Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 02:13  
tick, хорошо, отчасти убедили. С другой стороны, ПиП тот же все-таки увидел свет именно как повесть.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 02:35  
Мух Сравните историю публикации ПиП и, к примеру, Попытки к бегству.

ПкБ написана в начале 1962г., попадает в антологию Фантастика 62, затем в 1965г. выходит авторская книга ХВВ+ПкБ в "Молодой Гвардии".
ПиП написан в октябре 1973, журнальная публикация в Авроре в ноябре-декабре 1974г., затем сборник "Незримый мост" 1976г., и наконец авторская книга — ДетЛитовский сборник ПНвС+Пип в 1979г.

В 60е между написанием книги и выходом авторского издания (это важно) проходит 3 года. В 70е этот промежуток увеличивается до 6 лет. Судя по письмам, наибольший гонорар получался именно за первую авторскую публикацию. Все эти журнальные варианты, сборники и переиздания приносили существенно меньше денег. Поэтому в 70е, чтобы поддержать своё материальное положение, Стругацкие пытаются заработать в других областях — литературной подёнщиной и киносценариями. И про Пип, и про "Малыша" БНС пишет, что это были тексты, написанные не ради литературной новизны (как попытка написать детектив, например) или ради новой идеи (как с Пикником), а ради заработка. Да, уровень качества своих текстов АБС старались не понижать, но ничем иным, кроме как попыткой заработать ну хоть что-нибудь, нельзя объяснить такой странный взбрык, как "Повесть о дружбе и недружбе".
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 02:52  

цитата Мух

Вы бы еще "Пикник" детской вещью назвали...
Кстати, по поводу. БНС в тех же комментариях подробно описывает, как цензура боролась с "взрослыми" словечками в Пикнике. Для начала,

цитата

Замечательно, что «Пикник» сравнительно легко и без каких-либо существенных проблем прошел в ленинградской «Авроре», пострадав при этом разве что в редактуре, да и то не так уж чтобы существенно. Пришлось, конечно, почистить рукопись от разнообразных «дерьм» и «сволочей», но это все были привычные, милые авторскому сердцу пустячки, ни одной принципиальной позиции авторы не уступили, и журнальный вариант появился в конце лета 1972 года, почти не изуродованным.

А потом, для публикации в "Молодой Гвардии", были бесконечные требования

цитата

убрать из «Пикника» оживших покойников; изменить лексику Рэдрика Шухарта; вставить слово «советский», когда речь идет о Кирилле Панове; убрать мрачность, безысходность, грубость, жестокость...
Сохранился замечательный документ: постраничные замечания редакции по языку повести «Пикник на обочине». Замечания располагаются на восемнадцати (!) страницах и разбиты по разделам: «Замечания, связанные с аморальным поведением героев»; «Замечания, связанные с физическим насилием»; «Замечания по вульгаризмам и жаргонным выражениям».

цитата

Нам и в голову не приходило, что дело тут совсем не в идеологии. Они, эти образцово-показательные «ослы, рожденные под луной», и НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК ДУМАЛИ: что язык должен быть по возможности бесцветен, гладок, отлакирован и уж ни в коем случае не груб; что фантастика должна быть обязательно фантастична и уж во всяком случае не должна соприкасаться с грубой, зримой и жестокой реальностью; что читателя вообще надо оберегать от реальности – пусть он живет мечтами, грезами и красивыми бесплотными идеями... Герои произведения не должны «ходить» – они должны «выступать»; не «говорить» – но «произносить»; ни в коем случае не «орать» – а только лишь «восклицать»!.. Это была такая специфическая эстетика, вполне самодостаточное представление о литературе вообще и о фантастике в частности – такое специфическое мировоззрение, если угодно.

Как видим, вполне "взрослая" вещь была обречена на 8 долгих лет мучительных редакторских правок, чтобы увидеть книжную публикацию. А вот сравнительно "детские" Малыш и ПиП прошли этот квест быстрее.
И в конце комментария, БНС жалуется:

цитата

Но сборник «Неназначенные встречи» мне и сегодня неприятно даже просто брать в руки, не то что читать.
Не знаю, то ли от того, что им пришлось пережить, чтобы добиться издания, то ли от кастрированного текста "Пикника".
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 03:04  

цитата Мух

несколько отличается от той разновидности фрондерства, которую у нас почему-то именуют "борьбой против системы".
А вы вообще знаете, как Стругацкие боролись за возможность публикаций? Как изд-во "Молодая Гвардия" предлагала им расторгнуть договор на сборник "Неназначенные встречи", как пять раз менялся состав сборника по инициативе редакции, как Стругацким пришлось писать жалобу в ЦК КПСС в конце концов? Там дело доходило до суда с издательством о возврате аванса. Я бы не назвал это "фрондерством". Откуда, как вы думаете, берет начало история с "Протеем"?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 06:02  

цитата tick

ничем иным, кроме как попыткой заработать ну хоть что-нибудь, нельзя объяснить такой странный взбрык, как "Повесть о дружбе и недружбе".

Насколько я читал в НС, это как раз похоже на одну из попыток в духе вот этой самой упомянутой вами "литературной новизны". Предполагалось написать своего рода "современную детскую сказку", но писалось тяжело.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 08:04  

цитата Мух

Собственно, за меня уже ответили коллеги razrub и ЯэтоЯ. Привязка сокращения книжных публикаций к ОО искусственна — мягко говоря. Пожалуйста, ознакомьтесь повнимательнее с библиографией.
Извините, но ничего ваши коллеги не ответили. Книжных публикаций не было: ваша рекомендация быть "повнимательнее с библиографией" с 1968 года по 1983 год хоть здесь, хоть здесь, легко это подтвердит. А апелляция к наличию журнальных публикаций в разрезе отсутствия публикаций книжных не имеет смысла. Книжных-то не было. Формально в упомянутый выше период имеет место быть ликвидация "нектами" прямых связей АБС с издателями, что для писателя то ли смерти подобно, то ли подобно смерти (смерть, в данном случае, подразумевается творческая).


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 08:10  

цитата Борис68

Всё это не отменяет имеющегося как данность произведения. Чем оно навеяно и какую роль играла цензура и даже, что хотели сказать авторы, уж извините, — это уже не так важно. Произведение живет своей жизнью.
И что, что живет? Это никак не отменяет факта соавторства цензуры в ОО АБС — и моего желания это факт скорее учитывать, чем не учитывать. Во всяком случае сходство ОО с НнЛ, о котором вы изволили шутить, обеспечено стараниями цензуры, а не АБС... хотя многим бы хотелось списать это сходство именно на них.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 09:21  
ullaeg Какая странная библиография на http://www.rusf.ru/abs/bs_rus.htm
Там не упомянуты первые публикации в сборниках Талисман, Незримый Мост, Белый камень Эрдени и т.п. Вообще много чего не упомянуто.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:37  
ullaeg

цитата ullaeg

цитата МухСобственно, за меня уже ответили коллеги razrub и ЯэтоЯ. Привязка сокращения книжных публикаций к ОО искусственна — мягко говоря. Пожалуйста, ознакомьтесь повнимательнее с библиографией. Извините, но ничего ваши коллеги не ответили. Книжных публикаций не было: ваша рекомендация быть "повнимательнее с библиографией" с 1968 года по 1983 год

цитата ullaeg

апелляция к наличию журнальных публикаций в разрезе отсутствия публикаций книжных не имеет смысла. Книжных-то не было.


Вы вообще читать умеете. Вам вот здесь:

цитата

razrub

гранд-мастер
Отправлено вчера в 10:55
цитировать   |

цитата ullaeg
Вот и считайте 1983-1968= 15 лет, с перерывом на ОО

1975 — сборник с «Малышом» и «Полднем» в питерском Детлите
1979 — переиздание «Понедельника» в Детлите
1980 — «Неназначенные встречи» в Мол.гвардии и бакинский сборник
1982 — «Отель» в Знании

перечислили именно КНИЖНЫЕ публикации — и именно АВТОРСКИЕ книги, а не коллективные сборники. И во всех — кроме бакинского сборника — был роман, прежде в авторских книгах не выходивший — так что и переизданиями их назвать нельзя.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:43  

цитата tick

как Стругацким пришлось писать жалобу в ЦК КПСС в конце концов? Я бы не назвал это "фрондерством".


А как это ещё назвать? Настоящие борцы с властью жалоб в ЦК КПСС не писали.


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:49  
tick

цитата tick

Мух Сравните историю публикации ПиП и, к примеру, Попытки к бегству.

ПкБ написана в начале 1962г., попадает в антологию Фантастика 62, затем в 1965г. выходит авторская книга ХВВ+ПкБ в "Молодой Гвардии".
ПиП написан в октябре 1973, журнальная публикация в Авроре в ноябре-декабре 1974г., затем сборник "Незримый мост" 1976г., и наконец авторская книга — ДетЛитовский сборник ПНвС+Пип в 1979г.

В 60е между написанием книги и выходом авторского издания (это важно) проходит 3 года. В 70е этот промежуток увеличивается до 6 лет.


А вот тут вопрос в том — связано ли это конкретно со Стругацкими...
Как по-моему — это общая тенденция — в 70-е уменьшается количество издаваемой фантастики вообще. И уменьшается сильно.
Вот я глянул нескольких авторов:
Гансовский — книги выходят: 1969, 1971, 1974, 1981. При этом книга 74-го года — похоже не фантастика.
Гуревич: 1972, 1978, 1980
Биленкин: 1971, 1974, 1980
Шалимов: 1968, 1970, 1972, 1980

Тенденция однако...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:54  

цитата tick

цитата Нам и в голову не приходило, что дело тут совсем не в идеологии. Они, эти образцово-показательные «ослы, рожденные под луной», и НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК ДУМАЛИ: что язык должен быть по возможности бесцветен, гладок, отлакирован и уж ни в коем случае не груб; что фантастика должна быть обязательно фантастична и уж во всяком случае не должна соприкасаться с грубой, зримой и жестокой реальностью; что читателя вообще надо оберегать от реальности – пусть он живет мечтами, грезами и красивыми бесплотными идеями... Герои произведения не должны «ходить» – они должны «выступать»; не «говорить» – но «произносить»; ни в коем случае не «орать» – а только лишь «восклицать»!.. Это была такая специфическая эстетика, вполне самодостаточное представление о литературе вообще и о фантастике в частности – такое специфическое мировоззрение, если угодно.


цитата tick

Как видим, вполне "взрослая" вещь была обречена на 8 долгих лет мучительных редакторских правок, чтобы увидеть книжную публикацию.


Тут вот именно, что

цитата

Расхождения чисто эстетические

И вполне к месту ещё одна цитата:

цитата

Мы не позволим прививать сифилис галерее Павла Михайловича
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 10:55  

цитата ЯэтоЯ

Вы вообще читать умеете. Вам вот здесь
перечислили именно КНИЖНЫЕ публикации — и именно АВТОРСКИЕ книги


Может вот так:

https://www.fantlab.ru/edition896
https://www.fantlab.ru/edition30503
https://www.fantlab.ru/edition887
https://www.fantlab.ru/edition19750
https://www.fantlab.ru/edition976

доходчивее будет?


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 11:04  

цитата tick

Все эти журнальные варианты, сборники и переиздания приносили существенно меньше денег.


Туманность Андромеды сначала выходила в журнале, а Час быка — сразу в двух.

цитата tick

В 60е между написанием книги и выходом авторского издания (это важно) проходит 3 года. В 70е этот промежуток увеличивается до 6 лет.


Закон для дракона Булычёва — хорошая повесть — в журнале напечатан в 75-м, в альманахе НФ — в 79-м, а в авторской книге — аж в 92-м.
Девочка, с которой ничего не случится — в коллективном сборнике — в 65-м, в авторском — в 74-м
Остров ржавого лейтенанта — в коллективном сборнике — в 68-м, в авторском — в 84-м.

цитата

Этот случай про старушку можно дальше продолжать
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 11:06  
Кунгурцев
Книги перечислял не я — я цитировал чужое сообщение.
Но в библиографию, как по-моему, заглянуть нетрудно...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 20:25  

цитата Terminator

Но даже исходя из этих размышлений — наблюдается определенный паритет со взаимными уступками между промышленниками и рабочими, а не власть корпораций.

Вы правы. Я явно поторопился. Здесь скорее сильная власть устанавливает правила игры между антагонистами. Это делал и Наполеон – бонапартизм, и Цезарь – цезаризм. А фашизм – это прежде всего идея исключительности нации. Чего в ОО нет. Сбило меня то, что фашисты тоже обычно начинали с этого: государство-корпорация и классовый мир внутри элитной нации.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 12:21  
А по-моему, не стоит строй в ОО причислять к какому-то одному, конкретному.
Здесь есть всё — и социализм со зверским лицом, и элементы капитализма, и чем-то это похоже на фашизм...

У Стругацких была задача сунуть "здорового человека" в "больное общество" и посмотреть какую "заразу" он там подцепит.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...


миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 12:41  

цитата Евгенич

А по-моему, не стоит строй в ОО причислять к какому-то одному, конкретному.
Здесь есть всё — и социализм со зверским лицом, и элементы капитализма, и чем-то это похоже на фашизм...
Согласен. Как положено хорошей антиутопии, в ОО нашли отражение черты различных авторитарных режимов: от Советского Союза до милитаристской Японии, от нацистской Германии до латиноамериканских диктатур.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 19:57  

цитата Евгенич

социализм со зверским лицом

цитата Евгенич

чем-то это похоже на фашизм

А можно примеров?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 20:35  

цитата Terminator

А можно примеров?


Про фашизм элементарно: "легальные выродки" практически калька с "легальных евреев" в Третьем Рейхе.
Страницы: 123...814815816817818...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх