Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 14:15  

цитата likvor

именно поэтому авторы ошиблись в действиях Сикорски
Авторы ни капельки не ошиблись. Ошибаетесь вы. В силу каких-то неясных причин вы просто не желаете или не можете понять, что Сикорски написан авторами как персонаж, который не способен заражать своей паранойей других, возможно, по чисто этическим соображениям. Конечно, в наше время и в нашей реальности людям бывает трудно понять зачем бы держать свою паранойю при себе при таких-то возможностях как у Сикорски, но, тем не менее, в тексте всё именно так, и так и будет всегда.

цитата bbg

Мы обсуждаем текст, читательские мнения и интерпретации...
Как по мне, всё это должно ограничиваться кругом разумных допущений о тонкостях построения сюжета, соосности оного фабуле, умении вести повествование, авторских находках, делающих текст приятным и т.п. вкусных вещах, не имеющих ничего общего с желанием планировать спецоперации по зачистке мира Полдня от агентуры Странников, вплоть до учреждения в оном полицейского государства, разумеется, ради благой цели спасения человечества. Скажем так, интерпретации, как по мне, не должны перерастать в кампании по уничтожению смысла обсуждаемого текста.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 14:37  

цитата likvor

Именно! И именно поэтому авторы ошиблись в действиях Сикорски — просто не знали/не учли, что такое в одиночку не делается.
Впрочем, это могла быть и ошибка героя — Сикорски

Здесь не совсем понятно, по каким критериям Вы отделяете "ошибки авторов" от "ошибки героя — Сикорски".
Повторю еще раз. Образ действия персонажа — не может быть ошибкой, это сюжетный ход авторов. Иначе ведь можно далеко пойти. Давайте тогда еще "порассуждаем", не ошибка ли это, мог ли Мак захватить в одиночку "Центр" в "Обитаемом острове", может ли быть такая рефракция, что мир кажется "свернутым" в сферу, не ошибка ли и это допущение, и о многом подобном. "Разнесем" Стругацких "и в хвост и в гриву", знай наших...
Думаю, не стоит называть ошибкой авторов те детали и сюжетные ходы, которые они хотели и считали нужным использовать в своих произведениях. А если они (эти детали) еще и заставляют задуматься читателя, так это только подтверждает талант писателя (здесь — писателей).
Как мне видится, задачей Сикорски была защита человеческой (и не только) цивилизации от всякой (пусть даже гипотетической) опасности любой ценой, даже ценой гибели отдельного человека. Отсюда его действия. Возможно (и даже наверное) у многих имеется другое мнение. Подчеркну, у каждого — личное мнение.
Я ведь не для "подколки" написал — видите другое развитие событий — представьте читателю свой свой вариант. Обсуждать отдельный, "выдернутый" из текста эпизод бесперспективно. А так, если бы да кабы, тем более...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 15:35  

цитата nightowl

Иначе ведь можно далеко пойти. Давайте тогда еще "порассуждаем", не ошибка ли это, мог ли Мак захватить в одиночку "Центр" в "Обитаемом острове", может ли быть такая рефракция, что мир кажется "свернутым" в сферу, не ошибка ли и это допущение, и о многом подобном. "Разнесем" Стругацких "и в хвост и в гриву", знай наших...
Помимо слова "ошибка" есть ещё такое понятие как "натяжка".
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 16:10  

цитата ullaeg

Авторы ни капельки не ошиблись. Ошибаетесь вы. В силу каких-то неясных причин вы просто не желаете или не можете понять, что Сикорски написан авторами как персонаж, который не способен заражать своей паранойей других, возможно, по чисто этическим соображениям

Сикорски незачем заражать кого-то паранойей. Сикорски имеет право отдавать приказы и требовать их выполнения. Но он действует в одиночку. Что и является ошибкой. Потому что Абалкин не просто потенциальный агент Странников с неизвестными возможностями, но ещё и подготовленный прогрессор, умеющий нападать и защищаться. Ошибка — это надеяться взять профессионала в одиночку. И мне кажется, что это ошибка именно авторов (взял ведь Сикорси Мака ночью, когда ждал Абалкина. А днём — никого не взял, а ведь там вокруг ещё и неподготовленные люди, которые могли случайно пострадать.)
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 16:17  

цитата likvor

И мне кажется, что это ошибка именно авторов (взял ведь Сикорси Мака ночью, когда ждал Абалкина. А днём — никого не взял, а ведь там вокруг ещё и неподготовленные люди, которые могли случайно пострадать.)

Тем не менее, он его остановил. И я могу понять, почему он не привлёк никого другого, и Каммерера не хотел привлекать до конца.
Молодёжь испугалась бы стрелять.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 16:28  

цитата bbg

Молодёжь испугалась бы стрелять.
Думаю, группа тренированных прогрессоров взяла бы Абалкина живым.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 16:42  

цитата likvor

Сикорски имеет право отдавать приказы и требовать их выполнения.

Комкон-2 — не военная организация.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 16:48  

цитата heleknar

Думаю, группа тренированных прогрессоров взяла бы Абалкина живым.

Вполне возможно.
А он бы подорвался и уничтожил город.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:03  

цитата bbg

Чем подорвался бы? Он не робот с неизвестной начинкой, мясо кости кровь, чему там взрываться.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:06  
С грустью слежу за дискуссией.
От Мира Полудня ничего не осталось, кроме названий и фамилий. Вся идея и душа МП выхолощены, героям приписывают абсурдные мотивации.

цитата bbg

Или превратился в дракона, который отложил яйцо, из которого вылупились Странники. Примерно такая же вероятность.

цитата likvor

В МП есть индекс социальной ответственности, если кто-то еще помнит. Я думаю, на работу в КОМКОНы не берут тех, кто тупо выполняет приказы. Да на Земле не осталось таких, кто тупо выполняет приказы, педагогика у них отличная. Там люди чувствуют ответственность за других людей, за благополучие общества. Все приказы подвергаются оценке на "законность", никто "незаконный приказ" выполнять не будет. Да там даже полиции нету, не говоря уж о военных структурах. Всё работает на убеждении, человек, исполняющий приказ, должен сознавать его цель, быть убежденным, что его действия, лично вот его прям щаз, несут пользу и благо. Иначе — задумается и не будет выполнять. Просто напишет записку "я увольняюсь", и всё. Зарплаты же нету, нет ни боевых выплат, ни поощрений в конце месяца, ни долгов по кредитам.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:12  

цитата С.Соболев

Чем подорвался бы? Он не робот с неизвестной начинкой, мясо кости кровь, чему там взрываться.
http://fantlab.ru/work5290
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:16  
то просточитатель — читайте внимательно что вам пишут.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:16  

цитата tick

От Мира Полудня ничего не осталось, кроме названий и фамилий. Вся идея и душа МП выхолощены, героям приписывают абсурдные мотивации.

Удивляться тут, увы, нечему. 90% фанфиков именно на этом построено.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:17  
Поэтому фанфики и обсуждения не стоят — всё у них решено, все загадки всего Мира Полдня — в одной короткой повести. Но это беда т.н. оружейной ветви — когда начинают обсуждать ТТХ оружия, грузоподъёмность транспортника и параграфы устава. Как будто вся страна сплошная в/ч.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:29  

цитата С.Соболев

цитата tick

Или превратился в дракона, который отложил яйцо, из которого вылупились Странники. Примерно такая же вероятность.

Сикорски не знает, что у него внутри.
Сикорски считает, что это автомат Странников.
Сикорски знает также о свойствах детонаторов и их связи с подкидышами — вневременной и внепространственной.
Сикорски может подозревать всё что угодно.
В том числе, что внутри Абалкина мегатонная бомба, которую он (программа Странников) рванёт при некоторых обстоятельствах.
Поэтому Сикорски убивает его неожиданно. И бомба не срабатывает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:29  

цитата С.Соболев

— Ты регрессор Тени, — сказал Пер. — Ты лгал. Ты не уйдешь. Защита — старт!
Я как раз начал вставать с тренажера. Я не собирался бить Наставника, я просто хотел уйти. Хотя бы прежним путем, сквозь водовод…
Но воздух вокруг меня загустел и невидимыми руками сжал тело. Я застыл, словно муха в янтаре.

— Неужели ты думаешь, что я способен поверить
не-другу
? — устало спросил Пер. — Я знал, что ты придешь сюда. Вопреки рассказу Гибких, вопреки разуму. Ник пришел бы… будь это в человеческих силах. А в тебе слишком много от Ника.

Я не мог ответить. Пространство вокруг стало резиновым, упругим и тяжелым. Не в моих силах было сдвинуться с места.

— Всю ночь я глотал спорамин и смотрел в окно, — продолжил Пер. — Гибкие стыдятся поражения, и лгут про твою гибель, повторял я себе. Совет не хочет признать опасность и считает тебя сумасшедшим регрессором. Но я понял, пусть запоздало, но понял. Ты чужой в обличии Ника. Ты
не-друг
. И когда я увидел тебя, бегающего вокруг здания, я не удивился. Когда ты проник в сад, я не удивился…

Не в моих силах было проронить хоть слово.

— Я останусь здесь, в «Белом море». В интернате на краю мира. Моя вина, что Ник Ример попал в ваши руки. Но ты,
не-друг
, расскажешь Совету все, что знал…

«Вмешаться?»
«Да, Куалькуа! Да!»
Неужели для моего симбионта силовое поле — не преграда?
— Тебя исследуют, Петер, — сказал, словно плюнул, Пер. — Ты…
Что-то произошло. Лицо Пера дернулось, приобретая странное, придурковатое выражение. Неприятное зрелище — аккуратный старичок, изо рта которого стекает слюна.
— Защита — не старт, — сказал Пер. — Защита — выключиться. Защиту — убрать…
Голос его был монотонным и вялым. Не его воля двигала губами…
Резиновый кисель вокруг меня исчез. Я молча пошел к Перу. Лицо Наставника серело на глазах.
— Я не хочу причинять тебе вреда, — сказал я. — Не бойся. Я уйду.
На лбу Наставника выступил пот. Губы шелохнулись:
— Тень…
— Я пришел с Земли, — сказал я. — Успокойся…
— Тень… — в его взгляде была лишь ненависть и ужас. — Я… я…
Он начал заваливаться на спину.
— Куалькуа! — завопил я, кидаясь к Перу.
«Не я. Не я. Слабые сосуды. Мозговое кровоизлияние».
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:33  

цитата likvor

цитата bbg

Сикорски считает, что это автомат Странников.
Чтобы отдавать приказы нужно понимать зачем. А Сикорски даже себя до конца убедить не смог, что привидевшийся ему апокалипсис, не плод его же Сикорски фантазий. По сути, по ходу текста, Сикорски и так и эдак пытается раскладывать фишки, чтобы получить от реальности хоть малейший намёк на то, что его предчувствия не игра воображения. И всё никак у него это не выходило, реальность не давала поводов. Потому-то он и пошел в финале сам, ведь не пошлешь кого-то кровью руки замарать на основании одних, пусть жутких, но все-таки иллюзий. Просто это нужно понять, а понять такое из нашей реальности бывает почти невозможно, в нашей-то реальности дурной сон начальника легко может стать явью... даже стихи об этом пишут.

Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:34  
просточитатель Я надеюсь, вы осознаёте, что в теме про Стругацких, цитируете, как аргумент, фанфик Лукьяненко?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:35  
то просточитатель Какое отношение вот эти корявые фразы, что вы процитировали, имеют отношение к тому что вы ошибаетесь?

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2016 г. 17:41  

цитата heleknar

просточитатель Я надеюсь, вы осознаёте, что в теме про Стругацких, цитируете, как аргумент, фанфик Лукьяненко?
Осознаю и понимаю разницу. В мире полдня хорошо ,а в мире Геометров плохо, но это не имеет значения. Сикорски должен был учитывать и такую ситуацию.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...854855856857858...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх