готовым к самому плохому.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 22:03  

цитата tick

негуманоидные расы порождали негуманоидных Странников

цитата Dentyst

подкинутые и нам, и тагорянам саркофаги.

Совсем меня запутали.
Так саркофаги нам подкинули чужие Странники, не земные?
А земные тогда кому подкинут? Если людены отказываются воспитывать Островную Империю, то получается, что какие-нибудь сверхголованы должны для Саркаша делать саркофаг, так?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 22:08  

цитата Gourmand

Так саркофаги нам подкинули чужие Странники, не земные?

Земных Странников не было и нет. Как они могли подкинуть саркофаг?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 22:10  

цитата bbg

Земный Странников не было и нет

Но будут же. И подкинут обычным образом, как все: оттолкнутся от Конца Вечности и поплывут в потоке обратного времени, расшвыривая саркофаги.
Все так делают, вроде как...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...792793794795796...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх