Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 02:13  
tick, хорошо, отчасти убедили. С другой стороны, ПиП тот же все-таки увидел свет именно как повесть.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 02:35  
Мух Сравните историю публикации ПиП и, к примеру, Попытки к бегству.

ПкБ написана в начале 1962г., попадает в антологию Фантастика 62, затем в 1965г. выходит авторская книга ХВВ+ПкБ в "Молодой Гвардии".
ПиП написан в октябре 1973, журнальная публикация в Авроре в ноябре-декабре 1974г., затем сборник "Незримый мост" 1976г., и наконец авторская книга — ДетЛитовский сборник ПНвС+Пип в 1979г.

В 60е между написанием книги и выходом авторского издания (это важно) проходит 3 года. В 70е этот промежуток увеличивается до 6 лет. Судя по письмам, наибольший гонорар получался именно за первую авторскую публикацию. Все эти журнальные варианты, сборники и переиздания приносили существенно меньше денег. Поэтому в 70е, чтобы поддержать своё материальное положение, Стругацкие пытаются заработать в других областях — литературной подёнщиной и киносценариями. И про Пип, и про "Малыша" БНС пишет, что это были тексты, написанные не ради литературной новизны (как попытка написать детектив, например) или ради новой идеи (как с Пикником), а ради заработка. Да, уровень качества своих текстов АБС старались не понижать, но ничем иным, кроме как попыткой заработать ну хоть что-нибудь, нельзя объяснить такой странный взбрык, как "Повесть о дружбе и недружбе".
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 02:52  

цитата Мух

Вы бы еще "Пикник" детской вещью назвали...
Кстати, по поводу. БНС в тех же комментариях подробно описывает, как цензура боролась с "взрослыми" словечками в Пикнике. Для начала,

цитата

Замечательно, что «Пикник» сравнительно легко и без каких-либо существенных проблем прошел в ленинградской «Авроре», пострадав при этом разве что в редактуре, да и то не так уж чтобы существенно. Пришлось, конечно, почистить рукопись от разнообразных «дерьм» и «сволочей», но это все были привычные, милые авторскому сердцу пустячки, ни одной принципиальной позиции авторы не уступили, и журнальный вариант появился в конце лета 1972 года, почти не изуродованным.

А потом, для публикации в "Молодой Гвардии", были бесконечные требования

цитата

убрать из «Пикника» оживших покойников; изменить лексику Рэдрика Шухарта; вставить слово «советский», когда речь идет о Кирилле Панове; убрать мрачность, безысходность, грубость, жестокость...
Сохранился замечательный документ: постраничные замечания редакции по языку повести «Пикник на обочине». Замечания располагаются на восемнадцати (!) страницах и разбиты по разделам: «Замечания, связанные с аморальным поведением героев»; «Замечания, связанные с физическим насилием»; «Замечания по вульгаризмам и жаргонным выражениям».

цитата

Нам и в голову не приходило, что дело тут совсем не в идеологии. Они, эти образцово-показательные «ослы, рожденные под луной», и НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК ДУМАЛИ: что язык должен быть по возможности бесцветен, гладок, отлакирован и уж ни в коем случае не груб; что фантастика должна быть обязательно фантастична и уж во всяком случае не должна соприкасаться с грубой, зримой и жестокой реальностью; что читателя вообще надо оберегать от реальности – пусть он живет мечтами, грезами и красивыми бесплотными идеями... Герои произведения не должны «ходить» – они должны «выступать»; не «говорить» – но «произносить»; ни в коем случае не «орать» – а только лишь «восклицать»!.. Это была такая специфическая эстетика, вполне самодостаточное представление о литературе вообще и о фантастике в частности – такое специфическое мировоззрение, если угодно.

Как видим, вполне "взрослая" вещь была обречена на 8 долгих лет мучительных редакторских правок, чтобы увидеть книжную публикацию. А вот сравнительно "детские" Малыш и ПиП прошли этот квест быстрее.
И в конце комментария, БНС жалуется:

цитата

Но сборник «Неназначенные встречи» мне и сегодня неприятно даже просто брать в руки, не то что читать.
Не знаю, то ли от того, что им пришлось пережить, чтобы добиться издания, то ли от кастрированного текста "Пикника".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 03:04  

цитата Мух

несколько отличается от той разновидности фрондерства, которую у нас почему-то именуют "борьбой против системы".
А вы вообще знаете, как Стругацкие боролись за возможность публикаций? Как изд-во "Молодая Гвардия" предлагала им расторгнуть договор на сборник "Неназначенные встречи", как пять раз менялся состав сборника по инициативе редакции, как Стругацким пришлось писать жалобу в ЦК КПСС в конце концов? Там дело доходило до суда с издательством о возврате аванса. Я бы не назвал это "фрондерством". Откуда, как вы думаете, берет начало история с "Протеем"?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 06:02  

цитата tick

ничем иным, кроме как попыткой заработать ну хоть что-нибудь, нельзя объяснить такой странный взбрык, как "Повесть о дружбе и недружбе".

Насколько я читал в НС, это как раз похоже на одну из попыток в духе вот этой самой упомянутой вами "литературной новизны". Предполагалось написать своего рода "современную детскую сказку", но писалось тяжело.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 08:04  

цитата Мух

Собственно, за меня уже ответили коллеги razrub и ЯэтоЯ. Привязка сокращения книжных публикаций к ОО искусственна — мягко говоря. Пожалуйста, ознакомьтесь повнимательнее с библиографией.
Извините, но ничего ваши коллеги не ответили. Книжных публикаций не было: ваша рекомендация быть "повнимательнее с библиографией" с 1968 года по 1983 год хоть здесь, хоть здесь, легко это подтвердит. А апелляция к наличию журнальных публикаций в разрезе отсутствия публикаций книжных не имеет смысла. Книжных-то не было. Формально в упомянутый выше период имеет место быть ликвидация "нектами" прямых связей АБС с издателями, что для писателя то ли смерти подобно, то ли подобно смерти (смерть, в данном случае, подразумевается творческая).

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 08:10  

цитата Борис68

Всё это не отменяет имеющегося как данность произведения. Чем оно навеяно и какую роль играла цензура и даже, что хотели сказать авторы, уж извините, — это уже не так важно. Произведение живет своей жизнью.
И что, что живет? Это никак не отменяет факта соавторства цензуры в ОО АБС — и моего желания это факт скорее учитывать, чем не учитывать. Во всяком случае сходство ОО с НнЛ, о котором вы изволили шутить, обеспечено стараниями цензуры, а не АБС... хотя многим бы хотелось списать это сходство именно на них.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 09:21  
ullaeg Какая странная библиография на http://www.rusf.ru/abs/bs_rus.htm
Там не упомянуты первые публикации в сборниках Талисман, Незримый Мост, Белый камень Эрдени и т.п. Вообще много чего не упомянуто.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:37  
ullaeg

цитата ullaeg

цитата МухСобственно, за меня уже ответили коллеги razrub и ЯэтоЯ. Привязка сокращения книжных публикаций к ОО искусственна — мягко говоря. Пожалуйста, ознакомьтесь повнимательнее с библиографией. Извините, но ничего ваши коллеги не ответили. Книжных публикаций не было: ваша рекомендация быть "повнимательнее с библиографией" с 1968 года по 1983 год

цитата ullaeg

апелляция к наличию журнальных публикаций в разрезе отсутствия публикаций книжных не имеет смысла. Книжных-то не было.

Вы вообще читать умеете. Вам вот здесь:

цитата

razrub

гранд-мастер
Отправлено вчера в 10:55
цитировать   |

цитата ullaeg
Вот и считайте 1983-1968= 15 лет, с перерывом на ОО

1975 — сборник с «Малышом» и «Полднем» в питерском Детлите
1979 — переиздание «Понедельника» в Детлите
1980 — «Неназначенные встречи» в Мол.гвардии и бакинский сборник
1982 — «Отель» в Знании

перечислили именно КНИЖНЫЕ публикации — и именно АВТОРСКИЕ книги, а не коллективные сборники. И во всех — кроме бакинского сборника — был роман, прежде в авторских книгах не выходивший — так что и переизданиями их назвать нельзя.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:43  

цитата tick

как Стругацким пришлось писать жалобу в ЦК КПСС в конце концов? Я бы не назвал это "фрондерством".

А как это ещё назвать? Настоящие борцы с властью жалоб в ЦК КПСС не писали.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:49  
tick

цитата tick

Мух Сравните историю публикации ПиП и, к примеру, Попытки к бегству.

ПкБ написана в начале 1962г., попадает в антологию Фантастика 62, затем в 1965г. выходит авторская книга ХВВ+ПкБ в "Молодой Гвардии".
ПиП написан в октябре 1973, журнальная публикация в Авроре в ноябре-декабре 1974г., затем сборник "Незримый мост" 1976г., и наконец авторская книга — ДетЛитовский сборник ПНвС+Пип в 1979г.

В 60е между написанием книги и выходом авторского издания (это важно) проходит 3 года. В 70е этот промежуток увеличивается до 6 лет.

А вот тут вопрос в том — связано ли это конкретно со Стругацкими...
Как по-моему — это общая тенденция — в 70-е уменьшается количество издаваемой фантастики вообще. И уменьшается сильно.
Вот я глянул нескольких авторов:
Гансовский — книги выходят: 1969, 1971, 1974, 1981. При этом книга 74-го года — похоже не фантастика.
Гуревич: 1972, 1978, 1980
Биленкин: 1971, 1974, 1980
Шалимов: 1968, 1970, 1972, 1980

Тенденция однако...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:54  

цитата tick

цитата Нам и в голову не приходило, что дело тут совсем не в идеологии. Они, эти образцово-показательные «ослы, рожденные под луной», и НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК ДУМАЛИ: что язык должен быть по возможности бесцветен, гладок, отлакирован и уж ни в коем случае не груб; что фантастика должна быть обязательно фантастична и уж во всяком случае не должна соприкасаться с грубой, зримой и жестокой реальностью; что читателя вообще надо оберегать от реальности – пусть он живет мечтами, грезами и красивыми бесплотными идеями... Герои произведения не должны «ходить» – они должны «выступать»; не «говорить» – но «произносить»; ни в коем случае не «орать» – а только лишь «восклицать»!.. Это была такая специфическая эстетика, вполне самодостаточное представление о литературе вообще и о фантастике в частности – такое специфическое мировоззрение, если угодно.

цитата tick

Как видим, вполне "взрослая" вещь была обречена на 8 долгих лет мучительных редакторских правок, чтобы увидеть книжную публикацию.

Тут вот именно, что

цитата

Расхождения чисто эстетические

И вполне к месту ещё одна цитата:

цитата

Мы не позволим прививать сифилис галерее Павла Михайловича
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:55  

цитата ЯэтоЯ

Вы вообще читать умеете. Вам вот здесь
перечислили именно КНИЖНЫЕ публикации — и именно АВТОРСКИЕ книги

Может вот так:

https://www.fantlab.ru/edition896
https://www.fantlab.ru/edition30503
https://www.fantlab.ru/edition887
https://www.fantlab.ru/edition19750
https://www.fantlab.ru/edition976

доходчивее будет?

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 11:04  

цитата tick

Все эти журнальные варианты, сборники и переиздания приносили существенно меньше денег.

Туманность Андромеды сначала выходила в журнале, а Час быка — сразу в двух.

цитата tick

В 60е между написанием книги и выходом авторского издания (это важно) проходит 3 года. В 70е этот промежуток увеличивается до 6 лет.

Закон для дракона Булычёва — хорошая повесть — в журнале напечатан в 75-м, в альманахе НФ — в 79-м, а в авторской книге — аж в 92-м.
Девочка, с которой ничего не случится — в коллективном сборнике — в 65-м, в авторском — в 74-м
Остров ржавого лейтенанта — в коллективном сборнике — в 68-м, в авторском — в 84-м.

цитата

Этот случай про старушку можно дальше продолжать
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 11:06  
Кунгурцев
Книги перечислял не я — я цитировал чужое сообщение.
Но в библиографию, как по-моему, заглянуть нетрудно...
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 20:25  

цитата Terminator

Но даже исходя из этих размышлений — наблюдается определенный паритет со взаимными уступками между промышленниками и рабочими, а не власть корпораций.

Вы правы. Я явно поторопился. Здесь скорее сильная власть устанавливает правила игры между антагонистами. Это делал и Наполеон – бонапартизм, и Цезарь – цезаризм. А фашизм – это прежде всего идея исключительности нации. Чего в ОО нет. Сбило меня то, что фашисты тоже обычно начинали с этого: государство-корпорация и классовый мир внутри элитной нации.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 12:21  
А по-моему, не стоит строй в ОО причислять к какому-то одному, конкретному.
Здесь есть всё — и социализм со зверским лицом, и элементы капитализма, и чем-то это похоже на фашизм...

У Стругацких была задача сунуть "здорового человека" в "больное общество" и посмотреть какую "заразу" он там подцепит.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 12:41  

цитата Евгенич

А по-моему, не стоит строй в ОО причислять к какому-то одному, конкретному.
Здесь есть всё — и социализм со зверским лицом, и элементы капитализма, и чем-то это похоже на фашизм...
Согласен. Как положено хорошей антиутопии, в ОО нашли отражение черты различных авторитарных режимов: от Советского Союза до милитаристской Японии, от нацистской Германии до латиноамериканских диктатур.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 19:57  

цитата Евгенич

социализм со зверским лицом

цитата Евгенич

чем-то это похоже на фашизм

А можно примеров?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 20:35  

цитата Terminator

А можно примеров?

Про фашизм элементарно: "легальные выродки" практически калька с "легальных евреев" в Третьем Рейхе.
Страницы: 123...814815816817818...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх